Цель как компонент педагогической деятельности



Цель педагогического воздействия является системообразующим (определяющим) элементом педагогической деятельности. От нее зависят остальные элементы: содержание и средства получения результатов. Цель как научное понятие есть предвос­хищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена деятельность. В физиологической теории П. Анохина цель — это модель потребного будущего, образ требуемого резуль­тата, определяющий отбор действий, ведущих к его достижению. Цель воспитания — это мысленное, заранее определяемое пред­ставление о результате педагогического процесса, о качествах, состоянии личности, которые предполагается формировать.

Определение целей и задач воспитания имеет большое теоретическое и практическое значение. Педагогический процесс — это всегда целенаправленный процесс. Без ясного представления о цели нет эффективной педагогической деятельности. Целеполагание в педагогике — сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности.

Выбор целей воспитания и обучения не должен носить во­люнтаристский характер. Он обусловлен методологией педагоги­ки. В философии выделяются три подхода к выбору целей. Идеалистический: цели определяются на основе представления о сверхчувственном целеполагающем начале, которое вносит смысл в человеческую жизнь, определяет цели и ценности. Имманентная философия утверждает: цели определяются внут­ренними потребностями индивидуальности, зависят от индивиду­альной природы личности. Материалистический подход говорит: цели воспитания зависят от потребностей общества в человеке с определенными качествами, от ценностей данного общества и соответствуют уровню общественного развития и педагогиче­ской системы.

Иерархия целей в педагогике

Педагогические цели могут быть разного масштаба и состав­ляют ступенчатую систему. Высшая ступень — государственные цели, общественный заказ, стандарт образования. Они разраба­тываются специалистами, принимаются правительством, фикси­руются в законах и других документах. Следующая ступень — цели отдельных образовательных систем и этапов образования. Например, цели обучения в средней школе и на его отдельных уровнях: начальная, основная, полная средняя школа. Более низкая ступень — цели обучения по отдельному предмету или воспитания детей определенного возраста. Наконец цели отдель­ной темы, урока или внеурочного мероприятия.

В педагогике принято различать также собственно педагогиче­ские задачи (СПЗ) и функциональные педагогические задачи (ФПЗ). СПЗ — это задачи на изменение ученика, перевод его из одного состояния в другое: был слабым читателем, не интересовался литературой — стал развитым подготовленным читателем худо­жественной литературы. Эти цели описывают задаваемые качества личности. ФПЗ — задачи отдельного педагогического акта: напри­мер, организовать обсуждение новинок литературы в классе. ФПЗ относится к СПЗ как частное к общему, система ФПЗ ведет к решению СПЗ, формированию заданных свойств учеников.

 

Цели воспитания в мировой практике

В истории человеческого общества глобальные цели воспита­ния изменялись и изменяются в соответствии с философскими концепциями, психолого-педагогическими теориями, с требова­ниями общества к образованию. В мировой практике имеются в настоящее время различные взгляды на цели воспитания, образования.

В США выработана в 20-е годы и сохраняется в измененном виде концепция адаптации личности к жизни, согласно которой школа должна воспитать эффективного работника, ответственно­го гражданина, разумного потребителя и доброго семьянина. Школа прививает учащемуся ценности общества. В 80-е годы программа модифицирована и получила название «воспитание в целях выживания». Есть и другие программы.

Гуманистическая (либеральная) педагогика провозглашает целью школы воспитание автономной личности с критическим мышлением и самостоятельным поведением, человека, реализу­ющего свои потребности, в том числе высшую потребность в самоактуализации, развитии внутреннего «Я». Крайним выра­жением этой позиции является взгляд, по которому школа вообще не должна ставить целей формирования личности. Ее задача — давать информацию и обеспечить право выбора направления само­развития (экзистенциализм). Другие подходы к целям образования на Западе составляют варианты двух названных.

Проблема целей в воспитании состоит в том, что глобальные цели формулируются декларативно, слишком вообще. Это затрудняет разработку программ и процессов воспитания, а также возможность проверки результатов воспитания. Решение проблемы предлагается направлением «педагогическая технология», по которому цели воспитания должны формулироваться в терминах поведения личности (см. ниже).


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