Годовое изменение параметров Земли 6 страница



Рис. 61. Деформация ротора по классической механике - 3а, деформация ротора по русской механике - 3б.

тороидальной формы (своего рода чечевицу летящего с большой скоростью электрона А. Лоренца), плотность и размер которого определяется как свойствами ротора, так и скоростью его вращения. Ротор же при вращении находится под сложным суммарным воздействием центробежной и центростреми-тельной сил и напряженности гравиполя Земли, которая заставляет молекулы ротора вибрировать. Особенность этих взаимодействий заключается и в том, что они имеют полевой характер и действуют на все молекулы ротора. И как бы плотен и однороден ни был ротор, эта плотность не сохраняется на уровне молекул. Поэтому при вращении по-разному изменяется частота собственного колебания молекул как относительно друг друга, так и по объему ротора. Это вызывает стремление молекул к изменению своего положения, приводит к возникновению местного дисбаланса плотности и к возникновению многочисленной локальной микровибрации.

 

Дополнительное воздействие оказывает на микровибрацию сжатие ротора центростремительной силой, направленной от обода к оси. Поскольку эта сила действует по сходящемуся к оси направлению, то любая ее внешняя величина стремится при схождении к бесконечности. Под действием данной силы происходит сжатие ротора (рис. 62б.) вызывающее некоторое перемещение молекул. А так как плотность и вибрации молекул по диаметру ротора неодинакова, то и сжатие их оказывается неравномерным и вызывает появление многочисленных микротрещин, а вместе с ними и возрастание частоты локальной вибрации объема ротора. Суммарное воздействие этих факторов наращивается, и если оно к тому же сопровождается возрастанием угловой скорости вращения, то рост микротрещин к ободу ускоряется. Он сопровождается усилением биения ротора, что достаточно быстро приведет к его развалу.

В этом механизме очень важна функция эфирного торроидального диска, сжимающего ротор. Он представляет собой полевое эфирное образование, обусловленное изменившимся гравитационным полем вращающегося ротора. На рис. 63. схематически показана конфигурация тороидального эфирного диска (см. выше), имеющего следующую структуру. Ротор - 1, плоскость вращения ротора и его гравиполя - 2 (или зона эклиптики для Солнечной системы и планет), зона деформированной напряженности гравиполя - 3, область наибольшей деформации - 4. Эфирный диск вращающегося ротора представляет собой зону уплотненного эфира, а, следовательно, и зону возросшей напряженности внешнего гравиполя. Этот эфирный диск обусловливает устойчивость гироскопов относительно гравитационного поля Земли. Ричард Пасечник определил эклиптику как энергетический поток неизвестного происхождения.

Именно эфирный (гравитационный) диск торроидального типа, образованный вращающимся гравиполем Солнца,


Рис. 63. Гравиротор - 1, плоскость его вращения - 2, зона деформируемой напряженности гравиполя (зона гравидиска) - 3, область наибольшей деформации - 4.

"сгоняет" планеты в плоскость эклиптики, а вращение гравиполя планет, в свою очередь "сгоняет" их спутники в плоскость планет и создает кольца вокруг них. Именно гравитационный диск создает торроидальную гравитационную линзу, обусловливающую оптическое (видимое) перемещение перигелия планеты Земля (и всех планет) к светилу (космический мираж), а афелия - от него. Границы гравитационного диска распространяются до тех зон космоса, в которых напряженность гравиполя Солнца сравнивается с напряженностью гравиполей соседних звезд, образуя нейтральную зону одинаковой напряженности.

На рис. 64., показано движение параллельных световых лучей от неподвижных звезд и их оптическое отклонение, обусловливающее наблюдаемое положение планеты относительно Солнца. Отметим, что наибольшая эфирная плотность и напряженность гравитационного поля Солнечной системы приходится на плоскость эклиптики. Это обстоятельство и обусловливает невозможность выхода планет за пределы эклиптики гравитационного торроидного диска. В отличие от математического торроида, имеющего центральное отверстие, эфирный торроидный диск "замыкается" на вращающееся небесное тело и представляет собой как бы "бублик" без дырки. Причем именно это тело, физический центр бублика, "обладает" максимальной напряженностью гравитационного поля. Гравиполе претерпевает значительные деформации при отдалении от центрального тела по оси вращения. А гравитационная линза-бублик не только искривляет проходящие через нее лучи света, но и сдвигает спектральные линии, изменяя окраску

 

Рис. 64. Возникновение космического миража. Солнце - 1,

истинное положение планеты в перигелии - 2, область оптического смещения планеты в перигелии - 3, истинное положение планеты в афелии - 4, область оптического смещения планеты в афелии 5, расстояние между экстремумом афелии и перигелия - 4-6, круговая область максимальной толщины тороидальной гравитационной линзы - 7, дуга, включающая область максимальной толщины тороидального гравидиска - АВ, плоскость эклиптики - 8, неподвижные звезды - 9.

