Воспитательная система московской Гимназии на Юго-Западе



Сегодня московская Гимназия на Юго-Зал аде — это многопрофиль­ное учебно-воспитательное учреждение, включающее три отделения: гу­манитарное — с углубленным изучение истории и литературы; физико- математическое — с углубленным изучением математики и физики; ес­тественно-научное — на основе углубленного изучения биологии.

Гимназия проводит набор в основном в 1-е и 8-е классы, а также в другие классы на свободные места, но всегда на конкурсной основе. Поэтому здесь могут учиться дети, живущие в самых разных районах столицы. Что касается социального состава семей учащихся, то среди родителей преобладают представители интеллигенции: профессора, пре­подаватели, научные сотрудники разных московских университетов и институтов. Взаимодействие с родителями носит характер встречного движения, совпадающего как по своей направленности и целевым уста­новкам (дать полноценное образование детям, поддержать их познава­тельные интересы), так и по формам и методам реализации. Данное обстоятельство помогает избегать столь традиционных конфликтов меж­ду школой и родителями. Более того, последние чаще всего с понима­нием и воодушевлением воспринимают все происходящее в стенах гимназии.

Вместе с тем прослеживается и другая тенденция. Потребительское отношение к жизни, вещизм, доминирование материального начала над духовным захватывают все большую часть нашего общества и интелли­генцию, что, в свою очередь, не может не сказаться на детях. Вот почему одну из задач школы мы определяем как противостояние слиш­ком прагматичному, утилитарному отношению к жизни, а в противовес ему стремимся сформировать у детей подлинную духовность.

Внешние связи гимназии достаточно широки и разнообразны, но в первую очередь школа тесно сотрудничает с теми учреждениями, кото­рые могут быть ей полезны в повышении уровня образовательной под­готовки учащихся. В этом ряду выделяется Московский государственный университет, Московский педагогический государственный университет, Институт молекулярной биологии Российской академии наук, Россий­ский государственный гуманитарный университет.

Гимназия по-своему решает проблему формирования воспитательной системы, хотя это решение нельзя назвать строго научным. Коллектив гимназии больше исходит из сложившейся за многие годы собственной практики и практики других педагогических коллективов с определен­ной опорой на науку. В целом вся работа строится на воспитании уча­щихся знаниями и культурой.

В своей деятельности мы всегда придерживаемся выработанной за долгие годы педагогической аксиомы: знания сами по себе очень важ­ны, но, если знания не оплодотворены чистотой помыслов, благород­ством замыслов, любовью и добротой к людям, а самое главное — поиском смысла жизни, то в конечном итоге эти знания приводят к саморазрушению. Если принять культуру за нечто целое и считать, что прогресс науки и техники чрезвычайно велик, то по сравнению с ним даже энциклопедические знания ничто не стоят. Можно вспомнить в этой связи мучительный поиск смысла жизни великих мыслителей про­шлого начиная от Моисея и кончая Сократом и Сергием Радонежским. В конце концов, получить образование — значит «образовать себя», создать и осуществить себя в разных формах жизнедеятельности.

Для простоты изложения и анализа мы разделили все выработан­ные нами цели воспитательной системы на три подгруппы, хотя и по­нимаем всю условность подобного деления, а потому в практике редко отделяем их друг от друга.

Обучающие цели: расширение и углубление знаний об отечествен­ной и мировой культуре; формирование исследовательских умений, на­выков и приемов сценической игры; стимулирование интереса к лите­ратуре, истории, искусству в целом.

Развивающая цель: развитие эмоциональной сферы ребенка как ос­новы формирования подлинной культуры чувств.

' Воспитывающие цели: совершенствование навыков общения в раз­нообразных ситуациях; формирование художественного вкуса; воспита­ние культуры поведения.

Основой формирования нашей воспитательной системы стало «по­гружение в искусство», приобщение и включение детей, прежде всего приобщение к театральной деятельности.

Дух нашей гимназии, систему сложившихся в ней взаимоотношений можно было бы определить словом «интеллигентный». Именно на этой основе строится и система общения с каждым учеником. На примере «новичков» легко проследить, как она реализуется. Поначалу, попадая в условия новой для себя школы, тем более довольно известной гим­назии, они держатся скованно и неуверенно с педагогами и особенно с директором. Но чаще всего ситуация в корне меняется после прове­дения Дня гимназии. Ребята видят, как 67-летний директор (солидный v уважаемый человек) «лезет» на сцену и дурачится на виду у всех; от смеются над созданным им образом, а он сам становится им понятнее и ближе. (То же и в отношении учителей.) Уже на следующий день у кабинета директора можно встретить подростка, который, здороваясь, скажет: «Как вы здорово играли вчера Мы и не думали, что вы все это умеете делать».

Так легко и безболезненно исчезает пресловутая дистанция возрас­та и должности, остается нормальное человеческое общение представи­телей разных поколений, каждое из которых способно обогатить друго­го. Еще проще устанавливаются отношения между ребятами разного возраста ведь в процессе совместной театральной постановки, то есть в процессе подготовки общего дела место каждого определяется не стажем школьной жизни и прожитыми годами, а способностями, энту­зиазмом, творческим горением. Вообще в совместной игре взрослых и детей раскрываются новые, подчас неожиданные грани ума души, характера, растут взаимный интерес и симпатия, а это, в свою очередь, порождает доброе отношение к своей гимназии педагогов, учащихся, родителей.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