Биотрансформация и токсичность



Метаболизм изофлюрана в 10 раз ниже метаболиз­ма энфлюрана. Главный конечный продукт метабо­лизма — трифторуксусная кислота. Хотя изофлю­ран может увеличивать концентрацию фторидов в сыворотке, почки повреждаются крайне редко даже после индукции ферментов. Продолжитель­ная седация в отделениях интенсивной терапии (0,1-0,6 % изофлюрана в течение > 24 ч) вызывает увеличение концентрации фторидов в сыворотке (15-50 мкмоль/л) в отсутствие каких-либо призна­ков нефротоксичности. Двадцать МАК-часов ане­стезии изофлюраном вызывают увеличение концент­рации фторидов в сыворотке свыше 50 мкмоль/л, при этом послеоперационная нефропатия также не возникает. Отсутствие гепатотоксичности объясня­ется и незначительным метаболизмом изофлюрана.

Противопоказания

Противопоказания к применению изофлюрана от­сутствуют, за исключением противоречивого воп­роса о синдроме обкрадывания коронарного кро­вотока при ИБС. При тяжелой гиповолемии неблагоприятна вазодилатация.

Взаимодействие с лекарственными средствами

На фоне применения изофлюрана можно вводить ад­реналин в дозе до 4,5 мкг/кг. Изофлюран потенциру­ет действие недеполяризующих миорелаксантов.

Десфлюран

Физические свойства

Структура десфлюрана очень напоминает таковую изофлюрана. Единственное отличие — один из ато­мов хлора у изофлюрана заменен на атом фтора. Тем не менее это "незначительное" отличие сильно влияет на физические свойства анестетика. Напри­мер, давление насыщенного пара десфлюрана при 20 0C составляет 681 мм рт. ст., поэтому в высокого­рье (например, в Денвере, штат Колорадо, США) он кипит при комнатной температуре. Данная пробле­ма решена благодаря созданию специального десфлюранового испарителя (см. гл. 4). Помимо того, низкая растворимость в крови и тканях организма влечет за собой быстрое поглощение и элиминацию десфлюрана. Следовательно, фракционная альвео­лярная концентрация десфлюрана по сравнению с таковой других ингаляционных анестетиков быст­рее достигает фракционной концентрации во вды­хаемой смеси, что позволяет анестезиологу точнее управлять глубиной анестезии. Время пробужде­ния наполовину короче такового при использова­нии изофлюрана. Названные эффекты обусловле­ны коэффициентом распределения десфлюрана кровь/газ (0,42), который даже ниже, чем у закиси азота (0,47). В то время как мощность десфлюрана в среднем в 4 раза ниже мощности других парообра­зующих ингаляционных анестетиков, он в 17 раз бо­лее сильный анестетик, чем закись азота. Высокое давление насыщенного пара, сверхкороткая про­должительность действия и средняя мощность — вот отличительные свойства десфлюрана.

Влияние на организм

А. Сердечно-сосудистая система. Десфлюран влияет на кровообращение аналогично изофлюра-ну. Увеличение дозы вызывает снижение ОПСС и артериального давления. В пределах 1-2 МАК сердечный выброс не изменяется или незначитель­но снижается. ЧСС, ЦВД и давление в легочной артерии ненамного повышаются, причем низкие концентрации десфлюрана этих изменений не вы­зывают. Быстрое увеличение концентрации дес­флюрана способствует преходящему увеличению ЧСС, артериального давления и концентрации катехоламинов в плазме, более выраженному по сравнению с таковыми при использовании изо­флюрана. В отличие от изофлюрана десфлюран не увеличивает коронарный кровоток.

Б. Система дыхания. Десфлюран снижает ды­хательный объем и увеличивает частоту дыхания. Альвеолярная вентиляция снижается, что приво­дит к увеличению PaCO2 в покое. Подобно другим ингаляционным анестетикам десфлюран угнетает компенсаторную реакцию вентиляции на гипер-капнию. Резкий запах и раздражение слизистой оболочки во время индукции анестезии могут вы­звать усиленное слюноотделение, задержку дыха­ния, кашель и ларингоспазм.

В. Центральная нервная система. Подобно другим ингаляционным анестетикам десфлюран снижает сопротивление сосудов головного мозга и увеличивает мозговой кровоток. При нормальном артериальном давлении и нормокапнии дес­флюран вызывает внутричерепную гипертензию, но реакция сосудов головного мозга на изменения концентрации CO2 сохраняется, поэтому гипер­вентиляция снижает внутричерепное давление. Десфлюран уменьшает потребность мозга в кисло­роде. При обусловленной десфлюраном артери­альной гипотонии (АДср. = 60 мм рт. ст.) мозговой кровоток поддерживается на уровне, достаточном для обеспечения аэробного метаболизма. Десфлю­ран влияет на ЭЭГ аналогично изофлюрану.

Г. Нервно-мышечная проводимость. Десфлю­ран вызывает дозозависимое снижение нервно-мы­шечной проводимости при стимуляции в режиме train-of-four (серии из четырех импульсов) и при те-танической стимуляции периферического нерва.

Д. Почки. Каких-либо доказательств нефротоксичности десфлюрана не существует.

E . Печень. Десфлюран не влияет на функцио­нальные печеночные пробы и не вызывает призна­ков повреждения печени после анестезии.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 62;