Годовое изменение параметров Земли 31 страница



Похоже, Р. Фейнман немного кривит душой, заявляя о «полном соответствии» теории эксперименту. Расходи­мости в этой теории сохраняются, как и достаточное ко­личество других необъяснимых расхождений с экспери­ментами. Но дело не в них. Если теория «конста­тирует» явления Природы в абсурдном виде (вотони «предсказания, которые согласуются с экспериментом»), то это не абсурдности Природы, а непосредственное доказательство абсурдности теории. Оно свиде­тельствует о том, что в основах теории КЭД, в исходныхпостулатах и понятияхклассической и квантовой механики заложены принципы, противоречащие природным процессам. Об этом уже упоминалось ранее в разделе о квантовых яв­лениях. Современная физика занимается, как сказал один деятель, изучением состояний вместо того, чтобы изучать процессы. Здесь же остановимся на некоторых исходных положениях теории электричества, осложняющих пони­мание процессов электродинамики.

Сначала рассмотрим основное понятие электромеха­ники ¾ электрон и его движение по проводам. Если за­дать вопрос: Что такое электрон? Тело или заряд? ¾ то современная наука ответа на него не даст. И не случай­но, например, в одной из последних работ по истории электрона [139], предназначенной учащимся, студентам, преподавателям и даже слушателям институтов повы­шения квалификации по всем специальностям, такой вопрос даже не ставится. Обходится этот вопрос и в других изданиях [137,165,166], не уточняется он и в более ранних работах [105,167]. Например, А. Эйхенвальд понимает элек­троны как атомы электричества, а Г. Лорентц считает электронами крайне малые заряженные частицы. Наи­более часто встречается следующее определение поня­тия «электрон» [168]: «Наименьшая по массе стабиль­ ная частица, обладающая элементарным электриче­ским отрицательным зарядом, называется электро­ном». Причем фиксируется два вида зарядов: положи­тельные и отрицательные. В «диполе» ¾ атоме, электрон имеет отрицательный заряд, а протон положительный.

По этому определению на поверхности частицы-электрона находится некое мелкодисперсное (?? – А.Ч.) вещество одного знака, которое и обусловливает ему свойства за­ряда. Именно поэтому Р. Фейнман охарактеризовал электрон как «небольшое зарядовое распределение. А все вещество является смесью (?? – А.Ч.)положительных протонов и отрицательных электронов, притягивающихся и от­талкивающихся с неимоверной силой» [137]. Поэтому тела электрически нейтральны.

Но тогда возникает вопрос: Почему электрон не «раз­дирается» на части этими элементарными частичками? Чем скреплен электрон? Имеет ли «смесь» структуру? И т.д. Конкретного ответа на эти во­просы в современной физике получить, еще не удалось.

Прежде чем определиться с понятием электрон, еще раз отмечу, что все элементарные частицы находятся и взаимодействуют не в пустоте, не во флуктуирующем физическом вакууме (другое название пустоты), а в те­лесном пространстве эфира в молекулах (атомах) или на эквипотенциальных поверхностях тел определенной плотности, и перемещение их между молекулами и те­лами определяется их собственной пульсацией и пульсацией пространственной плотности межмолекулярных расстояний. Такое понимание электрических взаимодей­ствий предполагает иное представление понятия «элек­трон».

Электрон является наименьшей трехплотностной пульсирующей эле­ментарной частицей (телом), пульсацию которой, в ви­ де волновых свойств и свойства-заряда, могут фикси­ ровать наши приборы. (Еще меньшими по размерам частицами являются четырехплотностный фотон и, по­хоже, пятиплотностный нейтрон (?), зарядовые свойства которых электромагнитными приборами не фиксируют­ся). Именно свойство пульсации дает электрону способ­ность притягиваться или отталкиваться от других эле­ментарных частиц по закону Кулона (7.1). И, следовательно, для обеспечения притяжения или от­талкивания никакого заряда на электроне или в самом электроне представлять не нужно. Не нужно также по­ стулировать электрону свойство волны-частицы. Как было показано выше, уже из взаимодействия двух электронов, учитывая, что произ­ведение их удельных зарядов равно G

G = f1f2;  

где f 1 = е1/m1,   f2 = е22,

или, подставив G в закон Кулона

F = Gm1m 2 / r 2 ,

можно, даже формально, исходя из возможного равенст­ва масс и зарядов электронов, получить разницу в знаках удельных зарядов:

Ö Gf.

