Мусковитовый рудник «Слюда» («Ёна»)



Пос. Слюда (расформирован в 2007 г.) расположен в Ковдорском районе, в 42 км от города Ковдор, у подножья горы Лейпатунтури (+530 м), в 17 м от шоссе Ковдор-Кандалакша. Еще академик И.И. Лепехин во второй половине XVIII в. отмечал: «в 70 верстах от Кандалакшской волости на матерой земле в лопском Бабинском погосте, от озера Имандра в 20 верстах в западную сторону, на тундрах Кима и Вилсельга много … находили слюды, которую добывали бабинские лопари…». На г. Лейвойва (Левойва) слюду брали еще в петровские времена.

В 1932 г. геолог Г.А. Третьяк обнаружил на горе Левойва (Лейвойва, Лейпатунтури), в 35 км западнее д. Ёна, пегматитовую жилу с мусковитом. Это месторождение назвали  «Ёнское» (Левойвское). В 1934 г. для продолжения поисково-разведочных работ на мусковит была создана Ёнская эксплуатационно-разведочная партия; тогда появился пос. Ёнский.

В июле 1935 г. образуется  Ёнское слюдяное рудоуправление, первым директором которого стал Е.И. Жуков. В 1972 г. это предприятие было преобразовано в ГОК «Ковдорслюда». Слюда-мусковит добывалась в качестве электротехнического сырья.

Со дня основания Ёнского рудоуправления на слюдяном руднике прорабом работал Карл Иванович Ниемеля – на горных участках Кайта-тундра, Рубиновый, Лайв-ойва. К. И. Ниемеля известен также как один из участников героического похода  отряда Т. Антикайнена против белофиннов в начале 1920-х годов.

В 1930-е годы рудник перевыполнял планы по добыче слюды. В газете нередко отмечали передовиков производства. Среди них был известен забойщик-стахановец Хозимов Эйнем. Шурфовщики Белашов и Хозимов, отмечали газеты,  из месяца в месяц выполняли  план на 300-500%, Романов и Большевцев – на 260%. На вскрышных работах замечательные образцы труда показывали бригады Муярого и Иванчика, выполнявшие план на 207-330%. Вместе с тем, были на руднике и проблемы: нехватка оборудования и инструментов, жилья.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 г. работниц рудника перебросили на Терский берег для переработки слюды Стрельненского месторождения.

С 1952 г. горным директором III ранга Ёнского рудоуправления Главного Управления слюдяного промысла МВД СССР был Долгошей Евгений Тихонович, быв. главный геолог.

В советское время разработкой месторождения занималось Ёнское слюдяное рудоуправление, затем ГОК «Ковдорслюда», позже - ОАО «Ковдорслюда». В ведении предприятия находилось несколько крупных слюдяных рудников Ковдорского района, которые «кормили» поселки Слюда, Риколатва, Ёнский.  

В начале 1990-х годов в условиях снижения пошлин на ввоз дешевой индийской слюды, из-за установившихся низких цен рудники ГОК «Ковдорслюда» стали закрываться, а вместе с ними - и поселки. В 1993 г. ГОК «Ковдорслюда» распался на несколько предприятий: АО «Флогопит», АО «Вермикулит», АО «Ковдорслюда-автотранс», АО «Ковдорслюда», ГП «Ёна», ГП «Риколатва», АООТ «Чалмозеро». В 1993 г. шахтеры ГП «Ёна» (п. Слюда) организовали забастовку с голодовкой. Началась  консервация рудника «Ёна»: демонтируется техническое оборудование, затопляются подземные выработки, начинается ликвидация пос. Слюда.  После закрытия рудника в 1990-е годы население поселка Слюда стало уезжать. В 2007 г. поселок Слюда официально был упразднен.

Автору доклада удалось недолго побывать на бывшем слюдяном руднике «Ёна», со стороны поселка Слюда. В подножье высокой сопки Лейпатунтури (+530 м), в рыхлых породах (морена), образующих шлейф мощностью не менее 20 м, пройдена штольня, первые десятки метров которой выполнены из бетона с бутовой кладкой. Размеры сечения ствола в устье тоннеля примерно 2 м (ширина) на 1.8 м (высота). Перед входом в штольню – хаотичные развалины кирпичных сооружений. Внутри штольни видны остатки шпал из грубых кусков бревен; рельсы демонтированы. От штольни тянется насыпь бывшей узкоколейной дороги (эстакада), по которой вывозилась в отвалы порода и пегматит. Дорога демонтирована, насыпь местами размыта, видны остатки прогнивших шпал.

Территория отвалов перед штольней занимает значительную площадь - 200х(400-450) м. Высота отвалов над низменной равниной, где находятся руинированные строения поселка Слюда, до 30-40 м максимум и 5-15 м минимум, в зависимости от рельефа местности. Поверхность отвалов неровная, местами спланированная бульдозером. Здесь встречаются разные минералы: белый и бледно-розовый кварц, белый полевой шпат, пластины мусковита, черный турмалин, вмещающие гнейсы с вкраплениями гранатов до 0.5-1 см, грейзены (кварц-мусковитовый агрегат). С верхней бровки отвалов, обрывающихся в низину, открываются красивые виды на окрестности, кирпичные руины бывшей котельной и строения поселка Слюда. Над входом в штольню возвышается сопка Лейпатунтури, на склоне которой наблюдаются руины сооружений и очертания горных выработок. На вершине и склонах этой сопки (если использовать Яндекс-карту) заметны следы десятков шахт и траншей, пройденных при разработке мусковит-пегматитового месторождения. Видны также незначительных размеров отвалы длиной до 100 м. Самая большая траншея на южном склоне сопки достигает длины 90 м.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