ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ ? 8 страница



Рис. 6.

вование тока или электрического поля вокруг всего тела. И чем сильнее воздействие, тем больше «выдавливается» электронов, тем больший ток течет над молекулами в эквипотенци­альном слое. В этом случае (при электромагнитном воздействии) в самом теле образуется гравитационное поле, сжимаю­щее тело со скоростью, равной скорости света в той об­ласти, где находится тело (например, на поверхности Земли). Другие электромагнитные образования (элек­троны, протоны, фотоны и т.д.) движутся в той области молекул, которая обусловлена взаимодействием их соб­ственной пульсации с пульсацией каждой молекулы, че­рез которую они проходят. И движутся, поэтому с раз­личной скоростью, проходя различные области про­странства молекул и взаимодействуя при этом как с молекулами, так и между собой (рис. 7.). Чем большую частоту самопульсации имеет частица, тем с большей скоростью она движется, тем «положе» траектория ее движения в молекуле.

Необходимо ясно представлять, что ни одна элемен­ тарная частица, ни в одной области пространстване может двигаться прямолинейно и по инерции. В своем движении по эфиру (как и по весомому веществу) эти частицы, проходя по синусоиде через его атомы, взаимодействуют с их внутренним веществом и на та­ ком расстоянии от ядра, которое обеспечивается ско­ростью движения частицы. При движении в молекулах вещества наблюдается аналогичная картина. Переход из одной среды в другую вызывает изменение параметров элементарной частицы (скорости ее движения, наклон угла синусоиды), но не приводит к прямолинейному движению. Прямолинейное движение в природе от­сутствует, поскольку вещественное пространство обусловливает перемещение тел только за счет взаимодействия с ним и в зонах соответствующих энергетике движущихся тел. Оно представимо только теоретически и может использоваться при описании многих физических явлений с четким пониманием об­стоятельств, обусловливающих возможность такого описания. (Например, движении фотона от Солнца к Земле можно смело считать прямолинейным. Но движе­ние того же фотона на расстояниях, сопоставимых с длиной его волны ни при каких условиях считать пря­молинейным нельзя. Оно всегда криволинейно).

На рис. 7. справа показано, как в настоящее время изображается переход элементарной частицы из одной среды в другую (преломление на границе двух сред),  Например из воздуха в стекло, а из него в воздух. Слева показанокак этот же переход

Рис.7.

происходит физически. И слева и справа от границы стекла находятся атомы эфира и воздуха, взаимодействуя с объемами которых и отталкиваясь от которых движется элементарная частица. На рис.7, очень важно именно то, что за границами тела, за ее эквипотенциальной поверхностью структура пространства остается принципиально такой же, как и у тела, и это обстоятельство пол­ностью определяет как условия движения элемен­тарных частиц, так и их скорости. Известно, что электроны движутся в пространстве с различными скоростями, и уже один этот факт свидетельствует о том, что они не тождественны друг другу. Выше упоминалось (таб. 2.), что и фотоны в простран­ стве имеют различную скорость движения, хотя эмпи­рически доказать этот факт достаточно сложно. В большинстве экспериментов фиксируется одинаковая скорость движения у всех фотонов. Но, зная механику взаимодействия фотонов в молекуле и между собой, можно объяснить и этот факт.

Известно, что светящееся тело практически одновре­менно излучает в пространство множество фотонов раз­личной частоты пульсации. Каждый фотон движется сквозь молекулы прозрачных тел, воздуха или эфира, сжимаясь к ее цен­тру и расширяясь к нейтральной зоне со своей, только ему присущей скоростью, имея определенное попереч­ное «сечение» своей эфирной шубы. Создаваемая им область напряженности электромагнитного поля «тор­мозит» следующий за ним с большей скоростью и бли­же к ядру фотон, который, в свою очередь, «приторма­живает» еще более быстрый и т.д., что приводит к образованию «гребня» фотонов, движущихся в эфире или твердом теле с одной скоростью (здесь не фазовая, а, по-видимому, групповая скорость), становящейся одинаковой для всех фотонов. (Если смоделировать та­кое движение, например на планетную систему, то мо­гут существовать небольшие спутники, находящиеся на своей орбите ближе к орбите «больших» спутников, но между ними и планетой. Двигаясь с ними в плоскости эклиптики и имея несколько большую скорость, они, тем не менее, не обгоняют «больших» соседей, «притормаживая» свое движение. Данное «притормаживание» не объясняется классической механикой.)

