Понятия: методология, научный метод, методика



(1989 г.)

Термин «методология» греческого происхождения. Он означает «учение о методе» или «теория метода». Методология занимается тео­ретическими проблемами путей и средств научного познания и зако­номерностями научного исследования как творческого процесса. Она возникла на основе анализа научной деятельности ученых, общих особенностей применяемых методов и средств, сравнения и система­тизации их. Тем самым методология вскрывает сущность научной по­знавательной деятельности.

Понятие методологии является сложным и не всегда понимается од­нозначно. Оно употребляется прежде всего в широком смысле общей методологии наук. В этом случае это понятие означает философскую исходную позицию научного познания, общую для всех научных дисцип­лин. (...)


Понятие методологии в более узком смысле слова означает теорию научного познания в конкретных научных дисциплинах. В.А. Штофф оп­ределяет его так: «В отличие от методологии в широком философском смысле, методологии, заостряющей внимание на анализе методологи­ческой роли и эвристического значения главным образом онтологичес­
ких принципов, законов и категорий, методология науки в более узком смысле является частью гносеологии; она представляет собой теорию научного познания и призвана изучать закономерности сложного про­цесса познания в тех его многообразных и взаимосвязанных формах и проявлениях, которые характерны для науки».

Методология педагогики представляет собой систему знаний об ос­новах и структуре педагогический теории, о подходах к исследованию педагогических явлений и процессов, о способах получения знаний, ко­торые правдиво отражают постоянно меняющуюся педагогическую дей­ствительность в условиях развивающегося общества.

На современном уровне развития педагогической науки необходимо не только решать отдельные актуальные методологические вопросы, но и создать методологию педагогики как специфическую систему знаний. Это путь повышения эффективности педагогической теории. Но и на­оборот, детальное изучение специальной методологии отдельных наук послужит развитию общей научной методологии.

Термин «метод» происходит от греческого methodos, что означает «дорога за чем-либо», «путь». Понятие «научный метод» можно оха­рактеризовать как целенаправленный подход, путь, с помощью которого достигается определенная цель, нечто познается или решается. Метод представляет собой комплекс разнообразных познавательных подходов и практических операций, направленных на приобретение научных зна­ний. В педагогике под понятием научного метода имеется в виду сис­тема основных подходов и способов исследования, отвечающих предме­ту и задачам педагогической науки.

Понятие «метод» применяется в широком или более узком смысле слова. Чаще всего оно означает специальные приемы научной дисцип­лины, например в педагогике — метод научного наблюдения, экспери­ментальный метод, метод опроса, метод моделирования и др. Иногда понятие «метод» употребляется в широком смысле, например метод те­оретического анализа. В этом случае он служит для обозначения по­знавательного процесса, включающего кроме анализа и другие логичес­кие средства (синтез, абстракция, обобщение).

Некоторые методы эмпирического исследования, особенно метод оп­роса и метод беседы, иногда образуются термином «техника», взятым из социологических исследований. Мы, однако, отдаем предпочтение термину «метод».

65

Термином «методика» мы обозначаем различные конкретные фор­мы и способы использования методов, при помощи которых осуществ­ляется все более глубокое познание педагогических явлений и процес­сов. В педагогической науке употребляется понятие «исследовательская процедура», заимствованное из социологии. Обычно оно означает оп­ределенный комплекс познавательных средств и приемов, а также ас­пекты организации исследовательской деятельности (необходимое вре­мя, план исследования, число сотрудников, финансовые расходы)[59].

♦ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

О Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогичес­ких исследований // Ю.К. Бабанский. Избр. пед. труды. М., 1989. С. 435-546.

О Введение в научное исследование по педагогике: Учеб. пособие для студентов пединститутов / Под ред. В.И. Журавлева. М., 1988.

О Журавлев В.И. Педагогика в системе наук о человеке. М., 1990.

О Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследо­вания. М.: Просвещение, 1984.

О Загвязинский В.И., Закирова А.Ф. Идея, замысел и гипотеза педаго­гического исследования // Педагогика. 1997. № 2. С. 9-14.

О Ильина Т.А. Педагогика. М.: Просвещение, 1984.

О Методологические проблемы развития педагогической науки / Под ред. П.Р. Атутова, М.Н. Скаткина, Я.С. Турбовского. М.: Педагоги­ка, 1985.

О Методы педагогических исследований: Сб. / Под ред. А.И. Писку- нова, Г.В. Воробьева. М.: Педагогика, 1979.

О Новиков А.М. Как работать над диссертацией (пособие в помощь на­чинающему педагогу-исследователю). М.: Педагогический поиск. 1994.

О Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. М.: Роспедагентство, 1996.

О Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. М.: Просвещение, 1983.

