Глава 3: Сейрун. Мы ввязались в семейную ссору 5 страница



Кристофер потерял дар речи. Он пару раз моргнул и, наконец, выпалил:

— Конечно же, нет!

Его лицо покраснело, а челюсть затряслась, и это зрелище порадовало меня и Гаурри.

— Хорошо. Тогда мы пришли к согласию — освободить Клоуфелла, — приказал Фил. — Мне нужно идти.

— Позволь мне помочь, отец, — легкомысленно чирикнула Амелия. — Позволь, прошу!

Фил повернулся к нам с Гаурри.

— Я должен отлучится по некоторым дворцовым делам, — сказал он. — Боюсь, они не терпят отлагательства. Будет ли кто-нибудь столь любезен показать моим друзьям окрестности, пока я буду занят?

Его вопрос слегка встревожил меня. Хорошая ли это идея, идти Филу одному без людей, которым он может доверять? Но, пораскинув мозгами, я пришла к выводу, что никто в здравом уме не будет при свете дня атаковать наследника, особенно в окружении стражи и придворных. Кроме того, судя по увиденному, Кристофер был уж слишком мягок: такой облает, но не укусит.

Пока я переваривала все эти мысли, вызвался Канзель:

— Если тебя, сир, это устроит, — льстиво произнес он, — я буду рад показать нашим гостям окрестности.

После того, как попытался поджарить нас прошлой ночью?! Я так не думаю.

Но я решила последовать примеру Амелии и Фила и соблюдать правила игры.

— Огромное спасибо, — сказала я, улыбнувшись так любезно, как только могла. — Безумна рада нашему знакомству.

Мы поднялись по богато украшенной лестнице, сделанной из полированного белого авгита, и прошли через массивную арку. На восхитительных витражах, украсивших стройными рядами стены, красовались монархи Сейруна, правившие королевством испокон веков.

Не хочу делать громких заведений, но, пожалуй, ни одно произведение искусства не сравнилось бы с красотой сейрунских витражей. Не пошло-яркие, но и не блеклые, они представляли собой золотую середину между величием и сдержанностью. Алая ковровая дорожка тянулась к великолепному алтарю.

Но я, пожалуй, прекращу описывать храм, поскольку говорю о нем словно какой-нибудь хлыщ.

— Этот храм посвящен Сильфииду, Сияющему Дракону, — объяснил Канзель. Его голос эхом разнесся по зале. — Здесь проводят все главные церемонии, будь то коронация или королевская свадьба. — Его голос казался странно безразличным. — Строения слева и справа от нас — дормитории. Священницы проживают в левом, а священники — в правом... и я думаю это все, что нужно сказать о них.

— Гостям не позволено входить в дормитории, — тихо объяснил он, — так что мы должны пройти в другой конец храма, а затем отправиться к главному дворцу.

Канзель быстро прошагал через храм, не утруждая себя комментариями по поводу обстановки. Пока я старалась хорошенько рассмотреть поразительной красоты скульптуры и гобелены, установленные и развешенные у стрельчатых окон, Гаурри просто несся вперед, разинув рот и вытаращив глаза на всё это великолепие.

Канзель, по большей части, знакомил нас с окрестностями со скучающим или отвлеченным видом. А я уж было настроилась слушать его хвалистливые речи о том, какой он могущественный волшебник и как он сможет уничтожить нас обоих в одно мгновение, если только захочет. Знаете, стандартные угрозы, какие ожидаешь услышать от очередного злобного придурка.

Я же собиралась улучить минуту и разузнать, что наш сопровождающий прячет в своих непомерно широких рукавах. Так мы вошли под стеклянную крышу перехода, который вел во дворец, и, взглянув вверх через прозрачные панели, я мельком увидела кусочек чистого синего неба.

Если бы не мы не оказались в довольно-таки неловком положении (можно сказать, в напряженной, и от этого, раздражающей ситуации) я бы замедлила шаг и по-настоящему насладилась бы этим прекрасным утром. Не исключено, что я бы неспешно прогулялась по дворцовым паркам и посидела у фонтанов. Мысль об этом заставила меня осознать, что мне срочно требуется подремать пару часиков. Помечтав об этом пару минут, я вдруг заметила, что наш проводник вырвался вперед, и мы с Гаурри уже порядочно отстали от него. Я и Гаурри ускорили шаг, чтобы догнать... но тут меня охватило странное чувство. .

