ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И КУЛЬТУРЫ



МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Какое значение имеют патриотизм и культура межнациональных отношений в нравственном развитии личности?

 

Важнейшей составной частью нравственного воспитания является форми­рование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии человека. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных свя­тынь укрепляется любовь к родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается благородство и достоинство личности.

Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма и культуры межнациональных отношений в процессе личностного становления человека, указывали на их многостороннее формирующее влияние.

Выдающийся белорусский просветитель Ф.Скорина писал о том, что эти качества носят едва ли не врожденный характер: «Понеже от прирождения звери ходящие в пустини знають ямы своя; рибы, плавающие по морю и в реках, чуюць виры своя; пчелы и тым подобныя бороняць ульев своих, – тако ж и люди, игде зародилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имать».

Известный белорусский общественный деятель К.Калиновский (1838–1864), будучи осужден на смертную казнь за руководство нацио­нально-демократиче-ским движением, писал: «Горько покинуть зем­лю родную и тебя, дорогой мой народ. Стонет грудь, болит сердце, но не жаль погибнуть за твою правду».

Российский критик-демократ В.Г.Белинский указывал на то, что патрио­тизм содержит в себе общечеловеческие духовные ценности и идеалы и де­лает человека членом социального сообщества. «Любить свою родину, – от­мечал он, – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала че­ловечества и по мере своих сил споспешествовать этому».

К.Д.Ушинский считал, что патриотизм является не только важной зада­чей воспитания, но и его могучим педагогическим средством: «Как нет че­ловека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта лю­бовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовы­ми наклонностями».

Истинный патриотизм по своей сущности гуманистичен и включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений. В этом смысле патриотизм и культура межнациональных отношений теснейшим образом связаны между собой, выступают в органическом единстве и опреде­ляют нравственную значимость личности.

 

· В чем состоит сущность патриотизма и культуры межнациональных отношений как нравственных качеств личности?

Исторический генезис этих качеств связан с образо­ванием и укреплением отдельных национальных государств. В этом смысле патриотизм и культура межнациональных отношений относятся к весьма глу­боким чувствам, закрепленным веками и тысячелетиями обособленных оте­честв.

Впервые слово патриот (от греч. patris – отечество) стало употребляться во время французской революции 1789–1793 гг. Патриотами тогда называли себя борцы против монархии, защитники республики. В словаре В.И.Даля значение этого слова трактуется так: «Патриот – любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник». «Патриот, – говорится в другом словаре, – человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов родины».

В философии сущность патриотизма истол­ковывается как «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являются любовь к отечеству, преданность ему, гор­дость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины».

Педагогическая трактовка этого качества не сводится только к нрав­ственным чувствам. Она включает в себя соответствующую потребностно-мотивационную сферу личности, ее патриотическое сознание и поведение, которые, будучи закрепленными, в своей совокупности характеризуют патриотизм как нравственное качество. С этой точки зрения патриотизм определяется в педагогике как такое нравственное качество, которое включает в себя потребность преданно служить своей родине, проявление к ней любви и вер­ности, осознание и переживание ее величия и славы, своей духовной связи с ней, стремление беречь ее честь и достоинство, практическими делами ук­реплять ее могущество и независимость.

Культура межнациональных отношений есть не что иное, как высокая степень совершенства и развитие этих отношений, которые проявляются в межнациональных экономических и духовных связях разных народов, в соблю­дении определенного нравственного такта и взаимной уважительности пред­ставителей различных наций, в их общении и недопущении ка­кого-либо пренебрежения к языку, национальным обычаям и традициям других народов .

Приведенные определения позволяют более детально уяснить содержа­ние этих качеств. В частности, патриотизм включает в себя: чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос; уважительное отношение к языку своего народа; заботу об интересах родины; проявление гражданских чувств и сохранение верности и преданности родине; гордость за социальные и культурные достижения своей страны; отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости: уважительное отношение к историческому прошлому родины, своего народа, его обычаям и традициям; стремление посвящать свой труд, силы и способности укреплению могущества и расцвету родины.

К содержанию культуры межнациональных отношений следует отнести: уважительное отношение к людям различных стран и национальностей; соб­людение морального такта по отношению к языку, национальным обычаям и традициям других народов; проявление позитивно-оценочного отношения к достижениям духовной жизни и культуры других народов; стремление под­держивать с ними доброжелательные контакты, развивать общечеловеческие ценности.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