звезд и тем самым, влияя на точность определения расстояния до них. Это же явление может наблюдаться и у звезд, и у планет с космических аппаратов, движущихся к пределам Солнечной орбиты вдоль ее эклиптики, поскольку гравитационная напряженность и эфирная плотность при удалении от светила уменьшается, обусловливая фиолетовое смещение спектра испускаемых аппаратами сигналов. Именно этот фактор получил название эффекта Пионера.

К тому же у самих планет имеются свои эфирные гравитационные линзы. Эфирные гравитационные линзы планет создают местную напряженность (анизотропность) гравиполя от поверхности планет и воздействуют на распространение электромагнитных волн и световых лучей, убывая с расстоянием до нейтральной зоны равной напряженности между планетой и светилом. В результате этого воздействия происходит годовое аберрационное смещение звезд и пропорциональное ему периодическое смещение линий в спектре звезд [32].

Имеются и другие еще не наблюдаемые или наблюдаемые факторы, но не относимые к оптической линзе, которые могут подтвердить картину оптического смещения Земли гравитационной линзой. Это:

• различные изменения расстояния в системах из двух-четырех звезд при фотографировании их вдоль большой оси и ортогонально ей;

• несколько "хаотичное" распределение звезд при фотографировании их во время солнечного затмения и после него;

• гравитационная рефракция световых лучей испускаемых краем солнечного диска, уменьшающая как диаметр Солнца при полном затмении [1], так и угол изгибающих его лучей звезд;

• изменение светимости и структуры спектральных линий звезд и планет по мере перемещения наблюдателя вдоль эклиптики от светила к периферии;

• вероятно, наблюдается "приращение" годового времени относительно неподвижных звезд.

Рассмотрим один из вариантов фиксации изменения расстояния между звездами при нахождении планеты в различных областях своей траектории. Отметим, что в своем движении вокруг Солнца планета дважды за год пересекает область наибольшей толщины линзы 7 (рис. 65.), и, следовательно, световые лучи звезд, попадая в разные области линзы, по-разному искривляются в циклическом режиме. И эти искривления, попадая в приборы, во-первых, отображают фиктивное местонахождения звезды, а во-вторых, обусловливают систематическое изменение расстояния между звездами. Конечно это очень незначительные изменения, но и их достаточно для приборной фиксации. Например, следующим образом; сфотографируем в телескоп несколько звезд 4а, находящихся вдоль большой оси орбиты (рис. 65.) и вторично сфотографируем их же 5б в момент пересечения траекторией планеты области 3 максимальной толщины гравилинзы 7. Фотографии увеличим в несколько сот, а может быть тысяч раз и, наложив друг на друга, зафиксируем изменение расстояния между звёздами.


Рис. 65. Солнце - 1, Земля в перигелии - 2, Земля в области пересечения траектории орбиты с максимальной "толщиной" солнечной гравилинзы - 3. расстояние между звездами в афелии - 4а, расстояние между теми же звездами при нахождении Земли в области 3 - 5б, Земля в перигелии - 6, круговая область максимальной толщины тороидальной гравитационной линзы - 7.

 

Выводы:

• Ежемесячное попеременное изменение скорости движения Земли по орбите, отображаемое эфемеридами, свидетельствует о взаимодействии планеты с пространством, в котором оно перемещается.

• Пространство Солнечной системы образовано телесным эфиром, гравитационная структура которого подобна оптической линзе.

• Гравитационная линза искривляет проходящие через нее лучи света, и сдвигает спектральные линии, изменяя окраску звезд и тем самым, влияя на точность определения их истинного положения в пространстве и расстояния до них.

• Гравитационная напряженность и эфирная плотность при удалении от светила уменьшается.

Отмечу, что наличие гравитационных линз различных размеров (галактических, звездных, планетарных и т.д.) неоднократно "переворачивает" элементы звёздного неба, превращая реальную картину их расположения в некую оптическую неопределенность.

Эфирные гравитационные линзы планет создают местную напряженность (анизотропность) гравиполей от поверхности планет и воздействуют на распространение электромагнитных волн и световых лучей, убывая с расстоянием до нейтральной зоны, равной одинаковой напряженности между планетой и светилом. Они, похоже, обусловливает годовое аберрационное смещение звезд и аналогичное ему периодическое смещение линий в спектре (см. раздел 4.6) фиксируемое в настоящее время как эффект доплеровского смещения. Коротко остановлюсь на этом явлении.