Не важно, как быстро мы с Гаурри шли, но догнать Канзеля не удавалось. Как только я подумала о том, что этот тип скоро вообще исчезнет из виду, как он действительно испарился. Я застыла на месте и хотела было посмотреть на Гаурри...

Но тот исчез вместе с Канзелем.

Да пошло оно все к дьяволу!

Этот чертов волшебник наложил на меня чары!

Глава 2: Почему я?! Что я такого сделала?!

Я обернулась. Коридор позади меня уходил вдаль, утопая в бесконечной тьме. Ни храма, ни дворца. Я стиснула зубы.

Искривлённое пространство.

Первым, что пришло мне в голову, было: а возможно ли вообще такое заклинание? Теоретически да. По крайней мере, я так думала. Вообще, такая вещь, как Заклинание призыва, способна искажать пространство, сворачивая его, чтобы вместить призванное существо или объект. Но в данном случае я имела дело с чем-то совершенно иным. Что это за магия, которая сумела так перекрутить пространство?

Ой-ёй-ёй.

Естественно, в такой ситуации нужно как-то сопротивляться заклинанию, а заодно проверить границы его действия. У коридора, по которому я шла, не было никаких стен, зато вдоль него тянулись ряды крепких колонн, поддерживающих крышу. По бокам от галереи зеленел газон, ставший под действием заклинания бесконечным. Разумеется, все эти штучки довольно-таки быстро взбесили меня.

Ладно, признаю. Меня слегка пугали сложившиеся обстоятельства. Я глубоко вздохнула, стараясь сохранить спокойствие.

— Хорошо, — сказала я себе. — Просто думай, Лина. Думай!

Газон, конечно, выглядел не слишком угрожающим, чего не скажешь о бесконечной галерее, и всё же я даже не догадывалась, с чего надо начать. Я осторожно ступила на траву.

Но вдруг я поняла, что снова стою посреди бесконечного коридора. Вероятно, маг, создавший эти чары, контролировал все мои перемещения по этому месту.

— Проклятье! — прорычала я. — Нечестно!

Мысли в моей голове отчаянно метались. Я лихорадочно искала способ выбраться, пыталась выработать стратегию, сделать хоть что-нибудь! И вот, пока я стояла столбом, силясь отыскать хоть сколько-нибудь разумное решение, кто-то нашёл меня. Послышались гулкие шаги.

Вот оно что! Похоже, тот, кто пригласил меня сюда, хотел устроить сражение между мной и этим неизвестным!

Силуэт незнакомца так и не показался, но ощущение было такое, словно не человек шёл, а нёсся табун лошадей. Ладно, он хотя бы не планировал напасть исподтишка.

Пусть это и невежливо по отношению к хозяину, столь любезно пригласившему меня, но я хотела по возможности как можно скорее покинуть это замечательное место.

Ну, начнём, что ли, потихоньку...

Я начала творить заклинание.

Строго говоря, эти чары предназначены для призыва гаргульи. Ну вы знаете… Такая крылатая тварь, вытесанная из магического камня. Но я слегка изменила заклинание в надежде призвать кое-кого другого... Видите ли, разбираясь хоть немного в магии, вы можете импровизировать и всячески видоизменять магические формулы, подстраивая их под себя и конкретную ситуацию.

Я всё твердила слова заклинания, старательно не обращая внимания на шаги неизвестного, а тот в свою очередь неумолимо приближался. Я закончила заклинание, и из моих рук выпорхнула изящная белая птица. Она повела клювом пару секунд, взмахнула крыльями и упорхнула... навстречу яркому утреннему небу и солнечным лучам.

— Голубь, — пробормотал Гаурри, наблюдая за тем, как белая фигурка птицы растворяется в вышине. — Как мило!

Искажённое пространство, в которое меня заключил Канзель, внезапно вернулось в норму.

Дамы и господа, Лина Инверс надирает задницы!

Я бросилась к Гаурри. Мои сапоги протопали по мраморному полу.

— Кажется, сработало, — пробормотала я.

