ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ ? 4 страница



Наиболее фундаментальным свойством тел постули­руется неизменная масса — понятие, которое практиче­ски заменяет в механике понятие «тело» и как бы пере­ходит из категории свойства в разряд субстанции. Иногда слово «масса» заменяется словом «материя». Масса без достаточного обоснования разделяется на инертную и гравитационную, и постулируется ра­венство этих «различных» масс.

Пространство провозглашается абсолютным само­неподвижным эфирным вместилищем, не взаимодейст­вующим с находящимися в нем телами и не передающим взаимодействия, т. е. эфир в нем инертен.

Время есть длительность, одинаковая для всей Все­ленной, неизменная и не связанная с пространством и телами сущность. Иными словами, время и абсолютно и относительно.

Тела и материя не обладают собственным движе­нием (самодвижением). Постулируется, что единст­венным способом движения является перемещение (одного) одних тел относительно (другого) других. Поэтому существует только два вида движения: пря­молинейное поступательное и вращательное, осталь­ное их различные сочетания. Иначе говоря, всякое движение по Ньютону есть смена положения движуще­гося тела относительно других тел, принимаемых за не­подвижные, а не относительно себя и окружающего пространства. Постулируется, что всякое движение тел есть последствие какого-то взаимодействия, происхо­дит оно с некоторой скоростью и при отсутствии внешних сил является постоянным прямолинейным, иначе говоря — движением по инерции. Представление о прямолинейном равномерном движении с постоянной скоростью, которое является неявным постулатом, стало основой для возникновения в классической меха­нике постулата об относительности равномерного движения. Эта относительность предполагает равно­правие состояния покоя и равномерного прямолинейного движения, т. е. одно и то же тело и в движении, и в состоянии покоя тождественно само себе. Качествен­ное различие между ними отсутствует, так же как и категория качества в механике.

Особенно заметно, как уже упоминалось, отсутствие категории качества при рассмотрении взаимного притя­жения тел — закона всемирного тяготения. В нем по­стулируется, что подъем тела над поверхностью Зем­ли, сопровождаемый изменением внешнего гравитаци­онного поля, не производит никаких перемен в структуре и в количественных параметрах свойств данного тела. В результате раз­рывается система взаимосвязи притягиваемых тел, тела обосабливаются от свойств, и в первую очередь от массы, которая остается неизменной всегда; исчезает физический характер взаимодействия, а вместе с ним возникает необъяснимость пропорционального измене­ния потенциальной и кинетической энергии у подни­маемого тела и непонимание физической сущности при­тяжения.

Выше перечислена только часть постулатов И. Нью­тона. К ним можно добавить отсутствие гравиотталкивания и невозможность экранирования гравитацион­ного поля, всемирность тяготения (и, следовательно, одноранговая структура Вселенной), провозглашение направленности сил притяжения между центрами притягиваемых тел так называемое центральное притяжение, введение без обоснования методов статической геометрии в механику и приравнивание физи­ческих и геометрических размеров в любой области пространства, направленность центростремительных сил к центру вращения, проявление сил только в дейст­вии и только при взаимодействии масс; неявно посту­лируется, что другие свойства тел с силой не связаны и т.д.

Естественно, что все это обилие постулатов почти без изменения входит во все современные физические тео­рии, и, в первую очередь, в теорию гравитации, вызывая постоянное возникновение новых постулатов, усложняя понимание сущности физических явлений и приводя, в конечном итоге, к перманентному кризису всех разде­лов физики.

Наиболее сложными и наименее понятными вопроса­ми механики Ньютона, если исключить не менее слож­ное представление об инерции, являются вопросы о воз­никновении движения, о возможности движения с постоянной скоростью и об относительности этого дви­жения. И хотя большинство ученых не сомневаются в полной разработанности этих вопросов — ведь сущест­вует четкий и однозначный математический механизм, описывающий (так же как и явление инерции) количе­ственно все нюансы движения тел в пространстве — эта уверенность еще не доказывает наличия прямолинейно­го относительного движения тел в природе без взаимо­действия с окружающим пространством.

Постулирование же относительности движения может являться не ответом, а только основой для подгонки ма­тематического аппарата под определенные эмпириче­ские данные. Гносеологические корни явления относи­тельного движения остаются скрытыми и неясными для понимания, а, следовательно, и для формализации. Это есть следствие того, что в механике Ньютона нет онто­логического ответа на вопрос: откуда берется движение, и что оно есть как физическое явление? Возможно ли в природе существование прямолинейного движения с постоянной скоростью? И происходит ли в процессе движения взаимодействие тела с окружающим про­странством?

