Годовое изменение параметров Земли 1 страница



А.Ф. ЧЕРНЯЕВ

РУССКАЯ МЕХАНИКА

 

Том II

 

 

 

 

Москва 2010

 

А.Ф. ЧЕРНЯЕВ

РУССКАЯ МЕХАНИКА

 

Том II

 

Издание второе, дополненное

СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ,

ОПИСЫВАЕМАЯ РУССКОЙ МЕХАНИКОЙ, ПОЗВОЛЯЕТ

ПРЕДСКАЗАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ,

ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ОТ СУЩЕСТВУЮЩИХ

И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА,

НЕ НАРУШАЯ ГАРМОНИИ ПРИРОДЫ

 

Москва 2010

 


4. Пульсационные изменения

параметров тел

 

Пульсация Земля и изменение веса

Тел на ее поверхности

 

Выше показано, что все тела, включая звезды, планеты, спутники элементарные частицы и т.д., обладают самодвижением – пульсацией и что эта самопульсация обусловливает движение всех тел в пространстве. Тем не менее, современные наблюдения движения планет как бы не подтверждают этих утверждений, хотя астрономы теоретически уже начали описывать гармонику вибраций планет [106] (вибраций, а не пульсаций, что не одно и тоже) с периодом от нескольких минут до суток и более, с амплитудой от 1 до 3 см., что, конечно же, для параметров Земли весьма и весьма недостаточно и современными приборами вроде бы обнаружено быть не может. Но так ли это?

Начнем с простого вопроса: Что такое вес? Ответ на этот вопрос можно отыскать в любом физическом справочнике. Например, в [35] находим:

«Весом тела называется сила Р, с которой оно действует вследствие тяготения к Земле на опору или подвес, удерживающие его от свободного падения. При этом предполагается (т.е. постулируется – А.Ч.), что тело и опора (или подвес) неподвижны относительно системы отсчета, в которой определяется вес тела».

В таком определении неявно постулируется так же центральное притяжение тела и невозможность фиксации веса без прямого воздействия тела на опору или подвес. Как, например, чашечка весов не зафиксирует наличие веса, если на нее не положено некое тело.

Добавлю – что в определении сама инерциальная система отсчета (т.е. система, не взаимодействующая с окружающем пространством) предполагается (опять же постулируется) неподвижной и неизменной. Поэтому вес тела Р в системе отсчета, связанной с Землей равен силе тяжести тела F и не может изменяться во времени. А это означает, что в современной механике инерциальная система отсчета – Земля независима по определению (т.е. по тому же постулату) от воздействия пространственной плотности области в котором она находится при орбитальном движении, (т.е. постулируется, что в каждой области планета тождественна самой себе), и поэтому не изменяет своих параметрови все тела на ее поверхности, как и она сама, не взаимодействуют ни с планетой, ни с окружающими космическими телами и потому тоже неизменны.

Здесь − логическое противоречие. По классической механике Земля на орбите движется по инерции, т.е. без всякого взаимодействия с окружающим пространством, и потому может считаться инерциальной системой отсчета. Но гравитационное поле Солнца притягивает планету (т.е. воздействует на нее), изменяя направление движения. А это воздействие меняет характер движения, придавая ему другое качество и превращая его из движения без взаимодействия в движение взаимодействия, т.е. в неинерциальное движение. Поскольку Земля взаимодействует с гравиполем Солнца, то ее движение не может быть инерциальным, и вследствие этого она не может выполнять функции инерциальной системы отсчета. И ничем не обоснованы ссылки на то, что размеры Земли несопоставимы с величиной ее орбиты, и поэтому можно на небольшом отрезке траектории считать (постулировать) планету точкой, т.е. инерциальной системой отсчета. Выше показано, что размер зоны её влияния (макромолекулы) всего на два порядка меньше расстояния до Солнца, а это уже величины, которые невозможно свести к точке. К тому же существует физический механизм, обусловливающий гравитационное взаимодействие светила и планеты и отображающий характер движения Земли. (Если Земля точка, то о взаимодействии и речи быть не может.) И этот механизм скрывается как за пресловутой абстракцией – «точка», так и за постулируемой неизменностью параметров входящих в закон всемирного тяготения.

Придание Земле функции системы отсчета, нарушило структуру и принципы отображения тел в физике. В частности «отключился» один из основных принципов [2] – принцип взаимосвязи свойств, который можно сформулировать так:

1. Каждое тело – система, имеющая бесчисленное множество качественно взаимосвязанных как внутренних, так и внешних равнозначных свойств.

