Годовое изменение параметров Земли 7 страница



хождения станции на орбите.

Рассмотрим поведение краевого красного смещения в зависимости от поверхности испускания и приема на околоземной орбите и на Земле. Так, если световой луч, идущий от центра диска О Солнца к лаборатории А на поверхности Земли (рис. 68.), практически не имеет краевого смещении (везде фиксация лyчa производится разложением в спектр и гравитационное смещение не рас­сматривается), то луч из точки Д на краю к А принесет такое покраснение(СВ на рис. 66.). Свет от О к В также будет иметь краевое красное смещение, но это смещение вызвано Землёй (образует горизонтальную прямую MN и по абсолютной величине равно NB1 (рис. 67). Луч, исходящий из С и фиксируемый в пункте В, принесет суммарное краевое покраснение от Солнца и от Земли С1В1 (рис. 67.).

Изучение структуры и параметров краевого смещения наиболее удобно проводить с борта орбитальных космических станций. Изменение положения станции на орбите позволяет исследо­вать как краевое смещение от 3емли (OEF                                                                                                                 рис. 18.), так и суммар­ное смещение от Земли и Солнца СFM (рис. 18.). При этом изменения от ЕF до Е1F1; (рис. 18.) и более покажет изменение краевого сме­щения по радиусу. Отмечу, что станции, находящиеся на орбитах, перпендикулярных солнечным лучам, не будут фиксировать возврат­но-постyпа-тельного движения краевого смещения Земли.

Рассмотрим физические основы всех составляющих космологи­ческого красного смещения. В работе [59] и выше показано, что тела и, в частности, электромагнитные волны, движущиеся в гравитацион­ном поле, меняют свои параметры по линейной закономерности про­порционально изменению напряженности g гравитационного поля, а последнее образует вокруг любых тел нейтральную зону равной напряженности гравиполей взаимодействующих тел.

Рис. 68.

 

Линейная зависимость гравитационного красного смещения не коррелирует со смещением, получаемым по (4.32). Taк, теоретически световой поток, движущийся вертикально с поверхности Земли, не должен иметь гравитационного смещения и поэтому его нельзя за­фиксировать с помощью спектрометра.

Надо отметить, что справедливость формулы (4.32) для светового луча, идущего вертикально от поверхности Земли на пути 20 м, проверялась с помощью эффекта Мессбауэра [118]. Наличие очень слабого гравитационного смещения, с точностью до 1% подтверждающего теоретические расчеты, было доказано. Но нельзя исключить совпадение на каком-то отрезке пути расчетных результатов с экспериментальными, обусловлены линейным расширением длины волны [59]. Для проверки можно предложить другую постановку эксперимента. Достаточно направить из пункта G (рис. 68.) поверхности Земли световой луч в точку М, например, на орбитальную станцию, и рассмотреть спектр полученного излучения. Если расстояние до станции равно 1,3·107 см, а длина волны λ = 4·10-5 см, то на станции зафиксируют длину волны λ1 = 4,082·10-5 см, а это равнозначно убеганию Земли от станции с достаточно скромной скоростью – 600 км/сек. (Без учета гравитационных изменений параметров станции).

Изменение гравитационного смещения будет особенно заметно при наблюдении его у физически взаимосвязанных систем, напри­мер, галактики и ее спутника (рис. 69). Поскольку галактика Д и ее спутник С имеют единую нейтральную зону Е с окружающими галактиками но совсем другую зону равной гравитационной напряженности.                                                                     АBFмежду собой, то это обусловливает испускаемому ими излучению различное грави­тационное смещение для галактикии ее спутника, и следовательно, создает впечатление о том, что наблюдаются различные физические системы.          

Рис. 69. Положение нейтральной зоны АВ между галактикой и ее спутником полностью опpeделяетсясоотно­шением линейных параметров фигурыABCD (рис. 69.) аналогично фи­гуре АOBD (рис. 4.). Предположим, что с плотной стороны галактики испускается световой луч в сто­рону спутника с длиной волны λ и принимает плотной части спутника λ, причем λ = λо.  Если теперь со спутника будет испущен в сторону Земли O (рис. 69.) световой поток с длиной λо, и сгалактики луч λ равный по длине волны λ = λо, тона выходе в межгалактическую нейтpaльнyю зону Е эти лучи по­лучат различное гравитационное смещение и длина волны светового потока на выходе со cтopоны спутника λ2 будет намного пpeвы­шать длинуволны λ1 на выходе из галактики: λ2 > λ1. А отноше­ние красных смещений будет:

λ2 – λо = ∆λо ;     λ1 – λ = ∆λ,

∆λо >> ∆λ.

