Педагогика как наука и учебный предмет



МОДУЛЬ 0. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ НАУК О ЧЕЛОВЕКЕ

Увлекающийся практикой без науки – словно кормчий, ступающий на корабль

 без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика

 должна быть воздвигнута на хорошей теории…

Леонардо да Винчи

Т ребования к компетентности по теме

 знать социально-экономические предпосылки возникновения педагогики как науки, этапы ее становления, объект и предмет; обосновывать роль педагогической науки в развитии общества;

 знать функции педагогики и на их основе формулировать задачи педагогики;

 знать существенные признаки основных категорий и понятий педагогики, уметь их сравнивать и сопоставлять;

 знать связи педагогики с другими науками о человеке; определять значение и место педагогики в системе гуманитарных наук;

 знать отрасли педагогической науки, предметы их исследований; обосновывать необходимость дифференциации педагогики.

Основные вопросы

1. Социально–экономические предпосылки развития педагогической теории и этапы ее становления.

2. Педагогика как наука и учебный предмет.

3. Основные категории педагогики.

4. Связь педагогики с другими науками.

5. Система педагогических научных дисциплин.

1. Социально-экономические предпосылки развития педагогической теории
и этапы ее становления

Педагогическая наука является одной из самых древних отраслей знаний, ее развитие неотделимо от развития общества. Уже первобытные люди обладали знаниями по воспитанию детей, которые передавались от одного поколения к другому в виде обычаев, традиций, игр, житейских правил. Позже эти знания нашли отражение в поговорках, пословицах, мифах, легендах, сказках, составивших содержание народной педагогики. Педагогическая мысль в рамках народной педагогики – это первый этап развития педагогики как науки. Житейский педагогический опыт развивался и сохранялся в виде педагогической культуры народа, его педагогической ментальности и составлял основу научного педагогического знания. Второй этап связан с зарождением педагогических идей в русле религиозных и философских учений. Третий этап развития педагогического знания представлен формированием педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений. Суть четвертого этапа заключается в переходе от утопических и гипотетических теорий к концепциям и теориям, основанным на педагогической практике и эксперименте. Указанные этапы не выстраиваются в хронологическом порядке и не имеют четких границ. Все они так или иначе реализуются и в настоящее время.

На протяжении тысячелетий в разных религиях (христианство, ислам и другие) складывались теоретические суждения о воспитании (заповеди, притчи, мифы).

Интересные педагогические мысли оставили философы античности: Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель и другие. Они раскрыли цели и этапы образования человека, разработали основы возрастной периодизации. Педагогические идеи и наставления воплотились в трактатах Конфуция («Беседы и суждения»), Плутарха («О воспитании»), Квинтилиана («Ораторское искусство») и других мыслителей. Схоластическая философия XII–XIII веков, арабская философия, проникшая в Западную Европу (XIII–XIV вв.), также способствовали развитию педагогической мысли и университетов. Философы Эпохи Возрождения (XIV–XVI) утверждали в жизни и привносили в педагогику идеи гуманизма (Ф. Рабле, М. Монтень и другие).

С XVII века педагогическая мысль начинает опираться на данные передового педагогического опыта. Это создает условия для становления педагогики как самостоятельной отрасли знаний. Английский философ Ф. Бэкон в трактате «О достоинстве и приумножении наук» (1623) вычленил педагогику из философских наук и включил ее в свою классификацию наук как самостоятельную науку.

Возникновение педагогики как науки связывают с именем чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592–1670). Он предпринял попытку доказать наличие универсальных законов развития человека от рождения до конца жизни. В своих трудах («Великая дидактика» и др.) он обосновал необходимость обучения и воспитания человека сообразно всеобщим законам природы, разработал систему принципов обучения, теоретически обосновал классно-урочную систему, заложил основы традиционного (классического) образования.

Большое влияние на развитие педагогики оказали мыслители Эпохи Просвещения. Например, французский философ Ж. Ж. Руссо (1712–1778) положил начало новому направлению в педагогике – «естественному (свободному) воспитанию». Его педагогический трактат «Эмиль, или о воспитании» является своего рода манифестом гуманистической педагогики.