Из него следует, что современное понятие – «Земля», как инерциальная система отсчета, не включает в свою структуру взаимосвязи с окружающим пространством, что автоматически разрывает внешние связи планеты, (превращая ее в замкнутую систему) и обусловливает неизменность ее параметров, как и параметров тел на ее поверхности, в любой области орбиты. Это конечно возможно, но только в идеальном случае — если планета не вращается вокруг своей оси и движется в телесном пространстве по абсолютно круговой траектории (т.е. является абстракцией).

Земля, однако, имеет качественно иную, эллиптическую траекторию и вращается вокруг своей оси. В своем движении по орбите она проходит области с различной напряженностью гравитационных полей. И нельзя исключить, что напряженность внешнего гравитационного поля, которое меняется по мере ее движения по орбите, воздействует на Землю, изменяя количественно величину ее параметров: собственную напряженность гравитационного поля, массу, радиус, гравитационную «постоянную» и др., пропорционально скорости прохождения её через внешнее поле. Вызываемое изменением напряженности внешнего гравитационного поля численные величины параметров планеты не фиксируется на сегодня физическими приборами только потому, что синхронно и пропорционально ему происходит изменение параметров всех тел, находящихся на поверхности планеты, включая человека и приборы, которыми он пользуется. И поэтому непосредственное наблюдение пульсации на поверхности планеты достаточно затруднено.

Естественно так же, что изменение напряженности гравиполя Земли, как и других параметров, должно оказывать влияние на все свойства тел, находящихся на ее поверхности, включая их вес и объем. Не исключено, что именно вес может фиксироваться весами, и опосредовано отображается на результатах эмпирического определения численной величине гравитационной «постоянной» G.

С приложением к Земле понятия инерциальной системы отсчета в физике перестал «работать» и принцип инвариантности, который можно сформулировать следующим образом:

2. Количественные изменения величины любого внешнего или внутреннего свойства системы (тела) отображаются пропорциональным изменением численных величии (модулей) всех остальных свойств и его положения в пространстве (или деформацией объема, если тело не может изменить своего положения).

Из этого принципа следует, что все свойства (параметры) тел могут быть формализованы в виде уравнений-инвариантов с различным количеством членов. И изменение численной величины любого из параметров этого инварианта должно сопровождаться в уравнениях пропорциональным изменением всех остальных его членов. Ниже будет рассмотрено применение этого принципа к орбитальному движению планеты.

 Однако современное представление о Земле, как об инерциальной системе отсчета, не взаимодействующей с внешней средой, накладывает табу на эти изменения и тем самым вычленяет Землю из Солнечной системы, превращая ее в мертвый символ той математической конструкции, в которой она задействована.

Если же, исходя из самопульсации планеты (и других планет), предположить, что под влиянием изменения гравиполя Солнца все параметра Земли (включая радиус и массу) меняются, то следствием пульсации будет изменение расстояния между центрами масс тел во времени, и, следовательно, пропорциональное изменение веса тел на поверхности Земли. И это изменение внешнего гравиполя в афелии и перигелии может достигать значительных величин и должно наблюдаться в экспериментах, надо только найти методику таких наблюдений. Однако нахождению методики пульсации мешают постулаты и законы классической механики, и в первую очередь закон всемирного тяготения.

Отмечу, что, похоже, ни в одном справочнике, ни в одном учебнике при определении понятия «вес» не отмечается, к какой же физической категории относится это понятие. Известно, что сила F, как и другие свойства тел, есть неотъемлемое свойство любого тела (в том числе и элементарной частицы), которое не может быть изъято у тела не может исчезнуть иначе как с исчезновением тела (такое понимание свойств осознали еще не все учёные). Понятие же «вес» как свойство не воспринимается, поскольку, по представлению классической механики, возможно и такое состояние тела, при котором у него отсутствует вес, — состояние «невесомости». И в этом случае, по той же механике, сила притяжения тела к планете остается (как бы компенсируется скоростью вращения па орбите), а вес у тела исчезает. Следовательно, вес не является свойством и он не эквивалентен силе притяжения, хотя на поверхности Земли и «совпадает» с ней. Чем же он в таком случае является? Классическая механика не объясняет это различие, а просто констатирует численное равенство веса тела на поверхности и силы притяжения его планетой.