О Подласый И.П. Педагогика. М.: Просвещение, 1996.

О Полонский В.М. Исследование в педагогике // Российская педагоги­ческая энциклопедия. М., 1993. С. 384-386.

О Полонский В.М. Методы исследования // Российская педагогическая энциклопедия. М., 1993. С. 570-573.

О Полонский В.М. Оценка качества научно-педагогических исследова­ний. М.: Педагогика, 1987.

О Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследова­ний: В помощь начинающему исследователю. М.: Педагогика, 1986.

О Теория и практика педагогического эксперимента: Сб. / Под ред. А.И. Пискунова, Г.В. Воробьева. М.: Педагогика, 1976.

О Харламов И.Ф. Педагогика. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1990.

Тема 3

ЧЕЛОВЕК => ЛИЧНОСТЬ: ИСТОЧНИКИ И ФВКТОРЫ РВЗВИТИЯ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭТОЙ ТЕМЫ:

вы уточните, что такое человек и что такое личность;

рассмотрите основные фнлософско-педагогические концепции, определяющие значение социального и биологического в развитии человека;

познакомитесь с общей характеристикой движущих сил, основных закономерностей и факторов развития;

узнаете о наиболее значимых половозрастных особенностях развития человека;

пополните ваш краткий педагогический словарь;

выполните ряд заданий на закрепление полученных знаний.

«от

♦ ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК? И ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ?

Человек — величайшее произведение природы, порожденное органической эволюцией на планете Земля. Человек — замеча­тельный результат социально-культурной эволюции: только Че­ловек обладает уникальной способностью самопознания и само­развития, познания и преобразования окружающего мира.

з-

67

Человек — самое сложное явление из всех существующих на планете Земля и уже потому самый интересный предмет позна­ния и самопознания. Мы многое знаем о человеке, но еще больше не знаем. И вам — будущим педагогам — предстоит продолжить бесконечный путь познания Человека и одновременно участво­вать в его созидании, которое невозможно без Знания — глубоко­го, разностороннего Знания Человека.


«Педагогика — наука о воспитании человека — раскрывает сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности»[60].

«Объектом педагогики является целенаправленный процесс формирования личности...»[61]

«Предметом педагогики является исследование сущности раз­вития и формирования человеческой личности...»[62]

Формирование — процесс становления личности человека...

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В четырех фразах мы обнаружива­ем пять словосочетаний, близких по значению, но отличающих­ся друг от друга по словарному составу: воспитание человека, формирование личности, развитие и формирование человеческой личности, становление личности человека. Существуют и другие лексические конструкции: развитие человека, социализация лич­ности, образование человека (личности) и т.п.

Может сложиться впечатление, что приведенные понятия яв­ляются синонимами, т. е. тождественны. Но так ли это?

Вспомним определения понятий развитие, формирование, со­циализация, воспитание, которые мы приняли с вами при изуче­нии материала первого раздела.

РАЗВИТИЕ — процесс количественных и ка­чественных изменений в организме, психи­ке, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутрен­них, управляемых и неуправляемых факторов.

ФОРМИРОВАНИЕ — процесс становления личности человека в результате объектив­ного влияния наследственности, среды, целенап­равленного воспитания и собственной активнос­ти личности.

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (личности) — усвоение человеком ценностей, норм, установок, об­разцов поведения, присущих в данное время дан­ному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и соци­ального опыта.

В

ОСПИТАНИЕ — процесс целенаправленно- иНВ го формирования личности в условиях спе- L Jg^BtJ циально организованной воспитательной системы. ШВ

Как явствует из приведенных определений, понятия «раз­витие», «формирование», «социализация», «воспитание» не тож­дественны.

Не тождественны и понятия «человек» и «личность» — вы об этом уже знаете из курса психологии. Однако позволим себе на­помнить их значение — это поможет нам, в конечном счете, ра­зобраться в том, что же является объектом и предметом воспи­тания.

Гуманитарная парадигма в человековедении предлагает изуче­ние человека в его целостности и специфике, но вместе с тем допускает утвердившееся в философии, психологии, педагогике разведение понятий «человек», «индивид», «личность», «индиви­дуальность».

Ш Б БАШ КРАТКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Ч

ЕЛОВЕК — живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, представляющее собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приоб­ретенного.

И

НДИВИД (от лат. individuum — неделимое, особь) — чело­век как целостный и неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в каче­стве предпосылки развития личности и индивидуальности.

Л

ИЧНОСТЬ — человек как субъект отношений и сознатель­ной деятельности, способный к самопознанию и саморазви­тию; устойчивая система социально-значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующая человека как члена обще­ства.

И

НДИВИДУАЛЬНОСТЬ — своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темпе­рамента и характера, в эмоциональной, интеллектуальной и воле­вой сферах, в интересах, потребностях и способностях человека.

