Биотрансформация и токсичность



Галотан окисляется в печени до своего главного ме­таболита — трифторуксусной кислоты. Другим окислившимся метаболитом является бромид, ко­торый считают возможной (хотя и маловероятной) причиной психических нарушений в послеопераци­онном периоде. При гипоксии галотан подвергается восстановительному метаболизму, в ходе которого образуется небольшое количество гепатотоксичных продуктов. Вероятность восстановительного метаболизма увеличивается после индукции фермен­тов печени фенобарбиталом.

 Среди причин послеоперационной дисфункции печени выделяют: вирусный гепатит, нарушение перфузии печени, предшествовавшую болезнь печени, гипоксию гепатоцитов, сепсис, гемолиз, доброкачественный послеоперационный внутри-печеночный холестаз и лекарственный гепатит. Галотановый гепатит встречается исключительно редко (1 случай на 35 000 анестезий галотаном). К факторам риска относят: многократные ане­стезии галотаном через короткие промежутки вре­мени; ожирение у женщин среднего возраста; отягощенный семейный или личный анамнез в от­ношении галотановой токсичности.

Наблюдаемое у людей повреждение печени — центрилобулярный некроз — возникает, помимо того, и у крыс, которым предварительно вводят ин­дуктор ферментов (фенобарбитал), а затем прово­дят ингаляцию галотана в условиях гипоксии (FiO2 < 14 %). Эта так называемая галотано-гипо-ксическая модель имитирует повреждение печени в результате восстановительного метаболизма или гипоксии.

Установлено, что в гепатотоксическом эффекте галотана важную роль играют иммунные механиз­мы. Например, некоторые симптомы носят аллер­гический характер (эозинофилия, сыпь, лихорад­ка) и появляются только через несколько дней после экспозиции к галотану. Более того, у боль­ных с вызванной галотаном дисфункцией печени были изолированы антитела, которые специфически связывались с гепатоцитами, предварительно экспонированными к галотану. Модифицирован­ные трифторуксусной кислотой микросомальные белки печени представляют собой триггерный ан­тиген, который запускает аутоиммунную реакцию.

Противопоказания

Не следует применять галотан, если после преды­дущей экспозиции к препарату у больного появи­лась дисфункция печени неясного генеза. По­скольку галотановый гепатит, как правило, возникает у взрослых и детей постпубертатного возраста, многие врачи для анестезии у больных этого возраста предпочитают использовать инга­ляционные анестетики. Отсутствуют четкие дока­зательства того, что применение галотана утяже­ляет течение имеющейся болезни печени. При внутричерепных объемных образованиях галотан значительно повышает риск развития внутричерепной гипертензии.

При гиповолемии и некоторых тяжелых заболе­ваниях сердца (аортальный стеноз) галотан не при­меняют, потому что он вызывает выраженную депрессию миокарда. Сенсибилизация сердца к ка-техоламинам ограничивает использование галотана при введении адреналина и при феохромоцитоме.

Взаимодействие с лекарственными средствами

β-Адреноблокаторы (например, пропранолол) и антагонисты кальция (например, верапамил) по­тенцируют обусловленную галотаном депрессию миокарда. На фоне использования галотана три-циклические антидепрессанты и ингибиторы МАО вызывают колебания артериального давле­ния и аритмии, хотя это и не является абсолютным противопоказанием к применению названных пре­паратов. Сочетанное использование галотана и аминофиллина приводит к развитию тяжелых же­лудочковых аритмий.

Метоксифлюран Физические свойства

По структуре метоксифлюран представляет собой галогенированный метилэтилэфир — бесцветный анестетик с сладковатым фруктовым запахом. Как и другие современные жидкие ингаляционные анестетики, в клинических концентрациях он не воспламеняется и не взрывается. Это наиболее мощный из всех ингаляционных анестетиков, од­нако вследствие его высокой растворимости (что помимо всего увеличивает абсорбцию в дыхательном контуре) и низкого давления насыщенного пара (максимальная фракционная концентрация во вдыхаемой смеси 3 %) индукция анестезии при его использовании занимает много времени.

Влияние на организм

А. Сердечно-сосудистая система. Метоксифлюран угнетает сократительную способность миокарда, снижает артериальное давление и сердечный выб­рос. В отличие от галотана метоксифлюран не вли­яет на каротидный барорефлекс, поэтому ЧСС возрастает.

Б. Система дыхания. Метоксифлюран уве­личивает частоту дыхания, но уменьшает дыха­тельный объем, так что минутный объем дыхания снижается. PaCO2 в покое повышается. Метокси­флюран является слабым бронходилататором и уг­нетает мукоцилиарный клиренс.

В. Центральная нервная система. Метокси­флюран расширяет сосуды мозга, увеличивает мозговой кровоток и внутричерепное давление. Метаболические потребности головного мозга уменьшаются.

Г. Нервно-мышечная проводимость. Меток­сифлюран расслабляет скелетную мускулатуру.

Д. Почки. Подобно другим ингаляционным анестетикам метоксифлюран вызывает уменьшение почечного кровотока и скорости клубочковой фильт­рации. Не ясно, вызваны ли эти изменения исклю­чительно снижением перфузионного давления или, помимо этого, нарушается еще и ауторегуляция по­чечного кровотока. Анестезия метоксифлюраном, как правило, сопровождается послеоперационной полиурической почечной недостаточностью (см. раздел Биотрансформация и токсичность).

E . Печень. Метоксифлюран снижает кровоток в печени.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 61;