Классификация родительской любви А.С. Спиваковской



Семейная педагогика

_________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №10

ТЕМА: Родительская любовь и ее значение в развитии полноценной личности

___________________________________________________________________________Вопросы для обсуждения:

1. Характеристика родительской любви.

2. Проявления родительской любви.

3. Роль родительской любви в развитии полноценной личности. Позитивное и негативное влияние родительской любви.

4. Типы родительской любви на основании выделения отношений, составляющих родительскую любовь по А.С. Спиваковской - Действенная любовь, Отстраненная любовь, Действенная жалость, Снисходительное отстранение, Отвержение, Презрение, Преследование, Отказ (приложение 1).

5. Разновидности уродливой родительской любви по В.А. Сухомлинскому - Любовь умиления, Любовь деспотическая, Любовь откупа (приложение 2).

6. Материнская и отцовская любовь, характеристика существенных отличий.

Практическое задание:

1. Отразите в виде схемы влияние избытка и недостатка родительской любви на ребенка:

                         
РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ
НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ
 
ИЗБЫТОК ЛЮБВИ
 

 

 


2. Подготовьте небольшое выступление на одну из предложенных тем:

- «Отражение родительской любви в литературных произведениях для детей (стихах, рссказах, сказках)».

- Родительская любовь глазами художников.

- Отражение родительской любви в мультипликации.

- Кинематограф о родительской любви и самопожертвовании.

Задание выполняется по подгруппам 2-5 человек в зависимости от количества человек в группе. Выступление должно сопровождаться мультимедийной презентацией, фотографиями, примерами из жизни, литературных произведений, мультфильмов и видеофильмов.

 

Литература:

1. Губанихина Е.В. Семейная педагогика: учебное пособие/ Е.В. Губанихина; АГПИ. – Арзамас: АГПИ, 2012. – 154 с.

2. Зверева О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста: учебник для академического бакалавриата / О.Л. Зверева, А.Н. Ганичева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 219 с. – ЭБС «Юрайт»: [Электронный ресурс] – Адрес доступа: https://biblio-online.ru/book/6EBAD84E-06B8-46BA-BE55-7CFB91FC57DF

3. Лесгафт П.Ф. Педагогика. Избранные труды / П.Ф. Лесгафт. М.: Издательство Юрайт, 2017. 375 с. (Серия: Антология мысли). ЭБС «Юрайт»: [Электронный ресурс] – Адрес доступа: https://biblio-online.ru/book/BA25F262-CFDA-4FF0-B9AF-F996754ADD02

4. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студентов сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия». - 1999. - 232 с.

5. Лебедев П.А. Семейное воспитание. Хрестоматия/ Учебное пособие для Вузов. – М.: Академия, 2001.

6. Спиваковская А.С. Как быть родителями. – М., 1986.

7. Сухомлинский В.А. Мудрость родительской любви. - Москва, 1988.

8. Острогорский А.Н. Образование и воспитание. Избранные труды / А.Н. Острогорский. 2-е изд., стер. М.: Издательство Юрайт, 2016. 320 с. ЭБС «Юрайт»: [Электронный ресурс] – Адрес доступа: https://biblio-online.ru/book/E496A9C0-2EA8-4F75-B0FB-955F73F59AA5

 

 

Приложение 1

 

Классификация родительской любви А.С. Спиваковской

 

А.С. Спиваковская (1986) на основе выделения отношений, составляющих родительскую любовь, таких, как симпатия-антипатия, уважение-пренебрежение, близость-дальность, описывает восемь типов родительской любви.

1. Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Для родителя характерно теплое эмоциональное отношение к ребенку, принимающее его личность, поведение, а также активное внимание к интересам ребенка, уважение его прав и признание обязанностей, оказание помощи при разумной требовательности, Формула воспитания: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».

2. Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком). Для родителя характерна высокая оценка ребенка, его внешнего облика, успехов, способностей. Мягкое общение с ребенком сочетается с недостаточным вниманием к его повседневным нуждам, а также с поверхностным знанием душевного мира. Внешнее любование ребенком сочетается с неумением помочь ему в его проблемах. Формула воспитания: «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».

3. Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). Для родителя характерно признание действительных, а иногда и мнимых отклонений в умственном или физическом развитии ребенка. В результате родитель приходит к идее об исключительности своего ребенка: «Мой ребенок не такой, как все, он не так хорош». Родитель предоставляет ребенку особые привилегии, излишне опекает, тратит массу времени и усилий на предохранение от вредных влияний. Родитель внимателен к ребенку, его интересы сосредоточены на нем, но он не доверяет ребенку, не верит в его способности и возможности. Формула воспитания: «Хотя мой РЕПОЗИТОРИЙ ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».

4. Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая межличностная дистанция). Для родителя характерно не вполне осознанное оправдание неблагоприятных черт поведения и личностных свойств ребенка, его беспомощности ссылками на его болезненность, на плохую наследственность и иные причины. Неблагополучие ребенка негласно признается его правом. Родитель не вмешивается в дела ребенка, в его контакты со сверстниками и другими людьми, он недостаточно ориентируется в душевном мире ребенка. Формула воспитания: «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

5. Отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция). Для родителя характерны попытки сократить общение с ребёнком. Он старается не замечать присутствия ребенка, становится холодно-неприступным при его приближении, совершенно отстраняется тогда, когда ребенок нуждается в поддержке и помощи. Формула воспитания: «Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».

6. Презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция). Для родителя характерно игнорирование всего положительного, что есть в ребенке, его достижений. Родитель переживает свою связь с таким, как ему кажется, неудачным ребенком. Их общение наполнено понуканиями, назиданиями, одергиванием, требовательностью. Такой родитель постоянно обращается к различным специалистам с просьбой «исправить» его ребенка. Формула воспитания: страдаю, мучаюсь от того, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив и неприятен другим людям».

7. Преследование (антипатия, близость). Характерно присутствие твёрдой убежденности родителя в том, что его ребенок — законченный мерзавец и негодяй. Во всех поведенческих проявлениях ребенка родитель постоянно видит его «злую волю». Родитель пытается строгостью и жестким контролем переломить ребенка, выступает инициатором привлечения общественности к его воспитанию, нередко склонен применять излишне строгие меры воздействия. Формула воспитания: «Мой ребенок негодяй, и я докажу это!». 8. Отказ (антипатия, уважение, большая межличностная дистанция). Характерно отстранение от проблем ребенка, но родитель как бы издали следит за ним, при этом признает силу, ценность некоторых личностных качеств ребенка. При обострении отношений такой родитель охотно прибегает к помощи общественности, стремится передоверить ребенка школе, другим воспитательным учреждениям, обращается к врачам. В поведении родителя просматривается неосознанный призыв к тому, чтобы его оградили от ребенка, от «этого чудовища». Формула воспитания: «Я не хочу иметь дела с этим негодяем».

В процессе развития ребенка под воздействием изменений социальной ситуации изменяется и отношение родителя к ребенку, приобретая при этом черты того или иного типа родительской любви или их сочетания.

 

Приложение 2


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