Вариант 2: Бхрумадхья Дришти (фронтальный взгляд) 4 страница



Этой притчей я хочу сказать, что любая душа, воплощенная на Земле, должна пройти здесь десять классов обучения. Перепрыгнуть через какой-нибудь школьный класс и при этом сдать экзамен на аттестат зрелости еще никому из смертных не удавалось. Вот эти ступени обучения:

Первый класс — это закон ступенчатого развития. Мы уже говорили, что все люди различаются возрастом души, которая тысячи раз рождается в различных телах на пути к Творцу. Главное различие между людьми — количество инкарнаций в человеческом теле, то есть возраст души. Другое различие — качество обучения души в воплощенном состоянии. Одни люди были усердны, другие — ленивы, третьи — тупы, четвертые — больны и так далее. Именно из-за такого различия в просветленности душ на Земле существует множество непохожих духовных школ. Каждый человек должен выбрать для себя конкретную программу самосовершенствования, соответствующую личной эволюции.

Молодая душа, рождаясь в человеческом теле, всегда является ученицей. Человек в этом состоянии еще ничего не умеет созидать сам. Он только ломает то, что построили другие, он только учится на своих ошибках и помогает старым душам в качестве слуги. Затем, приобретя опыт и знания, душа рождается в теле домохозяина. Такой человек может содержать свою семью, родственников, поддерживать знакомых. Развившись до состояния «большого домохозяина», душа возглавляет целое духовное направление, как Гаутама Будда или Кришна. И лишь тому, кто достиг среднего состояния развития между «домохозяином» и «большим домохозяином» полезно стать отшельником, затворником, йогом-одиночкой, практикующим «кайя-кальпу» или Кхечари-мудру. Все остальные люди, а их большинство, получат от подобных йоговских упражнений и отшельничества, от ухода в пещеру только большой вред.

В индуизме говорится о еще одной подобной разграничительной системе. Она хорошо изложена в «Бхагават Гите» — это ступени варн. Первая ступень аналогична стадии молодой души-ученицы. Социальная роль такой души может быть только вспомогательной. На этой ступени развития человек называется шудрой. Шудры — это рабочие и слуги. Следующая ступень — вайшья. Сюда причислены крестьяне, ремесленники, торговцы, то есть те души, которые научились успешно вести свое дело на Земле. Эти люди — домохозяева. Потом они становятся кшатриями — руководителями, лидерами, правителями. Пройдя на Земле три нижних ступени развития, душа может стать членом варны брахманов, жрецов. Только на этой стадии она становится способной познать Бога и обрести все Его Качества. Другого пути развития на Земле у души нет. Вот почему для 99% людей преждевременный уход от социальной активности пагубен.

Второй класс обучения — закон Любви. Человек должен научиться пылко любить сердцем всех людей, всех животных и насекомых, все растения и всех «хороших» и «плохих» бесплотных духов. Он должен осознать, что все вокруг него — Бог. Для этого ученик начинает свои занятия с концентрации на четвертой чакре.

Третий закон — закон трех направлений. Он говорит, что лишь тот адепт быстро и уверенно движется по духовному Пути, кто одновременно работает по трем направлениям. Первое направление — ежедневная работа по изменению себя. Второе направление — духовная помощь нескольким конкретным людям, ученикам. Третье направление — активная роль и ощущение своего членства в жизни жреческой школы, духовной общины, группы самопознания. Если какое-то одно из направлений не работает, то у адепта неизбежно наступает остановка в развитии.

Четвертый закон — закон синусоиды — гласит, что за каждым духовным подъемом неизбежно следует спад. Всегда после очередного достижения мы теряем через некоторое время набранную высоту. И если мы хотим сохранить утерянную высоту, то мы прилагаем сверхусилия, чтобы вернуться на покоренную вершину. Так мы закрепляемся на новых духовных ступенях. Через потерю приобретенного нами выясняется, насколько нам нужны в данный момент эти утраченные психические достижения.