Сила «притяжения» между двумя телами F или, что то же самое, вес Р определяется законом всемирного тяготения И. Ньютона. Следствием, предполагаемой еще со времен И. Ньютона, независимости (неявно постулируемой) параметров Земли от области пространства Солнечной системы, в котором она находится, стало постулирование, в уравнении тяготения параметров m, М, R, F, а позже и G постоянными величинами во времени с любой степенью точности. Если в первом приближении исходить из того, что Земля, как система отсчета, имеет форму шара, то закон всемирного тяготения, как показано выше, формулируется в виде:

F = Р = GMm/R2,                                         (4.1)

где: F – сила, с которой тело давит на поверхность планеты, постулируется неизменной, Р – вес тела, неизменный по той же причине, G – гравитационная «постоянная», предполагается (постулируется), что этот коэффициент пропорциональности материальных точек единичной массы не может изменяться, так как единичные массы не меняются, М – масса Земли (всегда и везде постулируется постоянной), m – масса тела (тоже постулируется постоянной). Наконец R – расстояние между центрами масс тоже неизменно, поскольку, по предположению (по постулату), отсутствуют силы, способные деформировать планету и потому она не может пульсировать. (Не слишком ли много постулатов для одной формулы? И сколько же их тогда в современной физике?)

Так как размеры практически любого тела на поверхности Земли несопоставимы с ее радиусом, то расстояние между центром масс тела и планеты равно радиусу планеты, а тело в уравнении (4.1) представляет собой точку с массой m, т.е. телом не является по определению.

Поскольку все параметры, входящие в (4.1), по современным представлениям неизменны, то о возможности изменения веса тел и говорить не приходится, тем более что (4.1) оказывается единственным уравнением, используемым для определения веса тел, если не считать производного от него уравнения силы притяжения – mg:

F = Р = mg,                                                 (4.2)

где g = GМ∕R2 – напряженность гравитационного поля (ускорение свободного падения).

В процессе движения Земли по эллиптической орбите постоянно и зримо меняются два параметра – скорость и расстояние до светила. То, возрастая, то, убывая, они как бы демонстрируют годовой период пульсации планеты. Поэтому, в соответствии с принципом инвариантности, появляется возможность отслеживать изменение этих параметров и ожидать одновременного, и пропорциональ-ного количественного изменения всех других параметров Земли: массы, объема, напряженности гравитационного поля и т.д. А вместе с ними изменение численной величины всех свойств тел, находящихся на поверхности планеты. Из этих свойств проще всего наблюдать изменение веса и объёма у тел на поверхности Земли. Возможность же выявление изменение веса тел во времени, при простоте проведения эксперимента, является достаточно веским основанием для эмпирической проверки указанных предположений.

Эти предположения подвигли к тому, что в 2005 году в НПО «Квант-Элемет» (НПО Квант-Элемет, отдел Н.С. Лидоренко) был начат, как уже упоминалось, эксперимент по длительному ежедневному (кроме выходных дней) наблюдению за изменением веса четырех твердых тел из не намагничивающихся материалов. Были взяты: дубовый брусок, брусок из полимера, брусок дюралевый и свинцовый цилиндр (параметры их на начало эксперимента см. в таблице 10 стр. 209.). Для наблюдения за изменение веса использовались лабораторные весы ВЛ-500.

Целью эксперимента было: в течение годового промежутка времени определить экспериментально, на качественном уровне, изменяется ли вес указанных тел, тенденцию и примерный порядок этого изменения, если оно имеется.

Естественно, что эксперименты по изучению колебания веса тел во времени следует проводить в термостате и в вакуумной камере. Но не исключалась и возможность получение заметных результатов на лабораторных весах, поскольку прикидка влияния внешних воздействий (температуры, давления, влажности и т.д.) на изменение веса тел во времени показала, что их совокупное воздействие может вызывать изменение веса только до пятого знака. К тому же используемые в эксперименте тела имеют различные размеры, плотность, влагонасыщаемость и т.д., и потому указанные факторы должны вызывать некоррелируемое изменение веса тел в процессе взвешивания за год.

Известно, что изменение веса, при взвешивании одного тела, оказывается строго пропорциональным изменению массы Земли, что, с высокой точностью (10-8-10-9), демонстрируют гравиметры. Это подтвердило и длительное ежедневное (кроме выходных) взвешивание двух контрольных грузов-эталонов из одного материала. Вес их на протяжении трех лет оставался неизменным.