 

4.6. Структура космологического

красного смещения

 

Основная информация о строении и составе космических объек­тов поступает на 3емлю с электромагнитными излучениями. Частоты получаемых излучений, приразложении их в спектр почти всегда оказываются сдвинутыми в сторону красного смещения. И чем дальше находится звездная система, тем большее красное смещение имеют ее излучения. Современной космологией предполагается, что вся величина красного смещения обусловлена доплеровским сдвигам, свидетельствующим о разбегании галактик и о расширении Все­ленной. Многочисленные попытки объяснения красного смещения другими причинами, например, гравитационным торможением или взаимо­действием фотона со своим гравитационным полем (А.Ф. Богородский), изменением гравитационной постоянной (П. Дирак и К.П. Станюкович), скорости света (В.Н. Чуриловский), изменением пространства-времени и его метрических свойств (С.Беллерт), рассеянием фотонов на фо­тонах (Г. Гофт), взаимодействие фотонов с электронами (Г. Шелтон) и другие (подробнее в обзорах [114,115]) имеют общий недостаток ­— отсутствие экспериментального доказательства своей справедли­вости.

Наибольшее распространение получила гипотеза об энергети­ческой деградации – «старении» фотона, впервые высказанная А.А. Белопольским в 1930 г. Суть ее заключается в том, что энергия свободно движущегося кванта  на длительном пути движения в космическом пространст­ве, уменьшается пропорционально расстоянию от наблюдателя до объ­екта испускания. Результатом изменения энергии и является крас­ное смещение. Этой гипотезы придерживались, например, такие круп­ные физики, как Э. Шредингер и  Де Бройль. Но и она не предлагает физического механизма «старения» и экспериментальной проверки процесса.

В целом гипотезы объясняющие космологическое красное сме­щение предполагают различные соотношения следующих основных факторов:

• существование пустого невещественного пространства;

• возможность изменения метрических свойств пространства-времени;

• наличие самостоятельного механизма взаимодействия для различных видов красного смещения;

• структурность фотонов;

• независимость энергетической деградации (старения) фотонов.

В течение нескольких десятилетий Х. Арп собирал эмпири­ческие факты, свидетельствующие о предполагаемом существовании красных смещений, не связанных с разбеганием галактик и воз­можном наличии не доплеровского механизма их возникновения [114,116], но прямого доказательства существования механизма им не найдено. В то же время известно, что красное космологическое смещение включает, по меньшей мере, два компонента:

• доплepoвскoe красное смещение;

• релятивистское (эйнштейновское) гpaвитационное красное смещение;

и предполагается, что физический механизм этих процессов различен.

Большие расстояния до далеких галактик и звезд, а также отсутствие представления о физических особенностях каждого из вышеназванных компонентов затрудняют разделение красных смеще­ний, а методика расчета смещений по общей теории относительности (ОТО) предсказывает полное отсутствие кpaсного смещения дляпланет и достаточно слабое для звезд и галактик, которое не меняет длины своего излучения на всем протяжения световых лучей, к тому же единственной звездой, у которой кор­ректно для изучения может быть выделено rpaвитационное красное смещение, является Солнце. Это возможно потому, что с одной стороны, расстояние до него практически не меняется, и допле­ровское смещение от собственного осевого вращёния достаточно просто учитывается, а с другой – наблюдаемое красное смещение, как предполагают, полностью объясняется в рамках ОТО, хотя по абсолютной величине красное смещение от диска Солнца почти в 3 раза меньше предсказываемой величины.

Проанализируем на графике (рис. 66.) фактическое гравитацион­ное красное смещение солнечных лучей, получен-ное в результате их спектрального разложения. Одновременно, вслед за О. Струве [31]рассмотрим объяснение гравита-ционного смещения в рамках русской механики.

Квант света на поверхности Солнца при образовании имеет длину волны λ. Покидая поверхность и устремляясь к Земле, он «теряет» свою энергию на величину GMm/R и длина его волны ста­новится равной λ1, а энергия E:

E = hc/λ1, и   λ1 > λ .

Разница между начальной и конечной энергией кванта рав-на:

hc/ λ – hc/ λ 1 = GmM/R,

где h – постоянная Планка; G – гравитационный коэффициент; m– масса кванта (фотона); M – масса Coлнцa; R –  радиус Солнца.

Из уравнения Хевисайда найдем «инерциальную» массу фотона:

E = mc2.