— Что сработало? — спросил Гаурри, когда я подбежала к нему.

— Ничего, — Я решила, что будет лучше не рассказывать ему о моём приключении, а то, неровен час, этот остолоп подумает, будто я разыгрываю его, или, чего доброго, помешалась.

А ещё мне искренне не хотелось заводить с Гаурри разговор о манипулировании пространством. Ни сейчас, ни когда-либо в жизни.

В общем, я призвала самого что ни на есть обычного голубя. И в тот момент, когда реальное пространство, откуда он явился, и искривлённое вошли в контакт, заклинание искажения разрушилось. Понимаете? При столкновении реального и нереального пространств первое всегда выигрывает. Как только фальшивый мир встречается с реальным, со Страной Безумия можно попрощаться.

Конечно же, и это правило не без исключений. И у меня всё получилось только благодаря невероятной интуиции с известной толикой удачи.

— Неплохо, Канзель, — шутливо крикнула я магу: его спина всё ещё маячила перед нами. — Совсем неплохо.

— И что ты хочешь этим сказать? — невозмутимо поинтересовался Канзель. Его лицо было абсолютно спокойным.

Нет, ты здесь никого не одурачишь! Уж точно не Лину Инверс!

С этого приключения и началось наше незабываемое пребывание в Королевском Дворце.

 

***

Ночка выдалась мирной. Сверчки стрекотали в траве внутреннего двора, а мягкий лунный свет свободно лился через окна в мою комнату.

Я лежала на кровати и впервые за этот суматошный день отдыхала, попутно наслаждаясь прохладой ночного ветерка. Я чувствовала себя совершенно разбитой: тело ныло, нервы расшатаны… В общем, я готовилась хорошенько выспаться, чтобы восстановить силы.

Меня и Гаурри разместили в соседних гостевых комнатах, чуть дальше по коридору от покоев Фила. Приятно иметь в распоряжении целые апартаменты: зачастую во время странствий мне приходилось засыпать в тесных и вонючих комнатушках в захудалых тавернах, да ещё и делить эту площадь с Гаурри! Впрочем, несмотря на соблазнительную роскошь королевских спален, я не могла насладиться ею в полной мере. Ведь мы с Гаурри взялись за миссию Фила, и потому в ту ночь были начеку на случай, если с королевским наследником приключится какая-нибудь неприятность.

Конечно, у Фила была какая-никакая охрана, и стражу расставили на каждом углу дворца, что, правда, не мешало нам с Гаурри отвечать за сохранность королевской особы лично. За эти услуги нам обещали приличную награду — жратвы вдоволь и немало звонких монет, так что мы согласились без особых церемоний. Надо сказать, что я надеялась на расторопность стражи, ведь тогда моя работёнка станет совсем лёгкой и при этом хорошо оплаченной, но в глубине души я не питала иллюзий. Разве не те же люди стояли на посту, когда мы с Гаурри прокрались в королевские покои, причём абсолютно никем не замеченные? Да один из дозорных вообще храпел на посту!

Я вздохнула и повернулась на бок.

Всё это время я не могла избавиться от предчувствия, что скоро что-то случится. Можете считать это женской интуицией. К тому же у меня было ощущение, что неприятности ждут конкретно меня. Сверчки, кажется, почуяли угрозу первыми и внезапно замолкли.

Я перевела взгляд на опущенное полотно штор и прищурилась.

В лучах лунного света я увидела человеческую фигуру. Поначалу мне показалось, что это лишь игра моего воображения и мои тревоги сделали всё за меня. Я потёрла глаза, но тень человека никуда не делась.

Как, чёрт возьми, он здесь оказался?

Ведь мои покои были на третьем этаже, и тут отродясь не было никакого балкона!

Я молниеносно скатилась с постели и выхватила меч из ножен. Кто бы там ни был, что бы ни явилось по мою душу, оно или он предугадал мои действия. Взмах — и клинок незнакомца одним ударом разрубил оконный засов, словно какую-нибудь бумагу. Да так, что щепки полетели во все стороны!

Порыв ветра ворвался в комнату с громким воем. В оконной раме стоял человек, одетый во всё чёрное. В руке он сжимал меч.

