ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ ? 3 страница



Так же, как и работа Аристотеля, основной труд Нью­тона «Математические начала натуральной философии» [5] открывается установлением основных понятий и принципов, в качестве которых выступают определения, аксиомы или законы движения, разбавленные поуче­ниями. Именно эта часть «Начал» обусловливает отлич­ную от аристотелевской гносеологическую направ­ленность всего произведения и именно здесь сфор­мулировано большинство понятий.

Не останавливаясь на рассмотрении всех понятий (на­чал) механики Ньютона (поскольку они достаточно из­вестны и часть их приведена в табл. 1 и в следующем разделе), отмечу, что почти все они противоречат зако­нам диалектики, а в самой механике отсутствует ка­тегория качества, обусловливающая системную взаи­мосвязь свойств тел, участвующих во взаимодей­ствиях. Можно указать, например, на отсутствие этой категории в трактовании закона взаимного притяжения тел. Этот закон предполагает, что при подъеме тела над поверхностью Земли, сопровождаемом изменением напряженности внешнего гравиполя, никаких перемен в структуре и свойствах поднимаемого (опускаемого) тела не происходит. В результате констатируется неза­висимость свойств тела от его состояния, разрывается система взаимосвязи притягиваемых тел с внешним гравиполем, тела обосабливаются от своих свойств и в пер­вую очередь от массы. Вследствие этого в описании из­меняется физическое понимание взаимодействия, исчезает его наглядность.

Сопоставление начал Аристотеля и Ньютона приво­дится в прилагаемой табл. 1, в которую, для сравнения, включены понятия, составляющие основу современных физических представлений и их соответствие диалекти­ческим представлениям. Таблица производит удиви­тельное впечатление:

во-первых, начала Аристотеля и начала, не противо­речащие принципам и законам диалектики, разделенные более чем двумя тысячелетиями, оказываются практи­чески совместимыми;

Таблица 1

Категории По Аристотелю По Ньютону Современ. физика По диалектике
1. Материя субстанция свойство свойство субстанция
2. Бесконечность материи отсутствует отсутствует имеется
3. Пространство вместилище вместилище свойство
4. Время субстанция субстанция свойство
5. Движение свойство свойство свойство свойство
6. Самодвижение имеется отсутствует отсутствует имеется
7. Прямолин. и равном. движ. отсутствует имеется имеется отсутствует
8. Принцип отно-сительности отсутствует имеется имеется отсутствует
9. Тожд. тел в покое и движ. отсутствует имеется имеется отсутствует
10. Покой как состояние тел имеется имеется имеется отсутствует
11. Принцип эквивалент. имеется имеется отсутствует
12. Масса свойство сущность сущность свойство
13. Эфир– вещество имеется отсутствует отсутствует имеется
14. Св-ва фундамент. и произ. отсутствуют имеются имеются отсутствуют
15. Конечность колич. свойств конечно конечно бесчисленно
16. Качествен. взаим. свойств имеются отсутствуют отсутствуют имеются
17. Централ. притяжение имеется имеется имеется отсутствует
18. Гравитацион. деформация отсутствует отсутствует имеется
19. Пустота, как отсутствие тел отсутствует имеется имеется отсутствует

во-вторых, ни одно из современных физических поня­тий, составляющих основу физики, несовместимо с диалектикой;

в-третьих, начала Ньютона и современные начала физики практически идентичны, а отсюда логично сде­лать вывод, что в гносеологии современной физики за­ложены механистические постулаты.

Поскольку физика претендует на роль научного на­правления, адекватно отображающего природу, а при­рода, по нашим представлениям, является основанием для выводов законов диалектики, возникает дилемма:

либо диалектические законы и категории неадек­ватно отражают сущность природных явлений, и эти законы надлежит незамедлительно откорректиро­вать;

либо физика, имеющая своим основанием некорректно постулированные начала Ньютона, должна из­менить свой понятийный аппарат с учетом диалекти­ки.

