Беззоидовый способ промывания желудка



ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

по теме «Осуществление зондовых манипуляций»

ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого яв­ляются повышенный кашлевой или рвотный рефлекс, высокая чувствитель­ность слизистой оболочки глотки и пищевода. В большинстве случаев плохая переносимость зондовых процедур вызвана отрицательной психологической установкой больного на процесс зондирования, возникает "боязнь исследова­ния". Для устранения "боязни исследования" пациенту следует объяснить цель исследования, его пользу, разговаривать с ним вежливо, спокойно, доб­рожелательно от начала до конца процедуры.

Примерное содержание беседы медицинского работника с пациентом во время введения зонда:

"Сейчас мы приступим к процедуре. Ваше самочувствие будет во мно­гом зависеть от поведения во время зондирования. Первое и основное прави­ло - не делать резких движений. В противном случае может возникнуть тош­нота и кашель. Вы должны расслабиться, дышать медленно и глубоко. Пожа­луйста, немного приоткройте рот, руки держите на коленях. Медленно и глу­боко дышите. Сделайте глубокий вдох и проглотите кончик зонда. Если Вам трудно дышать носом, дышите ртом и во время вдоха осторожно продвигайте зонд.

При головокружении несколько минут подышите обычно, неглубоко, за­тем возобновите глубокое дыхание. Вы очень хорошо глотаете. Хорошо, если бы и другие пациенты глотали зонд также легко".

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Внимание! Если в процессе любой зондовой манипуляции в полученном мате­риале кровь - зондирование прекратить!

Внимание! Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становиться синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.

Внимание! В случае повышенного рвотного рефлекса у пациента корень языка обработать аэрозолем 10% раствора лидокаина.

 

Независимые сестринские вмешательства при диспепсических расстройствах

Диспепсия — расстройство пищеварения. Клинические признаки диспепсии: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, дис­комфорт в области живота.

Рвота — сложный рефлекторный акт при возбуждении рвотного центра с последующим непро­извольным выбросом содержимого желудка через пищевод, глотку, иногда носовые ходы.

Рвота может быть центрального или периферического происхождения. Рвота периферического происхождения (от­равления пищевые, химические, медикаментозные) при­носит пациенту облегчение, а промывание желудка способ­ствует детоксикации организма. В этом случае рвота — защитно-приспособительная реакция организма человека, вы­званная раздражением слизистой оболочки желудка. Предвест­ником рвоты могут быть тошнота, чаще при заболеваниях желудка. У тяжелобольных и пациентов, находящихся в бес­сознательном состоянии, рвотные массы могут попасть в ды­хательные пути, возможна угроза асфиксии и развитие воспа­ления легких.

Во время рвоты из желудка удаляются вредные для орга­низма химические вещества или недоброкачественная пища, при этом человек испытывает облегчение. Рвотные массы со­держат остатки непереваренной пищи, имеют кислый запах.

Рвота центрального происхождения (расстройство мозго­вого кровообращения) или рефлекторного характера (инфаркт миокарда) не облегчает состояния пациента.

Рвота цвета «кофейной гущи» — признак желудочного кро­вотечения. Клинические признаки острой кровопотери: сла­бость, головокружение, потемнение в глазах, одышка, тош­нота, жажда, обморок. У пациента отмечают бледность кож­ных покровов, конечности холодные, частый пульс, артери­альное давление снижено. В этом случае сестра должна сроч­но вызвать врача. Независимые сестринские вмешательства: уложить пациента на спину, на область эпигастрия положить пузырь со льдом, исключить прием пищи и жидкости.

 

Рекомендации для медсестры

при уходе за тяжелобольным пациентом в постели в сознании или без сознания:

1. Повернуть голову набок для профилактики аспирации рвотными массами дыхательных путей.

2. Убрать подушку, снять зубные протезы.

3. Положить пеленку на грудь.

4. Подставить ко рту почкообразный лоток.

5. Аспирировать грушей содержимое полости рта.

6. Провести пациенту гигиену полости рта антисептиком (раствором соды, фурацилина).

Сестринские наблюдения за пациентом при рвоте требуют врачебной оценки клинической ситуации. При диагностике пищевого отравления сестра выполняет процедуру зондиро­вания желудка.

 

Цели зоцдовых процедур:

Ø Лечебная-детоксикационная — прекращение всасыва­ния ядовитых веществ и их удаление из желудка;

Ø Диагностическая-лабораторная — забор содержимого желудка/кишечника для исследования.

 

Лечебные зондовые процедуры

Зависимое сестринское вмешательство при отравлении не­доброкачественной пищей, лекарствами, химическими веще­ствами — это промывание желудка. Процедуру в лечебном учреждении проводят с помощью зонда.

