Благодарение за долготерпение Божие и отлагательство вечного наказания усопших грешников до всеобщего Суда



 

Слава, Господи, милосердию Твоему, слава смотрению Твоему и долготерпению! Хвалим имя Твое, превозносим безмерное милосердие и щедроты Твоя, яко Ты, по благости Своей, не изрекавши еще решительнаго суда Твоего усопшим грешникам по смерти их, но долготерпиши, отлагая наказание до всеобщаго Суда, ожидая, дондеже, по молитвам Святыя Церкви Твоея, очистятся грехи их. Слава долготерпению и человеколюбию Твоему! Благодарим Тя, Господи, яко Ты, Всещедрый и Всемилостивый, Сам благоволиши пещися о нашем спасении паче нас, понеже тщишися, Блаже, безконечною Твоею благостию совершити и даровати, еже потребно ко спасению от вечныя смерти усопших чад Твоих. Слава всеблагому и премудрому смотрению Твоему, Господи! Ты даеши усопшим грешникам великую и богатую милость даже до втораго славнаго Твоего пришествия и последняго Суда разрешатися от грехов по молитвам Святыя Церкви Твоя. Ты, Многоблагоутробне Господи Боже наш, даеши и нам время благопотребно, еже молитися Ти за усопших рабов Твоих и просити разрешения и отпущения согрешений их. Благодарим Тя, Господи, яко не хощеши вечныя смерти усопших грешников, не хощеши, да кто от них погибнет, но да спасется и прейдет от смерти в живот, сего ради молим Тя. Преблагий, внемли убо нашей смиренной молитве, приносимой Тебе бренными нашими устами, и приклони ухо Твое к молению нашему: даждь нам довольно и благопотребно время молитися Ти о усопших рабех Твоих, дондеже услышиши ны, и помилуеши рабов Твоих, и пробавиши им милость Твою Вкупе же молим Тя, о Премилосердый Господи, Боже наш, егда воззовеши и нас в небесное нашe Отечество, сподоби, Владыко Христе, отъити к Тебе кончиною благою, мирною, безмятежною и непостыдною. Наипаче же молим Тя, неизреченный в милостех Своих, Господи Боже наш, благоволи послати и нам тогда молитвенников, иже да помолятся Тебе и о нас усердною молитвою, благоволи послати хотя двоих, хотя единаго, вемы бо, яко и единаго молящегося много может усердная молитва пред Тобою; и даждь нам неосужденно предстати тогда пред Тобою и сподобитися Небеснаго Твоего Царствия, яко Ты еси Бог милости и щедрот, и Тебе славу возсылаем, вкупе же и благодарение и поклонение со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом во веки. Аминь.

 

Помянник и церковная записка

 

Церковная записка, подаваемая «О здравии» или «О упокоении», – это сравнительно недавнее явление. В тех семьях, где с уважением относятся к традициям православного благочестия, имеется помянник, особая книжечка, в которую записывают имена живых и умерших и которая подается во время богослужения для поминовения. Книжки помянников и сейчас можно приобрести в храмах или магазинах православной книги.

Помянник – это запись на память потомству о живших на земле предках, что делает помянник книгой, важной для каждого христианина, и заставляет относиться к ней с уважением. Помянники хранят в чистоте и опрятности, около домашних икон.

Церковная записка, в сущности, – разовый помянник и требует к себе такого же уважения. Записка, подаваемая без изображения креста, написанная неряшливым, неразборчивым почерком, с множеством имен, свидетельствует о непонимании священной важности и высокого назначения записей имен живых и усопших для их поминовения. Между тем, помянники и записки, как по своему внешнему виду, так и по употреблению, могут быть названы богослужебными книжками: ведь на них изображают Святой Крест, они вносятся в алтарь, читаются во время Божественной литургии перед Святым Престолом.

 

В чем преимущество молитв о наших родных и близких в храме

 

Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы, как молитва общая, совокупная, то есть молитва Церкви. Церковная молитва – это та молитва, о которой Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18, 19–20).

В храме для совместной молитвы собираются верующие. В храме таинственно пребывает Сам Бог. Храм – Дом Бога. В храме священники приносят Святейшую Бескровную Жертву. Еще в ветхозаветные времена молитвы сопровождались принесением в жертву животных во очищение от грехов и умилостивление Бога. В Церкви же Нового Завета жертвоприношения животных не существует, ибо «Христос умер за грехи наши». «Он и есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Он принес в жертву за всех Свою Пречистую Кровь и Плоть и установил на Тайной Вечере совершать, в воспоминание о Нем, принесение под видом бескровных даров – хлеба и вина – Его Пречистой Плоти и Крови во оставление грехов, что и совершается в храмах на Божественной литургии.

Как в Ветхом Завете к молитвам присоединялись жертвы, так и теперь в храмах, кроме молитвы, возносится Святейшая Бескровная Жертва – Святое Причастие.

Церковная молитва имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия, возносить за людей молитвы и жертвы Богу. «Я вас избрал и поставил вас, – говорит Спаситель Своим Апостолам, – чтобы … чего ни попросите от Отца во Имя Мое, Он дал вам».

Данные от Господа апостолам права и возложенные на них обязанности и полномочия они передали поставленным ими преемникам: епископам и пресвитерам, завещав им и власть, и право, «и непременный долг прежде всего…» совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков». Потому Святой Апостол Иаков и говорит христианам: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский вспоминал, как его, еще молодого священника, незнакомая женщина попросила помолиться об успехе одного ее дела.

– Я не умею молиться, – смиренно отвечал отец Иоанн.

– Помолитесь, – продолжала просить женщина. – Я верю, что по вашим молитвам Господь поможет мне.

Отец Иоанн, видя, что она возлагает такие большие надежды на его молитву, еще больше смутился, снова утверждая, что он и не умеет молиться, но женщина сказала:

– Вы, батюшка, только помолитесь, я вас прошу, как умеете, а я верю, что Господь услышит.

Отец Иоанн стал поминать за литургией эту женщину. Через некоторое время батюшка снова встретил ее, и она сказала:

– Вот вы, батюшка, только помолились за меня, и Господь послал мне по вашим молитвам, что я просила.

Этот случай так повлиял на молодого священника, что он понял всю силу молитвы.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 109;