Условия отнесения активов к основным                           средствам



Условия отнесения активов к основным средствам в бюджетных организациях определены в п. 4 Инструкции № 60. Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

1) активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

2) организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов. Сущность термина «экономические выгоды» по отношению к бюджетным организациям в Инструкции № 60 не разъясняется. При определении экономических выгод от использования актива бухгалтеру необходимо применить свое субъективное профессиональное суждение. Определить экономические выгоды без его применения невозможно в силу неопределенности этого понятия по отношению к бюджетным организациям.

В соответствии со ст. 1 Закона № 57-З под профессиональным суждением понимаются точка зрения и действие главного бухгалтера организации, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности;

3) активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

4) организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев со дня приобретения;

5) первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Активы – имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод (ст. 1 Закона № 57-З).

Активы, в отношении которых выполняются названные выше условия признания и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, могут учитываться как отдельные предметы в составе оборотных средств.

Как видно, в п. 4 Инструкции № 60 имеются указания на возможность установления организациями стоимостного лимита для разграничения приобретаемых активов на отдельные предметы в составе оборотных средств и основные средства.

Об этом необходимо помнить, организуя учет отдельных предметов в составе оборотных средств в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденной постановлением Минфина от 01.04.2004 № 63 (с изменениями и дополнениями) (далее Инструкция по учету отдельных предметов № 63), в которой таких указаний не имеется.

Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Независимо от стоимости к основным средствам относятся сельскохозяйственные машины и орудия, строительные механизированные инструменты, рабочий и продуктивный скот, библиотечный фонд, документация по типовому проектированию (для организаций, осуществляющих деятельность по разработке проектно-сметной документации для других лиц) (п. 5 Инструкции № 60).

Оценка основных средств

Согласно Инструкции № 60 для учетной оценки основных средств бюджетной организации применяются:

первоначальная стоимость (стоимость, по которой актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства);

– переоцененная стоимость (стоимость основного средства после переоценки);

– остаточная стоимость (разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и накопленными по нему за весь период эксплуатации суммами амортизации).

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение.

Согласно п. 12 главы 2 Инструкции № 60 к таким затратам относятся:

1) стоимость приобретения основных средств;

2) таможенные сборы и пошлины;

3) проценты по кредитам и займам;

4) затраты по страхованию при доставке;

5) затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

6) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Основные средства, приобретаемые за счет средств, получаемых от приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету без учета НДС, а приобретаемые за счет бюджетных средств, – с учетом НДС.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств определяется исходя из стоимости основных средств, по которой они числились в бухгалтерском учете передающей стороны, или на основании заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность.

Кроме того, по мнению автора, в первоначальную стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств должны включаться фактические затраты, связанные с безвозмездным получением и приведением их в состояние, пригодное для использования, что не отражено в Инструкции № 60.

Первоначальная стоимость созданных в организации основных средств определяется в сумме фактических затрат на их создание.

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность.

Согласно п. 16 главы 3 Инструкции № 60 первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях:

– реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

– переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

– иных случаях, установленных законодательством.

В соответствии со ст. 12 Закона № 57-З учетная оценка активов (включая основные средства) и обязательств производится в официальной денежной единице Республики Беларусь.

Переоценка активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, производится при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период. Такой порядок определен подп. 1.1 п. 1 Декрета № 15.

Переоценивая активы и обязательства на дату составления бухгалтерской отчетности, следует помнить, что датой составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день в отчетном периоде (п. 2 ст. 101 БК).

Курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относятся бюджетными организациями на увеличение или уменьшение источников финансирования (подп. 1.2.1 п. 1 Декрета № 15).

Следовательно, по операциям, осуществляемым за счет доходов от предпринимательской деятельности, курсовые разницы относятся в дебет (кредит) субсчетов 410 «Прибыли и убытки» или 237 «Прочие источники», а по операциям, осуществляемым за счет бюджетного финансирования, – в дебет (кредит) субсчетов 230 «Финансирование из бюджета» или 140 «Расчеты по финансированию из бюджета».

Следует обратить внимание, что с 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратит силу, что определено п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». С этой даты курсовые разницы будут учитываться в соответствии с нормами п. 3 ст. 12 Закона № 57-З.


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