Пятый закон — закон следования вглубь многомерного пространства. Мы уже говорили о том, что Бог присутствует везде — и внутри наших тел, и за их пределами. Лишь научившись погружаться вглубь многомерного пространства, концентрируясь на одной точке, можно достичь разряженной материи Божественного Сознания. Гаутама Будда говорил, что в каждой точке Вселенной заключена вся информация о Творце и всей Вселенной. Погружение в более тонкие планы бытия начинается с утончения своей эмоциональной сферы, с отказа от грубых чувств и желаний. А это невозможно без перехода на безубойное питание. Утончению эмоций способствует сонастройка с вибрациями восходящего Солнца, пением лесных птиц, плеском туманной реки, общение с духовно продвинутыми людьми и высокими произведениями классического искусства.

Шестой закон — закон интеллектуальной готовности. Высокие идеи и тонкие истины, о которых мы говорили, не могут быть поняты молодыми душами, проходящими начальные этапы своей эволюции в телах шудр и вайшьей. У каждого человека существует своя мера для вмещения новой порции духовных знаний. Если человек интеллектуально не готов принять сокровенную информацию, то преждевременное посвящение в космические истины принесет ему несомненный вред. Высокие знания можно сравнить с коробком спичек, который нельзя давать малым детям. Малыши, играя спичками, сожгут и себя, и дом, и родителей, которые дали им спички. Нет смысла учить первоклассников тому, что проходят в вузах. Для усвоения сокровенных истин требуется соответствующая зрелость ученика. Брахманом может стать только кшатрий.

Седьмой закон — закон силы в тонкости. Ученику важно понимать, почему на Земле следует развивать не грубую, а тонкую духовную силу. В Раджа-йоге обучают сначала утончению, а лишь потом — психической силе. Иными словами, сильными лучше делать не нижние слои ауры, а верхние.

Гармоничное развитие тонкой силы начинается с делания тела здоровым, чистым и физически крепким. Это достигается Хатха-йогой. Далее развиваются биоэнергетические структуры человека — чакры, нади, все слои ауры. Это ступень Раджа-йоги. Последняя ступень — Буддхи-йога — закрепляет силу тонких тел и приводит сознание ученика к Богу.

Восьмой закон — закон повернутости лицом к Богу. В индуизме есть образное сравнение наших чувств со щупальцами, которые называются индрии. Когда мы глядим на что-либо или на кого-либо, мы испускаем из глаз щупальцы-индрии, которыми касаемся объектов внимания. Когда мы слушаем — из ушей тоже выпускаем «щупальцы». Даже когда мы думаем о каком-то объекте — мы оплетаем его своими индриями, вырастающими из ума. На пути самосовершенствования наша задача состоит в том, чтобы направить индрии ума, а затем и всех сознаний на Бога. В итоге мы срастемся с Его Сознанием. Последнее совершается методами идентификации, техниками Буддхи-йоги.

Дорогие мои, задумайтесь, почему у слона такой большой хобот? Предок слона не имел гибкого, длинного носа. Он концентрировал свое внимание на верхней губе, чтобы дотянуться до плодов высоких деревьев. И у него вырос хобот. Посмотрите, какие большие уши у зайца. Они не были всегда такими. Но предок зайца все время концентрировал свое внимание на слухе, и в нем вырос слух. Если вы все время будете думать о Создателе, концентрироваться на Всевышнем, то внутри вас вырастет Бог. Сейчас мы очень мало думаем о Всевышнем, и поэтому Он остается внутри нас таким маленьким, крошечным, что Его не слышно и не видно. Но все равно Он есть в каждом из нас. Остановитесь, посмотрите вглубь себя. Направьте внимание ума на свое мятущееся сердце.

