Отд. I. О родах, степенях и последствиях наказаний



18. На основании статьи 3 сего Уложения все наказания, определяемые законом за преступления и проступки, принадлежат к двум главным разрядам: наказаний уголовных и наказаний исправительных; каждый из сих главных разрядов наказаний разделяется на несколько родов и степеней, как сие подробно означено в статьях: 19, 21, 22, 23, 34, 35, 36, 37,38,39, 40,41, 42, 43 и 44 сего Отделения.

19. Определяемые законом наказания уголовные суть следующие:

I. Лишение всех прав состояния и смертная казнь;

II. Лишение всех прав состояния и ссылка в каторжные работы; для людей же, не изъятых от наказаний телесных, публичное наказание от тридцати до ста ударов плетьми через палачей, с наложением клейм, и также ссылка в каторжные работы с потерей всех прав состояния;

III. Лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь; для людей же, не изъятых от наказаний телесных, публичное наказание от десяти до тридцати ударов плетьми через палачей, но без наложения клейм, и также ссылка на поселение в Сибирь с потерей всех прав состояния;

IV. Лишение всех прав состояния и ссылка на поселение за Кавказ.

20. Виды смертной казни определяются судом в приговоре его.

21. Род и продолжение каторжных работ, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, и число ударов плетьми через палачей, определяются, по роду преступления и мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1. Работы в рудниках без срока; наказание плетьми сто ударов;

Степень 2. Работы в рудниках на время от пятнадцати до двадцати лет; наказание плетьми от восьмидесяти до девяноста ударов;

Степень 3. Работы в рудниках на время от девятнадцати до пятнадцати лет; наказание плетьми от семидесяти до восьмидесяти ударов;

Степень 4. Работы в крепостях на время от десяти до двенадцати лет; наказание плетьми от шестидесяти до семидесяти ударов;

Степень 5. Работы в крепостях на время от восьми до десяти лет; наказание плеть ми от пятидесяти до шестидесяти ударов;

Степень 6. Работы на заводах на время от шести до восьми лет; наказание плеть ми от сорока до пятидесяти ударов;

Степень 7. Работы на заводах на время от четырех до шести лет, наказание плеть ми от тридцати до сорока ударов.

22. Ссылка на поселение в Сибирь в места, более или менее отдаленные, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, и число ударов плетьми, по роду преступления и мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1. Ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири; наказание плеть ми от двадцати до тридцати ударов;

Степень 2. Ссылка на поселение в местах Сибири, не столь отдаленных; наказание плетьми от десяти до двадцати ударов.

23. Ссылка за Кавказ определяется лишь за некоторые особые роды преступлений. Место для оной назначается по усмотрению главного начальства Закавказского края.

24. Лишение всех прав состояния сопровождается:

Для дворян, потерей дворянства потомственного или личного и всех преимуществ, с оным соединенных;

Для духовных, извержением из духовного сана и звания с потерей всех преимуществ, оным предоставленных;

Для почетных граждан потомственных и личных и для купцов первых двух гильдий, потерей доброго имени и всех преимуществ городским обывателям вообще и по четным гражданам и купцам первых двух гильдий в особенности присвоенных;

Для людей прочих состояний потерей доброго имени и прав, каждому из сих со стояний в особенности присвоенных.

25. Лишение всех прав состояния сопровождается всегда и лишением почетных титулов, чинов, орденов и прочих знаков отличия, и отобранием принадлежащих лично осужденному грамот, дипломов, патентов и аттестатов.

26. Лишение прав состояния не распространяется ни на жену, ни на детей осужденного, прижитых, то есть рожденных уже или зачатых, прежде сего осуждения, ни на потомство сих детей. Они сохраняют все права своего состояния, даже и в том случае, когда, с надлежащего разрешения, последуют добровольно за осужденным в место его ссылки. Некоторые ограничения в порядке пользования сими правами во время пребывания их с осужденным в месте ссылки допускаются лишь по необходимости в случаях, особенно важных и не иначе как по усмотрению и распоряжению высшего начальства. Впрочем, и несмотря на сии ограничения, жене и детям сосланного в каторжные работы или на поселение, прижитым прежде его осуждения, предоставляется именоваться прежним титулом и по прежнему чину или званию мужа или отца.

27. Приговор, осуждающий к наказанию плетьми через палачей, проводится в исполнение, по назначению суда, или в городе, где преступник находится под судом или под стражей или же в том месте, где им учинено преступление, но всегда публично.