Ответ на эти «детские» вопросы дается простым ут­верждением (т.е. тем же постулатом), что движение есть существующий всегда процесс. А поскольку пространст­во является не имеющим свойств вместилищем, запол­ненным самонеподвижным инертным эфиром, то его свойства допускают возможность существования в про­странстве, при отсутствии гравитации (свойства), прямолинейно­го перемещения самонеподвижных тел с постоянной относительно «истинно неподвижных» друг к другу других тел скоростью. Причем объективный критерий определения «истинно подвижных» и «истинно непод­вижных» тел отсутствует.

При изучении «Начал...» с недоверием воспринимает­ся эта путаница в вопросах, связанных с относительным движением, и создается впечатление, что Ньютон пишет об относительном движении, а думает о его абсолютно­сти, т.е. сам не верит в такую относительность; провоз­глашает возможность существования самонеподвижно­го эфира и одновременно заявляет о его отсутствии; вводит пространство — вместилище эфира и тел, а ищет элементы взаимодействия его с телами. И, наконец, в последней фразе с чувством неудовлетворенности, по-видимому, результатами исследования констатирует, что писать что-то конкретное об эфире — тонком дис­персном веществе — рано: слишком мало накоплено эмпирических данных (это не помешало Э. Маху в сво­ей «Механике» заявить, что Ньютон ни разу не упомя­нул в «Началах...» о существовании эфира).

Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо определить­ся в сущности движения и его месте в системе физиче­ских явлений.

Рассмотрим этот вопрос онтологически. Возьмем для примера кусочек мела и часы. Поскольку эти два пред­мета есть тела, то сначала рассмотрим: одинаковыми или разными свойствами они обладают? И чем принци­пиально отличаются?

Чаще всего дается следующий ответ: данные тела имеют различные свойства и этим принципиально отли­чаются. Естественно, что такой ответ неверен. В полном соответствии с механикой он исходит из независимости свойств друг от друга и из возможности существования у разных тел различных свойств.

Диалектическое единство материальных тел предпо­лагает наличие у всех тел бесконечного набора одних и тех же рядовых взаимозависимых свойств, которые во взаимосвязи и образуют тела. Разли­чие же тел заключается в том, что каждое из состав­ляющих его свойств имеет свою количественную вели­чину, и инвариантная взаимосвязь одинаковых свойств одного тела всегда численно отличается от ана­логичной взаимосвязи свойств другого тела. И это от­личие имеет принципиальный характер для понима­ния сущности физических явлений.

Теперь положим кусочек мела на стол и зададимся вопросом: движется ли мел относительно стола? В ответ на этот вопрос удивительное единство проявляют столь разнородные направления науки, как классическая ме­ханика, идеалистическая и материалистическая филосо­фии. Они отвечают: нет. Мел относительно стола не­подвижен.

Если для классической механики и идеалистической философии этот ответ естествен, то для материалистической философии он просто нелеп. Ответив «нет» и загнав себя в угол противоречием данного ответа основному положению диалектики о движении как форме бытия материи (иначе — материя без движения не существует), материалисты-философы, выкручиваясь из неприятного положения, продолжают: Но!! Ведь стол находится на Земле, а Земля вместе с ним и с мелом, вращаясь, движется по орбите вокруг Солнца, а Солнце, в свою очередь, движется и т.д.

Вот это «но» и фиксирует принципиальное отступление материалистов от диалектики и непонимание этого отступления. Уже одно «но» подчеркивает, что в данном конкретном случае происходит подмена материальной системы — «мел» — другой системой «Земля». А в результате подмены мел, не обладая свойством самодвижения, становится по определению невещественным, нематериальным. Что само по себе абсурд.

Это как раз тот случай, когда, не имея возможности обнаружить движение тела (в данном случае мела) относительно стола и зная, что диалектика предписывает такое движение всем телам, материалист может утверждать, что «да, я не вижу, движется мел относительно стола или нет.

Но согласно законам диалектики он должен относительно него двигаться. И придет время, когда способ, посредством которого происходит это движение, будет найден.

Это как раз тот случай, когда диалектика подсказывает физике направление поиска определенного свойства, которым обладают все без исключения тела — свойства самодвижения. А конкретное выражение это самодвижение (как подробнее будет показано ниже) находит в собственной пульсации каждого вещественного тела в зависимости от его фиксируемых свойств, структуры и размеров.

