Какой должна быть воспитательная работа по формированию патриотизма и культуры межнациональных отношений?



 

Для формирования патриотизма и культуры межнациональных отношений нужно не только знать их сущность и содержание, но и те внутренние психолого-педагогические компоненты, которые в своей совокупности выступа­ют как носители указанных качеств. Такими компонентами являются: потребностно-мотивационный, когнитивно-интеллектуальный, эмоционально-чувст­венный, поведенческий и волевой. Рассмотрим систему воспитательной рабо­ты по формированию каждого из этих компонентов.

Потребностно-мотивационный компонент патриотизма и культуры меж­национальных отношений. И его формирование осуществляется прежде всего в системе учебных занятий, а также в процессе разнообразных форм внеклассной работы путем создания таких ситуаций, в которых бы учащиеся пережи­вали чувства любви и гордости за свою родину, восхищались бы ее герои­ческой историей, мужеством и храбростью ее сыновей-патриотов, ее выдаю­щейся ролью в развитии мировой цивилизации.

Богатый материал по этим вопросам содержит программа по истории: Куликовская битва, ратный подвиг Александра Невского, мужество купца Минина и князя Пожарского, героическое отражение нашествия полчищ Наполеона, всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков и т.д. Огромное эмоциональное влияние на возбуждение потребностно-мотивационной сферы учащихся оказывают идеи патриотизма и межнационального содружест­ва, которые раскрываются в художественной прозе и воспеты в поэзии (А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь, М.Шо-лохов, Я.Купала, Я.Колас, А.Твардовский и др.).

Реально переживают учащиеся чувства привязанности к своей родной земле, когда включаются в краеведческую работу, совершают походы по па­мятным местам родного края, встречаются с людьми, совершившими боевые и трудовые подвиги. Участие в этой работе, если она отличается высокой со­держательностью и красочностью, вызывает у учащихся чувство восхищения, стремление (потребность) подражать таким людям.

Неизгладимое впечатление оказывает на школьников знакомство с бес­примерным мужеством и патриотической стойкостью Героя Советского Союза генерала Д.М.Карбышева. Попав в плен, генерал вселял веру в победу нашей страны над немецкими захватчиками у всех, кто вместе с ним подвергался неслыханным издевательствам в фашистском лагере для военнопленных. В самые тяжкие минуты он не терял самооблада­ния и говорил им: «Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

В одной из гомельских школ была организована поездка-экскурсия уча­щихся 7-го класса в г. Махачкалу (Дагестан). Семиклассники познакомились с историей города, с его архитектурными памятниками, с обычаями и традициями горцев, заинтересовались прошлым и настоящим дагестанского народа. По возвращении домой стали собирать материал об особенностях их жизни и быта. Оказалось, что наиболее ценными у дагестанцев являются такие нравственные качества, как уважение к старшим по возрасту и положению, почтительное отношение к гостю, материальная и моральная помощь друг другу, внимательность и заботливое отношение к детям. По собранному ма­териалу был проведен «классный час», к которому учащиеся проявили боль­шой интерес.

Как видим, в процессе этой работы создавались ситуации, вызывавшие у школьников положительные эмоциональные переживания (потребность), побуж­давшие их к совместной деятельности в области патриотического воспита­ния и формирования культуры межнациональных отношений.

Когнитивно-интеллектуальный компонент патриотизма и культуры меж­национальных отношений. Этот компонент включает в себя углубленное ос­мысление сущности указанных нравственных качеств и способов их проявле­ния в различных видах деятельности и поведения личности. В этом плане опять-таки широко используются большие возможности учебных занятий по всем предметам обучения, особенно по истории, литературе, языкам и т.д. Разве, например, не вызывают у учащихся восхищения открытия Н.И.Лобачевского в математике, Д.И.Менделеева в химии, А.С.Попова в радиотехнике, С.П.Королева в космической технике, которые укрепляли приоритет отечест­венной науки в мире!

Немало возможностей для этого имеется во внеклассной работе: беседы, доклады и лекции на патриотические темы, литературно-худо-жественные кон­церты, фольклорно-этнографические вечера, организация поисково-следопытской работы, часы поэзии, музыки и т.д. Важно, однако, чтобы эта работа про­водилась не абстрактно, а способствовала осознанию учащимися таких конк­ретных патриотических проявлений и качеств личности, как преданность родине, отвага, мужество, храбрость, подвиг, честь и достоинство и т.д.

Вместе с тем необходимо, чтобы эта забота пробуждала у учащихся чув­ство привязанности к родным местам, сопровождалась яркими эмоционально-чувственными переживаниями. Именно это положение имел в виду Л.Н.Толстой когда писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней». Несколько в иной форме эту же мысль высказывал выдающийся русский писатель Л.М.Леонов: «Большой патриотизм начинается с любви к тому мес­ту, где живешь».

Классный руководитель одной из школ при проведении с шестиклассни­ками беседы «С чего начинается Родина?» использовал небольшой отрывок из пьесы К.Симонова «Русские люди». Героиня пьесы Валя Анощенко мечта­тельно говорит: «Родина, Родина… Наверное, что-то большое представляют, когда говорят. А я нет. У нас изба на краю села стоит, и около речки две березки. Я качели на них вешала. Мне про Родину говорят, а я все эти березки вспоминаю».