То есть в законе Кулона удельные заряды, а, следова­тельно, и знаки при электронах могут быть как положи­тельными, так и отрицательными. А это прямое следст­вие того, что в структуру удельного заряда входит частота вращения его поля ¾ спин электрона (4.17):

f = ±Ö(3w 2/4r),

где w - частота вращения поля электрона (спин), r - плотность околоэлектронного пространства.

И можно сделать вывод, что электрон не несет на своей поверхности никаких зарядов. Тела не состоят из зарядов или заряженных частиц, и в природе отсутст­ вуют дипольные системы с протоном и электроном. Тела электрически нейт-ральны не потому, что «напич­ каны» строго одинаковым количеством положитель­ ных и отрицательных частичек, а потому, что нет особого вещества, обусловливающего существование зарядов на электронах.

Отсутствие зарядов на электронах, проявление поло­жительных и отрицательных свойств как результата пульсации элементарных частиц предполагает возмож­ность существования иной механики полевого взаимо­действия. А вместе с ней изменяется представление о понятии «электриче­ское поле».

Отмечу, что существует два подхода к объяснению понятия «поле»:

Западное, когда пространство принимается за пустое вместилище и электромагнитное поле опреде­ляется как «векторная функция» от координат пробного заряда [166] или «абстрактным представлением» сило­вых взаимодействий зарядов [137], что, впрочем, одно и то же (флуктуации электромагнитных волн не обладают свойствами и не могут заполнять «пустоту»).

Советское, когда [19,168]: «Электрическое поле пред­ставляет собой особый вид материи, связанный с элек­трическими зарядами и передающий действие зарядов друг на друга».

Это представление, предполагающее существование в основе электрического поля некоторого материального образования (среды, а не пустоты) и тем отличающееся от западных, разделялось далеко не всеми советскими физиками (немало осталось сторонников западного по­нятия «поля») и являлось следствием воздействия диа­лектики на формирование научных воззрений в Совет­ском Союзе. Оно, хотя и догматизировано (не отвечало на вопрос, вещественна или нет эта среда, и разделяло материю на виды), но ближе к физическим представле­ниям, чем голое математическое абстрагирование.

 Дискретная структура псевдомолекулярного пульси­рующего вещественного пространства предполагает передачу пульсации любых тел, включая элементарные, от одной псевдомолекулы к другой. Именно движение волн от каждого тела в пространстве и образует в нем поле данного тела. Причем псевдомолекулы и молекулы могут одновременно передавать множество различных внешних пульсаций от огромного количества тел.

Так, электрон, находящийся в межмолекулярной (ней­тральной) зоне, передает свою пульсацию не только внутреннему пространству молекулы, но и внешнему псевдомолекулярному пространству. Эта пульсация и фиксируется макроприборами как электрическое поле. Пульсация внутренних электронов «поглощается» пуль­сацией ядра молекулы.

Таким образом, поле есть вибрирующее состояние вещественного пространства окружающего пульси­рующий объект в нейтральной зоне. Поле ¾ пульси­рующая деформация вещест-венного пространства псевдомолекул и молекул. Вероятно, такая деформация происходит и в плотностном пространстве соответст­вующей мерности.

Поскольку взаимодействие волн (стоячие волны, ин­терференция и т.д.) является силовым F , и потенциаль­ным j , то эти параметры связаны следующим уравнени­ем:

F = j 2 .

Само же распространение волн, образующих поле, символически может представляться общепринятыми силовыми линиями, поскольку взаимодействие волн сводится в итоге к объемному воздействию их друг на друга, по направлению (линии) наименьшей деформа­ции. Естественно, что силовая характеристика волново­го поля отображает при этом электрическую напряжен­ность от электрона в каждой точке поля.

Похоже на то, что электроны при своем перемещении по эквипотенциальной поверхности проводника не со­вершают работы, точнее они совершают малую часть работы, в основном на свое перемещение или на дефор­мацию ядер. Большую и основную ее часть совершают ядра атомов и молекул в образованном ими пространст­ве ¾ проводнике.

Сжатие (деформация) атомов и молекул проводника (под воздействием внешнего магнитного поля) обуслов­ливает сжатие и изменение пульсации их ядер, что вы­ зывает возникновение магнитного поля проводника, по­ скольку деформации атома и ядра диспропорциональны. Изменившаяся под воздействием деформации пульсация ядер, проявляющаяся вне проводника как магнитное си­ ловое поле, внутри него передается как магнитное «давление» (деформация) от одного ядра к другому по вещественному пространству атомов и молекул про­водника со световой скоростью. Волна деформации (сжатия и разрежения), бегущая по молекулам провод­ ника, «выдавливает» находящиеся в них вблизи ней­ тральных (межмолекулярных) зон «свободные» элек­ троны из пространства молекул в эквипотенциальное пространство поверхности проводника. Эта эквипо­ тенциальная поверхность и начинает выполнять функ­ ции нейтральных зон. Именно ее в несколько слоев «за­ полняют» свободные (вытесненные деформацией из пространства молекул) электроны, образуя своей пуль­сацией электрическое поле вокруг проводника. Подчерк­ ну еще раз: магнитное поле проводника образуется пульсацией деформированных ядер его молекул.