Получается, что гpaвитационное красное смещение определяется изменением напряженности как гравиполя испускающего тела, так и гравиполя того образования, в которое оно входит. Смещение возрастает до caмoгo прохождения светом границы нейтральной зоны своего образования и как бы фиксирует сложившуюся величину rpaвитационного смещения, а последующие изменения возникают только при вхождении в гравиполе области приемника (галактику, звезду, планету). Это определяющее обстоятельство для расшифровки фактического гравитационно-го смещения на спектре, которое намного пpeвышaeт величины, получаемые по ОТО, и в настоящее время недооценивается.

Эффект значительного гpaвитационного «движения» спектра то в кpacную, то в фиолетовую область сопутствует каждому прохождению cвeтoвых лучей через галактики и другие звездные образования, но на входе и выходе из нейтральной зоны эти движения взаимно компенсируются. Однако само «движение» предопределяет возможность проявления на спектpax далёких объектов не­обычайно неожиданной инфоpмaции, относящейся к появлению тёмных линий поглощения. Они, как известно, находятся на тех длинах волн, на которых у звезд-источников имеются линии излучений.

На своем пути в космическом пpoстpaнствe, минуя множество небесных тел и созвездий, световые лучи неоднократно меняют свою частоту; «двигаясь» возвратно-поступательно вдоль спектральной шквалы. А вместе с изменением частот фотонов и длин волн создаются условия для поглощения не испущенных источником линий излучения, а тex, которые в данной области пространств например в центре галактики в облаке молекулярного водорода, оказались сдвинутыми на место излученных линий. Полученные вследствие поглощения темные линии передвигаются вместе с меняющими свою частоту фотонами вне той части спектра, которая однозначно отождествляется с определенным актом поглощения, затрудняя в дальнейшем процесс расшифровки пpинятогo на Земле спектpa.

Основной особенностью гpaвитационного смещения является то, что отношение изменения полученной частоты ∆υ к стандартной частоте υ (сдвиг спектральных линий) будет практически одинаковым для всего спектра. Относительно одинаковый сдвиг наблюдается потому, что величина расширения фотонов определяется не только их свойствами, а гравитационной “плотностью” пространства, в котором находится источник испускания. Величина гравита­ционного сдвига не зависит от длины волны как оптического, так и радиоволнового диапазона, но поскольку оптические и радиоиз­лучения одного и того же источника возникают на разных уровнях, то принятые спектры будут иметь неодинаковое красное смещение. Само гравитационное красное смещение зависит только от локаль­ной «плотности» гравиполя источника и не может быть использова­но для определения расстояния до него.

Поскольку при гравитационном сдвиге все линии спектра про­порционально перемещаются, например, в красную сторону, то и все основные серии спектральных линий, например, серия Лаймана, переходят из ультрафиолетовой части спектра в фиолетовую, голу­бую и даже в красную в зависимости от пройденной в созвездии разницы гравитационных потенциалов. Естественно, что и цвет, и местонахождения этой серии меняются полностью, но отношение длин волн друг к другу остается неизменным. И если разделить последовательно длину линий серии Лаймана друг на друга в стан­дартном ультрафиолете, то полученный результат останется неиз­менным для любой части спектра, в которую передвинется серия в результате гравитационного красного сдвига. И найдя одну из­менившyюся линию серии, можно по ней отождествить всю серию и все линии спектра на новом месте.

Вернемся теперь к краевому смещению. Поскольку основной физической особенностью гравитационного красного смещения явля­ется линейное изменение длины волны с расстоянием, то для крае­вого смещения следует искать такой механизм воздействия на фо­тоны, который имел бы ту же физическую природу. Т.е. краевое красное смещение должно обусловливаться геометрическим измене­нием длины волны.

Поэтому для объяснения краевого смещения привлекается гипотеза о существовании физического вакуума (вещественного эфи­ра). Наличие в космосе пустого физического вакуума на сегодня уже не от­рицается, но его еще не наделяют вещественными свойствами. Од­нако возможности сгущения пустого невещественного вакуума все в большей степени противоречат эксперименты, выявляющие в нём свойства веществ. И необходимо делать следующий шаг — за­менить представление о пустоте как о физическом вакууме на ве­щественный эфир. В работе [42] пpeдлагается несколько экспериментов по подтверждению вещественности эфира и показана та совокупность свойств, которым он должен обладать. В основу пред­ставлений об эфире положены свойства телесного вещества, по­средством которых он взаимодействует с электромагнитным излу­чением.

