Вопросы общественного воспитания



(1904 г.)

...Кроме самых основных, элементарных проявлений нервно-психи­ческой сферы, относящихся собственно к рефлекторной ее деятельнос­ти, все остальные приобретения человеческой личности добываются пу­тем постоянного упражнения и создания навыков, совокупность кото­рых и составляет то, что называется воспитанием. В сущности процесс воспитания представляет собой как бы дальнейшие наслоения нервно- психических процессов на почве более элементарных или обыкновен­ных рефлексов. Эти дальнейшие наслоения выражаются развитием бо­лее высших рефлексов, которые в общей своей совокупности могут быть названы воспитательными рефлексами. Человек, получивший вос­питание, имеет, таким образом, как бы две природы — одна приобре­тается как унаследованная часть его организации от предков и образу­ет собой ряд прирожденных и наследственных рефлексов, другая же приобретается путем естественного упражнения и искусственного созда­ния навыков и образует собой совокупность воспитательных рефлексов.

В сложной деятельности человека не всегда легко разграничить эти две его организации — прирожденную, или наследственную, и приобре­тенную благодаря естественному или искусственному воспитанию, но оно тем не менее возможно и необходимо.

Первая сторона организации, которую ради простоты можно бы на­звать наследственной, состоит иэ такого порядка явлений, который на­правлен главным образом к обеспечению личного существования при посредстве относительно простых, или так называемых обыкновенных рефлексов наступательного и оборонительного характера, тогда как вто­рая приобретенная сторона организации состоит из бопее сложных проявлений нервно-психической деятельности как личного, так и обще­ственного характера

Не трудно видеть отсюда, что человек, как социальная единица, яв­ляется продуктом воспитания, а не является результатом прирожденных или наследственных условий.

Те случаи, когда человек был от первых дней своего существования оставлен без всякого воспитания, как было с известным Гансом Гаспа- ром, показывают, что сама природа не обеспечивает человеку ни дара слова, ни даже правильной способности передвигаться, оставляя его в буквальном смысле слова беспомощным в условиях окружающей его действительности.

Такие примеры наглядно показывают, что собственно значит в жиз­ни человека воспитание. Они говорят нам, что человеческая личность есть продукт воспитания, так как без воспитания человек остается на степени жалкого животного, не могущего себе даже обеспечить соб­ственной жизни.

...Если образование направлено к умножению человеческих позна­ний и, следовательно, к увеличению эрудиции, то воспитание развивает ум человека, приучая его к синтезу и анализу, оно служит к облагора­живанию душевных чувств и к созданию и укреплению его воли. Отсю­да понятно, что как бы ни был образован человек, но если ум его не отличается известной гибкостью, если чувства его остались на ступени грубого эгоизма, если он, наконец, окажется лишенным в известной мере и воли, то все его образование с точки зрения общественной пользы будет простым балластом, ничуть не более. Если, с другой сто­роны, человек с образованием получает в течение своего развития не­соответственное направление чувств и воли, то его образование может сделаться лишь средством или орудием к удовлетворению личных стра­стей и в этом смысле послужит только к тому, чтобы создать вредного члена нашего общества[80].

Г.С. Костюк (1899-1982), психолог, академик


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