Основные категории педагогики



 

Педагогика как любая наука имеет свой категориально-понятийный аппарат. Категории или понятия педагогики выражаются в терминах. Научная терминология должна отличаться точностью, однозначностью, краткостью, определенностью, системностью. Не вся педагогическая терминология обладает этими свойствами. Поэтому она постоянно уточняется, совершенствуется, обновляется.

Как указывают исследователи (В.В. Краевский и другие), категориально-понятийный аппарат педагогики включает понятия:

– философские («явление», «сущность», «общее», «единичное», «особенное», «качество», «количество», «сознание», «бытие» и др.);

– общенаучные («система», «структура», «функция», «модель», «гипотеза», «элемент», «состояние», «процесс», «деятельность» и др.);

– собственно педагогические («педагогика», «педагогическая деятельность», «педагогическое взаимодействие», «образовательный процесс», «содержание образования», «учение», «преподавание», «педагогическая технология», «метод обучения», «урок», «образовательная компетенция» и др.).

Большинство современных российских и отечественных ученых-педагогов называют в качестве базовых (основных) категорий педагогики образование, воспитание, обучение. Педагогика также оперирует понятиями других научных дисциплин, попадающими в ее понятийное поле и отражающими отдельные явления, возникающие в педагогической действительности: «личность», «развитие», «социализация», «знание», «умение», «навык», «усвоение», «обратная связь» и др. Связь основных категорий педагогики с понятиями «социализация» и «развитие» в соотнесении с объектом и предметом педагогики показана на рисунке 29 (по С.Н. Северину).  

 

Рис. 29. Структурно-иерархическая модель основных категорий педагогики

 

Рассмотрим содержание вышеназванных категорий и понятий.

Термином «социализация» обычно обозначают процесс развития человека под воздействием социальной среды. В ходе социализации происходит усвоение и воспроизводство индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих в данное время обществу, отдельной социальной общности или группе. В такой трактовке понятия «социализация» отражена тенденция социальной типизации индивида (в этом случае социализация рассматривается как адаптация и интеграция личности в социальное пространство). Вместе с тем, как полагает

Б.Ф. Ломов, социализация носит двусторонний характер. Она сопровождается процессом автономизации личности, то есть включает процесс самоактуализации, саморазвития, самореализации личностью своего потенциала в определенном социокультурном контексте. «Социализация» не является понятием педагогики. Социализация, происходящая под влиянием социально контролируемых обстоятельств и в специально создаваемых обществом условиях, есть образование как социокультурное явление. Образование как способ целенаправленной социализации и является объектом педагогики.

Формирование – процесс и результат развития человека под влиянием наследственности, среды, образования и собственной активности (внешних и внутренних условий и факторов). Понятие «формирование» трактуют как процесс и результат социализации, обучения и воспитания, саморазвития человека; целенаправленное развитие, «инициированное из вне»; развитие посредством целенаправленных процессов обучения и воспитания; развитие под влиянием внешних стимулов. «Формировать» — значит придавать форму чему-либо, устойчивость, законченность, определенный тип. Поэтому формирование личности также рассматривают как промежуточный, относительно завершенный этап процесса развития.

На современном этапе образование не отождествляется только с процессом формирования знаний и предметных умений, развитием интеллектуального потенциала человека.

Образование как педагогический процесс (процесс обучения и воспитания) – процесс освоения в учреждениях образования, а также в ходе самообразования системы знаний, умений, навыков, опыта деятельности и эмоционально-ценностных отношений к миру и себе. Результатом образования является овладение социокультурным опытом, развитие (саморазвитие) индивида(тема 1). Образование как педагогический процесс выступает предметом изучения педагогической науки.

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на решение развивающих и образовательных задач (освоение содержания образования) с использованием комплекса педагогических средств (методов, форм, технологий обучения и воспитания).

Содержание образования – педагогически адаптированная модель социокультурного опыта. Указанная модель включает (И.Я. Лернер, В.В. Краевский, В.В. Сериков и другие):

r когнитивный опыт (знания);

r репродуктивный опыт (предметные и метапредметные умения; модели поведения);

r опыт творческой деятельности (творческие способности и умения);

r личностный опыт (чувства и эмоции; интересы, ценностные установки; отношения; опыт проявления личностных функций – рефлексии, самоопределения, автономности и др.);

r «компетентностный» опыт (синтетический опыт качественного и эффективного решения теоретических и практических проблем посредством актуализации знаний, умений, творческого и личностного опыта).

Обучение (компонент педагогического процесса) – специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и учащихся, в ходе и результате которого осуществляется освоение учащимися определенной системы знаний, овладение способами мышления и деятельности, опытом эмоционально-ценностных отношений к себе и окружающему миру.

Воспитание (компонент педагогического процесса) –специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и учащихся, в ходе и результате которого осуществляется освоение учащимися общечеловеческих ценностей, личностного опыта, формирование у них культуры отношений к себе и окружающему миру, развитие их субъектности, индивидуальности.

Развитие как универсальное, непрерывное, закономерное свойство природы присуще и человеку. Традиционно под развитием понимают процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сферах человека, обусловленный влиянием внешних (природная и социальная среда, воспитание, групповая деятельность и т. п.) и внутренних (задатки, собственная активность личности и т. п.), управляемых (воспитание и самовоспитание) и неуправляемых (объективное стихийное влияние среды) факторов. Развитие – это общий процесс становления человека в физическом, психическом, интеллектуальном, духовном плане. Соответственно говорят о физическом, психическом, интеллектуальном, духовном развитии.

Ряд исследователей(В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, С.Н. Северин и другие) определяют развитие как процесс и результат закономерно-случайных, прогрессивно-регрессивных, необратимых количественно-качественных изменений различных сфер человека (анатомо-физиологической, эмоционально-волевой, интеллектуальной, мотивационной и других). Следует учитывать, что результат развития – всегда новообразования, новое качество. Основными характеристиками развития также выступают нелинейность, спонтанность, неустойчивость, неравномерность, асинхронность, открытость, незавершенность (С.Н. Северин).

Важно понимать, что если обучение и воспитание являются внешними процессами по отношению к личности, то развитие личности есть внутренний процесс, детерминированный процессами обучения и воспитания. Сущность педагогической деятельности заключается в создании психолого-педагогических условий (отбор содержания, методов, форм, технологий обучения и воспитания; сотрудничество, педагогическая поддержка в жизненном и профессиональном самоопределении, оптимистичность оценивания и т. п.) для развития и саморазвития школьника. С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что «развитие»не является собственно понятием педагогики.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