Вариант 2: Бхрумадхья Дришти (фронтальный взгляд) 10 страница



 

1.18. Варисару следует хранить в тайне. Она очищает тело и посредством ее тщательного выполнения достигается сияющее божественное тело (Дэва-деха).

1.19. Из всех Дхаути Варисара наилучшая. Кто старательно выполняет ее, тот очищает свое тело и достигает сияющего божественного тела (Дэва-деха).

 

Агнисара Дхаути

1.20. Тесно прижми узел пупа к позвоночнику (втягивая живот) 100 раз. Это — Агнисара Дхаути, которая приносит йогину успех в йоге, устраняет болезни желудка и усиливает огонь пищеварения.

 

Учащийся садится на пол или на стул, скрестив ноги, и делает глубокий вдох. Затем резким выдохом он максимально освобождает легкие. После выдоха он на некоторое время задерживает дыхание. В этом положении его диафрагма втягивается естественным образом в грудную полость, и он может манипулировать мышцами живота. То есть, как только его диафрагма втянулась вверх, он делает быстрые выбросы животом наружу и внутрь (см. рис. 2). За одну задержку дыхания новичок делает от пятнадцати до тридцати выбросов живота. Затем, отдышавшись, он повторяет упражнение. По мере тренировки количество выбросов-втягиваний будет расти на одной задержке дыхания. Нужно стремиться к 100 выбросам живота за одну задержку дыхания на выдохе. Учащийся может практиковать десять таких упражнений ежедневно.

Агнисара Дхаути хорошо очищает энергетические оболочки организма и Нади. Во время задержки дыхания образуется самана-вайю, которая насыщает праной основные склады энергии организма. Эти склады локализованы между третьей и четвертой чакрой. Я рекомендую делать Агнисару ежедневно по утрам натощак после самого первого упражнения — Ануломы-Виломы Пранаямы. Кроме того, Агнисару можно практиковать отдельно от комплексов других упражнений в течение всего дня для «подзарядки» организма энергией. Агнисара Дхаути обеспечивает огненное очищение человека от блоков, шлаков и застойных явлений. Это упражнение стимулирует печень, селезенку, почки и поджелудочную железу, уменьшает слой жира на животе и предотвращает запоры. Только учтите, что Агнисара сильно разжигает желудочный огонь, поэтому после выполнения одного полного упражнения (100 выбросов живота) я советую вам выпивать полстакана молока или съедать кусочек хлеба с маслом. Люди, страдающие от болезней сердца, язвы желудка и 12-перстной кишки не должны практиковать Агнисару Дхаути, пока не избавятся от своих недомоганий с помощью других упражнений.

 

1.21. Эту Дхаути нужно сохранить в тайне — ее трудно достичь даже богам. Но выполнением Агнисары несомненно достигается сияющее божественное тело.

 

Бахишкрита Дхаути

1.22. Выполнив Каки Мудру (вдыхая через рот в форме вороньего клюва) — наполни желудок воздухом. Задержи его там на полтора часа и выпусти снизу (через задний проход). Эта Дхаути должна держаться в строгой тайне и никогда не разглашаться.

1.23. Затем войди в воду до пупа и позволь прямой кишке выйти наружу. Мой ее руками, пока она не станет чистой, затем втяни ее обратно в тело.

1.24. Это промывание должно храниться в тайне, его трудно достичь даже богам. Посредством этой единственной в своем роде Дхаути достигается сияющее божественное тело (Дэва-деха).

1.25. Но пока человек не может задерживать воздух в желудке на полтора часа, великая Бахишкрита Дхаути невыполнима.

 

Здесь все понятно. Комментарии излишни.

 

Данта Дхаути

1.26. Мытье корней зубов, корня языка, обеих отверстий глаз, лобных пазух и обеих ушей — пять видов Данта Дхаути.

Данта Мула Дхаути

1.27. Чисти корни зубов порошком катеху или чистой глиной, пока грязь не будет удалена.

