Закуска из рыбных консервов с рисом



 

Для этой закуски понадобится 1 банка рыбных консервов. Лично я покупаю для этой цели только скумбрию в масле или в собственном соку. Салака в масле, на мой взгляд, для этого рецепта не годится из‑за своей неаппетитной шкурки.

Сначала отцеживаю соус и освобождаю рыбу от костей, удаляя лишь самые крупные из них. Мелкие косточки не помешают, так как в процессе приготовления консервов они становятся совершенно мягкими.

Затем хорошенько разминаю рыбу вилкой и кладу ее в миску. Добавляю туда же 3 нарезанных крутых яйца. Шинкую тоненько половину маленькой луковицы (лука не должно быть слишком много!). Обдаю лук на ситечке крутым кипятком и сразу же обливаю его холодной водой. Также кладу его в миску. Прибавляю туда же 3/4 стакана отварного рассыпчатого риса. Кстати, некоторые хозяйки кладут чересчур много риса в эту закуску, но мне это не нравится. Наконец, заправляю салат половиной стакана майонеза, солю и перчу его. Все готово!

 

Вам понадобится:

· 1 банка консервов (скумбрия в масле)

· 3 яйца, сваренные вкрутую

· 1/2 стакана майонеза

· 1/2 маленькой луковицы

· 3/4 стакана вареного риса

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

 

Горбуша засоленная

 

Кто не любит красную рыбу! Впрочем, ее не так уж трудно сделать самостоятельно. Бутерброд с красной рыбой имеет несравненно лучший вкус, нежели бутерброд с колбасой, особенно вареной. И к тому же красная рыба домашней засолки обходится дешевле, чем колбаса. Надеюсь, мои аргументы достаточно убедительны!

Беру одну крупную горбушу (кета или лосось, разумеется, не хуже!). Мою ее и очищаю от чешуи (способ быстрого удаления чешуи описан выше, в этой же главе). Затем разрезаю брюшко, удаляю внутренности, голову, плавники и хвост. Снова споласкиваю рыбу холодной водой. Таким образом, получилась потрошеная тушка, готовая к засолке. Я предпочитаю засаливать рыбу, не снимая шкурку и не вынимая хребтовую кость. Причина следующая: если полностью удалить кожицу и кости, то мякоть в процессе засолки станет более слабой, куски будут разваливаться, и потеряют опрятный вид. Я предпочитаю отделять кости и кожицу засоленной рыбы непосредственно перед приготовлением бутербродов или перед подачей на стол.

Затем я готовлю сахарно‑солевую смесь. Пусть вас это не удивляет, сахарный песок необходим для засолки рыбы. Меня научили солить рыбу в Латвии, а уж прибалты, живя у моря, толк в этом знают. Насыпаю на тарелку 4 столовых ложки крупной соли (мелкая здесь не годится), и 2 столовых ложки сахарного песка (соотношение соли и сахарного песка всегда 2:1). Добавляю туда еще на кончике ножа сухую молотую смесь, ее должно быть очень немного. Все это тщательно перемешиваю. Затем острым ножом режу рыбу порционными кусками, шириной примерно по 7–8 мм. Кладу один слой рыбы в небольшую эмалированную миску и сверху довольно щедро посыпаю смесью соли и сахара. Затем я укладываю в миску еще один слой горбуши и снова посыпаю смесью соли и сахара. И так далее, пока рыба не кончится. Сверху надо посыпать все солью с сахаром. Некоторые, кстати, посыпают каждый слой рыбы еще и мелко нарубленным укропом. Но лично мне нравится красная рыба без всякого постороннего привкуса. Впрочем, это дело вкуса.

А теперь надо положить гнет. Я делаю так: накрываю рыбу блюдцем или мелкой тарелкой, а сверху ставлю литровую банку с водой. Теперь я ставлю все это в холодильник. На второй‑третий день рыба готова. Перед тем, как ее класть на бутерброды, я беру каждый кусочек и острым ножом освобождаю мякоть от костей и кожи. Вкуснятина!

 

Вам понадобится:

· 1 довольно большая горбуша

· 4 столовых ложки крупной соли

· 2 столовых ложки сахарного песка

· молотая травяная смесь – на кончике ножа

 

Буженина

 

Делать буженину совсем не сложно, и она, разумеется, несравненно лучше для бутербродов, нежели колбаса. Приготовьте буженину, и вы убедитесь в том, как ваши домочадцы или гости сметут ее со стола в один момент!

