Бородавчаты й (узелковый) предрак красной каймы губ



Встречается чаще у людей на красной кайме нижней губы сбоку от средней линии. На ко- жу и на зону Клейна не рапространяется. Предрасполагающим фактором для его возникнове- ния является солнечная радиация и другие виды хронической травмы.

П атоморфология. Микроскопически определяется резко ограниченная пролиферация плоского покровного эпителия в виде сосочковых образований. Пролиферация происходит за счет клеток шиповатого слоя. Иногда выражен гиперкератоз, чаще он сочетается с паракерато- зом. В ряде случаев видны отшнурованные эпителиальные тяжи с явлениями дискератоза.

 

 

788


 

31.1. ПРЕДРАКОВЫ Е ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА, КРАСНОЙ КАЙМЫ ГУБ И КОЖИ ЛИЦА

К линика. Бородавчатый предрак имеет вид резко ограниченного образования полушаро- видной формы с диаметром от 0,4 до 1см, плотной консистенции. Он выступает над красной каймой на 0,3-0,5см. Поверхность его серовато-розового цвета с небольшим количеством плот- но сидящих белесоватых чешуек. Вследствие обилия чешуек поверхность узла принимает се- роватый цвет. Эпителий вокруг образования не изменен, редко с явлениями воспалительного процесса (рис. 31.1.1). При пальпации безболезнен. Возможно сочетание бородавчатого пред- рака с другими поражениями — гпандулярным и метеорологическим хейлитом.

Дифференцировать приходится с обычной бородавкой, папилломой, пиогенной грану- лемой. Озлокачествляется довольно быстро — через несколько месяцев от начала заболева- ния. Признак озлокачествления — появление уплотнения у основания нрвообразования, бо- лезненность, увеличение размеров и возникновение кровоточивости.

Лечение — иссечение узла в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.

 

 

Рис . 31.1.1. Бородавчатый предрак красной каймы нижней губы.

 

Хроническа я язва слизистой оболочки полости рта.

Не всякая хроническая язва является предраком. Только те неспецифические язвенные процессы, сопровождающиеся очаговой пролиферацией, в которых определяется атипическая регенерация и отсутствует тенденция к эпителизации, можно отнести к предопухолевым. Эти  язвы не заживают после устранения предполагаемых причин их возникновения. Можно допус- тить, что часть этих язв является начальной формой эндофитного рака, ошибочно принимаемо- го за хроническую трофическую язву. Иссекая подобную "язву" и подвергая ее гистологическому исследованию, нередко устанавливают наличие злокачественной опухоли, что дает основание полагать будто бы произошло озлокачествление хронической язвы.

Учитывая сказанное, считаю, что всякая неспецифическая язва, возникшая без видимой причины или незаживающая после устранения предполагаемой причины, должна рассматри- ваться как облигатный предрак или начальная форма эндофитного рака. И в одном и в другом случае тактика врача должна быть одинаковой — иссечение язвы в пределах здоровых тканей и срочное гистологическое исследование для определения дальнейшего плана лечения.

По данным А. Л. Машкиллейсона, рак слизистой оболочки полости рта в 9,5% развился на фоне трофической язвы. Обычно трофические язвы наблюдаются у лиц пожилого возраста на языке, на нижней губе, на щеках и на слизистой оболочке дна полости рта.

П атоморфология. Микроскопически определяется гиперплазия эпителия по краям язвы, базальный слой и базальная мембрана хорошо выражены. В строме обнаруживают полиморф- ную инфильтрацию с наличием плазматических клеток, сосуды расширены. Неравномерная пролиферация эпителия со временем нарастает. Местами в пролиферирующем эпителии об- наруживаются роговые «жемчужины».

К линика. Язва имеет вид овального или круглого дефекта слизистой оболочки или крас- ной каймы губ. Края инфильтрированы, дно язвы мягкое и покрыто фибриновым налетом или серовато-желтой корочкой. Иногда язва окружена гиперемированным ободком. Признаком ма- лигнизации служит появление уплотнения у основания язвы, валикообразное возвышение ее краев и кровоточивость. Регионарные лимфатические узлы при выраженном воспалении могут быть увеличенными.

Д иагностика. С целью уточнения диагноза проводится цитологическое исследование маз- ков-отпечатков. Мы предпочитаем исследовать не мазки, а соскобы с поверхности язвы. Соскоб получаем с помощью шпателя или гладилки и сразу же наносим тонким слоем на предметное стекло и влажным (до высыхания) погружаем в фиксирующие жидкости, а затем окрашиваем.

 

789


 

 

                         31. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ                            

Наряду с этим, для исключения специфического характера язвы, всем больным в обяза- тельном порядке проводят реакцию Вассермана и другие серологические реакции.

Л ечение. В тех случаях, когда установлена причина возникновения язвы, ее устраняют и наблюдают за больным в течение 10-12 дней. Б этот период рекомендуют назначить консерва- тивное лечение - ранозаживляющие средства (солкосерил, ируксол и др.). Если язва за указан- ное время не эпителизируется, ее иссекают в пределах здоровых тканей и исследуют гистоло- гически. У больных, у которых причина язвы не установлена, после серологического и цитоло- гического исследования прибегают к хирургическому лечению.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 138;