Это «приторможенное» движение несколько напоми­нает движение, например, спортсменов-бегунов, разного возраста, стартующих широким фронтом к сужающему­ся тоннелю, оставляющему для прохода узкую щель, по которой может бежать только один человек. И какие бы скоростники-спринтеры не находились среди спортсме­нов, — если в эту щель одним из первых попал, например, десятилет­ний мальчик, стартовавший с ближней позиции, все они, возмущаясь, будут бежать с той скоростью, которую развивает он. И, только очутившись в расширении за туннелем, скоростники могут вырваться вперед.

То же самое происходит с фотонами света. До тех пор, пока условия входа фотонов в молекулы тел и их парал­лельное движение в них остается постоянным, они дви­жутся «встык» друг другу с одной и той же скоростью. Если же условия выхода отличаются от условий входа (движение распараллеливается, например, призмой), фотоны приобретают ту скорость, которая соответству­ет их частоте, и раскладываются в спектр.

Остановимся еще на одном моменте, связанном с ве­щественным пространством. Если вырезать кусочек объема пространства (допустим такую мыслимую воз­можность), например, в районе орбиты Меркурия, и пе­реместить его в район орбиты Плутона, то объем этот, как и образующие его атомы, возрастет более чем в 300 раз и изменится качественно, а вместе с ним на ту же величину возрастет мерная линейка, которой мы замеряли объем в районе Меркурия. В классической же механике пространство (в любой области Солнечной системы, как и космоса) изотропно и соразмерно одной и той же неизменной метрической единице. Оно, по оп­ределению, остается неизменным и в любой области космоса, и в открытом объеме на Земле, и в любом за­крытом помещении вне зависимости от того, есть в нем вещественные частицы или ничего нет.

Поэтому, если объем пространства на Земле замкнут, например полостью синхрофазотрона, то физические условия в нем уже отличаются от условий вне замкнуто­го пространства. Если же в этой полости возбудить электрическое или магнитное поле, то физические усло­вия в этом пространстве еще больше изменятся, при­ближаясь к условиям околоядерной области атома, а вместе с ними изменится и локальное время, и форма движения элементарных частиц, и сами эти элементар­ные частицы. На сегодняшний день все эти факторы, связанные с полевыми воздействиями в замкнутой сис­ теме, просто игнорируются.

Переход через нейтральную зону одной молекулы и попадание в область другой молекулы для электронов и других элементарных частиц сопровождается изменением их плотности и энергии. Следствие различной плотности внутреннего пространства каждой молекулы. Поэтому каждая структура вещественного космического пространства обладает как система следующими особенностями:

вещественное пространство анизотропно во всех направлениях;

• пространство образуется частицами эфира (или другими телами определенной структуры), отграни­ ченными нейтральными зонами и обладающими само­ движением — пульсацией;

основным структурообразующим фактором пространства является плотность, самопульсация тел и вращение их гравиполя;

пульсация частиц передается до нейтральной зоны и либрационных точек на орбите, где происходит ее фазовая компенсация. Нейтральные зоны отграничи­вают элементы пространства, квантуя его на ячейки;

• структурные свойства данной области пространства сохраняются либо за счет самоотталкивания тех из ее тел, которые имеют параметры колебания, не совпадающие по фазе, либо притяжением при совпаде­нии фазы с пульсацией пространства;

• плотность каждой области пространства опреде­ляется пульсацией ее центрального тела и другими ок­рестными телами, пульсирующими в унисон с центральным;

• способность физически больших элементов эфира сжимать гравиполе относительно меньших элементов, «заталкивая» их на свою поверхность, осуществляя как бы «самонасыщение»;

• «самонасыщение» в определенных физических усло­ виях приводит к образованию новых элементов и к из­ менению геометрических размеров, структуры и свойств эфира, как и всех тел при насыщении;      

«самонасыщение» — основной процесс возобновления энергии тел, расходуемой на самопульсацию;   

• перестройка структуры при «самонасыщении» сопровождается возрастанием или перераспределением энергии в телах, поддерживая практически неизменными их энергетический уровень и частоту пульсации.

 

1.6. Физическая сущность времени

 

Время — одно из самых сложных явлений для иссле­дования и для понимания физических представлений. Настолько сложное, что на сегодняшний день еще не выработано общепринятое определение физического времени, хотя различных определений предложено немало. Под временем понимаются и форма существова­ния материи, и бытие материи, и абсолютная, не зави­сящая от материи и пространства, сущность, и порядок последовательности всех явлений, и общая мера всего сущего и т.д.

