Биотрансформация и токсичность



Хотя конечным продуктом метаболизма эн­флюрана является фторидион, дефторирование происходит намного слабее, чем при использова­нии метоксифлюрана, и клинически значимая нефропатия не возникает. После почти 10 МАК-часов анестезии энфлюраном концентрация фторида в сыворотке крови людей, не страдающих болезня­ми почек, в среднем была меньше 40 мкмоль/л, что вызывало лишь незначительное снижение концент­рационной способности почек. Доказательства возникновения послеопераци­онной дисфункции печени после анестезии эн­флюраном даже при самом пристрастном отноше­нии носят лишь косвенный характер.

Противопоказания

Энфлюран не следует применять при болезнях по­чек, несмотря на низкую вероятность их поврежде­ния. При эпилепсии также рекомендуется выбрать другой ингаляционный анестетик. В отношении внутричерепной гипертензии, гемодинамической нестабильности и злокачественной гипертермии необходимо применять те же меры предосторож ности, что и при использовании галотана.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Изониазид (но не фенобарбитал, этанол или фени-тоин) индуцирует дефторирование энфлюрана. Этот эффект может быть клинически значимым у так называемых быстрых ацетиляторов, т. е. у лиц с наследственным (по аутосомно-доминантному типу) ускоренным ацетилированием в печени.

Энфлюран потенцирует действие недеполяри­зующих миорелаксантов.

Изофлюран

Физические свойства

Изофлюран представляет собой изомер эн­флюрана, но значительно отличается от него по физико-химическим характеристикам (табл. 7-5). Это парообразующий ингаляционный анестетик с резким эфирным запахом. Изофлюран не воспла­меняется.

Влияние на организм

А. Сердечно-сосудистая система. In vivo изофлюран лишь незначительно угнетает функцию миокарда. Каротидный барорефлекс частично сохраняется, по­этому увеличение ЧСС позволяет поддержать сер­дечный выброс неизмененным. Умеренная β-адре-нергическая стимуляция увеличивает кровоток в скелетных мышцах, снижает ОПСС и артериаль­ное давление. Быстрое повышение концентрации изофлюрана вызывает преходящее увеличение ЧСС,

артериального давления и концентрации норадре-налина в плазме. Изофлюран расширяет коронарные артерии, хотя и не в такой степени, как нитроглице­рин или аденозин. Расширение интактных коронар­ных артерий теоретически может снизить кровоток в ишемизированных участках миокарда. Не получено достоверных доказательств того, что обусловленный изофлюраном синдром обкрадывания коронарного кровотока способен вызвать регионарную ишемию миокарда во время эпизодов тахикардии или сниже­ния перфузионного давления. Несмотря на результа­ты нескольких крупных клинических исследований, продемонстрировавших отсутствие связи между применением изофлюрана и неблагоприятным исхо­дом, многие анестезиологи не используют изофлю-ран при ИБС.

Б. Система дыхания. Изофлюран вызывает депрессию дыхания аналогично другим ингаляци­онным анестетикам, но частота дыхания при его использовании увеличивается в меньшей степени. Результат — более значительное (по сравнению с другими ингаляционными анестетиками) сниже­ние минутной вентиляции. Даже низкие концент­рации изофлюрана (0,1 МАК) угнетают компенса­торные реакции вентиляции на гипоксию и гиперкапнию. Несмотря на способность раздра­жать верхние дыхательные пути, изофлюран явля­ется сильным бронходилататором.

В. Центральная нервная система. В концентра­ции, превышающей 1 МАК, изофлюран увеличи­вает мозговой кровоток и внутричерепное давле­ние. Данные эффекты менее выражены, чем при использовании галотана и энфлюрана, и устраня­ются с помощью гипервентиляции. При анестезии энфлюраном, в отличие от анестезии галотаном, гипервентиляция эффективно предотвращает и устраняет внутричерепную гипертензию, даже если ее начинать уже на фоне ингаляции препара­та. Изофлюран снижает метаболические потребнос­ти головного мозга, а в дозе 2 МАК вызывает "элек­трическое молчание" на ЭЭГ. Подавление биоэлектрической активности мозга обеспечивает его защиту от ишемии.

Г. Нервно-мышечная проводимость. Изофлю­ран расслабляет скелетную мускулатуру.

Д. Почки. Изофлюран снижает почечный кро­воток, скорость клубочковой фильтрации и диурез.

E . Печень. Изофлюран снижает общий кровоток в печени (по печеночной артерии и портальной вене). Тем не менее поступление кислорода в печень по сравнению с таковым при использовании галотана выше, потому что изофлюран поддерживает перфузию в печеночной артерии. На результаты тестов функции печени изофлюран влияет незначительно.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 53;