Чистку зубов обычно делает любой цивилизованный человек. Наряду с чисткой зубов важно делать массаж десен, что их укрепит и освободит от веществ, загрязняющих поры. Йоги делают чистку зубов не при помощи зубной щетки, а используют для этой цели сосновые палочки. Затем кладут на влажный указательный палец морскую соль или чистую глину и тщательно массируют пальцем десны.

 

1.28. В практике йоги чистка корней зубов считается величайшей Дхаути. Знающий Йогу, на рассвете всегда должен заботиться о своих зубах. В упражнениях очищения эта Дхаути упоминается всеми йогинами.

 

Джива Садхана

1.29. А теперь я расскажу тебе, как очищается язык. Вытягивание языка на всю длину предохраняет человека от болезней, старости и смертей.

1.30. Три пальца — указательный, средний и безымянный — правильным образом вставь в глотку и медленно три корень языка. Этим трением слизь постепенно удаляется.

 

Для того чтобы вычистить язык и гортань, соедините вместе указательный, средний и безымянный пальцы и засуньте их в рот. Хорошо потрите основание языка, прополощите рот водой, повторите это несколько раз. Полоскание рта и горла соленой водой — еще одно важное средство держать горло свободным от инфекции.

Общее воспаление горла, выражающееся в покраснении и отечности тканей, обильном выделении слизи, вызывается многими причинами. Наиболее распространенными из них является воздействие холода, распространение воспаления с миндалевидных желез или носа, чрезмерная запыленность, курение и раздражающие запахи. Состояние атмосферы, общение с грязными людьми также может вызывать раздражение горла.

Может быть довольно острая боль, вызванная отечностью и воспаленностью горла, включая даже боль ушей из-за закупорки полостей, соединяющих уши и нос. Хрид Дхаути надо выполнять ежедневно, очищая зубы и язык.

1.31. Три язык свежим коровьим маслом и все время при этом дои его. Затем вытягивай его железными щипцами все больше и больше.

1.32. Делай это всегда на восходе и заходе солнца. Если делать это постоянно, язык удлинится.

 

Йоги стремятся вырастить язык такой длины, чтобы его кончик свободно доставал до середины лба. Дело в том, что в Крийа йоге существует царское упражнение — Кхечари-мудра. Эта величайшая мудра из всех мудр. Она дает адепту вечную молодость, все Сиддхи и Самадхи. Дорогие мои, я вам раскрою эту тайну. Здесь достигается Самадхи в четыре этапа:

1) Первый этап — очищение организма от токсинов при помощи «Ямы» и «Ниямы». 2) Физическое обновление при помощи асан. 3) Психическое очищение при помощи Пранаям. 4) На четвертом этапе йог делает основное упражнение — Кхечари-мудру. Для этого он заранее должен вырастить длинный язык. Во время Кхечари-мудры йог постепенно двигает язык к середине неба. Когда язык, завернутый назад, войдет в отверстие ноздрей, выходящих в горло, и закроет их, дыхание остановится. Взгляд йога при этом должен быть направлен на межбровье, мысль сконцентрирована на шишковидной железе. Это и есть Кхечари.

Находясь в позе «лотос» при полном отсутствии дыхания, йог не испытывает никаких неудобств: с ним не может произойти ни обморок, ни голод, ни жажда, ни болезнь, ни старость, ни усталость, ни смерть. Йог достигает Самадхи, его тело при этом быстро омолаживается.

Длинный язык ученики йогов выращивают так: слегка разрезают острой бритвой связку под языком и смазывают его свежим коровьим маслом. Затем, постоянно двигая языком, «доят» его каждый день рукой и вытягивают железными щипцами. За неделю язык немного удлиняется, а ранка заживает. Через неделю связку под языком опять подрезают. Язык снова семь дней вытягивают щипцами и «доят». И так — в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от усердия ученика. Когда язык вытягивается настолько, что может достичь места между бровями, то адепт готов сделать Кхечари-мудру.

 

Карна Дхаути

1.33. Указательным и безымянным пальцами три отверстия обеих ушей. Если это делать постоянно, тебе откроется внутренний звук Нада.