Эфир, как и всякoe вещество, имеет различную плотность по объему пространства: большую у планет, звезд, галактик и yбываю­щую с расстоянием пропорционально изменению напряженности гра­витационных полей. Его структура несколько напоминает газово­молекулярное строение вещества. Именно существование вещест­венного пространства обусловливает появление краевого красного смещения — изменения размеров фотонов вследствие насыщения их в процессе космического движения частицами эфира.

Если, исходя из cтpyктурного строения фотонов, принять согласно В. Ацуковскому [21] параметры мельчайших частиц эфира ­амеров по диаметру ~10-43 см и по массе ~10-120 г, то, двигаясь в эфире, фотоны на доквантовом уровне будут частично «поглощать» aмepы. И, «насыщаясь» увеличиваться в размерах, изме­няя свою частоту в стоpoнy покраснения. Процесс насыщения, происходящий со всеми фотонами, и малая масса амеров не влекут за собой ни возникновения квантовых явлений, ни изменения на­правления движения фотонов. Каждый акт поглощения амера фотоном является случайным, часто повторяемым явлением и нельзя исключить, что именно этот процесс ответственен за статический характер квантовых законов.

Краевое красное смещение, связанное с насыщением фотонов частицами микроэфира, носит, в отличие от гравитационного, не локальный, а постоянный характер. Скорость насыщения опpeде­ляется нaпpяженностью гравитационного поля, а следовательно, и плотностью, и активностью эфира той области пространства, ко­торую проходит световой поток. Чем плотнее и активнее эфир, тем больше его амеров «поглощается» фотонами. Причем, если у звезды, например у поверхности Солнца, «поглощаемость» aмepов фотонами случается очень часто и тем чаще, чем ближе угол исходящего светового потока АD (рис. 68.) к касательной, то с удалением от поверхности, в космическом пространстве за пpe­делами звездных образований, поглощаемость снижается на десят­ки порядков.

В отличие от гравитационного смещения, отношение измене­ния частоты ∆υ краевого красного смещения к самой частоте υ будет индивидуальным для каждой длины волны. Т.е. не толь­ко сдвиги частот будут различными для различных линий спектра, но и отношения сдвигов к частотам будут свои для каждой линии спектра. Это объясняется тем, что степень насыщения опpeделяется свойствами самих фотонов и в первую очередь их частотами.

Краевое смещение, вызываемое смещением фотонов, приводит к постепенному непропорциональному и нepaвномepному сдвигу линий спектра от ультрафиолетовой в красную часть. И априорно затруднительно выбрать, в какой части спектра происходит бо­лее быстрое изменение частоты волны. Однако логично предполо­жить, что относительная насыщенность красной части спектра и возрастание яркости голубой подсказывают, что «покраснение» волн вероятнее всего происходит быстрее для ультрафиолетовой и фиолетовой части и медленнее для красной и инфракрасной частей спектра. Уточнить это предположение можно только посредством изучения краевого смещения.

Эмпирическое изучение закономерностей насыщения фотонов можно проводить с использованием орбитальных станций. В серии экспериментов необходимо, рассмотреть краевое красное смещение спектра светового луча OF (рис.68.), движущегося от центра диска Солнца у поверхности Земли. Интерес представ­ляет величина смещения на участке EF с последующим возрастанием радиуса орбиты и с фиксацией воздействия гравиполя Земли на изменение смещения до точек F1 и Е1. И, наконец, в последующих экспериментах, при возрастании угла AOL изучается «насыщае­мость» фотонов при удалении луча AOL от поверхности Земли. По­лученные закономерности изменения плотности эфира и зависимость этой плотности от напряженности гравиполя Земли могут быть экстра­полированы на различные области космического пространства.

Известно, что звезды одного класса, находящиеся примерно на одинаковом расстоянии от Солнечной системы, имеют в основном сход­ные характеристики главной последовательности спектральных клас­сов, а взаимное соотношение цветных полос спектра каждого класса звезд остается достаточно одинаковым. При рассмотрении краевых спектров болееудалённых звезд того же класса характеристики главной последовательности постепенно будут сдвигаться в сторону красного края спектра, а пропорциональность цветовых полос всего спектра будет все более и более отличаться от таких же спектров близких звезд.