В XVII–XIX веках происходит генерирование новых педагогических идей из опытно-экспериментальных, инновационных для того времени школ. Это нашло отражение в педагогических трудах и деятельности И.Г. Песталоцци (1746–1827), И.Ф. Гербарта (1776–1841), А. Дистервега (1790–1866) и других педагогов.

Немецкий педагог И. Ф. Гербарт в своем знаменитом сочинении «Общая педагогика, выведенная из целей воспитания» разрабатывал педагогику как теорию, фундаментом которой являются философия, психология и этика. При этом он настаивал на суверенности педагогической науки, которая должна была «стать центром отдельной области мышления и не быть на задворках других наук». Гербарт впервые развил идею воспитывающего обучения, ввел разделение на учение и преподавание, раскрыл логику учебного процесса. Он предложил также практические способы нравственного воспитания.

В начале XIX века педагогика окончательно отделилась от религии и философии и стала самостоятельной. Интенсивное развитие педагогической теории и практики в рамках различных образовательно-воспитательных учреждений в XVIII веке привело к основанию специальных учебных заведений по подготовке педагогов. Поэтому педагогика начинает формироваться в это время и как учебная дисциплина.

В развитие педагогики большой вклад внесли отечественные педагоги: Симеон Полоцкий (1629–1680), М.В. Ломоносов (1711–1765), Н.И. Пирогов (1810–1881), Л..Н. Толстой (1828–1910), К.Д. Ушинский (1824–1870), П.Ф. Каптерев (1849–1922) и другие. Так, К. Д. Ушинский в своем основном педагогическом труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» заложил фундамент современного педагогического знания, изложив в нем основы общей теории развития личности.

Развивалась педагогическая наука и в советский период в трудах С.Т. Шацкого (1878–1934), П.П. Блонского (1884–1941), А.С. Макаренко (1888–1939), В.А. Сухомлинского (1918–1970) и других. Педагоги второй половины ХХ века обогатили теорию обучения и педагогическую психологию. Среди них: Ю. К. Бабанский, В. П. Беспалько, В. В. Давыдов, В. В. Краевский, И. Я. Лернер, М. И. Махмутов, М. Н. Скаткин, В. А. Сластенин, И. Ф. Харламов, Т. И. Шамова, И. С. Якиманская и многие другие. Эти ученые разрабатывали идеи и теории оптимизации и активизации обучения, содержания образования, методов обучения, развивающего, проблемного, личностно ориентированного обучения, педагогического процесса и его технологизации, методологию педагогических исследований.

 

Педагогика как наука и учебный предмет

 

Современный термин «педагогика» употребляется в нескольких значениях. Выделяют (по Н.В. Бордовской):

r «Бытовое» значение педагогики: каждый человек на протяжении жизни выступает в роли «педагога» (обучает и воспитывает своих детей, членов семьи, сотрудников по работе и др.).

r Педагогику как одну из сфер человеческой деятельности, связанную с передачей жизненного опыта от старшего поколения к младшему (педагогическая деятельность).

r Педагогику как науку и отрасль человековедения.

r Педагогику как отрасль гуманитарного знания, имеющую общекультурное значение для развития общества и личности.

r Педагогику как учебную дисциплину, которую изучают студенты вузов педагогических и непедагогических специальностей. В качестве учебной дисциплины (предмета) педагогика включает теоретический и практический аспекты обучения и воспитания человека на различных возрастных этапах его развития. Основная цель этого учебного предмета – подготовка профессионального педагога, специалиста в области образования.

