Борисенков Дмитрий Геннадьевич



Информация на обложке сборника (сверху): Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрация г.Псков МБУ «Псковский городской молодежный центр» 1-ый, титульный лист: Сборник стихотворений молодых псковских авторов является результатом проведения уже второго городского конкурса молодых поэтов, чтецов и писателей малого жанра «Чернильница-2012», посвященного творчеству замечательной поэтессы Марины Цветаевой, со дня рождения которой в 2012 году исполняется 120 лет. В результате данного конкурса были отобраны победители в 7 номинациях, указанных ниже: 1. Поэзия. «Моим стихам, написанным так рано» 2. Поэзия. «Огневая полоса – в небеса» (экспериментальная поэзия) 3. Поэзия. «Каждый стих – дитя любви» (любовная лирика) 4. Поэзия. «В огромном городе моем» (городская лирика) 5. Лучший чтец. 6. Лучший музыкальный чтец. 7. Лучший писатель малого жанра. Сборник содержит работы участников конкурса из разных номинаций. Авторами стихотворений являются учащиеся общеобразовательных, средних и высших учебных учреждений г.Пскова. Составители: Витковская Н.В. и Назарой О.В. Псков, 2012 Содержание:

Работы номинации «Писатель малого жанра»

  1. Богданов Александр, «Семья в Великой Отечественной войне»
  2. Борисенков Дмитрий, «Иллюзия»
  3. Лосская Ольга, «Дед»
  4. Полозаева Ольга, «Задумчивость. Одиночество»
  5. Синельникова Надежда, «Вокруг своей мечты я построю спокойствие»

Работы номинации «Лучший поэт»

  1. Александрова Ольга Михайловна
  2. Сергеева Анна Владиславовна
  3. Иванов Александр Владимирович
  4. Кулева Александра Валерьевна
  5. Лукиных Владислав Андреевич
  6. Дабришюте Дина Пятро
  7. Дроздова Кира Константиновна
  8. Начинкин Олег Константинович
  9. Бусова Екатерина Андреевна
  10. Проскурнина Екатерина Ильинична
  11. Родина Екатерина Романовна
  12. Константинова Диана Романовна
  13. Полозаева Ольга Викторовна
  14. Испавская Анна Сергеевна
  15. Синельникова Надежда Александровна
  16. Козлова Карина Владимировна
  17. Сидоренко Алексей Евгеньевич
  18. Матюшичева Александра Владимировича
  19. Рахматуллина Юлия Тауфиковна
  20. Мишенцев Андрей Александрович

Работы номинации «Писатель малого жанра»

Богданов Александр

«Семья в Великой Отечественной войне»

Письма к семьям фронтовиков приходили двух видов: солдатские самодельные «треугольнички» и аккуратные, в конверте. Их ещё называли «казёнными». Так вот этих самых «казённых» писем боялись, молили о том, чтобы они не пришли, чтобы не было их вовсе. А почтальоны, неся эти письма, подолгу стояли на пороге дома, не решаясь постучать в дверь к получателю…

 

Сержант Василий Иванович Воронин сидел в маленьком окопе, на улице недалеко от рейхстага. Отовсюду доносились звуки боёв: вот слева загрохотал танк, справа донеслось яростное «Уга-а-а!!!». Это штрафбат начал штурмовать хорошо укреплённый пункт противника. Раздался выстрел «Тигра», и атака солдат захлебнулась. Вдруг слева стрельнул «Панцерфауст». Родная «тридцатьчетвёрка» приказала долго жить. Затем пехота разом двинулась вперёд. Загрохотали пулемёты, «ПаПаШи», «СВТ’эшки», МП-40. В общем, бои шли не на жизнь, а на смерть.

Лишь сержант Воронин сидел в окопе. И вражеский снайпер тоже сидел. Но уже подле окна на четвёртом этаже. И внимательно наблюдал за окопом в прицел снайперской винтовки. Воронин по нелепой случайности отбился от своих и двинулся по этой улице. А потом чуть было не лёг, сражённый выстрелом снайпера. Василий не растерялся и сразу же прыгнул в окоп. Снайпер второй раз не выстрелил, потому что был спокоен и расчётлив. И прекрасно знал, что пуля цели не достигнет. Что ж, Воронин тоже не лыком шит, но с ППШ наперевес против снайпера на открытом пространстве он не имел ни единого шанса.

Сержант сидел и понимал, что рано или поздно придётся вылезать из окопа, но он тянул время. В сотый раз осматривал оружие, читал партбилет, и смотрел на пожелтевшую фотографию семьи. Он сам, жена и маленький сынишка.

И Воронин решился. «За них!» - подумал он и выпрыгнул из окопа.