Почти для всех этих определений характерно пред­ставление о времени в пространстве как о некоем само­стоятельном, циклически непрерывном процессе при­чинно-следственной длительности, реализуемом от прошлого в будущее, и одинаковом для всех находя­щихся в нем тел.

Естественно, что существует множество различных вариаций такого понимания времени, два из которых получили наибольшее распространение и ведут свою родословную, как и почти вся физика, из Древней Гре­ции. Одно из них связано с представлением о времени как об особой сущности (субстанции), т.е. как об абсо­лютном, и обсуждалось еще Демокритом и Аристоте­лем. Другое рассматривает время как последователь­ность событий, т.е. как относительное, (реляционное) и присутствует у Платона и Эпикура как особое случай­ное свойство.

Первое стало субстанциональной моделью времени, второе — реляционной. В средние века субстанциональ­ную модель поддержал Ньютон. В «Началах...» приво­дится следующее, отвечающее этой модели определение времени: «Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без вся­ кого отношения к чему-либо внешнему протекает рав­ номерно».

Он полагал, что возможно существование циклично однородной скорости времени, при которой отдельные моменты абсолютного времени, как и точки на гео­метрической прямой, образуют непрерывную, незави­симую от тел и процессов последовательность своего течения из прошлого в будущее. Иначе говоря, время представляет собой независимую от пространства и ма­терии сущность — субстанцию. Какой процесс создает равномерную длительность этой субстанции, и как она взаимодействует с другой субстанцией — с телами — не рассматривается.

Противоположной точки зрения придерживался Лейбниц. Он подчеркивал, что время, как и простран­ство, не является субстанцией, что это категории от­носительные и не существуют сами по себе. Время же представляет некий класс следующих друг за другом событий, обусловленных понятием одновременности и определяемых как порядок последовательности этих со­бытий. Время для него не самостоятельная субстанция, а некое производное, определяющее отношение, т.е. реляционность тел и явлений.

Основной недостаток и того и другого понимания времени заключается в том, что оба они придают вре­ мени особый статус независимой от явлений длитель­ ности, не обусловленной никакими физическими процес­ сами. Время, таким образом, оказывается особой размерной субстанцией, равной по значимости материи, но не зависящей от нее и не подобной ей. На вопросы, что же порождает время и определяет периодичность его течения, как оно взаимодействует с телами, не по­добными времени, или воздействует на них, ответа не дается. И не случайно.

Со времен Ньютона распространилось представле­ ние о физических процессах не как о пульсирующем взаимодействии тел, а как о силовом воздействии друг на друга ото­рванных от тел свойств. Произошло разделение свойств на фундаментальные и производные, а сами свойства считаются независимыми от тел и друг от друга. Вещественные тела заменены так называемыми материальными геометрическими точками. Отсутствует системное представление о самих физических явлениях, время представляется внешней по отношению к телам и не зависящей от них длительностью. Измеряется она, эта длительность, внешними, как бы независимыми приборами — часами.

Эти представления затрудняли рассмотрение времени как составной части природы, ее атрибута. Более того, условное подчинение всех тел и процессов течению времени, упорядоченная во времени последовательность причинно-следственных связей и абсолютность одномерной направленности от прошлого к будущему — все это однозначно указывало на внешнюю причину существования времени, на зависимость от него всех природных явлений. Да и сам процесс субъективного восприятия человеком последовательности своего саморазвития и прохождения определенных стадий чередования природных явлений сопровождающих процесс саморазвития, свидетельствовал о том же.

Представление о том, что время как самостоятельный, всеобщий, независимый от тел процесс длительности может существовать в природе, что время есть субъективное ощущение человеком определенного физического процесса, общего и присущего самим телам, а не внешнего для тел, почти не встречается при рассмотрении вопроса о времени. 

Но, как уже говорилось, природа состоит только из тел, и тела образуются только свойствами. При таком подходе время не может быть ни самостоятельной сущностью, не длительностью, ни порядком последовательности, ни, наконец, мерой всего сущего, ни любой иной абстракцией. Оно может быть только рядовым свойством тела, и как рядовое свойство входит в совокупность свойств образующих тело.

Таким рядовым свойством, обладающим временной размеренностью, принадлежащим всем телам, является период их собственных колебания. Именно период собственного колебания каждого тела в совокупности всей природы осуществляет процесс, которому человек приписывает функцию всеобщей длительности — времени. Период колебания каждого тела, включая элементарные частицы, локальный по своему характеру, выполняет функции его собственного времени.

