Лицей научно-гуманитарной культуры



(директор М.В. Яковлева)

Главная цель педагогической деятельности лицея научно-гуманитар- ной культуры — развитие духовного мира ребенка. В соответствии с этой целью создана комплексная программа «Творчество», содержащая разделы: «Кадры» — диагностические методы для оценки профессио­нальных и управленческих качеств деятельности учителя; «Учебно-тео­ретический процесс» — оригинальный учебный план и интегрированные программы; «Наука» — мобилизация учителей и учащихся на занятия исследовательской и опытно-экспериментальной работой; «Самоуправ­ление» — включение в руководство лицея педагогов, учащихся и роди­телей.

Воспитательный процесс в лицее строится на основе принципов гу­манизации, преемственности, целесообразности, профильности, научно­сти, актуальности и сотворчества.

Важнейшим блоком в создании воспитательной системы является управление: первый этап — планирование, осуществляется на основе анализа, прогноза и перспективы; второй этап — информационный; третий этап — интеграционный, объединяющий творческий поиск учите­ля и ученика; четвертый этап — коллективное творчество. Научно-пе­дагогическое руководство воспитательной системой осуществляет дирек­тор, его заместители по науке, воспитательной работе, эстетическому воспитанию. Они определяют стратегию, цели, задачи обучения и вос­питания. Творческий совет лицея, творческие союзы учителей и уча­щихся разрабатывают систему организации учебно-воспитательной дея­тельности лицея. Координирующим всю деятельность лицея органом яв­ляется большой педагогический совет.

Главное в деятельности лицея — создание благоприятных условий для развития творческой природы ребенка через взаимосвязь искусст­ва и учебных предметов, направленную на обеспечение целостного ху­дожественно-творческого развития школьников. Как средство такой ин­теграции используются возможности коллективных творческих дел (КТД). Так, в форме КЩ были проведены: «Ломоносовская ассамблея», «Дворянское собрание», клуб «Отечественные записки», «Синематог­раф», «Иллюзион», вечера «Русское зарубежье», «Полынь чужбины».

Общее дело, общее творчество, роднящее малышей и педагогов, старшеклассников и родителей, учителей физики и литературы, музыки и математики делают школьную жизнь родной и полноценной. Творчес­кий поиск по совершенствованию воспитательной системы лицея про­должается.

Школа без неудачников

(о концепции У. Глассера)

В книге американского психолога, психотерапевта и педагога У. Глас- сера «Школа без неудачников» представлена своеобразная концепция, модель школьной воспитательной системы. «Школы без неудачников» — школы, работающие по данной модели У. Глассера Его система — гу­манистическая система, где в центре — личность ребенка, его интере­сы, успехи. И задачу школы У.Глассер видит прежде всего в «обеспе­чении такой системы, где успех был бы делом не только возможным, но и реальным, где дети успешно учились и могли бы реализовать свои способности».

Причину очень многих социальных и личных бед американский уче­ный видит в проблеме неудачников. Отсюда и концепция воспитатель­ной системы «школы успеха». Но это не значит, что идеалом педагога является ребенок, просто умеющий добиваться успеха. Школа должна «воспитывать мыслящего, творческого, эмоционального, смелого чело­века, не боящегося проблем, которые ставит перед ним жизнь. Уверен­ный в успехе человек преодолеет неудачи, а если успех достигается нелегко, это его не испугает. Если он способен мыслить, ладить с други­ми людьми, ценить красоту, он может почувствовать себя счастливым и полезным обществу» (с. 175). Такова модель личности У. Глассера Концепция гуманистична и в цели, и в основных ценностных ориенти­рах, поскольку базируется на общечеловеческих ценностях: «...В школе следует активно приобщать детей к непреходящим моральным ценнос­тям. Как в школе, так и дома должна царить такая атмосфера а кото­рой дети могли бы не только узнавать о принципах морали, но и сле­довать им. Если нам это не удается, мы лишаем наших детей подлин­ных нравственных ориентиров» (а 153).

Знаниями, исследованиями психологии личности, интересами ее развития мотивирован и выбор форм, средств, приемов, методик, тех­нологий, которые предлагает У.Глассер. Он основывает свои педагоги­ческие идеи на концепции психологических потребностей (А. Маспоу). Базовыми потребностями человека он считает потребность в любви и в чувстве собственного достоинства рассматривая их в русле интег­рального понятия собственной идентичности — осознания себя личнос­тью. Важным в книге Глассера является вопрос о том, что «делает пребывание в школе личностно значимым» для каждого, успешным.