 

Мария Викторовна Воронина закручивала очередной диск к Пистолету-Пулемёту Шпагина образца 1941 года. Сколько таких она уже сделала за 4 года? Сто, тысячу, десять тысяч? Уже и не узнаешь. И все они сделаны хоть и для убийства, но праведного убийства, во имя освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Третий Белорусский фронт уже был в Берлине. Кажется, зачем ещё надо это оружие, снаряды? Надо, надо…

А ведь именно на Третьем Белорусском служит её муж Василий.

Они с ним со школьной скамьи – вместе учились, работали в одном колхозе. И любили друг друга на протяжении всей жизни. И сын у них. А война… А что война – разлучила всех. В 41-ом муж ушёл добровольцем, а в 42-ом сбежал на фронт сын. И где они сейчас? Муж-то наверняка в Берлине, а сын? Неизвестно…

Война, война. Ну кто тебя выдумал? Зачем? Для чего горе, смерть, убийства, грабежи? С самого начала Маше это был непонятно.

И всё же она имеет место быть. И скоро она закончится. А уже потом... И тут Машу осенило. Ведь потом будет ещё труднее. Надо будет восстанавливать из пепла всю страну. А потом ещё помогать мирным немецким жителям, до смерти запуганным Гитлером и Геббельсом. Ладно союзники, у них и не разрушено почти ничего. Ну этот Пёрл-Харбор у США ещё туда-сюда, а вот Англия явно вышла сухой из воды. А на их помощь нам рассчитывать особо и не приходится. Ничего, выдюжим, лишь бы скорее была победа.

Маша отбросила диск и достала уже пожелтевшую фотографию семьи. Она, муж и ещё совсем маленький сынишка.

Где же вы, родные мои?..

 

Рядовому Алексею Васильевичу Воронину повезло – ему доверили нести к рейхстагу знамя победы, уже изрядно потрёпанное, в кровавых пятнах. Лёшка ясно понимал, что среди всех он будет выделяться, и фашисты станут нещадно посыпать его градом пуль. Но, во-первых, приказ есть приказ, во-вторых, гордиться надо, что тебе оказана такая честь, и, в-третьих, нельзя жить в страхе. Надо идти вперёд и не оглядываться назад!

 

И всё же…

Лёша сбежал из дома в 42-ом году, в возрасте 12-ти лет, пристал к отряду солдат. Он хотел помочь Родине, но на фронт его не брали. И он опять убежал, стал партизаном. Изрядно навредил фашистскому отродью. И в плену бывал, и в боях крупных, и снайпером на дереве сидел, и пехотинцем в окопе на брюхе полз раненый, и в Т-34 помощником механика…

Везде был. Но в таком грандиозном сражении ни разу. Исторический момент. И не только для него. Для всего мира.

- Вперёд!!! – крик командира прервал размышления. И Лёшка пошёл вперёд. Точнее побежал. Его встретил отряд немцев.Удача была явно не на Лёшкиной стороне.

- За Родину!!! – крикнул его товарищ и начал палить из «мосинки», Алексей тоже вскинул свою СВТ. Раз-два-три – трое немцев приказали долго жить, как говаривал в таких случаях его отец. Отец…

Истребляя фашистов, Лёшка двигался вперёд. Выстрел-перебежка, выстрел-перебежка. И тут показалась громада рейхстага. Вот это здание. Вот оно, то, к чему стремился он и весь Советский Союз. Центр фашистской Германии, сердце фашизма. И воины Красной Армии пришли, и уже наносят удар по этому самому сердцу, чтобы убить фашизм.

Но немцы заставили Лёшу прервать размышления и нырнуть в ближайшее укрытие. Патроны закончились, Алексей сменил магазин.

И тут выстрелил танк. Воронина-младшего оглушило. Мир поплыл, но Лёша стоял на ногах. Но затем пошатнулся и вышел на открытое пространство.

В глазах двоилось, но Алексей успел отправить к «праотцам» двух фашистов. А потом в районе живота стало тепло, как будто окатили водой, стоявшей долгое время на солнце.

«Странно…», - подумал Лёша, ведь никто его не окатывал. Ноги подкосились, и подросток упал. И с ужасом понял, ЧТО растекается у него в районе живота. Из ранения текла тёплая кровь, а из нагрудного кармана выпала пожелтевшая от времени фотография: он на руках матери, а рядом её обнимает отец.

И Алексей вспомнил всю свою жизнь. Как мать играла с ним, как отец брал в поле, как ходил в школу, как встречался с Динкой в третьем классе…

«Так вот ты какая, смерть…», – подумал пятнадцатилетний подросток.

А потом пустота…

 

Сержант Василий Иванович Воронин вышел на площадь перед рейхстагом.