Из вышеизложенного следует, что начала механики Ньютона, базируются на взаимно компенсирующих диа­лектически не связанных логических постулатах, образующих замкнутую математизированную систему. Эта система обусловливает описание отграниченной области физических явлений в рамках точечных моде­лей тел и ограничивает выход мышления за пределы этих рамок. Именно такое постулирование привело к сужению области применения начал механики, породи­ло создание других механик (электродинамики, ОТО, квантовой механики и т.д.) и вызвало распадение физи­ки на ряд практически самостоятельных разделов.

 В механике Аристотеля постулаты отсутствуют. Она, как системное отображение физических процессов, не замкнута и может оказаться диалектической основой предсказательного описания максимальной совокупно­сти явлений, происходящих в природе. Однако в сло­жившемся догматизированном виде она не соответству­ет принятым понятиям, не приспособлена к мате­матической формализации, к использованию эмпи­рических фактов и со времен Аристотеля практически не развивалась. Но, тем не менее, именно его начала яв­ляются основой для выхода физики из того кризиса, к которому ее привела механика И. Ньютона.

Естественно, что различие в основных категориях двух механик должно отражаться и на структуре их по­строения. Понятия, противоречащие диалектике, следо­вательно, отсутствующие в природе, вводились в струк­туру механики явно или неявно, с пониманием или волевым порядком — постулативно или аксиоматиче­ски. А связи между этими понятиями и свойствами формализовались математически — внесистемно с до­пущением возможности возникновения или исчезнове­ния свойств, что не могло не отразиться на искажении понимания природных процессов. Особенно заметно та­кое искажение в описании природы квантовой механи­кой и общей теорией относительности.

Отдельно отмечу то обстоятельство, что в работе практически отсутствует применение современного математического аппарата и в первую очередь связанного с аксиоматическими и статическими методами, с диф­ференцированием и интегрированием на базе постоян­ных величин. Это обусловлено тем, что к настоящему времени в теории математика подменила физику на­столько, что в целых разделах науки (к примеру, в тео­рии гравитации или в квантовой механике) почти пол­ностью отсутствует понимание физических процессов, описываемых математическими методами. Более того, непонимание физики обосновывается красотой и ясно­стью математических методов. Но математическая красота становится ширмой, за которой не видны фи­зические взаимосвязи. А это такое обстоятельство, кото­рое ставит под сомнение правильность всего понятий­ного отображения природных процессов. И это сомне­ние подтверждается потерей наглядности при описании природных явлений почти во всей физике. Данные со­ображения дополняются следующими принципами:

• механические явления природы, как материальные процессы, независимо от их сложности должны иметь наглядное обоснование;

в русской механике принципиально отсутствуют неизменные свойства и фундаментальные (постули­руемые) параметры. Время, расстояние, масса, заряд и т.д. меняются в любой области пространства от точ­ки к точке и меняются нелинейным образом. Они ос­таются относительно постоянными в пределах очень узкой по высоте гравипотенциальной поверхности Зем­ли, иматематика, базирующаяся на их неизменности, вне этой поверхности корректные результаты выда­вать не может;

• объемная степенная нелинейность взаимосвязей па­раметров свойств на десятки порядков не охватыва­ется дифференциальным и интегральным исчислением. Отсутствуют даже подходы к формализации таких уравнений;

• в русской механике отсутствуют статические состояния, и понятие покой всегда относительно. Все тела-пространства непрерывно подвижны и при­ложение к ним статической математики возможно только в относительной форме при описании взаимо­действия многих частиц с учетом того, что получае­мый результат может также оказаться некоррект­ным;

современная математика базируется на аксиомах. Аксиомы, являются продуктом формальной логики. Положенные в основу той или другой математики, они могут ока­заться несовместимыми между собой и привести к противоречивым следствиям и даже к возникновению противоречивых математических направлений. Именно это обстоятельство способствовало появлению не­скольких взаимно противоречивых геометрий. Добавлю, что отсутствуют методы априорного выявления логи­ческой истинности и непротиворечивости аксиом, положенных в основу той или другой математики и по этой причине аксиомы не применимы к физическим процессам;

• современный математический аппарат не имеет качественной взаимосвязи между своими элемента­ми — индексами (числами)и обеспечивает только двучастное (вероятностное) пропорционирование чисел-параметров, поэтому его применение в физике должно быть тщательно обосновано.