Девятый класс обучения — закон уничтожения своего «Я». Окончательная цель существования любой души — слияние с Творцом. Она может быть достигнута только через полное уничтожение своего «Я». Это достигается при помощи специальных дыхательных и медитативных техник йоги, ведущих к Нирвикальпа-самадхи. Высшая тибетская йога говорит о том, что человеческое сознание сначала должно развиться и вырасти до бесконечности и лишь затем быть уничтожено. То есть сначала адепт должен развить свою Любовь и Мудрость до космических масштабов, иначе он просто не сможет слиться с Богом.

Десятый закон — закон обрыва связей с материальным планом. К исполнению этого принципа приводит отказ от всех желаний и чувственных привязанностей, от всего «земного». Это состояние души называется Мукти. Нет никакого смысла пытаться оборвать связи с земным планом, не пройдя предварительно все предшествующие этапы духовной эволюции. Только став Мукти, человек может слиться с Творцом. Это и есть йогический метод полного освобождения, подлинного бессмертия.

Для неготового ума любая дверь, увы, стена. Для умудреного, поверь, стена любая — это дверь.

 

«И это всегда идет по кругу, как колодезное колесо

Всегда есть лишь одна реальность, лишь один источник сознания — Всевышний Дух, осознающая Себя Пустота. Дух существует вне времени и пространства. Однако современные земляне не могут понимать сообщения, в которых отсутствуют категории времени и пространства. Чтобы мое описание Творения стало более или менее понятным читателям, я вынужден пользоваться словами «было» или «будет», а также давать описание пространства. Все это значительно искажает истинное положение вещей, но что делать? Остается только навеки сомкнуть уста, ибо любое изреченное слово есть ложь…

Итак, предположим, что вначале был один источник сознания — Бог. Однажды у Него появилось желание творить и выразить Себя. Из неразделенного состояния Дух создал Себе помощников — богов Брахму, Вишну и Шиву. Брахма периодически рождает миры, Вишну ведет созданные вселенные к процветанию, а Шива вновь растворяет сотворенные материальные и нематериальные вселенные в пустоте. Вначале Брахма создал ментальный свет, ментальные звезды и планеты. Потом сотворил астральные вселенные. Затем была создана физическая вселенная, материальные звезды и планеты. После Брахма создал клифонический и более грубые миры и вселенные. Затем Он создал неодушевленные растения, неодушевленных животных и людей и населил ими миры. Это были архетипы. Ему понравилось Творение, однако чего-то все же недоставало. Брахме не хватало дружеского общения с Творением. Ему некого было Любить в мертвом мире. Тогда Создатель решил полюбить Сам Себя и сотворил из Своих частей самоосознающих существ, которые смогли бы разделить Его Любовь и радость Творения.

Миллиарды и миллиарды бесплотных душ вышли из Брахмы, сотворенные по Его образу и подобию. Все мы были созданы сразу, в самом начале творения, мы были двуполыми и обладали свободой выбора. Будучи сотворенными по образу Создателя, мы отправились летать в различные вселенные тонких планов, творя нашей фантазией новые миры. Мы расширяли своими мыслеформами царство Бога во все направления.

И вот некоторые из нас, летая в бесконечности, обнаружили физическую Вселенную. Мы заинтересовались ею, так как вначале у нас не было материальных тел. Тогда мы начали проецировать часть самих себя на звезды Веги, чтобы узнать, что такое солнца. Потом мы воплощались в тела планет созвездия Лиры. Затем мы проецировались в отдельные камни, чтобы понять, что такое минералы. Потом мы одухотворяли растения, чтобы постичь, что такое деревья и травы. Мы входили в тела животных и людей, чтобы узнать, почему им нравится есть, пить, двигаться, общаться с другими существами. После каждого такого воплощения мы вновь проецировали себя на духовные планы. Мы увидели, что наш разум обладает невероятной способностью создавать мыслеформы животных и растений, людей и планет. Придуманные нами животные начали проявляться и уплотнять свои формы на придуманных нами планетах. И мы воплощались в этих материализовавшихся животных. Мир стал походить на театр, в котором мы сами были режиссерами, актерами и зрителями одновременно. Мы так увлеклись игрой материализации мыслей, так заигрались на сцене бытия, одухотворяя созданных нами людей и животных, что в какой-то момент забыли, кто мы есть на самом деле. Многие из нас попались в ловушку материального мира, думая, что мы являемся обыкновенными людьми и животными, а не духами-творцами новых миров. Попав под влияние закона причинно-следственной связи, мы частично утратили свободную волю.

