Региональные факторы и основные приоритеты развития содержания образования



Главная цель региональной образовательной политики — поворот всей системы образования лицом к конкретным носителям образова­тельных потребностей, целям, ценностям образования.

Необходимость регионализации образования определяется рядом факторов, способствующим этому процессу:

- историческое, культурное, национальное, географическое, демог­рафическое, природно-экопогические своеобразие Уральского ре­гиона еще не нашло адекватного выражения в содержании обра­зования;

- региональная специфика перехода к гражданскому обществу и рыночной экономике, поиск регионом новых ролей в экономи­ческой и общественной жизни страны (выход на международный рынок, становление новых социокультурных приоритетов, дина­мизм современной жизни, интенсивность событийного фонда и необходимость социальной адаптации к новым условиям; потреб­ность в региональной федеральной самоидентификации общества, в обретении исторической памяти; снижение процессов мигра­ции, возрастание региональных и национально-этнических устано­вок в сознании);

- региональная специфика развития, формирования и проявления образовательных запросов населения в тех или иных педагоги­ческих услугах;

- образовательный, научный и управленческий потенциал региона как основание для разработки и внедрения перспективных регио­нальных образовательных программ и стратегий;

- складывающийся менталитет, духовная культура Уральского регио­на определяет самоидентификацию населения в сфере образова­ния;

- активное развитие межрегиональных, межгосударственных и меж­дународных отношений — условий определения региональных приоритетов и стратегий в области образования.

Существуют и факторы, противодействующие регионализации обра­зования:

- неравноправное финансовое положение регионов Федерации в сфере образования;

- отставание качества, уровня и темпов подготовки педагогических кадров от реально разворачивающихся процессов регионализа­ции образования;

- частичная деструкция сложившейся ранее сети образовательных учреждений, затронувшая детские дошкольные, внешкольные и учреждения начального профессионального образования;

- стойкость вертикально-иерархических форм административно-уп­равленческой системы, сдерживающей в ряде территорий разви­тие местных инициатив и горизонтальных договорных отношений.

Наконец, можно выделить и факторы, требующие преодоления:

- вероятность возникновения региональной замкнутости и накопле­ния негативных черт одностороннего регионализма;

- деформация социально-производственной структуры (гиперразви­тие тяжелой индустрии и как следствие — технократизация мен­талитета) и природно-экологической среды региона;

- мировоззренческая, ценностная дезориентация населения, осо­бенно молодежи, утрата чувства Родины;

- расслоение населения по уровню благосостояния и финансовым возможностям получения образования;

- неоднородность различных групп населения по степени развития образовательных потребностей (преобладание у отдельных групп односторонних, деформированных жизненных ценностей и обра­зовательных приоритетов — узкий прагматизм, ориентация на массовую культуру).

Эта группа факторов определила необходимые условия развития об­разования в регионе, на обеспечение которых направлена политика Де­партамента образования. Стержнем этой политики стало развитие содер­жания образования как конструктивный путь изменения всей системы.

Содержание национально-регионального компонента не сводимо к отражению узко понимаемых национально-региональных интересов, но органично сочетает в себе глобальное и местное, общее и частное, своеобразие региональных потребностей и необходимость подъема ка­чества образования на уровень мировых стандартов.

Приоритетными направлениями регионализации образования являются:

1. Гуманизация образования.

2. Экологизация образования.

3. Развитие экономико-правового образования.

4. Информатизация образования.

5. Создание образовательных программ для детей с проблемами развития.

6. Создание образовательных программ для одаренных, не стан­дартно развивающихся детей.

7. Создание образовательных программ, обеспечивающих культур­но-историческую и социальную адаптацию учащихся.

Эти программы определяют ключевые направления регионально- областной образовательной политики и являются предметом постоян­ного управленческого мониторинга на уровне правительства и Депар­тамента образования Свердловской области.

Тематический выбор приоритетных регионально-областных программ определяется особенностями региона. Несмотря на то что эти програм­мы по наименованию совпадают с аналогичными программами феде­рального уровня, они приобретают глубоко региональное значение.

Вследствие деформации социально-производственной структуры (ги­перразвитие тяжелой промышленности) и технократизации регионально­го менталитета особое значение приобретает программа гуманизации образования.

Гуманизация образования, понимаемая как процесс выявления в содержании образования антропологических, культурно-исторических, личностных оснований знания, является главным условием, обеспечи­вающим включение региональных ценностей и приоритетов в содержа­ние образовательных программ.

Гуманизация образования предполагает создание личностно-развива- ющих культур образования, образовательных укладов, стилей, техноло­гий, основанных на гуманных педагогических, национально-этнических, социокультурных традициях региона, а также на опыте мирового сооб­щества.

Деформация природно-экологической сферы, отставание в формиро­вании экологического сознания, остро-критическое состояние в области экологии практически во всех уральских регионах выдвигает настоя­тельную потребность в особой региональной программе экологизации образования.

Программа экономико-правового образования является приоритетной в силу активной динамики перехода региона к рыночной экономике, отставания образования в вопросах формирования нового экономичес­кого мышления, а также в силу комплекса накопившихся регионально- правовых проблем.

Программа информатизации образования, по названию совпадаю­щая с федеральным компонентом, получает новое региональное звуча­ние в комплексе с вышеназванными приоритетными программами, как условие их обеспечения и как самостоятельное направление развития содержания и повышения качества образования.

Программы 5, 6, 7 имеют непосредственную адресность. Специфика контингента учащейся молодежи, детей и подростков региона всецело определяет региональную значимость этих программ.

Программа 7 имеет особое значение ввиду региональной специали­зации, осложняющей культурно-историческую и социальную адаптацию учащихся. Эта программа, кроме того, в большей степени, чем другие, должна обеспечить выход к формированию системокомплексов и еди­ного образовательного пространства страны.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