Для подтверждения высказываемых сомнений, со­шлюсь на аналитическую работу [8] в которой А.Н. Митрохин, проводя качественное исследование матема­тических понятий, приходит к выводу:

"... математика является в настоящее время од­ной из самых неточных наук. Не в том смысле, что сее помощью невозможно до какого угодно знака вычис­лить физическую константу π, или определить любую степень числа, или решить другие, более сложные коли­чественные задачи, а в том, что она через свои поня­тия, определения и структуры объективно формиру­ет в человеческом сознании искаженное миросо­зерцание, касающееся сферы взаимоотношений количественной и качественной категорий. Причиной та­кого положения является то, что сама математика как наука поставлена человеком на ложное основание, по­коящееся на догме, идущей из глубины веков и состоя­щей в том, что количественная категория (число) мо­жет быть отделена от качественной и самосто­ятельно развиваться" (курсив мой — А. Ч.).

Понимание русской механики без взаимосвязи коли­чественных и качественных категорий, по-видимому, невозможно. И потому наиболее подходящей математи­кой для этой механики оказалась инвариантная система коэффициентов физической размерности (КФР), обу­словливающая многочастное количественное и качест­венное пропорционирование числовых параметров и по­тому позволяющая получать простые "школьные" формулы любого раздела физики. Именно они и исполь­зуются в настоящей работе. Автор исходит из того, что нет необходимости усложнять работу мощным но "по­дозрительным" математическим аппаратом там, где можно воспользоваться простыми и надежными мето­дами.

К тому же современная физика, описывающая собы­тия и явления единой природы, методологически единой не является. Аппарат ее категорий и принципов вклю­чает взаимно не связанные постулаты, антидиалектиче­ские категории (как это следует из табл.1), противоре­чивые аксиомы и понятия, мощный несистемный математический формализм, а потому современная фи­зика не может быть отнесена к системным наукам.

Главное в физике — не в математике, не в обобщен­ных понятиях, не в аксиомах и постулатах, и даже не в экспериментах и измерениях, а в методологических принципах и первичных полуинтуитивных понятиях (началах) отображающих в мышлении реалии внешних явлений и взаимосвязей. А потому физика, как единая методология описания природы, может сложиться в систему только в том случае, когда первичные принци­пы образуют общую для всех уровней диалектически взаимосвязанную структуру описания законов природы.

Как это ни удивительно, но все, или почти все работы последних десятилетий по физике, известные автору, претендующие на принципиальную новизну и даже на отрицание основ классической механики, теории отно­сительности и квантовой физики всегда базируются на принципах и постулатах, заложенных в основы этих на­ук, на принципах классической механики [9-12]. Это обуслов­лено тем, что мир классической механики для человека известен и узнаваем. Человек хочет жить только в узнаваемом мире. Не узнаваемый на интуитивном уровне мир непредсказуем, неуправляем хотя бы в мышлении, а потому не воспринимаем.

Характерной особенностью человеческого мышления является способность оперировать взаимосвязанными классами интуитивно усвоенных первичных понятий неосознанно и само собой разумеющихся при описании внешней реальности. Все воспринимаемые события и информация автоматически трансформируются в сознании через эту понятийную базу, создавая внутренний мираж внешнего мира. И потому достаточно немного повернуть систему первичных понятий в глубине нашего мышления (а это ужасно трудно и для многих людей, по-видимому, невозможно), как возникает иная связь событий, формируется совершенно иной ум, а вместе с ним появляется другой мир. Мы обречены жить вусловиях миража нашего мыш­ления, если не будем постоянно менять себя (качествен­но меняя систему и взаимосвязи первичных интуитив­ных понятий) и представления об окружающем нас мире.

Цель настоящей работы и заключается в том, что­бы поколебать и изменить некоторые интуитивные физические понятия (например, понятия "тело", "про­странство", "время", "движение" и т.д.). На основе но­вого представления и принципов попытаться соеди­нить, хотя бы на качественном уровне, в единую взаимосвязанную систему описание природных процес­сов во всех разделах физики, опуская, при необходимо­сти, самые обоснованные понятия, выдвигая те, которые обусловливаются требованиями построения сис­темы, и в первую очередь четко отделяя свойства тел от самих тел.

