Холодные закуски (для гостей и не только)



 

Помидоры под тертым сыром и майонезом

 

Эта закуска хороша тем, что она делается буквально за 10 минут, а выглядит просто великолепно! Приготовленные таким образом помидоры пользуются неизменным успехом у гостей.

Беру пять одинаковых по величине крепких помидоров, мою их и разрезаю каждый пополам. На каждого гостя понадобится, как минимум, по одной половинке помидора. Укладываю половинки разрезанной стороной вниз на плоское блюдо подходящего размера, солю и перчу их.

Далее натираю на средней терке 70–80 граммов сыра (желательно ярко‑желтого по цвету, так будет красивее), и отставляю его пока в сторону. Теперь беру пол стакана майонеза, добавляю в него пару долек размятого чеснока и все хорошо размешиваю. Затем чайной ложкой кладу на каждый помидор «горкой» порцию майонеза, стараясь сделать так, чтобы красный цвет помидоров был все‑таки частично виден. Получилось! А теперь покрываю каждый помидор тертым сыром, укладывая его «кучкой» поверх майонеза. Сверху для украшения можно еще посыпать немного мелко нашинкованного укропа. Укроп должен не закрывать сыр, а только лишь добавлять в блюдо яркость. Красота‑то какая!

Важное замечание: эту закуску надо готовить незадолго до прихода гостей (помидоры по прошествии некоторого времени пускают сок, а это, как вы понимаете, может испортить внешний вид блюда).

 

Вам понадобится:

· 5 помидоров среднего размера

· 1/2 стакана густого майонеза

· 2 дольки чеснока

· 70–80 граммов сыра

· 3–4 веточки укропа

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

 

Баклажаны по‑грузински

 

Это блюдо меня научила готовить одна женщина из Грузии, по имени София. Баклажаны, приготовленные таким образом, исключительно вкусны и аппетитны, да и делается эта закуска несложно. Чаще всего я приготавливаю эту закуску в начале осени, когда в продаже имеется много недорогих баклажанов. Покупая баклажаны для этого блюда, я стараюсь выбирать крупные, одинаковые по размеру плоды.

Итак, беру 4 крупных баклажана. Мою их, но шкурку не очищаю, а срезаю только хвостики. Затем режу баклажаны вдоль, ломтями шириной примерно по 10–12 миллиметров. Каждый ломоть обваливаю в муке с двух сторон, солю, перчу и обжариваю на большой сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Баклажаны, как и почти все овощи, жарятся довольно быстро. Обжаренные ломти с помощью широкой лопатки складываю на плоское блюдо в один слой, так, чтобы они не поломались. Теперь пусть они хорошо остынут.

Тем временем я приготавливаю соус для смазывания баклажанов. Беру 200 граммов густой сметаны и добавляю в нее пучок мелко нашинкованного укропа. Затем беру 3–4 крупные дольки чеснока, измельчаю его и тоже добавляю в сметану. Насыпаю молотую травяную приправу, добавляю соль и перец по вкусу. Вкус соуса должен быть по‑восточному острым, пикантным, ароматным. Ведь сами баклажаны имеют довольно пресный вкус, поэтому они нуждаются в острой приправе. Можно в соус для улучшения вкуса добавить еще одну столовую ложку майонеза, но это необязательно.

Когда баклажаны полностью остыли, я густо смазываю каждый ломоть соусом с одной стороны. Затем складываю его пополам, как бы закрывая книжку, и укладываю эти куски на блюдо. Если соус еще останется, можно покрыть им баклажаны сверху. Не закуска, а мечта гурмана! Важно: это блюдо надо подавать на стол вместе с широкой лопаткой, ею будет удобно накладывать баклажаны на тарелки.

 

Вам понадобится:

· 4 довольно крупных баклажана

· 200–250 граммов сметаны

· 1 пучок укропа

· 3–4 крупные дольки чеснока

· 1 столовая ложка майонеза (необязательно)

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

· 2–3 столовые ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

 

Закуска из баклажан с перцами

 

Беру 2 довольно больших баклажана, 3 крупных сладких перца, а также 2 луковицы и 4 морковки. Мою овощи и очищаю их от кожицы. Но баклажаны я не чищу, так как мне нравится тот оттенок вкуса, который придает блюду их кожица.

Сначала я шинкую лук и обжариваю его на растительном масле до золотисто‑розоватого цвета. Потом нарезаю овощи: баклажаны средними кубиками, морковь – мелкими кубиками, а перчики – полосками. Складываю овощи в большую кастрюлю и ставлю их тушить, добавив туда треть стакана воды и четверть стакана растительного масла. Обжаренный лук тоже добавляю туда же. Тушу все это минут 20, не более, так как овощи не должны превращаться в кашицу. Если надо, то в процессе тушения добавляю чуть‑чуть горячей воды.