□ Человек как биологическое существо и как индивид —

неповторимый представитель человеческого рода — предстает перед нами прежде всего в своих природ­ных, биологических особенностях, составляющих предпосылку и условие его социального развития.

Знание биологических законов, которыми обуслов­лены физические и физиологические изменения в че­ловеке, изучение его природных свойств позволяют педагогам установить закономерные связи между вос­питанием и развитием, обеспечить природосообраз- ность содержания, форм и методов воспитания.

__                         Руководствуясь приведенными выше

определениями, можно сделать следующие выводы: □ Человек как личность, с точки зрения психологии, характеризуется:

О развивающимся самосознанием, являю­щимся основой формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях и ориентированным прежде всего на познание себя, усовершен­ствование себя и поиск смысла жизни;

О активностью — стремлением выйти за пределы реализован­ных возможностей, за рамки ролевых предписаний; расширить сферу деятельности;

О наличием «Я-образа» — системы представлений человека о себе реальном, себе ожидаемом, себе идеальном, которые обеспечи­вают единство и тождественность его личности и обнаруживаются в самооценках, чувстве самоуважения, уровне притязаний и т.д.;

О направленностью — устойчивой системой мотивов: потреб­ностей, интересов, идеалов, убеждений и т.д.;

О способностями, свойствами и качествами, обеспечивающи­ми успешность в выполнении определенной деятельности;

О характером, представляющим собой совокупность устойчи­вых индивидуальных свойств человека, обусловливающую типич­ные для него способы поведения и эмоционального реагирования.

Человек — личность как социальное существо, представляя собой высшую ценность, ради которой осуществляется развитие общества, в гуманисти­ческой философии, педагогике и психологии оп­ределяется как:

О носитель и выразитель социальных ценностей, опыта, норм, установок, культуры и ролей;

О субъект совместной деятельности и общения; О цель, объект и субъект воспитания и самовоспитания.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

На основе сопоставления понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность» психологи утверждают:

Взаимоотношение между индивидом


 

как продуктом антропогенеза, личностью, усвоившей общественно-исторический опыт, и индивидуальностью, преобразующей мир, может быть передано формулой: «.ИНДИВИДОМ РОЖДАЮТСЯ. ЛИЧНОСТЬЮ СТАНОВЯТСЯ.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ОТСТАИВАЮТ».

(...) Индивид в своем развитии испытывает социально

обусловленную потребность быть личностью и обнаруживает

способность стать личностью, реализуемые в социально значимой деятельности. Этим определяется развитие человека

как личности[63].

Таким образом, исходя из того, что биологические свойства и качества человека ему имманентно присущи (т.е. являются врожденными), тогда как личностные качества — психические и социальные — формируются, развиваются прижизненно, можно сделать следующий вывод:

объектом и предметом педагогической теории и педагогичес­кой деятельности могут и должны быть:

♦ личность человека во всем многообразии ее природных, психических и социальных свойств, качеств и проявлений;

♦ процесс воспитания, обеспечивающий целенаправленное формирование и развитие личности.

♦ БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В РАЗБИТИИ ЧЕЛОВЕКА И ФОРМИРОВАНИИ

ЕГО ЛИЧНОСТИ


Проблема соотношения биологического и социального — одна из наиболее важных и сложных проблем антропологии. В науке давно ведется дискуссия о природе, источниках и факторах раз­вития человека между сторонниками основных философско-пси- холого-педагогических концепций: биологической, социологичес­кой и биосоциальной. В чем суть этих концепций?

Таблица 6

Биологическая концепция Социологическая концепция Биосоциальная концепция
Человек — сугубо при­родное существо; духов­ные свойства личности имеют биологическую основу; развитие и по­веление определяется врожденными потреб­ностями, влечениями и инстинктами, а также внешними требования­ми, к которым человек вынужден приспосабли­ваться; воспитание спо­собно лишь ускорить или затормозить про­цесс естественного раз­вития. Человек рождается как существо биологи­ческое, но в процессе своей жизнедеятельнос­ти социализируется под влиянием среды, преж­де всего тех социальных групп, которые состав­ляют его ближайшее окружение. Среда явля­ется определяющим фактором формирова­ния личности, ее влия­ние практически нео­братимо; воспитание призвано корректиро­вать характер влияния среды. Человек — существо и биологическое и со­циальное: психические процессы (ощущения, восприятие, мышление и др.) имеют биологи­ческую природу, а на­правленность, способ­ности личности форми­руются в результате объективных и специ­ально организованных воздействий социаль­ной среды. При данном подходе недостаточное значение придается роли самовоспитания и деятельности.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