Подставляя в эту формулу начальную энергию кванта,        полу­чаем:

hc/λ = mc2, или m = h/λc

Рис. 66.                   Находим величину релятивистского красного смещения:

 (λ1 – λ)/λλ1 = GM/Rc2 = ∆λ/λ1.                 (4.31)

Формула доплеровского красного смещения имеет вид:

∆λ/λ = v/c,

и, приводя релятивистское смещение к виду доплеровского смещения убегания, получаем:

v = GM/Rc,                                            (4.32) 

где v – скорость убегания небесных тел; с – скорость света.

Формула (4.32) является основной для перевода гравитационно­го красного смещения любых небесных тел к доплеровскому виду. И она, в результате расчета, показывает незначительное красное смещение у небесных образований. Так, рассчитанное по этой формуле гравитационное красное смещение Солнца равно ~ 0,64 км/с. Фактическоеэто смещение на >80% диска Солнца (рис.66.) для большей части фотонов не превышает 0,24 км/с. И только у самого края красное смещение резко возрастает практически до пpедска­занной величины.                  

Факт меньшего, чем предсказывает ОТО, гравитационного красно­го смещения вызывает недоверие к себе и требует объяснения. Приведу комментарии корректности фактического крас­ного смещения Солнца астронома О. Струве [31]:

« …движения в солнечной ат­мосфере, особенно вертикальные (по-видимому, плазмы) — весьма значительны и имеют тен­денцию маскировать эйнштейнов­ское красное смещение линией поглощения. Но на лимбе Солнцадоплеровские смещения, обусловленные компонентами движения по лучу зрения, малы. Поэтому ис­тинное эйнштейновское красное смещение проявляется наиболее отчетливо при измерениях длин волн на самом краю солнечного диска».

Фактическое красное смещение солнечных лучей не устраи­вает и П.Н. Кропоткина, который со ссылкой на Д. Крауфорда пока­зывает, что краевой эффект красного смещения обусловлен тем, что световые лучи, идущие «… от края диска, проходят в поле относительно высокого гравитационного потенциала более значи­тельный путь, чем лучи от центра диска» …и именно они со­ответствуют формуле А. Эйнштейна [115].

Если же довериться эмпирическому факту и допустить, что горизонтальная прямая АВ (рис. 66.) красного смещения диска электромагнитного излучения Солнца является действительным фак­том, то возникает вопрос, а что же выражает пик краевого красного смещения?

Я полагаю, что на графике (рис. 66.) мы имеем дело не с од­ним гравитационным красным смещением, а с двумя различными смещениями. Одно на уровне 0,24 км/с – истинно гравитационное смещение, вызванное воздействием напряженности гравитационного поля Солнца на испускаемые фотоны. А другое, от 0,24 до 0,64 км/с, — не гравитационное краевое смещение, гипотеза о природе которого будет рассмотрена ниже. Отмечу, что эффект краевого красного смещения можно наблюдать не только в Солнеч­ных лучах. Покраснение лучей восходящего и заходящего Солнца, наблюдаемое с Земли, имеет ту же физическую природу. И хотя часть этих лучей в момент восхода и захода рассеивается и поглощается воздухом (рассеивание Рэлея) и находящимися в нем микропылинками, вызывая эффект некоторого покраснения диска, значительная часть покраснения, по-видимому, обусловлена кpaeвым крас-ным смещением у поверхности 3емли.

Рис. 67.                  Это предположение можно проверить, зафиксировав гамму лучей восходящего или заходящего Солнца с поверхности 3емли. На графике (рис.67.) показано качественно то красное сме­щение, которое следует ожидать на такой спектрограмме. На этом графике прямая A1В1 по высоте A10 имеет ту же величину, что и АВ на графике (рис. 66.) и полностью относится к гравитационному красномусмещению. Прямая MN является суммой гpавита­ционного красного смещения све­тового луча A1О, обусловленного гравиполем Солнца и краевого смещения Земли A1N.

И, наконец, C1N (рис. 67.) есть краевое смещение, полученное при прохождении лучей вблизи Солнца почти по касательной к ее поверхности, и имеет ту же форму и размеры, что и СВ на графике (рис. 66.).

Из сравнения графиков можно констатировать,что на протяжении светового дня красное суммарное смещение с максимальной величиной МN при восходе Солнца к середине дняуменьшается до минимального уровня A1B1 и снова возрастает до MN на закате (показанострелками на рис. 67.), Т.е. является переменным пapаметром. Особенно четко и без атмосферных помех это возвратно-поступательное движение красного смещения по шкале спектра можно наблюдать с орбитальных станций, только абсолютная величина ОМ (рис. 67.)в этом случае будет зависеть от ориентации плоскости орбиты относительно Солнца, от радиуса орбиты и от местона-


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