Когда овощи практически готовы, то минуты за три до конца я кладу в кастрюлю 3–4 размятые дольки чеснока и 1 чайную ложку томат‑пасты. Я не кладу в это блюдо помидоры, так как, по‑моему, из‑за них блюдо делается несколько водянистым. В данном случае я предпочитаю заменять свежие помидоры томат‑пастой. Еще я добавляю туда 1 чайную ложку сметаны, соль, перец и молотую травяную смесь. Вкус этого блюда должен быть пикантным и ароматным. Даю всему этому еще «побулькать» минуту‑другую, следя за тем, чтобы консистенция блюда не была слишком жидкой.

Теперь надо, чтобы все это хорошо остыло. Есть это блюдо надо только в холодном виде! Самое интересное то, что в горячем виде это кушанье может показаться даже пресноватым, а когда оно как следует остынет, то вкус его становится более острым и пикантным. Эта закуска великолепно подходит к горячему отварному картофелю или просто к пышному белому хлебу. Ее вполне можно подавать также и на праздничный стол.

 

Вам понадобится:

· 2 довольно крупных баклажана

· 3 крупных перца

· 2 луковицы

· 4 морковки

· 3–4 дольки чеснока

· 1 чайная ложка томат‑пасты

· 1 чайная ложка сметаны

· растительное масло – для жарки и тушения

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

 

Кабачки в чесночном соусе

 

Точно так же, как баклажаны по‑грузински, можно приготовить и кабачки, под тем же чесночно‑сметанным соусом. Это блюдо весьма вкусное, но я считаю, что оно предназначено для семейного пользования, а не для гостей. Причина, я думаю, в том, что кабачки являются для нас обыденным, дешевым продуктом повседневного употребления.

Выбирая кабачки для этого блюда, я стараюсь покупать не крупные, а средние или даже мелкие по размеру. Дело в том, что крупные кабачки имеют внутри грубые семечки, которые надо удалять. А у более мелких, следовательно, более молодых плодов, эти семечки настолько нежные, что они не чувствуются, поэтому их можно не вынимать. Крупные кабачки хороши лишь для того, чтобы их фаршировать. В этом случае сердцевина удаляется из них полностью.

Итак, я мою кабачки и очищаю их от шкурки. В данном случае я разрезаю кабачки не вдоль, как баклажаны, а поперек, кружками. Кружки не должны быть слишком тонкими, иначе ломтики в процессе жарки превратятся в кашу. Толщина кружков должна быть примерно 15–18 миллиметров. Потом я обваливаю кружочки в муке с двух сторон, солю, перчу и обжариваю в растительном масле. Складываю их на блюдо, в один слой, и пусть они остывают.

Делаю тот же соус, что и для баклажанов по‑грузински (см. выше). Когда кабачки остынут, густо смазываю каждый кружок соусом и накладываю на него сверху второй ломтик. А потом складываю эти «двойные кружки» на блюдо или в широкую кастрюлю и ставлю в холодильник. Долго там стоять им не придется, уверяю!

 

Вам понадобится:

· 2 кабачка среднего размера

· 200–250 граммов сметаны

· 1 пучок укропа

· 3–4 крупные дольки чеснока

· 1 столовая ложка майонеза (необязательно)

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

· 2–3 столовые ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

 

Рыба в томатном соусе

 

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по‑гречески».

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем‑то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто‑розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус‑заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат‑пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат‑пасту). Поскольку томат‑паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат‑пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло‑сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки‑соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух‑трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по‑гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

 

Вам понадобится:

· 2 трески среднего размера

· 5 морковок

· 3–4 луковицы

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат‑пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· соль – по вкусу

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

 

Рыба в нежном соусе

 

Это блюдо делается практически из тех же основных компонентов, что и предыдущее. А вкус его совершенно другой, можно даже сказать, противоположный. Рыба под томатным соусом имеет пикантный кисло‑сладкий вкус. Если же рыба приготовлена под молочно‑майонезным соусом, то она становится исключительной нежной и деликатной.

Для приготовления этого деликатесного блюда я беру 1 кг рыбы (лучше филе). Здесь, так же, как и в предыдущем рецепте, нужна рыба с белой мякотью и с минимумом костей, не слишком жирная, но и не слишком сухая. Треска или судак – идеальный вариант. Мою рыбу и удаляю внутренности. Прежде, чем чистить чешую, мгновенно обдаю рыбу очень горячей водой, и чешуя после этого легко отходит.

Потом отвариваю рыбу в воде, в которую я добавляю 5–6 лавровых листиков, соль и несколько горошин черного перца. Рыбу я варю в широкой кастрюле, причем воду наливаю так, чтобы она едва покрывала рыбу. Рыба варится 25–30 минут (после того, как вода закипела) на очень маленьком огне. Пусть она еле‑еле «булькает», тогда она не разварится. После того, как рыба сварится, я выключаю огонь и даю ей остынуть прямо в той воде, где она варилась.

Пока рыба остывает, приготавливаю заправку. Натираю 4 морковки на крупной терке. Шинкую пару луковиц. Обжариваю лук с морковкой на большой сковороде с высокими бортами, на растительном масле. Жарить овощи для этого блюда надо не слишком долго, до полуготовности, при этом не забывая их постоянно помешивать.

