Биотрансформация и токсичность



Интенсивный метаболизм метоксифлюрана обус­ловлен главным образом активностью цитохрома Р450 микросом печени. Метоксифлюран окисля­ется до фторида (иона фтора, F) и щавелевой кислоты. Нефротоксичностью обладают оба мета­болита, но резистентную к вазопрессину полиурическую почечную недостаточность, которая явля­ется патогномоничной для метоксифлюрана, обеспечивает ион фтора. Токсичность прямо про­порциональна пиковой концентрации фторида в плазме и длительности экспозиции. Пороговая для нарушения функции печени концентрация фторида в сыворотке 50 мкмоль/л может быть до­стигнута через 2,5-3 МАК-часов экспозиции к метоксифлюрану (1 МАК-час равен ингаляции 1 МАК анестетика в течение 1 ч). Метаболизм ме­токсифлюрана потенцируется многими лекар­ственными средствами и увеличивается у боль­ных при ожирении и в пожилом возрасте. Фторид ингибирует непосредственно функцию канальцев (например, транспорт ионов хлора в восходящем колене петли Генле), что нарушает концентрационную способность почек. К симпто­мам метоксифлюрановой нефропатии относят ре­зистентную к вазопрессину полиурию; повышение осмоляльности сыворотки, концентрации натрия, креатинина и азота мочевины в сыворотке; сниже­ние клиренса креатинина и азота мочевины; гипо-осмоляльность мочи. Метоксифлюран только в редких случаях вы­зывает послеоперационную дисфункцию печени.

Противопоказания

Неблагоприятное влияние на почки значительно ограничивает клиническое применение меток­сифлюрана, который представлен здесь скорее как модель для изучения нефротоксичности, а не как современный ингаляционный анестетик. Болезнь почек — абсолютное противопоказание к исполь­зованию метоксифлюрана. У больных, не страдаю­щих заболеваниями почек, экспозиция к меток­сифлюрану не должна превышать 2 МАК-часов.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Не следует применять метоксифлюран в сочета­нии с другими нефротоксичными препаратами (например, на фоне лечения аминогликозидными антибиотиками). Некоторые лекарственные сред­ства, включая фенобарбитал, изониазид и этанол, потенцируют метаболизм метоксифлюрана, уве­личивая концентрацию фторида в сыворотке. Ме­токсифлюран потенцирует действие недеполяри­зующих миорелаксантов.

Энфлюран Физические свойства

Энфлюран — галогенированный эфир со слабым сладковатым эфирным запахом. При использовании в клинических концентрациях не воспламеняется.

Влияние на организм

А. Сердечно-сосудистая система. Энфлюран, по­добно галотану, угнетает сократимость миокарда. Отрицательное инотропное действие связано с повышенным давлением поступления и высвобождения кальция в саркоплазматическую сеть при деполяризации мембраны кардиомиоцита. Энфлюран снижает ар­териальное давление, сердечный выброс и потреб­ление кислорода миокардом. В отличие от галота-на он уменьшает ОПСС и увеличивает ЧСС. Энфлюран сенсибилизирует миокард к катехол-аминам, но при введении адреналина в дозах до 4,5 мкг/кг осложнения обычно не возникают.

Б. Система дыхания. Энфлюран действует во многом аналогично галотану: несмотря на увели­чение частоты дыхания, снижает минутный объем дыхания; повышает PaCO2 в покое; угнетает реак­цию вентиляции на гиперкапнию; ингибирует ги-поксический драйв; ухудшает мукоцилиарный клиренс и вызывает бронходилатацию.

Энфлюран способствует развитию выраженной депрессии дыхания — при 1 МАК PaCO2 в покое составляет 60 мм рт. ст. Даже вспомогательная вентиляция позволяет снизить PaCO2 только до 55 мм рт. ст., потому что разница между PaCO2 и порогом апноэ при этом не изменяется.

В. Центральная нервная система. Энфлюран повышает мозговой кровоток и внутричерепное давление. Интересно, что данный анестетик уси­ливает образование цереброспинальной жидкости и затрудняет ее всасывание. Во время глубокой анестезии энфлюраном на ЭЭГ наблюдается высо­коамплитудная высокочастотная активность, на фоне которой могут возникнуть комплексы "спайк-волна", кульминацией чего является раз­вернутый большой эпилептический припадок. Вы­сокая концентрация анестетика и гипервентиля­ция провоцируют эпилептиформную активность. Следовательно, для устранения обусловленной энфлюраном внутричерепной гипертензии нельзя применять гипервентиляцию. В отсутствие судо­рожной активности препарат снижает метаболи­ческие потребности головного мозга.

Г. Нервно-мышечная проводимость. Энфлю­ран расслабляет скелетные мышцы.

Д. Почки. Энфлюран снижает почечный крово­ток, скорость клубочковой фильтрации и диурез. Метаболиты энфлюрана нефротоксичны (см. раз­дел Биотрансформация и токсичность).

E. Печень. Энфлюран уменьшает кровоток в печени в той же мере, что и равноэффективные дозы других жидких ингаляционных анестетиков.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 45;