С движущимся массивным препятствием



Многие удары в игровых видах спорта можно рассматривать как столкновение мяча с движущейся «преградой». К таким соударени­ям, например, относятся прием мяча в теннисе, футболе, волейбо­ле и т.п. Вследствие того, что конечность, наносящая удар, превра­щается в жесткую кинематическую цепь, удар мяча воспринимает не отдельное звено, а практически все тело. Масса тела во много раз больше массы мяча и его (тела) скорость в результате соударе­ния практически не меняется. Для описания таких соударений су­ществуют простые и удобные формулы. Мы рассмотрим два случая.

1. Перед ударом мяч и препятствие движутся навстречу друг дру­гу. Скорость мяча — vQ , скорость препятствия — и (рис. 9.17, а).

Обозначим коэффициент восстановления скорости мяча k . То­гда скорость мяча после удара (рис. 9.17, б) определяется формулой

Во встречных ударах скорость после удара может оказаться больше, чем до удара. В частности, при абсолютно упругом ударе ( k - 1) она возрастет на 1и.

2. Перед ударом мяч движется на «убегающее» от него препятст­вие. Скорость мяча — и0, скорость препятствия — и (рис. 9.18, а).

Обозначим коэффициент восстановления скорости мяча k . Тогда скорость мяча после удара (рис. 9.18, б) определяется формулой


При соударениях «вдогонку» скорость после удара всегда мень­ше чем до удара. Это используют для «укрощения» мяча при прие­ме. Например, футболист, принимающий мяч на грудь и сбрасы­вающий его себе под ноги, в момент приема мяча резко подает кор­пус назад.

Закон сохранения момента импульса

В подразделе 7.2 было введено понятие момента импульса произ­вольного тела и получено уравнение (7.6), описывающее изменение момента импульса под действием моментов сил. Если внешние си­лы не создают вращательного момента (М = 0), то уравнение (7.6) принимает вид, который выражает важный закон сохранения мо­мента импульса:

Если суммарный момент внешних сил, действующих на те­ло, вращающееся вокруг оси, равняется нулю, то его момент импульса остается постоянным.



Этот закон применяется при рассмотрении вращения системы тел вокруг общей оси. Примеры, иллюстрирующие этот закон, пред­ставлены на рис. 9.19.

Гимнаст, выполняющий сальто (рис. 9.19, а), в начальной фазе сгибает колени и прижимает их к груди, уменьшая тем самым мо­мент инерции и увеличивая угловую скорость вращения вокруг го­ризонтальной оси. В конце прыжка его тело выпрямляется, момент инерции возрастает, угловая скорость уменьшается.

Фигурист, совершающий вращение вокруг вертикальной оси (рис. 9.19, б), в начале вращения приближает руки к корпусу, тем самым уменьшая момент инерции и увеличивая угловую скорость. Так, если момент инерции фигуриста уменьшается в два раза, то во столько же раз увеличивается его угловая скорость. В конце вращения происходит обратный процесс: при разведении рук уве­личивается момент инерции и уменьшается угловая скорость, что позволяет легко остановиться.

Во время прыжка в воду с трамплина, толчок, испытываемый спорт­сменом в момент отрыва от гибкой доски, «закручивает» его, т. е. со­общает прыгуну начальный запас момента импульса относительно его ЦМ- Прежде чем прыгнуть в воду, прыгун совершает один или несколько оборотов с большой угловой скоростью; затем он вытяги­вает руки, увеличивая тем самым свой момент инерции и, следователь­но, снижая свою угловую скорость до совсем небольшой величины перед входом в воду. Момент инерции при этом может измениться в 3,5 раза.


Глава 10

МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