Зондировать — значит выяснять, получать сведения о на­личии или об отсутствии чего-либо при помощи предмета ухода — зонда.

Различают зонды по

1. назначению

Ø Желудочный

Ø Дуоденальный

2. виду материала

Ø Полимерные (одноразовые)

Ø Резиновые (многоразовые)

3. диаметру

Ø Тонкие

Ø Средние

Ø Толстые

 

Толстый желудочный зонд представляет собой резиновую или полимерную трубку диаметром 10-12 мм с просветом 0,8 мм, длиной 70—80 см. Один конец зонда, вводимый в желудок, закруглен, выше его имеются два овальные отверстия, через которые в зонд поступает желудочное содержимое. На расстоянии 40 — 45 см от слепого конца зонда имеется метка, соответствующая расстоянию от края зубов до входа в желудок.
Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую или полимерную трубку длиной 1,5 м и диаметром 2-3 мм. Один конец зонда, вводимый в желудок, закруглен, выше его имеются два овальные отверстия, через которые в зонд поступает желудочное содержимое.  На зонде имеются три отметки, расположенные на расстоянии 45, 70 и 90 см. от вводимого в желудок конца, что соответствует расстоянию от резцов до входа в желудок, от резцов — до привратника и от резцов — до фатерова соска.
олива

Дуоденальный зонд - тонкий зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющей несколько отверстий. Олива нужна для лучшего прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку. Длина зонда 1,5 м.  

 

Промывание желудка  – это процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.
В случае острых отравлений промывание желудка нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой промывания желудка должны владеть все медицинские работники. Промывание желудка может проводиться двумя способами: через зонд и без зонда.

 

Цель промывания желудка:

лечебная — прекращение воздействия токсических ве­ществ и их эвакуация из организма;

диагностическая — обнаружение в промывных водах хи­мических веществ, микроорганизмов и их токсинов.

 

Наиболее эффективен зондовый метод промывания по принципу сообщающихся сосудов (метод сифона). В желу­док многократно дробными порциями вводят жидкость по системе двух сообщающихся сосудов: желудка и воронки, со­единенных наружным концом зонда. Процедуру повторяют до «чистых промывных вод», пока все содержимое желудка не будет вы­ведено из него с водой. Клинический диагноз подтверждают лабораторными исследованиями промывных вод желудка.

Методы определения глубины введения зонда пациенту:

Ø измерением расстояния: мочка уха — резцы — мечевид­ный отросток

Ø или по формуле: рост в см – 100.

При введении зонда пациент делает глотательные движе­ния. При позыве на тошноту/рвоту следует пережать зонд зубами и делать глубокие вдохи для подавления рвотного реф­лекса. Также при повышенном рвотном рефлексе рекомендуется применение местных анестетиком (лидокаин).

При затруднении введения зонда используют беззондовый способ промывания желудка.

 

Если пациент находится в бессознательном состоянии, при проведении промывания желудка необходимо:

Ø Уложить пациента на бок, подстелив клеенку.

Ø Раскрыть рот и зафиксировать его роторасширителем.

Ø Захватить и зафиксировать язык языкодержателем.

Ø Ввести пациенту зонд, проталкивая его по задней стенке глотки в пищевод и желудок.

Ø Убедиться, что зонд в желудке «воздушным методом».

Ø Промывание проводится с использованием шприца Жанэ, при этом в шприц набирается вода в объеме 0,5 л, вводится в желудок и аспирируется обратно этим же шприцом.

Ø Повторить промывание несколько раз до чистых вод.

Беззоидовый способ промывания желудка

При отсутствии зонда, в домашних условиях, до прибытия медицинской помощи или при невозможности ее получения, промывание желудка проводится без зонда – «стаканным методом»:
Пациенту предлагается выпить 6-8 стаканов воды одномоментно.

1. Вызвать рвоту раздражением корня языка.

2. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой. (Если этого не происходит, в полость рта вводят обернутый чистой салфеткой черенок ложки, вилки. При отсутствии подходящего для этой цели предмета можно ввести в полость рта два-три пальца руки, стараясь достать до корня языка и несколько раз нажать на него. Конечно, это следует делать чисто вымытыми руками, обернув пальцы салфеткой).

3. Описанные действия повторяют несколько раз до исчезновения в промывных водах видимых частиц пищи. (При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать мягкие ткани, слизистую оболочку языка, глотки, пациента необходимо посадить, наклонив тело и голову вперед, чтобы рвотные массы могли свободно выливаться из полости рта).

Следует заметить, что при таком способе промывания полного удаления токсических веществ из желудка, как правило, не происходит, и по прибытии медицинской помощи обязательно необходимо провести промывание через зонд.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 147;