Теперь целью нашей жизни на Земле является развитие воплощенного фрагмента невоплощенной души до уровня вибрации Духа и слияние с Творцом. Но для возвращения к Началу нам необходимо вспомнить, что каждое человеческое и любое другое существо имеет Божественную суть, имя которой — Любовь. Вспомнить, что свободная воля человека является абсолютным универсальным правом каждого. Вспомнить, что в мироздании все священно — независимо от того, нравится нам это или не нравится. Вспомнить, что духовное возрождение невозможно без физического, эмоционального и умственного развития человека. Только тогда мы осознаем, что окружающие нас звезды и планеты, животные и люди — неотъемлемая часть нас самих. Мы поймем, что не человек рождается в мире, а миры рождаются и умирают в каждом человеке. А пока что мы обречены рождаться в телах людей и животных.

Увы, многие молодые души, прожив пять — десять инкарнаций в человеческих телах, снова возвращаются с наработанной кармой в тела домашних и диких зверей. Те души, которые справляются с заданием Духа в человеческом теле, переходят в следующие классы обучения. Они становятся дэвами, ангелами, полубогами, душами молодых планет и звезд на тонких планах различных вселенных. Повышая свою вибрацию, душа идет тем же путем, который привел ее к воплощению на Земле. Только движется она уже в обратном направлении. Наконец душа сливается с Атманом. И все повторяется вновь: падение души и ее вознесение.

 

1.7. Как кувшин колодезного колеса ходит вверх и вниз, движимый силой быка (сила быка вращает колодезное колесо), так и душа, движимая силой судьбы (Кармы), проходит через рождения и смерти.

 

«Бхагават Гита» говорит, что прежде, чем воплотиться в человеческом теле, душа рождается в телах различных животных, насекомых, рыб и пресмыкающихся. Миллионы миллионов жизней на Земле проходят для души, как один сон, потому что все животные имеют непрерывное сознание и помнят свои прошедшие жизни. В человеческих телах душе предстоит реинкарнировать от 500 до 3000 раз. Количество рождений зависит от интенсивности обучения. Одна душа ленива, другая глупа, третья жестока — у каждой свой характер, свои пороки. Но в среднем душа надевает 2000 человеческих тел, рождаясь то мужчиной, то женщиной, в зависимости от созданной ею Кармы. Между каждым воплощением человеческая душа либо наслаждается райской жизнью на высших планетах, либо мучается на планетах астрального ада. На Земле во время отсутствия души проходит от 5 лет до 2000 лет. Чем чище душа, тем больший промежуток между воплощением ее в физическое тело.

Согласно Ведам, время материальной вселенной измеряется югами — космическими веками. Индуизм говорит о четырех югах на Земле. Первая юга называется Сатья юга или Крита юга — благой век. В это время люди наделены всевозможными достоинствами и сиддхами. Они не знают горя и болезней. На Земле царит мир и благость, все поклоняются единому Богу и существует лишь одна Веда. В геноме человека этой эпохи 52 хромосомы, они закручены в 12 спиралей. Люди на Земле живут до 100000 лет в нестареющих телах и умирают по собственному желанию.

Через 1 728 000 лет наступает второй космический век — Трета юга. Благость в людях постепенно уменьшается, появляются пороки. Но все люди строго соблюдают религиозные обязанности. У них получают распространение всевозможные жертвоприношения. Количество хромосом в геноме сокращается до 50. Объем черепной коробки уменьшается в два раза. Некоторые люди перестают читать мысли, поэтому возникает речь. Продолжительность жизни людей сокращается до 10 000 лет.