«Любовь является побудительной силой для достижения успеха и спо­собствует ощущению собственной значимости», — утверждает У. Глассер (с. 26).

Как перевести это в область технологии?.. Глассер это делает про­сто и умно: «Лучше всего, если в школах любовь будет рассматривать­ся не иначе, как социальная ответственность... чувство взаимной ответ­ственности, стремление помогать и заботиться друг о друге». Любовь как ответственность — замечательная идея. В концепции американско­го педагога такая ответственная любовь определяет основной стиль от­ношений между учениками, между учениками и учителями — отноше­ний сотрудничества. Другой лейтмотив отношений — создание такой ат­мосферы, чтобы каждый ощущал значимость собственного «Я». Само­уважение и ответственность за других — качества, дополняющие друг друга. Одиночеству как источнику неудач Глассер противопоставляет взаимное участие, а угрозу и наказание рассматривает как отрицатель­ные мотиваторы, предлагая заменить их взаимной вовлеченностью учи­телей и учащихся в общее дело. Наряду с этими принципами «терапии реальностью» он выдвигает принцип личной ответственности. «Если мы хотим добра детям, мы должны им внушить, что удовлетворение их жизненно важных потребностей во многом зависит от их собственных усилий, они сами в ответе за выбор такой линии поведения, которая приведет их к ощущению собственной значимости» (с. 29). «Пусть ре­бенок сам отвечает за последствия своего поведения», — утверждает У. Глассер (с. 35).

Идея ответственности включает самостоятельный анализ удач/не­удач, самостоятельную их оценку, а затем самостоятельный выбор пути решения возникшей проблемы, и обязательно самостоятельную реали­зацию сделанного выбора. Таким образом, Глассер ставит ребенка в субъектную позицию и по отношению к деятельности, и по отношению к себе, с признанием личной ответственности за свою жизнь. Главное, утверждает он, не застраховать себя от неудач (это практически невоз­можно), а суметь так отнестись к неудаче, чтобы она стала ступенькой к успеху.

Идее воспитания жизненной активности, субъективности, личной от­ветственности за свою жизнь подчинены предложения по изменению учебной и внеучебной работы школы, которые вносит Глассер. Он счи­тает, что главная задача в обучении — учить размышлять самостоя­тельно, критически, творчески. В качестве серьезных недостатков современных школьных программ и технологий обучения он называет их упор на память, на воспроизводство знаний, их академичность, оторванность от жизни и собственного мира ребенка, а также усилен­ное внимание оценке их усвоения. Поэтому в качестве основных он выдвигает принципы сотрудничества, актуальности, самостоятельности мышления в обучении. Сотрудничество учителя и ученика на основе взаимной вовлеченности, сотрудничество учеников при использовании коллективных форм обучения У. Глассер считает более эффективным, чем формы индивидуальные. Отмечает и важную роль эмоций в обуче­нии, создание естественной, комфортной, «детской» атмосферы как путь к эффективности обучения. «Эмоции должны присутствовать на уроках, ведь для ребенка это чрезвычайно важно, — утверждает У. Глассер. — Смех, крики, громкие ответы хором и даже слезы — часть положительного опыта обучения — должны быть обычным явле­нием на уроке... Дети должны оставаться детьми...» (с. 61).

Важнейшей частью программы Глассера (у него это системообразую­щая деятельность) является система классных собраний. Она, по его за­мыслу, должна стать органической частью повседневной жизни школы. Собрание — это совместное обсуждение, анализ важных и актуальных для учащихся проблем — социальных, интеллектуальных, связанных с идеями школьных программ. «Школы обладают уникальной возможнос­тью избавить детей от одиночества...», — утверждает Глассер. Он мо­жет реализовать эту возможность через групповые формы обучения, создание отношений взаимопомощи и сотрудничества в детской среде, классные собрания. «Ребенок должен усвоить, что класс — это единая рабочая группа, которая должна решать те или иные проблемы, где каждый ученик несет как личную, так и групповую ответственность» (с. 111). Классные собрания — это школа общения, анализа, накопле­ния опыта решения проблем, сотрудничества, демократизма. Участвуя в собраниях, дети «приходят к пониманию того, что в демократической школе, как и демократической стране, многие проблемы не имеют дву­значных решений, что и на них лежит ответственность за оптимальные альтернативные решения трудных проблем» (с. 49).

Школа Глассера — школа воспитывающая. В ней все — коллектив­ное, творческое, имеющая личностно значимый характер деятельность, гуманистические отношения, личностный подход к ребенку — служит интересам развития его личности.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