Классификация родительской любви В.А. Сухомлинского



В.А. Сухомлинский (1988) выделяет разновидности уродливой родительской любви:

1. Любовь умиления. Это инстинктивная, неразумная любовь. Родитель радуется каждому шагу ребенка, не задумываясь, к каким последствиям он может привести. Любовь умиления «развращает» душу ребенка, так как он не знает меры своим желаниям. Ребенок не знает понятий «можно», «нельзя», «надо». В результате он вырастает капризным, болезненным и эгоистичным.

2. Любовь деспотическая. Родитель постоянно упрекает ребенка, создавая при этом невыносимую обстановку. Все это родитель делает только потому, что, как он говорит, любит ребенка, желает ему добра, учит жить - чтобы был умнее и уважал родителей. Родитель в этом случае эгоистичен и бескультурен, относится к ребенку как к вещи. В результате такой любви у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человечность и ожесточается.

3. Любовь как откуп. Родитель обеспечивает все материальные потребности ребенка, выполняя тем самым свой родительский долг. Такая родительская любовь измеряется материальными затратами. При этом ребенка окружает атмосфера духовной пустоты и убожества. Ему становятся недоступны тонкие человеческие чувства, прежде всего ласка, участливость, сострадание, милосердие. В результате ребенок может вырасти эмоционально невежественным человеком.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 151;