Различные неблагоприятные факторы воздействуют на весь ушной канал вплоть до барабанной перепонки. В таких условиях необходимо удалять инфекцию и предотвращать ее повторное занесение, используя для этого соответствующие очистительные процедуры. Ушная сера легче всего удаляется, если она затвердевшая, впрыскиванием из шприца теплой воды или куском ваты. Эту процедуру нет необходимости делать часто.

Эксперементируя с Карна Дхаути, я все время искал наиболее короткие пути к звукам Анахаты. Помню, в начале ударом ладони я просто пробивал свои ушные перепонки острой деревянной палочкой и пробовал дышать ушами. Потом, эксперементируя с дыханием, я искал и находил другие пути, более легкие. Ну, например, вечером я заливал в уши воду, затыкал ушные каналы мокрой ватой, а затем закрывал уши сухой ватой. И ложился спать. Утром вытаскивал пинцетом вату и при помощи спички и сухой ватки извлекал воду из ушей. В результате у меня появились громкие вибрации и звуки Анахаты в обоих ушах и в центре головы. При этом сам слух обоих ушей обострился настолько, что сравнялся со слухом диких животных. Сверхчувствительность слуха зачастую мне мешает отдыхать и работать, если его постоянно не выключать пратьяхарой.

Поэтому, дорогие мои, никогда не вставляйте что-либо твердое в наружное ухо. Например, не пробуйте просовывать в ушное отверстие такие вещи как проволоку, зубочистки, наконечники стрел или спички, так как ткани уха очень нежные и могут быть серьезно повреждены.

 

Капала Рандха Дхаути

1.34. Большим пальцем правой руки три пазухи лба. Этим упражнением удаляется слизь.

 

Это упражнение выполняется лежа или сидя. Большим пальцем правой руки потрите ямку на лбу, расположенную рядом с переносицей. Применение этого приема излечивает болезни, вызванные нарушением в обращении мокротных жидкостей. Прана, исходящая из большого пальца, очищает нервную систему и способствуют развитию ясновидения. Это упражнение излечивает различные брюшные заболевания, вздутые селезенки, некоторые заболевания кожи и непорядки с выделением мокроты и желчи.

Для развития ясновидения и телепатии, и вообще для лучшего очищения от слизи, перед тем как массировать середину лба большими пальцами рук нужно обязательно сделать Пранаяму «Бхастрика» или Пранаяму «Дыхание счастья» в течение 10 минут. Тогда из пальцев рук и ног будут вырываться желтые лучи целительной энергии. Из большого пальца руки выходит наружу пранический канал легких. Его легко увидеть, если смотреть на палец после бхастрики в полутемном помещении расслабленным взором. Из указательного пальца выходит канал тонкого кишечника. Из среднего пальца — канал толстого кишечника. Из безымянного пальца струится энергия половых органов. А мизинец — это сердечный канал. Поэтому нужно тереть лоб большими пальцами, из них излучается самая чистая энергия. Эта праническая энергия пробьет, растворит и размоет всю слизь и грязь, спрессованную в лобных пазухах.