Через 1 296 000 лет приходит Двапара юга. На Земле начинают преобладать зло и пороки. У людей ухудшается память: они не помнят свои прошлые и нынешние жизни. Как следствие такой деградации появляется письменность. Некоторые падшие люди привыкают есть мясо и пить вино. Единая Веда делится на четыре части, и уже не все земляне способны постичь и понять ее. Животные и люди начинают болеть. Между ними возникают конфликты. Праязык человечества делится на множество языков и наречий, люди перестают понимать друг друга. Духовная деградация ведет к мутации, в результате которой объем черепной коробки уменьшается в четыре раза. Количество хромосом в геноме человека сокращается до сорока восьми. Материалистическое мышление укореняется в сознании народных масс. Начинается эпоха войн и раздоров. Средняя продолжительность человеческой жизни сокращается до 1200 лет.

Проходит 864 000 лет и на смену Двапара юги приходит Кали юга. В это время на Земле добродетель приходит в полный упадок. Жизнь людей становится коротка, полна страха, зла, тупости, боли и грехов. Земляне начинают яростно истреблять друг друга и в войнах, и в мирное время. Цари грабят подданых, подданные грабят государство, праведники бедствуют, а преступники процветают. В Кали югу многие люди едят мясо и пьют вино, курят табак и желают друг другу зла. Женщины и дети предаются распутству, процветают невиданные болезни. Повсюду на Земле царит ложь, алчность, ненависть и насилие; четыре Веды — в полном пренебрежении. И эта последняя юга длится 432000 лет. Согласно Ведам, от начала Кали юги до сегодняшних времен на Земле прошло всего пять тысяч сто пять лет.

После Кали юги опять наступает Сатья юга и все повторяется сначала. Символически четыре юги изображаются ввиде свастики, вписанной в круг. Каждой юге соответствует свой сегмент круга. Свастика вращается по часовой стрелке, и юги сменяют друг друга.

Четыре юги составляют одну махаюгу. А 1000 махаюг, следующих друг за другом, составляют одну кальпу или «Один день Брахмы». В конце каждой кальпы на небе появляются 12 солнц, они дотла сжигают все миры, которые затем возрождаются в новой кальпе. Жизнь Брахмы длится 100 божественных лет. По прошествию их уничтожаются не только миры, но и все души, все существа, включая самого Брахму. Затем, после 100 божественных лет хаоса, рождается новый Брахма. Брахма творит души, создает миры и вселенные. Души начинают желать и поэтому подвергаются грехопадению — воплощению в материальных телах. И все повторяется сначала. Так говорят четыре Веды человеку Кали юги.

Однако чистые люди, читающие единые Веды, видят в них совсем иное: оказывается Сатья, Трета, Двапара и Кали юга существуют только в душе человека. Любая мысль — это волна на поверхности океана Праны. Дорогие мои, я хочу сказать, что Прана первична, а мысли нашего рассудка вторичны. Если мы дышим со скоростью, например, четыре вдоха-выдоха в минуту, то мы живем в Двапара юге. Если мы делаем один вдох в минуту, то мы живем в Трета югу. Чем чаще мы дышим, тем беспокойнее и ошибочней наши мысли. Каковы наши мысли — таков и век, который нас окружает. Сами по себе все вещи, сущности и события всегда нейтральны. Но мы глядим на них через стекло, называемое аурой. И цвет нашей ауры окрашивает окружающий нас век в золото или серебро, в бронзу или ржавчину. Вот потому йоги говорят: «Измени себя — и изменится вся Вселенная».

В начале этой книжки мы с вами подробно рассмотрели работу четвертой и третьей чакры астрального тела; мы немного разобрались, а некоторые и поняли, как в человеке образуется время и пространство. Исходя из информации, изложенной в первой главе, можно заключить, что тот, кто знает свое прошлое, тот знает и свое будущее. Ибо прошлое и есть — будущее. Поэтому настало время, дорогие мои, кратко поведать вам историю земного человечества.

 

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 36;