Весьма большой потенциал для развития интеллектуально-эмоционально­го компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений содержит родной язык.

Известный деятель белорусской культуры В.Ластовский спраши­вал: «По чем можно узнать белоруса?» – и отвечал: «Легче всего это уз­нать по нашей «мове». «Мова» соединяет людей в один народ. И наша бело­русская «мова» соединяет свыше 10 миллионов белорусов в один народ... И все, что прекрасное, что доброе, все мудрости света – науку, литературу – мы лучше понимаем и любим, если слышим в своей родной «мове»... »

Процесс выработки нравственных знаний в области патриотизма и куль­туры межнациональных отношений требует учета возрастных особенностей учащихся. У младших школьников формируются самые общие представления о родине как о стране, где они родились и живут. Представления же учащихся-подростков о патриотизме и способах его проявления необходимо конкретизировать, углублять и по многим вопросам доводить до понятийного уровня. Еще более обстоятельной должна быть эта работа в старших классах.

Формирование у учащихся патриотических взглядов и убеждений. Устой­чивость и зрелость морального сознания по вопросам патриотизма и куль­туры межнациональных отношений достигается только при условии, если зна­ния учащихся по этим вопросам приобретают характер личных взглядов и убеждений и выступают в качестве мотивов и установок поведения.

Для воспитания патриотических взглядов и убеждений существенно важ­но то, чтобы знания о сущности и способах проявления этих ка­честв не просто были усвоены учащимися, а приобрели личностный смысл, прошли через их эмоциональные переживания и превратились в руководящие прин­ципы их деятельности и поведения. Воспитательная работа в этом случае должна носить не только красочный и романтически приподнятый характер, но и отличаться глубиной и убедительностью фактического материала и быть насыщенной яркими и захватывающими примерами патриотического ге­роизма и доблести.

 

Вот идет урок истории в 9-м классе по теме «Крымская война. Героическая оборона Севастополя». Подчеркивая патриотизм офицеров русской армии, учитель приводит примеры их воинских подвигов, обращая внимание учащихся на их беззаветное мужество и героизм. Рассказывая об адмирале В.А.Корнилове, он зачитывает его призыв к солдатам и матросам: «Ребята, некуда отступать нам: позади у нас море, впереди – неприятель. Помните же – не верьте отступлению… И если я сам прикажу отступать, коли меня».

Большое впечатление на девятиклассников произвел также рассказ о подвиге генерала Юферова, который до последнего сражался с неприятелем, неизменно отвечал отказом на предложения сдаться. Пытаясь узнать фами­лию русского генерала, французский полководец Мак-Магон сказал: «Непре­менно надо знать имя этого героя. Подобная смерть, такие имена – достоя­ние всемирной истории; не говорю уже, что они должны сродниться с па­мятью того народа, которому принадлежали их носившие».

Для воспитания патриотических взглядов и убеждений весьма большое значение имеет создание педагогических ситуаций, которые включали бы в себя элементы дискуссий, определенную борьбу мнений, отстаивание учащимися своих суждений, в ре­зультате чего у них начинает складываться собственная точка зрения, упрочивается своя внутренняя позиция. В качестве подобных дискуссионных вопросов могут, например, выступать такие: «Можно ли быть настоящим пат­риотом в 15-16 лет?», «Иногда критикуют так называемый словесный патрио­тизм. Является ли подобная критика абсолютно правильной?», «Можно ли го­товить себя к патриотическим подвигам?», «Чем отличается культура меж­национальных отношений от национализма и шовинизма?».

В этой связи нельзя забывать о том, что для зарождения и упрочения взглядов и убеждений личности весьма важно, чтобы она оказывалась в та­ком эмоционально-интеллектуальном напряжении, которое оставило бы глубо­кий след в ее потребностно-мотивационной сфере, определило бы направлен­ность ее сознания и стало неодолимой внутренней силой ее жизненных уст­ремлений и идеалов.

Формирование у учащихся способности к волевым проявле­ниям в области патриотизма и культуры межнациональных отношений. Основ­ным средством для решения этой исключительно важной и сложной задачи яв­ляется умелое включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения и укрепления культуры межнациональных отношений. Сюда входят различные виды трудовой и общественно полезной деятельности, поддержание в исправности учебного оборудования, уход за памятниками воинам, погибшим в боях за родину, природоохранительная деятельность, туристско-краеведческая работа, историко-этнографические экспедиции, празднование историко-юбилейных дат, встречи учащихся с представителями различных на­ций и национальных образований, связи с воинскими частями и т.д. Если эта деятельность носит содержательный и регулярный характер и сочетается с развитием у учащихся потребностно-мотивационной сферы, интеллектуально-эмоционального компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений, она, несомненно, способствует упрочению взглядов и убеждений, а также выработке многостороннего опыта поведения, связанного с проявлением и совершенствованием этих важнейших нравственных качеств. 


Глава ХХIV

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