Эксперимент проводился простым взвешиванием эталонных тел, и результаты оправдали ожидания. Оказалось, что вес всех тел изменяется во времени в различных пропорциях, а это свидетельствует о том, что получаемые численные изменения веса определяются свойствами тел. Количественные результаты измерения показаны в таблице 11 (стр.209):

Экспериментальное определение веса тел в одном месте в разное время года показывает, что вес их во времени меняется в четвертом, а иногда и в третьем знаке (при весе тела в пределах 200-500 гр.). И это изменение не находит доказательного объяснения. Попытки связать изменение веса тел во времени с воздействием других планет Луны и Солнца оказались не эффективными.

    На графике 5 показаны ежедневные диаграммы измене-ния веса всех тел за год, при-веденные к 100 гр. весу (кроме дубового бруска). Вес дубового бруска меняется на несколько грамм, и это изменение корре-лирует с временами года. Отсчет времени ведется с 01.07.05 г. по График 5.                                                 01.07.06 г.

Здесь же, заодно, отметим следующие факторы, сопровождавшие изменение веса:

• на графике заметно, что вес всех тел на последний день проведения эксперимента оказался больше чем в первый день наблюдения;

• колебания веса тел коррелировало между собой и происходило одновременно (и для дубового бруска) но количественная величина их была различной. Наблюдался ряд эффектов в изменениях веса тел;

• не мгновенную реакцию тел на изменение внешнего гравиполя. Создается впечатление, что эта реакция, в какой-то мере связана с плотностью тел;

• в весенне-летние месяцы деревянный брусок реагирует на изменение напряженности гравиполя слабее, чем в осенне-зимний период;

• брусок из оргстекла как бы слегка отображает «поведение» бруска из дуба;

• в зимний период отмечалось синхронное изменение веса всех тел при значительных температурных перепадах (выделяются 20-30о морозы января – февраля 2006 г.).

Вывод: Земля пульсирует в гармонике нескольких периодов (в том числе с годовым периодом). Изменяющаяся в течение года вдоль орбиты напряженность гравиполя Солнечной системы деформирует параметры планеты, что отражается на весе тел, находящихся на ее поверхности.

Повторюсь: на графике5 отчетливо просматривается корреляция изменения веса тел за годовой промежуток времени, хотя количественные величины изменений не совпадают. Диаграммы изменения веса неорганических тел достаточно тесно коррелируют между собой, отображая не случайный характер этого изменения во времени. А, следовательно, должны существовать некоторые внешние или внутренние факторы, обусловливающие данные изменения. Поскольку наблюдалась корреляция времени года с изменением веса, было высказано предположение, что оно связано с орбитальным движением планеты. И это предположение подтвердилось.

В астрономии используется система таблиц – эфемерид предсказывающая на перспективу по дням скорости движения планет вокруг Солнца и их расстояния до него. Для определения ежедневной скорости планеты на орбите и расстояния от Земли до Солнца использовались таблицы эфемерид лаборатории реактивного движения (Калифорния, США) за 2005-2006 гг. Таблицы определяют основные прогнозируемые параметры орбитального движения планет на несколько лет.

Отмечу, — эфемериды рассчитываются исходя из предположений о том, что космическое пространство невещественно, изотропно от точки к точке, не имеет плотности и не оказывает никакого влияния на перемещающиеся в нём тела (планеты). Изотропность, в свою очередь, предполагает единую для всего пространства метричность. Само тело — планета, как система отсчета, в процессе инерциального движения по орбите не меняет своих размеров (не пульсирует), ее масса и радиус тоже не изменяются, а радиус орбиты изменяется достаточно монотонно.

Воспользуемся эфемеридами и попытаемся выяснить, используя инвариантные уравнения из [2], коррелируют ли изменяющиеся параметры планеты, в ее орбитальном движении, с изменением веса тел на ее поверхности. Способы получения инвариантов кратко изложены выше и в работах [15,43]. Ежедневная скорость и величина радиуса орбиты планеты приведены в приложении 2 столбцы Rv. Усреднив эти величины понедельно, выберем один из исследуемых предметов, например, свинец, и, приведя модуль средненедельной орбитальной скорости планеты к сопоставимой с модулем аналогичного изменения веса свинцового цилиндра, сравним на графике диаграммы их изменения за год (график 6).


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