При этом насыщение микроэфиром фотонов, имеющее стохастический характер, может сопровождаться случайным возникновением на отдельных спектральных снимках неотождествимых ярких одиночных линий, возможны также случайные исчезновения некоторых известных линий и образование на их месте темных полос. И чем дальше находится объект спeктроскопирования, чем разнообразнее его структура и звездный состав, тем больше возможностей возникновения таких случайностей.

Поскольку насыщение фотонов амерами обусловливает неравномер­ное перемещение линий по спектру, то линии серий, например Лaйма­на, расположенные в ультрафиолетовой части, будут двигаться в красную сторону относительно быстрее, чем линии, находящиеся бли­же к инфракрасной части спектра, серий, например, Бальмера. Именно неравномерное движение различных частей спектра в красную сто­рону и может служить основой для достаточно точного определения расстояния до отдалённых звездных объектов посредством интегрального рассмотрения изменения отношений между сериями различных линий. Так, отношения между длинами волн линий серии Лаймана и серий Бальмера полученные для стандартного спектра, будут по абсолютной величине больше такого же отношения для спектров отдаленных объектов (конечно, если выше правильно опи­сан процесс краевого сдвига). И это различие будет пропорцио­нально расстоянию, которое преодолели электромагнитные излуче­ния от своего источника до приемника.

Рассмотрим физические особенности непосредственно допле­ровского смещения, того самого, название которого перенесено и на космологическое смещение. Все наблюдаемые на Земле случаи возникновения эффекта Доплера связаны в той или другой степени с процессом сжатия или разрежения некоторой среды, окружающей движущийся предмет. Именно определенная направлением деформация вещественной среды и обусловливает соответствующее изменение длины волны электромагнитного излучения. А поскольку электро­магнитное излучение переносит информацию о движении небесных тел, то отсюда однозначно должен следовать вывод о том, что космическое пространство вещественно и образуется вещественным эфиром.

Однако современное представление космического пространства, как уже говорилось, ограничивается в лучшем случае признанием пустого физического вакуума, движение электромагнитного излу­чения в котором происходит само по себе, без всякой связи с пространством, в котором излучение движется. К тому же, окружаю­щее пространство тоже само по себе расширяется, и расширение это строжайшим образом детерминировано. При этом молчаливо пред­полагается, что:

• существует процесс равномерного изменения пустого прост­ранства, отражающий разбегание неизменных галактик [119] и вызы­вающий строго пропорциональное изменение длины волны электромаг­нитного излучения, не связанного с самим процессом расширения;

• это изменение обусловливает существование особого эффек­та Доплера с неограниченной сферой действий и к тому же обходя­щегося без деформации среды.

Если это так, то мы имеем дело с каким-то новым видом сме­щения, которое, кроме названия, ничем другим с эффектом Доплера не связано и не имеет физического объяснения.

Но вернемся к эфиру. Возникновение эффекта доплеровского смещения в эфире обусловлено теми же физическими причинами, ко­торые вызывают его в веществе. Движение тела, испускающего электромагнитное излучение в эфире, также сопровождается сжатием эфира перед телом и разрежением позади него. Физически дефор­мация эфира от движения аналогична деформации от гравитационного сжатия и определяется скоростью движения летящего тела.

Длина волны луча света, испущенного этим телом в направлении движения, будет дополнительно сжиматься — фиолетовый сдвиг, а против направления движения — расширяться — красное смещение. Это и есть космологическое красное смещение Доплера. Оно, как и гравитационное смещение — локально. Сфера ее действия го­раздо меньше гравитационной и ограничивается областью сжатого или разреженного эфира. В космосе эти излучения складываются и после прохождения нейтральной зоны звездного образования из­лучателя, они продолжают двигаться как единое красное смещение. Поэтому практически не имеется физических средств их различе­ния.

Таким образом, привлечение вещественного эфира для объясне­ния структуры и физической сущности космологи-ческого красного смещения приводит к следующим выводам:

• космологическое красное смещение (так называемое доплеров­ское) включает три различных смещения, имеющих единую физическую природу;

• гравитационное — вызываемое напряженностью гравиполя испускающего объекта и созвездия, в котором находится объект;

• доплеровское обусловленное сжатием движущегося тела эфиром;

• недоплеровское краевое, вызываемое насыщением фотонов микроэфиром в процессе движения;

• недоплеровское красное смещение несет информацию о веще­ственности пространства и об образовании этого пространства эфиром;


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