28. Наложение клейм на осужденных к тому преступников, следует непосредственно за наказанием их плетьми через палачей, также публично и рукой палача. Оно состоит в поставлении, определенным для того способом; на лбу и щеках осужденного букв К.А.Т. (т. е. каторжный). Достигшие семидесяти лет и женщины не присуждаются к наложению клейм.

29. Последствия осуждения в каторжные работы суть: потеря прежних прав семейственных и прав собственности, а по прекращении сих работ, за истечением срока или же по другим причинам, поселение в Сибири навсегда.

30. Последствие осуждения в ссылку на поселение есть также потеря прав семейственных и прав собственности.

31. Потеря прав семейственных состоит:

1) В прекращении прав супружеских, за исключением лишь случаев, когда жена осужденного или муж осужденной добровольно последовали за своими супругами в место их ссылки. Супруги, не последовавшие за осужденным в место их ссылки, могут о совершенном расторжении их брака просить свое духовное начальство, которое в раз решении сей просьбы их руководствуется правилами своего исповедания. На сем основании могут просить о расторжении брака их и те из последовавших за осужденными в место ссылки, и вступившие с ними в оном месте в брак, которых супруги за новое преступление подвергнутся вновь влекущему за собой разрушение прав семейственных приговору. Если, однако ж, впоследствии, по Монаршему милосердию или по новому приговору суда, осужденные будут прощены или признаны невинными и возвращены на прежнее место жительства, а супруги их между тем не просили о расторжении брака их, то сии браки признаются оставшимися в своей силе.

2) В прекращении власти родительской над детьми, прижитыми прежде осуждения, если дети осужденного не последовали за ним в место его ссылки, или впоследствии оное оставили.

3) В прекращении всех прочих прав, основанных на связях родства или свойства.

32. Вследствие потери прав собственности все прежнее имущество осужденного в каторжную работу или ссылку на поселение, со дня постановления и объявления ему окончательного о том приговора, поступает к его законным наследникам, точно так же, как поступило бы вследствие естественной его смерти. К ним также по праву представления поступает и всякое имущество, которое могло бы достаться виновному по наследству после его осуждения.

33. Состояние осужденных в каторжные работы и ссылку на поселение определяется особыми о том постановлениями.

34. Определяемые законами наказания исправительные суть следующие:

I. Потеря всех особенных прав и преимуществ, как лично, так и по состоянию осужденного ему присвоенных, и ссылка на житье в отдаленнейшие или менее отдаленные места Сибири, с временным в определенном для его жительства месте заключением или без оного; для людей же, не изъятых от наказаний телесных, наказание от пятидесяти до ста ударов розгами через полицейских служителей и отдача на время в исправительные арестантские роты гражданского ведомства, с потерей всех особенных прав и пре имуществ, лично или же по состоянию или званию ему присвоенных.

II. Ссылка на житье в другие, кроме Сибирских, более или менее отдаленные губернии, с потерей всех особенных прав и преимуществ, так и по состоянию осужденного ему присвоенных, и с временным в определенном для его жительства месте заключением или без оного; для людей же не изъятых от наказаний телесных, заключение в рабочем доме, также с потерей всех особенных прав и преимуществ лично и по состоянию или званию осужденного ему присвоенных.

III. Временное заключение в крепости, с лишением лишь некоторых особенных прав

и преимуществ, лично или по состоянию осужденного ему присвоенных, или же без лишения оных, смотря по роду преступления и мере вины.

IV. Временное заключение в смирительном доме; с лишением лишь некоторых особенных прав и преимуществ, лично или по состоянию осужденного ему присвоенных, или же без лишения оных, смотря по роду преступления и мере вины.

V. Временное заключение в тюрьме.

VI. Кратковременный арест.

VII. Выговоры в присутствии суда; замечания и внушения от мест судебных или правительственных; денежные взыскания.

П р и м е ч а н и е. О губерниях, в которые, на основании постановлений II пункта сей статьи, осужденные могут быть отправляемы на житье, Министерство Внутренних Дел ежегодно сообщает Министерству Юстиции, для сведения всех судебных мест (...).

37. Продолжение временного заключения в крепости, с потерей лишь некоторых особенных, лично или по состоянию осужденного присвоенных ему прав и преимуществ определяется, по мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1. Заключение в крепости на время от четырех до шести лет; Степень 2. Заключение в крепости на время от двух до четырех лет.

38. Продолжение временного заключения в крепости без всякого ограничения прав и преимуществ определяется, по мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1. Заключение в крепости на время от одного года до двух лет;

Степень 2. Заключение в крепости на время от шести месяцев до одного года;

Степень 3. Заключение в крепости на время от шести недель до шести месяцев.

