Школа гуманистических отношений



(школа № 2, г.Лакинск Владимирской области)

Возглавляет школу профессионал высокого класса — Тамара Нико­лаевна Жаренова. Много лет отдала она этой школе, но, видимо, са­мые трудные в ее жизни последние девять, когда Тамара Николаевна стала директором.

Воспитательную систему лакинской школы можно охарактеризовать как складывающуюся — многое еще предстоит сделать, а вот отноше­ния, сложившиеся в ней, — гуманистические. В школе благоприятный психологический климат. В последние годы педагоги школы допго и упорно, с радостями и огорчениями, поисками и находками изучали опыт лучших школ страны, шаг за шагом перестраивали свою работу, стремились сделать так, чтобы и детям, и учителям, и родителям в школе было хорошо.

Проблема создания и развития гуманистических отношений в школе — одна из важнейших. На начальном этапе благоприятный психологичес­кий климат создавался интуитивно, в настоящее время это делается целенаправленно.

Одним из средств развития таких отношений и воспитательной сис­темы в целом является цикл ключевых дел. Внеурочная работа школы построенная на распространенной методике коллективного творчества в то же время отличается своеобразием. Коллективное творческое дело (КТД) школы — это приобщение к общечеловеческим ценностям, формирование ценностного отношения к таким понятиям, как «семья», «национальная культура», «экология» и «общение», это ориентация на личность школьника, на его интересы и способности. Через КГЦ школа стремится к тому, чтобы каждый — и ребенок, и педагог, — мог реа­лизовать в нем себя как индивидуальность.

При подготовке любого дела в школе усилиями учителей, родите­лей и детей проводится «мозговой штурм», собирается банк идей, в результате чего все осознают себя причастными к школьной жизни. В число таких дел вводят педагогические советы, в которых вместе с учителями участвуют дети и родители. Так, один из таких педсоветов был посвящен теме «Семья как общечеловеческая ценность». Млад­шие школьники готовили к совету рисунки «Моя семья», рассказывали о своих старших и младших сестрах и братьях. Старшие писали сочи­нения «Образ идеальной семьи». Учителя на специально проведенных уроках предлагали ребятам интересные задания по решению семей­ных проблем.

Традиционным в школе является и другое КЩ — «Живу я в Рос­сии», призванное восстановить прерванную связь времен, возродить духовные ценности, вернуть утраченную любовь к родной земле, к своему краю, уважительное отношение к своим предкам, к истории своего рода Один класс ставил спектакль «Мы — русские...», другой проводил фольклорный праздник «Охи, вздохи, шуточки», третий орга­низовал «Русскую кухню», четвертый — интеллектуальные путеше­ствия: «Моя родословная», «Я родом из детства». Такие путешествия организуются вместе с семьями школьников. Приходят дети, родители, бабушки, дедушки. За чаем рассказывают друг другу о любимых де­лах, увлечениях, играх, песнях, фильмах, слушают «бабушкины песни и сказки», знакомятся со старинными обрядами и гаданиями, выстав­кой старинных вещей (в том числе игрушек).

Школа-клуб в Кирово-Чепецке

Кирово-Чепецкая школа Ns 11 — не просто школа: онв школа-клуб. Таков ее официальный статус. По замыслу ее создателей именно гума­нистическая воспитательная система такой школы может стать наибо­лее благоприятным условием для развития ребенка учителя, когда с одной стороны, создаются своеобразная «экологическая ниша», защит­ная среда для всех участников педагогического процесса с другой — даются прочные основы знаний и предоставляются возможности для самовыражения, самоопределения личности.

Создание воспитательной системы начиналось с формулировки цели, которая не была задана сверху, а выделена в среде, извлечена из нее.

Когда школа только еще начала строиться, педагоги уже изучали состав учащихся, их устремления и интересы, запросы родителей. Это происходило во время встреч с детьми и родителями. Изучался микро­район строящейся школы, определялись его особенности и педагогичес­кие возможности. В результате «путешествия в среду» конкретизирова­лось содержание будущей деятельности педагогов и детей. Так пришли к идее школы-клуба

Ко времени открытия школы цель оказалась близкой всем участни­кам будущей совместной деятельности. Сообразно цели подбирались педагогические кадры, создавалась материально-техническая база оп­ределялись возможности дополнительного финансирования, выбирались основные педагогические технологии для организации учебно-воспита­тельного процесса

В начале второго года работы школы спроектированные ранее и апробированные идеи создания воспитательной системы оформились в целостную концепцию. Была разработана программа деятельности педа­гогов, учащихся и родителей на ближайшие три года. Определился тип воспитательной системы — школа-клуб; в ней органично взаимодей­ствуют основной и обязательный для школьников вид деятельности — познавательная (школа-академия) и деятельность детей по интересам — клубная, в которой предоставляются наиболее благоприятные условия для развития способностей, склонностей, интересов учащихся, их обще­ния и самоопределения (собственно школа-клуб). Мы считаем, что ин­теграция школы-академии и школы-клуба — важнейший путь гуманиза­ции учебно-воспитательного процесса в школе.

Системообразующими видами деятельности при этом становятся по­знавательная и клубная. Познавательная всегда являлась приоритетной, но всегда автономной в педагогическом процессе. Клубная деятель­ность стимулировала учащихся к творчеству, к расширению познава­тельного кругозора что, естественно, активизировало процесс позна­вательной деятельности. Клубная работа способствовала также возник­новению своеобразных «зон неупорядоченности» (А.М. Сидоркин), где можно проявить свою нестандартность, активность. С другой стороны, клубная деятельность выполняла компенсаторную функцию, ибо, во-пер­вых, в процессе занятий по интересам ребенку легче самореализовать­ся среди сверстников; во-вторых, в связи с интенсивными процессами дифференциации обучения в школе (создания специальных классов с углубленным изучением отдельных предметов, классов выравнивания, коррекции и т.д.), когда наблюдается «расслоение» учащихся по интел­лектуальным возможностям, клубная работа основанная на интересах детей и общедоступная для всех, в определенной степени компенсиро­вала это «расслоение».

Идея гуманизации стала ведущей концептуальной идеей, которой пе­дагогический коллектив и родители руководствовались в создании вос­питательной системы школы-клуба Важной идеей стала также идея ин­теграции, предполагающая, во-первых, целевое, деятельностное, эмоцио­нальное единство субъектов жизнедеятельности школы, сплочение их в коллектив единомышленников; во-вторых, гармонизацию учебной и вне- учебной деятельности в целостном процессе.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