И параметры пульсации опреде­ляются именно свойствами, структурой и размерами тел. Поэтому самопульсирующий мел, находящийся на поверхности пульсирующего стола, будет всегда двигаться относительно самого стола и относительно пространства, в котором он находится. Причем период пульсации мела отличается от периода пульсации стола, и, следовательно, это движение будет непрерывным.

Вопрос о периоде и амплитуде пульсации, как и об изменении количественной величины других свойств обоих тел, не является принципиальным ни для физики, ни для философии. Принципиальным является то, что все вещественные тела как относительно самостоятельные физические системы обладают свойством самодвижения пульсацией, и игнорирование этого свойства в механике, как и в любой физической теории, невозможно.

Самодвижение тел и есть то свойство, которое обусловливает все виды взаимодействия и движения тел, включая перемещение ихотносительно пространства, других тел и вращения. Вынужденное провозгла­шение Ньютоном неявного постулата о самонеподвиж­ности тел и инертного вещественного эфирного про­странства привело к тому, что механическое движение тел, их перемещение в пространстве, оказалось, невоз­можно привязать ни к эфиру, ни к пространству, по­скольку движущиеся тела не взаимодействовали с ними и оставались тождественными своему состоянию в по­кое. Именно эта самотождественность самонеподвиж­ных тел в состоянии покоя и в движении привели Нью­тона к необходимости искусственным путем, иначе волевым порядком, определять, указывая пальцем, ка­кие тела в пространстве являются истинно покоящими­ся, а какие — движущимися относительно истинно по­коящихся. Естественно, что другой указующий перст может превратить движущиеся тела в неподвижные, а «истинно неподвижные» в движущиеся. Это очень на­глядно продемонстрировал А. Эйнштейн в теории отно­сительности введением равнозначности движущихся и не­подвижных систем отсчета. Отсутствие в классической механике представления о возможности фиксации неподвиж­ности или движения тел в пространстве и является основой принципа относительности, принципа, отсут­ствующего в природе, но, тем не менее, занимающего положение станового хребта в современных физических теориях, формализующих процессы взаимодействия и движения тел.

Признание самодвижения тел, а, следовательно, и ве­щественности пространства, в котором эти тела на­ходятся, несовместимо с принципом относительности уже потому, что предполагает взаимосвязь и взаимо­действие любого самоподвижного тела с окружающим его пространством. Поэтому всякое изменение поло­жения этого тела в пространстве, движение его от­носительно пространства будет сопровождаться из­менением форм взаимодействия с пространством, а вместе с ним и собственного самодвижения тела. Пе­риод собственной пульсации тела в движении будет отличаться от того периода пульсации, которое оно имеет, когда находится в относительном покое (отно­сительный покой — отсутствие пространственного пе­ремещения тела или перемещения тела относительно других тел, принимаемых за истинно покоящиеся по Ньютону). И говорить о какой бы то ни было самотож­дественности пульсирующих тел в состоянии покоя и в состоянии движения не приходится. Тело покоящееся всегда качественно отличается от тела движущегося. Поэтому всякое движение тела в пространстве является абсолютным движением взаимодействия движущегося тела с окружающим вещественным пространством.

Таким образом, сущностью движения является свойство постоянного самопульсирования всех тел. Именно оно становится основой всякого перемещения и вращения, а поскольку, как уже говорилось, в процессе перемещения тела в пространстве период его самопульсации изменяется, то изменяются и его взаимодействие с пространством, что обусловливает невозможность равномерного прямолинейного движения с постоянной скоростью, так же как и движение по инерции. И отсюда тоже следует вывод об отсутствии в природе относительного движения.

Механика Ньютона в неявной форме постулирует изо­тропность пространства. А это значит, что переход из одной области (точки) пространства в другую область (точку) не сопровождается никакими изменениями в структуре, свойствах и скорости тела, осуществляющего этот переход, и, в частности, тело, как и измерительные инструменты в нем, не изменяют своих геометрических размеров. Само собой разумеется, что такое понимание движения есть чистая абстракция, основывающаяся на принципе относительности и не вписывающаяся в законы диалектики.

За триста лет существования механики ее основные положения, неявные постулаты и гипотезы стали для всех ученых истиной в последней инстанции, не подле­жащей переосмысливанию, а сама механика — классической, образцом теоретического описания физических процессов.

Однако ее гипотезы, аксиомы и постулаты, содной стороны обусловили механике в рамках мегамира системное понятийное описание природы, а сдругой — оставались постоянным тормозом диалектического развития физики. Именно они привели в конечном итоге к кризисному состоянию современной физики. И ее дальнейшее развитие полностью определяется тем, как быстро неявные гипотезы и постулаты будут исключены из физических теорий.