— Ты выбрал не ту девушку и не ту ночь, чтобы затеять драку, парень! — Я постаралась придать своему голосу твёрдости, насколько, конечно, позволяла ситуация.

Ассасин проскользнул в комнату через окно. Его походка оказалась совершенно беззвучной — я поняла это, стоило ему пройтись по полу моей спальни. К тому же убийца так искусно скрыл себя, что я могла видеть лишь его глаза, которые блестели сквозь прорези в маске. Но самым невероятным было другое: его присутствие совершенно не ощущалось! Он вроде есть, а вроде и нет!

— Врываться в девичью комнату, да посреди ночи, — отрывисто проговорила я. — Где твои манеры?

Незнакомец не ответил и лишь медленно двинулся на меня.

— Может, хотя бы имя назовёшь?

Из-под маски донеслось лишь одно слово:

— Зуума.

Просто! Даже слишком! Обычно, чтоб узнать имя врага, мне приходится выбивать бедняге зубы. Буквально.

Иначе говоря, покладистость ассасина застала меня врасплох.

— Я впечатлена, Зуума. Для наёмного убийцы ты очень вежлив.

Зуума поднял меч.

— Только двое знают моё имя, — прорычал он. — Мой наниматель... и моя жертва.

Как остроумно! Просто замечательно!

Ветер снова поднялся и закружил по комнате. Сражения в тесном помещении не отличаются разнообразием манёвров: прямо позади меня была стена, слева — прикроватная тумбочка. Я прекрасно понимала, что единственным шансом выжить было отступить вправо.

И Зуума тоже понимал это.

Конечно же, он намеревался преградить мне путь, как только я сдвинусь с места, так что я сделала ложный бросок вправо. Когда он рванул вперёд, я запрыгнула на кровать. Я использовала это мгновение, чтобы начать творить заклинание. Зуума развернулся в воздухе, оттолкнувшись ногами от дальней стены, и устремился ко мне. Удача сегодня была на моей стороне, и я сумела ещё раз увернуться от его удара, но вдруг я услышала тихое бормотание — колдует, гад! Хм, судя по тому, что я смогла разобрать, заклинание не было атакующим…

В битве волшебников вы должны быть способны заранее предугадывать, какое заклинание творит противник. Это не так сложно, надо просто привыкнуть. Зато потом вы сможете понять, заклинание какого типа использует ваш противник. Если тщательно прислушаетесь, конечно. Звучит запутанно, но, если вы будете закалены в боях также как и я, это станет для вас обычным делом.

Но когда вы начинаете совмещать магический и ближний бой, всё становится чуточку сложнее. Однако Зуума, кажется, был очень хорош в этом. Он приземлился на дальней стороне комнаты, с решительным рыком отшвырнул меч и зашагал по направлению ко мне, сжав кулаки.

Так он хочет врукопашную, да? Он, наверное, думал, что раз он бросил своё оружие, то я поступлю так же, и мы будем сражаться, как необразованная солдатня. Нет, спасибо! Эта идея показалась мне совсем непривлекательной, так что я покрепче сжала меч, готовая ударить, если он опять бросится на меня.

Сквозь разбитое окно в комнату лился мягкий лунный свет… Так, сейчас не время для романтики. Я решила атаковать своего противника сотворённым заклинанием. Ну а если оно не причинит достаточного вреда, можно использовать магию света и ослепить незваного гостя. Но вот что потом… Так далеко я не продумывала.

В этот момент я услышала стук в дверь.

— Лина! — донесся сквозь неё голос Гаурри. — Что-то не так?! — Он постучал опять.

Титаническим усилием я заставила себя не закатить глаза.

Что-то не так? — Нет, Гаурри, всё в порядке. Мой приятель Зуума просто зашёл поздороваться, и мы немного повздорили. Не обращай на нас внимания.

— Гаурри! — крикнула я. — Тебе придётся вломиться!

Он начал возиться с дверным затвором. Ведь я, как самая умная, закрыла дверь, прежде чем идти спать. Мне совсем не хотелось ближе знакомиться с кулаками Зуумы, поэтому я решила, что единственная возможность отступления — это броситься к двери и открыть её.

Я закончила творить заклинание и вскинула руки.

