Задания на усвоение и проверку



1. Поставьте против каждого утверждения название вида иди системы обучения, к которому это утверждение относится.


Утверждение

1. Учебная деятельность осуществляется
с опорой на ориентировочную основу
действий.

2. Знаяия даются мелкими дозами и
тут же проверяется степень усвоения.

3. Знания приобретаются в процессе
решения проблемных ситуаций.

4. Процесс обучения опирается на диаг-
ностично поставленные цели и
воспроизводимость обучающего цикла.

5. Обучение идет на высоком уровне
трудности при ведущей роли теоретических знаний.

6. Знания даются в готовом виде, их
надо запомнить и воспроизвести.


Система обучения

Сообщающее      обучение,

развивающее обучение, технология обучения, теория поэтапного формирования умственных дейст­вий, проблемное обучение, программированное обучение.


Проверьте себя по текстам 11.4.

2. Дополните таблицу и впишите сверху виды обучения, какие она представляет.


при.......

обучении 1. .

Действия учителя

при...........

обучении

1. Информирует о новых знаниях,

объясняет.

2. Организует размышления над
проблемой и ее формулировкой.
3                     

4. Организует проверку гипотезы.

5. .

2.....................

3. Организует обобщение знаний.
4                       

5. .


Проверьте себя по текстам 3.     Заполните недостающие этапы формирования умственных
действий учащихся.

1) создание мотивации учения;

2).......................

3) выполнение действий в материальном, материализованном виде;

4)......................

5) формирование действий во внешней речи «про себя»;

6......................

Проверьте себя по тексту

4. Сравните установку на развитие личности в обучении в гуманистической педагогике К. Роджерса с опытом учителей-новаторов и со своим подходом к преподаванию. Обсудите проблему с коллегами.

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ

Принципы обучения — это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса. Они носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения. Принципы рождаются на основе научного анализа обучения, вытекают из закономерностей процесса обучения, устанавливаемых дидактикой

Принципы зависят также от принятой дидактической концепции. В современной отечественной дидактике имеется система принципов, которую составляют как классические давно известные, так и появляющиеся в ходе развития науки и практики, а именно: принцип воспитывающего обучения, принцип научности обучения, связи обучения с практикой, систематичности и последовательности, доступности, наглядности, сознательности и активности, прочности. Они характеризуются ниже.

Согласно принципу воспитывающего обучения оно должно Не только давать знания, но и формировать в целом личность (об этом см. воспитывающую функцию обучения).

Принцип научности требует, чтобы содержание обучения знакомило учащихся с объективными научными фактами, теориями, законами, отражало бы современное состояние наук. Выполнение этого принципа отражается в учебных программах и учебниках, в отборе изучаемого материала, а также в том, что школьников обучают элементам научного поиска, методам науки. Принцип связи обучения с практикой требует, чтобы процесс обучения стимулировал учеников использовать знания в решении практических задач, анализировать и преобразовывать окружающую действительность, применяя знания в жизни, вырабатывая собственные взгляды. Для этого используется анализ примеров и ситуаций из реальной жизни, ознакомление учащихся с производством, общественными институтами.

Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе, требует логического построения как содержания, так а процесса обучения, что выражается в соблюдении ряда правил, например:

изучаемый материал планируется, делится на логические

разделы, темы, устанавливается порядок и методика работы

с ним;

в каждой теме надо установить содержательные центры,

выделить главные понятия, идеи, структурировать материал

урока;

при изучении курса устанавливаются внешние и внутренние

связи между теориями, законами, фактами.

Принцип доступности требует учета особенностей развития учащихся, анализа материала с точки зрения их возможностей и такой организации обучения, чтобы они не испытывали интел­лектуальных, моральных, физических перегрузок. Еще Я.А. Коменский дал несколько правил этого принципа:

переходить от изучения того, что близко (история родного края), к тому, что далеко (всеобщая история); переходить от легкого к трудному, от известного к неизвест­ному,

Л. В. Занков ввел принцип обучения на высоком уровне труд­ности, что все-таки отвечает принципу доступности: обучать в зоне ближайшего развития, то есть на том уровне, которого ребенок может достичь под руководством взрослого.

Принцип наглядности — один из старейших и важнейших в дидактике — означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Это «золотое правило» дидак­тики сформулировал еще Я. Коменский. В процессе обучения детям надо дать возможность наблюдать, измерять, проводить опыты, практически работать — через это вести к знанию. Если возможности дать реальные предметы, процессы, используя наглядные средства: модели, рисунки, лабораторное обору­дование и пр.

Однако следование этому принципу должно быть в той мере, в какой он способствует формированию знаний и умений, разви­тию мышления. Демонстрация и работа с предметами должны вести к очередной ступени развития, стимулировать переход от конкретно-образного и наглядно-действенного мышления к абстрактному, словесно-логическому.