Явление полевой магнитной деформации проводника наглядно наблюдается в больших токопроводящих те­лах. В электромеханике предполагается, что внутри та­ких тел под воздействием внешнего магнитного поля возникают индукционные токи, так называемые токи Фуко. Но внутри сплошных масс электроны не переме­ щаются и, следовательно, токи индуцироваться не мо­ гут. Свободные электроны перемещаются только над молекулярной поверхностью проводящих тел. И потому явление взаимодействия массивного, например медного, проводящего тела с магнитом (магнитной стрелкой) обнаруженное Араго в 1822 г., объясняется не появлением токов Фуко, а деформацией проводящего тела в двух полях: в гравиполе Земли и в гравиполе магнита. И эф­фективность такого взаимодействия окажется тем боль­шей, чем толще по высоте будет проводящее тело. Именно полевая гравитационная деформация молекул проводника превращает энергию магнитного воздейст­вия на него в джоулево тепло. (Эффект полевой дефор­мации примерно такой же, как, например, от механиче­ского удара по проводящему телу. Только полевое воздействие производится на все тело, да КПД от механических и электрических воздействий различен.)

Электроны и электрическое поле ¾ явление (трех-плотностное), сопровождающее «работу» ядер (четы- рехплотностных), проявление волновой магнитной энер­ гии «бегущей» по проводнику. Скорость этого «бега» и его энергетические характеристики определяются плотностью образуемого ядрами пространства, кото­ рое и «проводит» (передает) пульсацию со скоростью, близкой к скорости света. Не электроны переносят энергию, а плотностные свойства пространства, «про­ пускающего» волновую деформацию. Движение элек­тронов по проводнику ¾ внешнее сопровождение пере­дачи электрической энергии. Они появляются в эквипотенциальном слое (рис. 6) над проводником в мо­мент «сжатия» молекул и их ядер и двигаются в на­правлении распространения деформации, и не вдоль проводника, а под углом к этому распространению, почти поперек проводника, и только в течение того промежутка времени, которое соответствует времени пересечения магнитными силовыми линиями обмоток генератора. За этот промежуток времени электроны бегут по проводнику спиралеобразно, обвивая его над поверхностью и передвигаясь в направлении распро­странения волны со скоростью на два-четыре порядка меньшей скорости распространения пульсации молекул и ядер. И за время воздействия магнитных обмоток они пройдут по проводам не очень большой участок пути (в зависимости от свойств проводников от сантиметров до метров и более), и в момент исчезновения магнитно­ го воздействия электроны «вбираются» пространст­вом тех молекул, над поверхностью которых они дви­гаются (возможно, этот процесс и фиксируется как ток смещения). Следующая волна сжатия снова выталкива­ ет их в эквипотенциальный слой и т.д. Следствием спи­ралеобразного движения электронов в эквипотенциаль­ ном слое становится их взаимодействие с псевдо­молекулами эфира и проводника одновременно. И если проводник находится в пространстве в «свободном» состоянии, это взаимодействие будет сопровождать­ся его перемещением в направлении, противоположном движению тока. Именно данные подвижки токоносителей, «противоречащие» третьему закону И. Ньютона, и не находят объяснения в теоретической электродинами­ке [161].

Это принципиальная схема движения тока по провод­ никам. Естественно, что в каждом конкретном случае имеются свои нюансы в проявлении магнитных и элек­трических явлений, вызываемых обстоятельствами, со­провождающими сам процесс, но его физическая сущ­ность остается неизменной.

Рассмотрим некоторые аспекты поведения электрона в электрическом и магнитном полях, базируясь на приме­ре из учебного пособия для вузов [19]:

Пусть электрон массой т влетает со скоростью v в электрическое поле плоского конденсатора (рис 93а) длиной l с напряженностью поля Е. Смещаясь в элек­трическом поле «вверх», он пролетит через конденсатор по криволинейной траектории, отклоняясь на отрезок у. Считая смещение у как путь равномерно-ускоренного движения частицы под действием силы поля F

F = eE = ma ,                                                   (7.25)

можем написать

у = аt2/2,                                                         (7.26)

где а - ускорение сообщаемое частице полем (напря­женность электрического поля), t - время, в течение ко­торого совершается смещение y. Оно определяется:

t = х/ v .