— Брам Блэйзер! — выкрикнула я, и волна света вырвалась из моих рук. Зуума избежал её так легко, будто через лужу перепрыгнул. Световой шлейф вырвался из окна и исчез в ночном воздухе.

Присев, Зуума прорычал:

— Тёмный Туман! — Я успела расслышать лишь низкий, скрипучий голос Зуумы, и всё вокруг погрузилось в черноту.

ВШУХ.

До этого, по крайней мере, у меня был лунный свет. А теперь кажется, будто чья-то рука заслонила его и погрузила весь мир во тьму.

Очень большая рука, желающая моей смерти.

— Чт?.. — выкрикнула я.

Эта полнейшая тьма мне совсем не нравилась. Нужно было срочно что-то придумать. Я быстро сотворила заклинание.

— Свет! — произнесла я. Взмах рукой, и во все стороны полетело множество шаров света. Ну, должно было полететь. Вместо света появилась лишь какая-то тёмная волна. Каким бы ни было заклинание, применённое Зуумой, оно не просто блокировало свет — оно вытягивало его изо всех источников внутри своего радиуса действия. Мало того, я не могла почувствовать местоположение своего противника.

Он опять скрыл своё присутствие.

Я крепко сжала рукоять меча. Как мне искать его в этой чёртовой темноте? Конечно, Зуума также не мог видеть меня, но он определённо меня чувствовал.

В следующий миг ледяная дрожь пробежала по спине. Я инстинктивно развернулась и полоснула мечом пространство позади меня.

Что-то коснулось моей шеи.

Хлюп! Я услышала влажный звук и в тот же момент ощутила острую боль в горле.

— Лина! — донёсся крик Гаурри. Я услышала резкий звук ломающегося дерева. Гаурри выронил меч, и тот со звоном упал на пол.

— Лина, ты... чего?!

Гаурри ворвался в комнату и на мгновение растерялся из-за наполнившей её тьмы. Секунду спустя он почувствовал моё присутствие и подбежал прямо ко мне. Он схватил меня за плечи и встряхнул с такой силой, что аж зубы клацнули.

— Лина! — закричал он. — Ты в порядке?! Тот, кто сделал это... Он ещё здесь?!

Я схватила его за запястье, чтобы он прекратил трясти меня.

Я хорошо слышу. Тебе вовсе не обязательно так кричать.

— Лина?

Внезапно я почувствовала облегчение. Я была очень рада его видеть. Это просто невозможно было описать словами, поэтому я просто уткнулась лицом в его грудь и молча кивнула.

Голос Гаурри стал спокойнее.

— Ты в порядке? — сказал он мягко. — Я думаю, этот парень дал дёру.

Он поднял мой подбородок, и его глаза встретились с моими.

— С тобой действительно всё хорошо?

Я сумела лишь издать слабый стон, так как боль обожгла горло. Зуума чуть не сломал мне трахею. Мгновение промедления, и он бы добился успеха.

— А-а-а-а-ахх... н-ночь... р-р-Я... Лина Ин... в-верс... — пролепетала я.

Гаурри посмотрел на меня как на сумасшедшую. Или одержимую. Или ещё чего похуже.

А я просто проверяла свой голос, чтобы убедиться, что он на месте.

Зуума исчез, и свет вернулся в комнату. Гаурри вышел, чтобы объяснить одному из стражников, что произошло. После этого он отнёс меня в храм, чтобы маги-целители немедленно позаботились обо мне.

Целители казались невозмутимыми, несмотря на то, что их подняли посреди ночи и сказали вытащить человека с того света. Как ни странно, они были спокойны и собраны, пока готовили отвар из магических трав, чтобы вылечить моё горло.

Я бы поблагодарила их… Если бы могла говорить.

 

***

— Почему, по-твоему, тебя атаковали этой ночью? — спросил Гаурри, когда мы шли обратно через крытый переход. После того, что случилось этим утром, я боялась этого дурацкого коридора, но это был единственный путь из храма обратно в центральный дворец.

— А я почём знаю?! — пробормотала я. До сих пор говорить было немного больно, но это скоро пройдёт, ибо целители знали своё дело. — Сперва мне казалось, что он пришёл за Филом и просто ошибся комнатой. Но сейчас я уверена, что он нацелился именно на меня.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 41;