Мне понятно, что такой подход связан с изменением системы мышления, неприемлем для ортодоксально мыслящих читателей и отпугнет многих из них, по­скольку образует неузнаваемый физический мир. Но других способов описания природных явлений в рамках единой системы понятий и принципов, похоже, не су­ществует.

 

1.2. Постулаты механики Ньютона

 

Классическая механика, сформированная гением, И. Ньютона, представлялась современникам вершиной человеческого разума, произведением, из которого нельзя выкинуть и к которому нельзя прибавить ни од­ного слова. Это представление остается неизменным и до настоящего времени. За триста лет она в своем раз­витии достигла как бы совершенства, и на сегодняшний день многими учеными определяется как полностью за­конченная в развитии физическая теория, включающая в себя несколько еще не решенных математических задач. Никаких новых достижений, как и изменения понятий­ного аппарата, в области механики уже не ожидается. Это единственная физическая теория, которая в течение столь длительного времени не подвергалась не только ревизии, но даже сколь-нибудь серьезной критике. Чуть ли не единственным критиком, в основном понимания инерции в механике, выступал Э. Мах.

Современная физика во всех своих представлениях ба­зируется на понятийном аппарате классической меха­ники исходя из того, что ее ясные и четкие основания не носят характера физических постулатов или гипо­тез и полностью подтверждены эмпирически. Да исам Ньютон категорически утверждал, что гипотез не измышляет. Но так ли это? Ведь остальные направления физики включают в себя до сотни постулатов, а в меха­нике они почему-то отсутствуют. Может быть, существует некая неявная форма постулатов? Иными словами, встречаются постулаты, существование которых скры­то даже от авторов физических теорий, но которые оказывают большое влияние на сами теории.

Поскольку постулаты, как и понятия, есть категории не физические, а гносеологические, проанализирую не­которые основные положения механики Ньютона с по­зиций диалектики. Насколько информирован я, такого анализа до сих пор не проводилось.

Известно, что И. Ньютон был человеком глубоко ве­рующим и всю свою жизнь занимался теологией. Из­вестно также, что теология опирается на реальность, объективность данного Богом мира. И в этом понима­нии объективности внешнего мира позиция теологии совпадает с материалистическими представлениями. В свою очередь, философское мировоззрение И. Ньютона базировалось на господствовавшем в XVII-XVIII веках механицизме. Это совмещение в мировоззрении одного ученого различных философских направлений в значи­тельной степени способствовало достаточно адекватно­му описанию им механических явлений, происходящих в природе.

В то же время, гносеологическая неопределенность мировоззрения не могла не отразиться на построении понятийного аппарата механики: она привела, с одной стороны, к формулированию определений, некорректно описывающих отдельные свойства природы. С другой, к возникновению целой системы скрытых или выска­занных, но не услышанных, постулатов, до настоящего времени не только влияющих на развитие механики, но и тормозящих развитие всей физики. Отмечу, что в со­временной физике отсутствует понятие «скрытые по­стулаты» и, более того, не предполагается наличие ка­ких бы то ни было постулатов в классической механике. Тем не менее, такие постулаты в ней присутствуют.

Основная работа И. Ньютона «Математические начала натуральной философии» начинается с определений, ак­сиом или законов движения. Именно эта часть «На­чал...» обусловливает гносеологическую направленность всего произведения, и именно в ней заложено большин­ство неявных постулатов механики. Их достаточно много, и в настоящей работе упоминаются только неко­торые, наиболее значительные, и проводится их краткий анализ.

Прежде всего, отмечу, что для Ньютона физическое тело не есть субстанция, обладающая бесконечным ко­личеством взаимосвязанных свойств, и не все свойства являются постоянными атрибутами тел любого вида. Наоборот, в его понимании, как и в современной физи­ке, свойства тел могут быть фундаментальными или производными, могут присутствовать у одних тел и от­сутствовать у других, возникать и исчезать в различных взаимодействиях, не иметь связи с иными свойствами тела и т.д.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