Потом я наливаю в отдельную кастрюлю 1 стакан молока и довожу его до кипения. Кладу в молоко обжаренные лук и морковь и тушу их до готовности, примерно минут 12–15. Затем добавляю в кастрюлю 1 чайную ложечку сахарного песка и выливаю туда же 250‑граммовую банку майонеза. Размешиваю все это и, как только оно закипит, снимаю с огня. Теперь пусть заправка остывает.

Теперь я аккуратно извлекаю рыбу из воды, в которой она варилась, и осторожно освобождаю ее от костей, вынимая их руками. Укладываю рыбу на блюдо в один слой и сверху обильно покрываю соусом. Аккуратно обравниваю края и ставлю готовое кушанье в холодильник как минимум часов на 12–14, можно и на сутки. Чем лучше оно пропитается соусом, тем будет вкуснее. Рыба под нежным соусом получилась так, что пальчики оближешь!

 

Вам понадобится:

· 1 кг рыбы

· 5–6 штук лаврового листа

· перец горошком – по вкусу

· 4 морковки

· 2 луковицы

· растительное масло для жарки

· 1 стакан молока

· 250 граммов майонеза

· 1 чайная ложка сахарного песка

· соль – по вкусу

 

Рыба‑«фиш» пикантная

 

Классический рецепт фаршированной рыбы является весьма трудоемким в исполнении. Но я делаю упрощенный, не слишком сложный вариант этого знаменитого блюда. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности, когда отведают приготовленную вами рыбу‑фиш.

Сначала я заливаю горячей водой 3 ломтика белого хлеба, и пусть они набухают. Затем размораживаю 1 кг рыбного фарша. Лучше всего, если он сделан из трески, судака или другой рыбы с белым мясом. Когда фарш хорошо оттает, отжимаю руками лишнюю жидкость. Это важно, лишней жидкости в фарше быть не должно, иначе шарики в процессе тушения могут потерять форму. Затем мелко‑мелко шинкую одну луковицу, (лучше всего даже натереть лук на крупной терке) и добавляю в фарш. Важно: лук в фарш кладется только в сыром, а не в жареном виде. Туда же кладу пол морковки, натертой на мелкой терке. Морковки в фарше должно быть немного, она кладется лишь для улучшения цвета и вкуса. Туда же добавляю 2–3 яйца и размоченную булку, предварительно хорошо отжатую. Кладу 1 размятую дольку чеснока, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахарного песка, молотый перец на кончике ножа и травяную смесь. Очень тщательно вымешиваю фарш, при необходимости добавляя в него чуть‑чуть водички. Пробую фарш, его вкус его должен быть не пресным, а весьма пикантным. Если надо, добавляю соли и перца.

Теперь мою, чищу и нарезаю крупными ломтиками 4 морковки и 2 свеклы. Затем беру кастрюлю, лучше с широким дном, кладу на дно шелуху, оставшуюся от лука (предварительно сполоснув ее), 8‑10 лавровых листиков и горсточку перца горошком. Потом покрываю все это ломтиками свеклы и моркови.

Далее я выкатываю мокрыми руками из фарша аккуратные шарики, величиной примерно с грецкий орех или немного больше. Укладываю эти шарики поверх овощей в один слой. Затем покрываю их ломтиками овощей. Снова укладываю слой шариков и покрываю их оставшейся свеклой и морковью. Но лучше, конечно, взять настолько широкую кастрюлю, чтобы шарики легли в один слой.

А теперь наступает важный момент. Наливаю в кастрюлю из чайника холодную воду (именно холодную – это важно!). Причем делаю это очень осторожно, тонкой струйкой, по стеночке, чтобы не повредить шарики. Вода должна лишь еле покрывать их. Плотно закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь, причем непременно на рассекатель. Как только жидкость закипит, делаю минимальный огонек и варю все это 2 часа. Момент закипания надо ни в коем случае не пропустить! Иначе, если возникнет бурное кипение, шарики могут развалиться. Ближе к концу варки пробую соус и, если надо, добавляю в него соль и сахарный песок. Потом выключаю огонь, и все это должно полностью остынуть в кастрюле.

Когда все остыло, маленькой ложкой выкладываю шарики на блюдо. По контуру блюда раскладываю четвертинки кружков лимона. Получившийся соус процеживаю через ситечко и заливаю им шарики. Свеклу и морковь использую для других кулинарных нужд. Ставлю рыбу‑фиш в холодильник, и пусть все хорошо охладится. Не рыба, а мечта!

 

Вам понадобится:

· 1 кг рыбного фарша

· 2–3 яйца

· 1 луковица

· 4 довольно крупные морковки

· 2 свеклы

· 3 ломтика белого хлеба

· 1 долька чеснока

· 1 чайная ложка сахарного песка

· соль – по вкусу

· перец молотый – по вкусу

· молотая травяная смесь – по вкусу

· 8‑10 штук лаврового листа

· перец горошком

· 1 лимон – для украшения

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!