Следовательно, единого для всего пространства Вселенной, как и для каждого тела, времени в природе не существует ни в виде сущности, ни в виде отношений, ни как длительности, ни как порядка последовательности, ни, наконец, как какого-то особого всеобщего явления. Более того, базирующаяся на субстанции «длительность» оценка возраста Вселенной порядка 15-20 млрд. лет не имеет под собой ни физического, ни теоретического обоснования и ведет свой отсчет от постулатовобщей теории относительности.

Известно, что на Земле иногда попадаются образцы пород, возраст которых определяется в 15-29 и даже 25 и более млрд. лет. А это почти в половину больше, чем возраст Вселенной по космологии ОТО. И надо полагать, что будут попадаться образцы и с большим возрастом, поскольку существование планет — сотни млрд. лет, звездных систем — тысячи млрд. лет и т.д. (естественно, по принятому способу отсчета времени).

В природе же существует только самодвижениепульсация тел, своя для каждого тела, от эфира до пульсирующих звездных тел-галактик. Каждое отграниченное своей поверхностью и нейтральной зоной тело имеет собственную частоту пульсации, создаваемую комплексом своих свойств и самим телом как системой. Каждая система (тело) по иерархии взаимодействий имеет собственный период колебания. Но сама частота пульсации организуется в определенном режиме как индивидуальное колебание в границах поверхности самого тела и передается вовне либо местами соприкосновения своего объема с другими телами (например, когда эти тела насыпаны в кучу), либо своей эфирной шубой к нейтральной зоне, а через нее другим нейтральным зонам.

В свою очередь нейтральные зоны всех тел, например, молекулы в теле или звезды в галактике, являются проводниками общего, суммарного колебания всех частичек. Любые изменения каждого свойства тел — будь то молекула или звезда — сопровождаются пропорциональным изменением других свойств, и в частности периода пульсации.

Тело, находящееся в некоторой эфирной среде, не яв­ляется самотождественным. Движение окружающей среды, как и самодвижение, обусловливает постоянное насыщение больших тел частичками меньших, т.е. в каждое тело постоянно из эфирного пространства зале­тают множества мелких частиц, которые, совмещаясь с данным телом в одну систему, вызывают изменение и его самопульсации, и принудительной пульсации при­легающей шубы до собственной нейтральной зоны.

Количество попадающих на тело частичек определя­ется естественной физической величиной тела и его ме­стом в системе тел данного пространства. Возрастает количество частиц у тела — возрастает его собственная энергетика. А эта возросшая энергетика, отодвигая гра­ницы нейтральной зоны, вызывает изменение структуры окружающего пространства и периода пульсации от центрального тела до этой зоны. Например, для Солнеч­ной системы таким телом является Солнце, а для атома — ядро и т.д.

Насыщение и центрального тела, и других тел, на­пример планет, происходит за счет окружающего эфи­ра, имеющего не соизмеримый с этими телами период колебания. Он своими нейтральными зонами в наи­меньшей степени может сопротивляться гравитацион­ному сжатию плотных тел, обладающих более сильным гравиполем. В то же время молекулы эфира шубы, имеющие совпадающий с колебаниями плотных тел пе­риод своего колебания, не сжимаются и не всасываются ими. Поэтому процесс всасывания представляет собой как бы проникновение с определенной устанавливаю­щейся, в зависимости от свойств каждого плотного тела, скоростью инородных эфирных частиц через заслон мо­лекул эфира, образующих шубу. Попадая, достаточно равномерно, на тело и накапливаясь, эфирные молекулы пропорционально изменяют свойства, а, следовательно, размеры, энергию и собственную пульсацию, как основ­ного тела, так и других, входящих в систему тел. Изме­нение размеров, структуры энергии и пульсации обусловливает, с одной стороны, рассогласование периода колебания части эфиринок шубы, а с другой — переме­щение тел относительно друг друга в соответствии с но­вой пульсацией каждого.

Самонасыщение тел играет громадную роль в их су­ществовании. Оно изменяет период их пульсации, коли­чественную величину всех свойств, плотность тела, его взаимодействие с другими телами. У космических тел, как и в атомах, способствует медленному "отодвига­нию" планет и электронов от Солнца и ядер. Происхо­дит постоянное, спиралевидное "самораскручивание" орбит. Иногда они сменяются «самозакручиванием орбит. Процессы эти однонаправленные. Для них не существует обратимость во времени. Однонаправлен­ность времени как периода пульсации определяется системой самонасыщения каждого тела эфиром.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