Я, например, делаю это так: перед тем, как встать с постели (сплю я на полу, головой на север) в 3 часа утра я открываю глаза и желаю добра, любви и достижения Атмана всем существам и сущностям, живущим на том свете, в параллельных мирах и на физическом плане. Затем делаю десять дыханий бхастрики и на вдохе задерживаю дыхание. Сжимаю пальцы правой руки в кулак, выпрямив один большой палец. Подношу большой палец к шестой чакре перпендикулярно плоскости лба. Не касаясь кожи лба, делаю десять вращательных движений правой кистью по часовой стрелке. Потом медленно выдыхаю и дышу свободно и ритмично. Все это время вращаю большим пальцем над шестой чакрой. Представляю то, как желтая прана вырывается из пальца и пробивает слизь, спрессованную в лобных пазухах. От этого окаменевшая слизь разжижается и течет из черепа в нос. Все это сопровождается физическими ощущениями покалывания, жжения и щекочения. Проделав тридцать-сорок вращений правой кистью, я перехожу к работе левой рукой. Опять делаю десять быстрых дыханий, задерживаю дыхание на вдохе и вращаю левой кистью над шестой чакрой против часовой стрелки. Обычно я не касаюсь пальцем лба: так лучше ощущается жжение и сверление праной лобной кости. При этом физическими глазами я вижу два желтых луча, вырывающихся из-под ногтя большого пальца. Проделав десять вращательных движений кистью, я начинаю выдыхать. На выдохе желтые лучи утолщаются в три раза, из большого пальца выходит так много энергии, что внутри лба от сверления появляются болевые ощущения. Тогда я поднимаю руку выше, регулируя поток праны. Проделав тридцать-сорок вращений левой рукой, я кладу руки на постель, ладонями вверх, закрываю глаза и начинаю фантазировать. Представляю то, как мне нужно прожить этот день. Продумываю, как я встану, что сделаю, с кем встречусь, что я скажу людям, и что они мне скажут. Если мне не нравится, что делают и говорят люди в моей фантазии, то я вставляю нужные картины в будущее, мудрые слова в уста действующих лиц и переигрываю день заново. Здесь главное — не торопиться вставать с постели. Выиграешь минуту — потеряешь день. Чем ярче при планировании дня будет ваше воображение, чем детальнее вы продумаете каждую картину действий людей в динамике, тем больше вероятность того, что ваша мыслеформа обретет плоть. Но перед фантазированием обязательно нужно делать бхастрику и вращать большими пальцами над шестой чакрой.

 

1.35. Нади очищаются, и возникает божественное зрение. Выполняй это ежедневно, после пробуждения, в конце дня и после еды.

 

Хрид Дхаути

1.36. Хрид Дхаути — очищение сердца — имеет три вида: палкой, при помощи рвоты и при помощи куска ткани.

 

В упражнениях Хрит Дхаути используется прием вызывания рвотного рефлекса. Очищение организма при помощи рвоты преследует несколько целей. Основная задача: направить вверх нисходящий пранический поток, именуемый апана-вайю. Апана отвечает за реализацию всех функций выделения в человеческом организме и поэтому всегда течет вниз. Навстречу апана-вайю течет не менее мощный поток — прана-вайю, который отвечает за газообмен и ассимиляцию энергии организмом. При вызывании рвоты апана-вайю начинает течь вверх. Тогда прана-вайю реактивно разворачивается и течет вниз. Обычное для организма течение процессов жизнедеятельности, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Вместо рассеивания энергия начинает накапливаться в зоне Самана-вайю — срединного пранического потока. Самана большей частью локализуется в области солнечного сплетения, где находятся складские резервуары Праны. От этого силы человека растут, аура очищается и уплотняется. При переворачивании потоков апана-вайю и прана-вайю внутреннее время организма ученика начинает течь вспять, что приводит к омоложению всех тел человека.

 

1.37. Введи банановый или тростниковый стебель в глотку, двигай его там медленно и так же медленно вытяни наружу.

1.38. Так слизь, желчь и всякие другие жидкости будут удалены через рот. Этой «Дхаути с палкой» уверенно излечиваются все болезни сердца. Такова Данта Дхаути.

В Индии для Данта Дхаути используют отрезок стебля лотоса или другого растения длиной около метра. В наших условиях можно заменить стебель лотоса обычным желудочным катетером, который применяют в медицине. Если нет катетера, можно использовать резиновую трубку, небольшого диаметра.

Ученик медленно заглатывает катетер, оставив один конец его снаружи. Для облегчения процедуры заглатывания, можно пить воду. Затем, не вынимая катетер, практикующий выпивает 5—6 стаканов чистой прохладной воды. При этом ученик следит за тем, чтобы катетер не был проглоченным полностью. Можно подстраховаться: например, привязать конец катетера леской к дверной ручке. Когда вода выпита, практикующий двумя пальцами правой руки щекочет корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Пока вода выливается изо рта, он вытаскивает небольшой отрезок катетера. Затем ученик снова выпивает литр прохладной воды, вызывает рвотный рефлекс и вытаскивает небольшой отрезок катетера. Процедура повторяется до тех пор, пока весь катетер не выйдет наружу. Затем, вызывая рвотный рефлекс, ученик освобождается от оставшейся в желудке воды.