«Так вот ты какой…», – подумал он.

А из ран текла алая кровь.

Выбравшись из окопа, сержант побежал к зданию. Снайпер выстрелил, но не задел Василия. Воронин добрался до четвёртого этажа, где фашист уже ждал его с десантным ножом. Он выбил ППШ из рук сержанта и резанул по плечу. Удар достиг цели. И завязалась рукопашная. Воронин был весь в царапинах, порезах, а снайпер валялся в углу, с перебитыми шейными позвонками…

Сержант увидел площадь в самый главный момент: везде грохотали пушки, орали солдаты, подкидывали вверх пилотки и каски, а над рейхстагом развевалось знамя. Наше знамя.

И тут истекающий кровью Воронин понял, почему оно окрашено красным цветом, цветом крови. Потом вспомнил детство, юность, как целовался с Машей за школой после занятий, как заработал первый рубль, как растил сына, как пошёл на фронт, как получил письмо от жены о побеге Лёшки. «А ведь ему сейчас всего 15…», - подумал Василий Иванович Воронин и потерял сознание.

 

Почтальон стоял у двери дома Ворониных и ждал хозяйку.

Вскоре она появилась из-за сарая, улыбающаяся, что получила письмо от мужа.

Но, увидев лицо почтальона, остановилась как вкопанная. А увидев два аккуратных конверта в его руках, зарыдала и упала на землю.

 

...«Казённых» писем боялись, молили о том, чтобы они не пришли, чтобы не было их вовсе. Но, видя их в руках почтальона, даже самые стойкие не могли скрыть слёз. Всем приходили такие письма. Но когда приходят сразу два «казённых»…

Сложно жить дальше… Война, проклятая война! Зачем?..

 

Борисенков Дмитрий Геннадьевич

«Иллюзия»

Могучие воды срываются с небес и обрушиваются сплошным потоком прямо вниз, на грань нашего мира, на поверхность маленького озерца. Неудержимые, они будоражат его умиротворенную гладь, рождая рябь и колыхания, которые всеми силами рвутся достигнуть границ этого необычайного водоема, но и их мощь не безгранична, и до берегов доходят лишь слабые, едва заметные волнения, что мягко прикасаются к ним и затихают навсегда.

Но не все воды дружной стихией падают вниз, заканчивая свой путь у подножия водопада, тогда как несколько капель, казалось бы среди бесконечности, отрываются от общей массы и улетают вдаль, но все равно попадают на гладь озера, завораживая мой взор и создавая впечатление маленьких снарядов, падающих с небес и точечными ударами поражающих невинную и до боли уязвимую поверхность этих прекрасных вод. И страшная волна, как следствие, как воспоминание об этом роковом поступке, несется вперед, но вскоре она угаснет, а на месте ее забвения возникнет новая, не слабее, а быть может, во много раз мощнее и такая же неумолимая и страшно неудержимая. Хотя для кого-то эти мельчайшие капли покажутся лишь игривым дождиком, что по чудесным обстоятельствам устремляется на землю с совершенно чистого и ясного неба. А на их место туда, к далеким небесам и солнцу, медленно поднимаются легкие облака пара. Они кружатся в непонятном, но удивительно свободном и изящном танце, то сливаясь вместе, окутывая небо мягкой, невесомой пеленой, то разрываясь и удаляясь все дальше друг от друга, чтобы вновь воссоединиться с другими облаками или продолжить свой путь в грустном, но красивом одиночестве. И, присмотревшись к этим изумительным созданиям, мы, наверное, поймем, что этот прекрасный танец символизирует не менее прекрасное восхождение всей той доброты и счастья, чье место на небесах, недосягаемых для нас. А грязь земная, насквозь пропитанная злобой и унынием, продолжит мерно плыть, гонимая течением водопада, то погружаясь в пучину вод, то вновь всплывая на поверхность и разом затмевая всю красоту, всю прелесть этого, казалось бы, идеального уголка, так сильно отличающегося от нашего серого и невзрачного мира. Но и ее позорному шествию когда-нибудь придет конец. И предстанет на пути ее огромный водоворот как олицетворение страшного суда, что никогда не проявит снисхождения и жалости и засосет злобу и горечь до последнего, и выбросит в сточную трубу, откуда нет пути назад.

Не нужно вдали искать то удивительное и невообразимо красивое, что затрагивает вашу душу. Оно может оказаться гораздо ближе, чем вы можете себе представить. Нужно лишь пошире открыть глаза, освободить усталую голову от тяжелой повседневности и полностью отдаться своему воображению и чувству к прекрасному, что никогда не покидало вас, а лишь с нетерпением ждало своего часа.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 54;