В строгом смысле педагогика – это педагогическая наука (В. В. Краевский). Так как педагогика является гуманитарной наукой (изучает явления, связанные с человеком или обществом), то для нее характерны особенности гуманитарного познания (В.М. Розин, С.Н. Северин и другие). Во-первых, познание в гуманитарной сфере, в том числе в педагогике, пронизано ценностными отношениями исследователя. Во-вторых, гуманитарный объект и собственно гуманитарное знание имеют рефлексивную природу. Это выражается в том, что ученый-гуманитарий (педагог) осуществляет рефлексию научных (педагогических) текстов, деятельности или поведения социальной группы, индивида и т. п. В дальнейшем гуманитарное знание, полученное исследователем, также подвергается рефлексии. В-третьих, объект гуманитарного исследования является «активным» в отношении познающего субъекта. Для гуманитарного познания характерно прямое или косвенное взаимовлияние, взаимодействие субъекта и объекта исследования. Культурный феномен, выступая объектом гуманитарного исследования, оказывает влияние на ценностное сознание, мировоззрение исследователя. С другой стороны, исследователь не только объясняет культурный феномен, но и оценивает, наполняет собственным смыслом, преобразует в соответствии с идеалами или культурными образцами. В-четвертых, объекты изучения гуманитарных наук (человек, культурные явления, социальные процессы, в том числе образование) имеют высокий уровень сложности; количество факторов, определяющих их динамику, значительно. Поэтому объектный подход к человеку не может выступать методологической основой изучения субъектности человека, его индивидуальности, духовного мира. Важными способами гуманитарного познания являются диалог субъекта и объекта познания, эмпатия.

Для определения педагогики как науки необходимо осмыслить ее объект и предмет исследования. Объект науки – категория, которая обозначает некоторую целостность, выделенную из объективного мира и выступающую в качестве области человеческой деятельности и познания. Предмет науки – наиболее существенные отношения, стороны, свойства, признаки объекта, исследуемые данной наукой.

Вопрос об объекте педагогической науки является до сих пор дискуссионным. В педагогике советского периода в качестве объекта педагогики рассматривалось воспитание. Ряд ученых-педагогов также придерживаются этой точки зрения (Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич, И.Ф. Харламов и другие). Вместе с тем разнообразие контекстов, в которых может употребляться термин «воспитание», разные значения этой категории педагогики, их иерархичность (рис. 27)привели часть ученых-педагогов (Б.С. Гершунский, В.В. Краевский, В.А. Сластенин и другие) к выводу о нецелесообразности отождествления объекта педагогики с понятием «воспитание». Придерживаясь их концепции, определим в качестве объекта педагогики сферу образования, то есть те явления действительности, которые обусловливают развитие, обучение и воспитание индивида в процессе целенаправленной деятельности общества.

 

 

Рис. 27. Многозначность термина «воспитание»

 

Один и тот же объект действительности могут изучать разные науки. Например, образование является объектом изучения философии, социологии, психологии и других наук. Каждая наука изучает объект действительности в определенном ракурсе в контексте актуальных задач исследования, методологических и теоретических позиций, понятийного поля и тем самым конструирует предмет исследования. Предмет педагогики – образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно реализуемый в специальных социальных институтах (семье, учреждениях образования, учреждениях культуры и т.п.). Педагогика не исследует философский, социологический, психологический, экономический, демографический, валеологический и другие аспекты образования. Вместе с тем источником научного обоснования и проектирования новых образовательных систем выступает интегрированное научное (философско-психолого-педагогическое) знание.

Таким образом, педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции развития педагогического процесса (образования), разрабатывает содержание, методы, формы педагогического взаимодействия, технологии проектирования и осуществления педагогического процесса, критерии его качества и эффективности. Кроме того, педагогика не только выявляет сущность педагогических явлений, но и разрабатывает нормы их качественного преобразования. Она разрабатывает и «знания о сущем» и «знания о должном» (нормативные знания), являясь одновременно теоретической и прикладной наукой.  

Как теоретическая наука педагогика осуществляет теоретический анализ практики образования, устанавливает функционирующие в ней закономерности педагогического процесса, тенденции и перспективы его развития. Будучи прикладной наукой, педагогика использует теоретические знания в повседневной педагогической практике, разрабатывая на их основе практические рекомендации. С этим двойственным характером педагогики связаны две ее основные функции и соответствующие им группы задач (рис. 28).

 

Рис. 28. Функции и задачи педагогики

 

В случае если педагогическая теория реализуется учителями в практической деятельности на высоком уровне, говорят о педагогическом мастерстве или даже о педагогическом искусстве. Важной составной частью педагогического мастерства являются освоенные педагогом педагогические технологии. Педагогическая технология – это совокупность последовательных, научно обоснованных действий педагога и учащихся, приводящих к наиболее эффективному, заранее запланированному педагогическому результату.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