39. Продолжение временного заключения в смирительном доме, с потерей лишь некоторых особенных, лично или по состоянию осужденного присвоенных ему прав и преимуществ, определяется, по мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1. Заключение в смирительном доме на время от двух до трех лет;

Степень 2. Заключение в смирительном доме на время от одного года до двух лет.

40. Продолжение временного заключения в смирительном доме, без всякого ограничения прав и преимуществ, определяется, по мере вины, в следующей постепенности:

Статья 1. Заключение в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года;

Степень 2. заключение в смирительном доме на время от трех до шести месяцев.

41. Продолжение заключения в тюрьме определяется, также по мере вины, следующим образом:

Степень 1. На время от одного года до двух лет;

Степень 2. На время от шести месяцев до одного года;

Степень 3. На время от трех до шести месяцев.

42. Продолжение кратковременного ареста определяется, по мере вины, следующим образом:

Степень 1. Арест на время от трех недель до трех месяцев;

Степень 2. Арест на время от семи дней до трех недель;

Степень 3. Арест на время от трех до семи дней;

Степень 4. Арест на время от одного дня до трех дней.

43. Выговоры в присутствии суда, смотря по мере вины присужденного в оным, могут быть более или менее строгие; строжайшие делаются при открытых дверях.

44. Денежные взыскания определяются, также по мере вины, в большем или меньшем количестве, на основании особенных постановлений о каждом подвергающемся взысканию сего рода преступлении или проступке. В случае несостоятельности виновного постановлением о денежном с него взыскании не нарушаются права других лиц по каким-либо искам и по обязательствам, прежде учинения того преступления или проступка заключенным.

45. Из сумм, по определяемым постановлениями сего Уложения денежным взысканиям, поступающих, во всех тех случаях, когда сими постановлениями или особыми о том узаконениями не означено именно, в какое ведомство или место оные должны быть передаваемы, составляется особый капитал для улучшения содержания существующих и устройства новых мест заключения.

46. С потерей всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию обвиненного ему присвоенных, присужденный к ссылке на житье в Сибирь или в другие, кроме Сибирских, отдаленные губернии, с временным в определенном для его жительства месте заключением или без оного, или же в отдаче на время в исправительные арестантские роты гражданского ведомства, или в рабочий дом, лишается как почетных титулов, дворянства, чинов и всяких знаков отличия, так и права, даже и по освобождении из временного заключения или от работы:

1) Вступать в государственную или общественную службу;

2) Записываться в гильдии или получать какого-либо рода свидетельства на торговлю;

3) Быть свидетелем при каких-либо договорах и других актах и давать по делам гражданским свидетельские показания, под присягой или без присяги, кроме лишь случаев, в коих судом будет признано необходимым потребовать его показаний;

4) Быть избираемым в третейские судьи;

5) Быть опекуном или попечителем;

6) Быть поверенным по чьим-либо делам (...).

61. К наказаниям как уголовным, так и исправительным присоединяется, в некоторых, определяемых законами случаях; церковное покаяние, по распоряжению духовного начальства осужденных. Определяется также в случаях, именно законом означенных, и конфискация всех или части принадлежащих осужденным вещей или других имуществ. Равномерно присоединяются к некоторым из наказаний исправительных: опубликование осужденного через Ведомости Сенатские, обоих столиц и губернские, высылка за границу, если виновный иностранец, воспрещение жительства в столицах и иных местах или в собственных виновного имениях, с учреждением над оными опеки, также отдача под особый надзор полиции, запрещение производства прежнего или какого-либо иного ремесла или промысла, наконец и постановление о испрошении им у обиженного прощения, в присутствии суда или свидетелей, по форме и в тех самых выражениях, которые для сего предписываются судом.

П р и м е ч а н и е. Отдача под надзор полиции, высылка за границу, запрещение жительства в столицах или иных местах, или же в собственном виновного имении, с учреждением над оным опеки, кратковременный арест, выговоры, замечания, внушения и денежные взыскания, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, и легкие наказания розгами (не более сорока ударов) могут, в некоторых особенных случаях, быть определяемы порядком, для сего установленным, без формального производства суда. Виды церковного покаяния и сроки продолжения оного определяются духовным начальством. Ссылаемые в Сибирь на поселение или на житье, если они с тем вместе приговорены и к церковному покаянию, предаются оному в месте ссылки, на срок, назначаемый тамошним епархиальным начальством.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