 

1.3. Тело, его свойства и самодвижение

 

Механика — раздел физики, изучающий законы дви­жения и взаимодействие тел.

 «Тело» — важнейшее понятие механики, да и всех ес­тественных наук. И, тем не менее, его понятийное значение оказывается наименее отработанным среди других основных понятий. Автору, например, не встречалась ни одна энциклопедия, ни один политехнический словарь, в котором бы фигурировало и физически четко формулировалось понятие «тело». Например, в популярной серии «Физика для всех» Л. Ландау и А. Китайгородского книга 1 называется «Физические тела». И, казалось бы, в ней формулировка понятия «тело» должно присутствовать обязательно [13]. Но, увы! В книге говорится только об отдельных не связанных между собой свойствах, молекулах, электронах, фотонах и ни звука о телах, которые образуются свойствами. Отсутствует аналогичная формулировка и в «Началах...» Ньютона [5], поскольку последний, по-видимому, исходил из того, что это понятие общеупотребительно и потому всем знакомо без определения.

Отсутствие однозначного толкования понятия «тело» и характеристики его качеств, приводит к тому, что тело в естествознании постоянно отождествляют с понятием «материя», «вещество», «энергия», «масса» и т.д. То есть и с субстанциями и со свойствами. Последнее, т.е. свойство «масса», в физике повсеместно подменяет субстанцию «тело». Но если «тело» есть совокупность взаимосвязанных свойств, образующих в данной количественной пропорции определённый природный объект, то «масса» — рядовое свойство любого тела. И подмена в количественных расчетах субстанции «тело» на свойство «масса», с одной стороны, создает иллюзию естественного описания физических явлений, с другой, образует предпосылки некорректного понимания природных процессов. Поэтому основным для понимания данных процессов становится определение признака, отграничивающего субстанцию «тело» от свойств, его образующих. И такой признак существуетэто размеренность.

Отсюда тело — природный объект, проявляющий свое существование через определенные качества — свойства. К тому же тело — совокупность свойств, не имеющая размеренности. Единственное «самостоятельное» (в смысле отграниченное от других) природное образование, тождественные аналоги которого в природе отсутствуют. Для самого тела его свойства отсутствуют. Они проявляются через определенные отношения с другими телами. Тело — система, взаимодействующая своими свойствами со всеми окружающими телами. Безразмеренностъ и обусловливает телу свойства субстанции.

Отмечу — в физике используется термин «размерность».

Введение термина «размеренность» вместо традиционного – «размерность» обусловлено спецификой русского языка.

В соответствии с русским языком понятие «размер» и «размерность» есть величина какого-то измерения, т.е. результат сопоставления с эталоном и отображает неподвижность, статичность какой-то величины (параметра). Свойства же статическими величинами не являются.

 Подтверждение находим в словаре С.И. Ожегова [14]:

«Размер — величина чего нибудь, в каком нибуть измерении»;

Русский язык фиксирует, что «размер» – это число, которое показывает количество «раз» отмеренное эталоном размера, а утвердившийся термин «размерность», содержит движение только как процесс измерения.

«Размеренность — плавность, ритмичность, неторопливость»;

Термин «размеренность» отображает, прежде всего, взаимосвязи свойств и движение, т.е. динамику. И не просто движение, а ритмическое движение, несущее в себе гармонию, движение. То обстоятельство, которое определяет взаимосвязи свойств.

Подчеркну еще раз. Размеренность есть главное отли­чие свойства от субстанции. А потому все физические параметры, имеющие размеренность, являются свойствами и не обладают «самостоятельностью». Они — взаимосвязанные составляющие определенного тела, которое зачастую мы даже не фиксируем как тело. На­пример, пространство окружающего нас космоса — свойство нашей Галактики, образованное четырьмя не равнозначными имеющими размеренность составляющими: «длиной», «шириной», «высотой» и «глубиной». Иначе говоря: Галактика — тело, такое же, как Вселенная, звезда, любой камень, молекула или элементарная частица. Она, как и Солнечная система, размеренности не имеет и по своему естественному положению в природе равнозначна всем природным телам (включая элементарные) и Вселенной в целом. Таким образом, и пространство, которое образует Солнечная система, тоже есть ее свойство. А свойство ¾ "пространство" быть безразмерностным не может, следовательно, не существует пространства как самостоятельной субстанции, как некоего отдельного вместилища для материи.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