После этой крийи желательно выпить полстакана молока или сьесть кусочек масла. Данта Дхаути заставляет апану-вайю течь в обратную сторону. Это способствует обращению потока прана-вайю вниз, навстречу апане. Внутреннее время организма начинает течь в обратную сторону. Данта Дхаути избавляет практикующего от многих заболеваний, связанных с функциональными и органическими нарушениями работы органов пищеварения. За счет насыщения внутренних органов энергией саманы-вайю поднимается общий энергетический тонус организма, происходит омолаживание грубых и тонких человеческих тел.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки делать эту крийю не рекомендуется.

 

Вамана Дхаути

1.39. После еды знающий человек пьет много воды и после того, как он некоторое время смотрит вверх (стоит на голове), выпускает воду с помощью рвоты. Постоянным упражнением в этом очищении устраняется слизь и желчь.

Основная задача Вамана Дхаути — направить вверх нисходящий пранический поток, именуемый апана-вайю. Если человек стоит на ногах, то апана всегда течет вниз, так как отвечает за все функции выделения. Прана-вайю отвечает за газообмен и ассимиляцию энергии организмом. Она течет всегда навстречу апане. Это не менее мощный пранический поток. При искусственном вызывании рвоты апана-вайю начинает течь вверх, а прана вайю вниз. Когда основные потоки тонкой энергии переворачиваются, то образуется третья прана — Самана. Обычное для организма течение процессов жизнедеятельности, приводящее к рассеиванию и потере жизненной силы, преобразуется в процессы накопления и концентрации энергии. Поэтому грубые и тонкие силы человека растут, его аура очищается, расширяется и красиво уплотняется. Начинает течь вспять внутреннее время организма ученика. Происходит очищение и омоложение всех восьми тел садхака.

Обычно в йоге практикуется две разновидности Вамана Дхаути — «действие слона» и «действие тигра».

Первый вариант. В природе слон набирает хоботом воду и затем с силой извергает ее наружу. Похожа на это и техника очищения №1. Натощак выпивается такое количество воды, чтобы желудок оказался наполненным доверху. Затем ученик делает наули-крийю (взбалтывает мышцами живота содержимое желудка), а потом он вызывает рвотный рефлекс, просунув два пальца к основанию языка. За несколько приемов вся вода отрыгивается. Когда желудок полностью освободится нужно прополоскать рот чистой водой. Затем желательно выпить полстакана молока.

 

Второй вариант. В джунглях тигр наедается вволю, а затем отрыгивает половину сьеденного им мяса. Это происходит после того, как наиболее питательная часть пищи усвоена, и Прана добычи стала энергией тигра. Похожа на это и Вамана Дхаути №2. Спустя 10—15 минут после еды ученик выпивает воду, заполнив желудок до основания. Затем он выполняет наули-крийю и вызывает рвотный рефлекс. Желудок очищается от воды и пищи. Усвоенная праническая составляющая пищи остается в организме. Материальные компоненты пищи, на усвоение и выведение которых требуется затратить много энергии, выбрасываются рвотой. Когда желудок полностью очистится, ученик прополощет рот чистой водой и выпьет полстакана теплого молока. Молоко смажет горло и смягчит избыточный огонь.

 

Есть еще и третий вариант Вамана Дхаути. Но эта Крийа для более подготовленных учеников. Если вы считаете себя таковым, то выпейте залпом две кружки воды. Встаньте на голову. Стоя на голове в позе Ширшасана, выдохните и задержите дыхание. Затем сделайте резкие движения животом вперед-назад 40 раз. Отдышавшись, повторите 40 движений животом. Сделайте 4 Агнисары по 40 движений животом. Вернитесь в исходное положение. Вскоре вы почувствуете позывы к опорожнению кишечника. Если этого не произошло, то выпейте залпом еще две кружки воды и повторите упражнения. Повторяйте подходы до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Стоя на голове, вы обращаете потоки праны и апаны вспять. На задержке дыхания прана-вайю и апана-вайю сливаются в области солнечного сплетения, образуя саману-вайю. Организм наполняется силой, огнем и энергией.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 47;