Принцип сознательности и активности учащихся в обучении — один из главных принципов современной дидактической системы, согласно которой обучение эффективно тогда, когда ученики прояв­ляют познавательную активность, являются субъектами деятельно­сти. Это выражается в том, что учащиеся осознают цели учения, планируют и организуют свою работу, умеют себя проверить, проявляют интерес к знаниям, ставят проблемы и умеют искать их решение. Традиционная дидактика недооценивает активность учащихся. Педоцентристская дидактика ее переоценивает. Современная система обучения опирается на активность учащихся при руководящей роли преподавателя. Активности и сознатель­ности учения можно добиться, если:

опираться на интересы учащихся и одновременно формиро­вать мотивы учения, среди которых на первом месте позна­вательные интересы, профессиональные склонности; включать учеников в решение проблемных ситуаций, в проблемное обучение, в процесс поиска и решения научных и практических задач;

использовать активные методы обучения, дидактические игры, дискуссии

стимулировать коллективные формы работы, взаимодействие учеников в учении.

Реализация этого принципа способствует не только формированию знаний и развитию детей, но и их социальному росту, воспитанию.

Принцип прочности требует, чтобы знания прочно закрепля­лась в памяти учеников, стали бы частью их сознания, основой привычек и поведения. Психология учит, что запоминание и воспроизведение зависят не только от материала, но и от отношения к нему. Поэтому для прочного усвоения требуется сформировать позитивное отношение, интерес к изучаемому материалу. Есть и другие правила этого принципа:

прочное усвоение происходит, если ученик проявляет интеллектуальную, познавательную активность; для прочного усвоения надо правильно организовать количе­ство и периодичность упражнений и повторения материала, учесть индивидуальные различия учащихся; прочность знаний обеспечивается, когда материал структурируется, выделяется главное, устанавливаются логические связи; прочность знаний обеспечивается систематическим контролем результатов обучения, проверкой и оценкой. Как видно, принципы современной дидактики образуют систему, целостное единство, взаимосвязь. Реализация одного принципа связана с реализацией других: активность и систематичность с прочностью, доступность с научностью и т.д. Все вместе они отражают основные особенности процесса обучения, как его понимает современная дидактика, дают учителю совокупность указаний к организации учебного процесса. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения: ведущая роль учителя, учебной программы, значительный академизм в преподавании. Это существенно отличает нашу школу от, например, американской, ориентированной на прагматическое обучение.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Понятие о методах обучения, их классификация

Метод обучения — способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на ре­шение задач образования (Ю.К. Бабанский).

Метод обучения — система целенаправленных действий учи­теля, организующих учебную деятельность учащихся, ведущую, в свою очередь, к достижению целей обучения (И.Я. Лернер).

В определении понятия «метод обучения» главное — способ деятельности, который раскрывается как система действий, ведущих к цели. Следует помнить: есть преподавание и учение. Поэтому правильней говорить о целях и действиях учителя (преподавание) и о целях и действиях ученика (учение), которые взаимосвязаны. И поэтому некоторые дидакты считают, что учителя соответствуют методы ученика, то есть методы бинарный характер (М.И. Пахмутов). Большинство дидактов - однако, описывают метод как систему единых действий учителя и ученика. Знание и выбор методов обучения в практике имеет первейшее значение, ибо определяет дидактические действия, операции, ведущие к достижению цели. Строго научной классификации методов обучения в дидактике нет, поскольку наука пока не может найти одного основания для выделения всех методов. Поэтому есть несколько классификаций по различным основаниям. Вот наиболее разработанные из них.

1. ПО ИСТОЧНИКУ ЗНАНИЙ

 

1 словесные: 1 наглядные: 1 практические:
рассказ — лекция — беседа — демонстрация — иллюстрация упражнение лабораторная работа
— дискуссия   практическая работа

2. ПО ХАРАКТЕРУ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— объяснительно-наглядный (репродуктивный)

— проблемное изложение

— частично-поисковый (эвристический)

— исследовательский

3. ПО ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ

— методы изучения новых знаний

— методы закрепления знаний

— методы контроля.

4. ПО МЕСТУ В СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ю.К. Бабанский предложил классифицировать методы, ис­ходя из структуры деятельности. В ней выделены элементы организации, регулирования, контроля. Соответственно, по мне­нию Ю. Бабанского, должны быть три группы методов по их месту в структуре обучения: 1) методы организации и осуществ­ления учебной деятельности; 2) методы ее стимулирования и мотивации; 3) методы контроля и самоконтроля за учебной Деятельностью.В каждой группе имеется совокупность методов. Так, в 1-о$ группе помещены методы по названным выше классификациям Во 2-й группе — методы формирования мотивов, в частности, дидактические игры. В 3-й группе — методы устного, письменного, лабораторно-практического контроля и самоконтроля. Ниже характеризуются основные методы обучения.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