Заменяя в (7.26) t , имеем:

y = ах2/2v2.

Перепишем относительно а:

а = 2v2y/х 2,                                                     (7.27)

и, подставив в (7.25), получим окончательно:

у = Eex 2 /2mv2 .                                                (7.28)

Первый вывод (по пособию): уравнение (7.28) есть уравнение параболы. Заряженная частица движется в электрическом поле по параболе в том пространстве, ко­торое образует плоское электрическое поле конденсато­ра. Параболическая траектория есть следствие медлен­ной деформации электрона электрическим полем конденсатора, изменяющей его скорость движения и по­тому величина отклонения частицы от первоначального направления обратно пропорциональна квадрату скоро­сти частицы.

Рассмотрим по тому же учебнику движение того же электрона в магнитном поле.

Пусть теперь электрон влетает в магнитное поле на­пряженностью Н (рис. 93, б). Силовые линии поля, изо­браженные точками, направлены перпендикулярно плоскости рисунка. Движущийся электрон является элементом электрического тока J (?), и магнитное поле отклоняет его вверх от первоначального направления движения. По формуле Ампера сила F , отклоняющая частицу на участке траектории l , равна:

F = µoHlj ,

но ток:

J = e / t ,

где t - время, за которое заряд е проходит по учас-тку l. Поэтому:

F = µоНel / t ,

учитывая, что l / t = v, име- Рис. 93, а,б .                                                 ем:

F = evµoH .                                                          (7.29)

Получаем силу Лорентца F и, предполагая, что она изменяет только направление скорости движения элек­трона, не изменяя величины этой скорости, делаем, в со­ответствии с современным представлением, два вывода:

• Работа лорентцевой силы равна нулю, т.е. постоян­ное магнитное поле не совершает работы над движу­щейся в ней заряженной частицей (не изменяет кинети­ческой энергии частицы). А вот электрическое поле изменяет энергию и величину скорости движущейся частицы. Отметим эту нестыковку и сделаем другой вы­вод.

• Траектория электрона является окружностью, на ко­торой частицу удерживает лорентцева сила, играющая роль центростремительной силы (?). Определим радиус окружности, приравняв лорентцеву и центростреми­тельную силы:

оHv = mv2/r,

откуда:

r = mv/eµoH.                                                    (7.30)

Радиус траектории электрона пропорционален его скорости и обратно пропорционален напряженности магнитного поля. И, следовательно, с возрастанием ско­рости отклонение траектории электрона в магнитном поле уменьшается. Учитывая это, определим период обращения Т. Он равен отношению длины окружности S к скорости v:

Т = S / v = 2p r / v .                                                   (7.31)

Подставив в (7.31) значение r из (7.30), получаем:

Т = 2p т/еµоН,

т.е. обращение частицы в магнитном поле не зависит от ее скорости.

Уравнение (7.29), скорее всего, фиксирует возникновение магнитного поля в проводнике, а не у свободного электрона. И описывает взаимодействие внешнего маг­нитного поля с образовавшимся под его воздействием магнитным полем проводника.

Выше было показано, что электрон по проводнику прямолинейно не движется и потому сомнительна воз­можность применения уравнения (7.29) для расчета пере­сечения отдельным электроном магнитных силовых ли­ний.

Отмечу, что аналогичные решения этих задач следуют и из других источников (например, [65]). Но вот что ин­тересно. Один из основоположников теории электронов Г.А. Лорентц приводит несколько иное, физически бо­лее корректное решение этих же примеров [105]. Сила Лорентца появляется у самого электрона, движущегося поперек магнитных силовых линий, как следствие воз­никновения у него (при деформации ядра под воздейст­вием внешнего поля) собственного магнитного поля. В книге [105] сила Лорентца имеет следующий вид:

F = vHe / c .                                                             (7.32)

Надо отметить, что уравнение (7.32) было гениально угадано Лорентцем. До сих пор оно находится только эмпирически и не имеет корректного теоретического обоснования. Это признается даже в учебниках [166]. Похоже, Е. Нелепин единственный, кто вывел его теоретически [169]. Этот вывод не используется до сих пор. Тем не ме­нее, без уравнения (7.32) современная электродинамика немыслима уже потому, что оно утверждает принципи­ альное (не количественное) единство электрических и магнитных взаимодействий.И подтверждением данного обстоятельства является расчет обоих примеров, выполненый Г. Лорентцем [105]. Изложу его:


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