Взаимодействие аналептиков с другими лекарственными средствами



 

Аналептики Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат взаимодействия
Никетамид Препараты, понижающие судорож­ный порог Одновременное применение препа­рата с лекарственными средствами, понижающими судорожный порог, может привести к развитию судо­рожной реакции

СРЕДСТВА , ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

Глава 17.

СРЕДСТВА , ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В этой главе рассматриваются следующие группы средств:

• стимуляторы дыхания;

• противокашлевые средства;

• отхаркивающие средства;

• средства, применяемые при бронхиальной астме.

СТИМУЛЯТОРЫ ДЫХАНИЯ

Стимуляторы дыхания — группа средств, применяемых при угнетении дыха­ния. По механизму действия стимуляторы дыхания можно разделить на три группы:

1)центрального действия: бемегрид, кофеин (см. гл. 16 «Аналептические средства»);

2)рефлекторного действия: лобелии, цитизин (см. стр. 106);

3)смешанного типа действия: никетамид (кордиамин), углекислота (см. гл. 16 «Аналептические средства»).

Стимуляторы дыхания центрального и смешанного типа действия непосред­ственно стимулируют дыхательный центр. Препараты смешанного типа действия, кроме того, оказывают стимулирующее влияние на хеморецепторы каротидных клубочков. Эти препараты (никетамид, бемегрид, кофеин) уменьшают угнетаю­щее действие на дыхательный центр снотворных средств, средств для наркоза, поэтому их применяют при легких степенях отравления снотворными средства-


ми наркотического действия, для ускорения выведения из наркоза в послеопера­ционном периоде. Вводят внутривенно или внутримышечно. При тяжелых от­равлениях веществами, угнетающими дыхательный центр, аналептики противо­показаны, так как в этом случае не происходит восстановления дыхания, но в то же время повышается потребность тканей мозга в кислороде (усиливается гипок­сия тканей мозга).

В качестве стимулятора дыхания ингаляционно применяют карбоген (смесь 5-7% С02и 93-95% кислорода). Стимулирующее действие карбогена на дыхание развивается в течение 5—6 мин.

Стимуляторы дыхания рефлекторного действия (лобелина гидрохлорид, ци­татой) возбуждают Н-холинорецепторы каротидных клубочков, усиливают аф­ферентную импульсацию, поступающую в продолговатый мозг к дыхательному центру и повышают его активность. Эти препараты неэффективны при наруше­нии рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т.е. при угнетении дыха­ния снотворными средствами, средствами для наркоза. Применяют их при ас­фиксии новорожденных, отравлении угарным газом (вводят внутривенно).

Стимуляторы дыхания применяют нечасто. При гипоксических состояниях обычно используют вспомогательную или искусственную вентиляцию легких. При отравлении опиоидными (наркотическими) анальгетиками или бензодиазепина-ми более целесообразным представляется не стимуляция дыхания аналептиками, а устранение угнетающего действия препаратов на дыхательный центр их специ­фическими антагонистами (налоксон и налтрексон при отравлении опиоидными анальгетиками, флумазенил — при отравлении бензодиазепинами).

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

Кашель — это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение верх­них дыхательных путей, бронхов. Афферентная часть рефлекторной дуги кашле -вого рефлекса представлена специфическими рецепторами слизистой гортани и бронхов. Центр кашлевого рефлекса расположен в продолговатом мозге, а эффе­рентная часть составляет дыхательные мышцы. Кашель является защитным ме­ханизмом, который способствует удалению из дыхательных путей избыточного секрета бронхиальных желез, а также инородных тел.

В некоторых случаях кашель бывает не продуктивным или не выполняет за­щитных функций, но изнуряет больного, нарушая его отдых и сон. В таких слу­чаях используются противокашлевые средства, уменьшающие интенсивность и частоту кашля.

Противокашлевые средства подразделяются на две группы:

- средства центрального действия;

- средства периферического действия.

К противокашлевым средствам центрального действия относят вещества из группы наркотических анальгетиков, которые выраженно угнетают активность нейронов кашлевого центра: кодеин и этилморфина гидрохлорид (см. гл. 14 «Анальгезирующие средства»). Не отмечено прямой корреляции между способ­ностью препаратов угнетать дыхание и кашлевой центр. Вместе с тем, препараты этой группы вызывают развитие эйфории и лекарственной зависимости, в связи с чем их отпуск регламентирован.

Кодеин — алкалоид опия, по структуре является метилморфином, обладает выраженным противокашлевым действием, обусловленным прямым угнетением


нейронов кашлевого центра. Слабое анальгетическое действие кодеина связы­вают с его превращением в организме в морфин.

Кодеин выпускается в виде основания и в виде кодеина фосфата. Кодеин применяется также в составе комбинированных препаратов: входит в состав мик­стуры Бехтерева (настой травы горицвета, натрия бромид и кодеин), таблеток «Кодтерпин» (кодеин и отхаркивающие средства натрия гидрокарбонат и терпин-гидрат), «Кодтермопсис» и др. В терапевтических дозах кодеин практически не угнетает дыхательный центр, или это действие мало выражено. При системати­ческом применении препарат может вызвать констипацию. При длительном ис­пользовании кодеина развивается привыкание и лекарственная зависимость.

Этилморфина гидрохлорид (Дионин) получают полусинтетическим путем из морфина. Этилморфин действует подобно кодеину, оказывает выражен­ное угнетающее влияние на кашлевой центр. Препараты применяют внутрь для успокоения мучительного (непродуктивного) кашля при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.

В настоящее время получены противокашлевые препараты центрального ненаркотического действия (не активирующие опиоидную систему и не вызывающие лекарственной зависимости): глауцина гидрохлорид (Глаувент) и ок-селадина цитрат (Тусупрекс).

Глауцин - препарат растительного происхождения, избирательно угнетает активность нейронов кашлевого центра. Не угнетает дыхательный центр. Не вы­зывает привыкание, лекарственную зависимость и констипацию, характерные для препаратов наркотического типа действия.

Окселадин (Тусупрекс) получен синтетическим путем. По свойствам бли­зок глауцину. Эти препараты применяются по тем же показаниям, что кодеин и этилморфин.

К противокашлевым средствам периферического действия относится п р е -ноксдиазин (Либексин), который, оказываяместноанестезирующеедействие, уменьшает чувствительность рецепторов слизистой дыхательных путей (действу­ет на периферическое звено кашлевого рефлекса). Препарат практически не ока­зывает влияния на ЦНС.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 69;