Для приготовления буженины понадобится хороший кусок свиной мякоти, лучше всего с тонким слоем жира вокруг, тогда буженина будет особенно сочная. Итак, беру кусок свинины примерно 1 кг весом и хорошо промываю его. Затем надо нашпиговать свинину чесноком. Для этого очищаю 3–4 зубчика чеснока и разрезаю каждый зубчик вдоль на 2–3 длинных дольки. Заостренным концом ножа делаю на мясе надрезы в разных местах и вставляю туда чесночные «палочки».

Потом я обмазываю мясо тонким слоем растительного масла, кладу его на сковородку с высокими бортами или в соответствующую кастрюлю (но не эмалированную, иначе мясо может в процессе запекания прилипнуть ко дну), подливаю туда пол стакана кипятка и ставлю все это в хорошо разогретую духовку. Через минут 10 (но не больше, чтобы мясо не подгорело), уменьшаю огонь. Теперь пусть свинина запекается в собственном соку на маленьком огне в течение примерно 1,5–2 часов. При этом через каждые 15 минут я открываю духовку и поливаю мясо со всех сторон образовавшимся соком, чтобы верхняя корочка не пересохла и красиво зарумянилась. Если надо, подливаю немного воды.

Незадолго до конца запекания солю свинину, чуть‑чуть посыпаю ее молотой травяной смесью для усиления аромата и снова поливаю соком. Проверяю готовность мяса. Хорошо подходит для этой цели чисто вымытая металлическая спица. Если мясо прокалывается свободно, то буженина готова. Теперь пусть она остынет. Я даже кладу на мясо плоскую тарелку и сверху ставлю небольшой груз. Так мясо получится аппетитнее и ровнее. Когда буженина полностью остыла, я нарезаю ее наискось острым ножом ровными кусками. Аромат разносится просто неописуемый. Чудо!

 

Вам понадобится:

· 1 кг свиной мякоти

· 3–4 зубчиков чеснока

· 2 столовых ложки растительного масла – для обмазки

· соль, молотая травяная смесь – по вкусу

 

 

Закуски на скорую руку

 

Когда в доме – пусто

 

Иногда бывает так, что домой придешь – а есть нечего. В том смысле, что ничего не приготовлено, нет никакой еды, которую можно было бы сразу же поставить на стол. Даже у хорошей хозяйки такое порой бывает. Подобная ситуация может произойти, например, тогда, когда приходится целый день заниматься вне дома какими‑то срочными, неотложными делами, либо из‑за других экстренных обстоятельств (переезда, ремонта и т. п.). А кормить семью все равно надо, в особенности мужскую ее часть! Тогда и возникает необходимость как можно быстрее что‑то приготовить. Я думаю, что подобная ситуация многим знакома.

Потребность за пару минут соорудить застолье может возникнуть еще и тогда, когда неожиданно нагрянули гости. Можно, конечно, в такой момент обойтись и бутербродами, но ведь кроме бутербродов можно предложить кое‑что другое, более интересное и аппетитное. О том, как найти выход из подобного положения я и расскажу в этой главе.

 

Глазунья в бублике

 

Удивительно простое и аппетитное блюдо. Беру бублик (можно использовать для этого блюда и не очень свежие бублики) и острым ножом разрезаю его по толщине так, чтобы получились два кружка.

Кладу такой кружок на разогретую сковороду плоской поверхностью вниз. Чуть‑чуть обжариваю его, а затем разбиваю в дырку от бублика 1 яйцо. Кладу сверху немного нарезанного шпика, колбасы или ветчины, солю, перчу и довожу все это до готовности. Когда яйцо сверху «схватится», широкой лопаткой перекладываю бублик на тарелку. Посыпаю его сверху небольшим количеством тертого сыра и добавляю для красоты несколько капель кетчупа. Можно дополнительно гарнировать это кушанье зеленым горошком, ломтиками маринованного огурчика и пр. Получается очень оригинальное и аппетитное порционное блюдо.

Кстати, если под рукой нету бубликов, то можно сделать так: взять ломтики булки толщиной 2 см, вырезать из них середину, а в остальном поступать так же. Предоставляется богатое поле для фантазии!

 

Вам понадобится (на 1 порцию):

· 1/2 бублика

· 1 яйцо

· 30 граммов ветчины или колбасы

· 20 граммов тертого сыра

· растительное масло для жарки

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· кетчуп – по вкусу

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!