Ветряная оспа, коклюш. Клиника, лечение, профилактика.



 

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание (одно из самых распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем), которое чаще всего наблюдается у детей от 3 до 10 лет. Именно в этом возрасте болезнь протекает легко. Однако болеют ветрянкой и взрослые. Ветряной оспой болеют один раз. От ветрянки специальных прививок не существует.

Этиология. Вызывает ветряную оспу фильтрующийся вирус обладающий большой летучестью и чрезвычайно малой устой­чивостью. Вне организма человека вирус сохраняется всего 10—15 минут. Он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.

33
Источником инфекции является больной ребенок, который становится заразным в последние дни инкубационного периода. Инфекция вызывается очень заразным вирусом, поэтому болезнь развивается при первом же контакте с ним. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100%. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании; с потоком воздуха вирус может распространяться на большие расстояния — соседние комнаты, этажи. Через вещи и третье лицо вирус не передается.

Течение болезни. В течении ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек. Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14—17 дней). Начальный (продромальный) период короткий и не имеет выраженной клинической симптоматики, продолжается чаще всего около суток (реже два дня). Проявляется в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Обычно эти признаки остаются незамеченными, и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи.

Болезнь начинается остро с резкого повышения температуры (до 38 С и выше), сильной головной боли, у маленьких детей возможно появление рвоты и поноса. Вместе с повышением температуры, тело начинает покрываться ветряночной (пузырьковой) сыпью, которая покрывает все тело, включая слизистые оболочки (рот, веки, половые органы), но вначале на коже волосистой части головы.

Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы. В отличие от натуральной оспы, лицо поражается позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена. Характерным проявлением ветряной оспы является развитие элементов сыпи не только на коже, но и на слизистых оболочках (энантема). Энантема располагается на твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов.

Развитие ветряночных пузырьков начинается с появления красных пятнышек, затем в ближайшие часы на их основании образуются пузырьки диаметром 3—5 мм, наполненные проз­рачной жидкостью; их можно сравнить с каплей росы. На второй день поверхность пузырька становится морщинистой, центр начи­нает западать. В последующие дни образуются корочки, которые постепенно в течение 7—8 дней подсыхают и отпадают, не оставляя дефекта на коже. Высыпание обычно происходит не одновременно, а как бы толчками в течение 2-5 дней. Вследствие быстрого из­менения каждого пузырька на одном участке тела можно видеть сыпь в разной стадии - пятно - пузырек - корочка. При заносе инфекции на коже могут оставаться рубчики.

По течению болезни различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни.

Болезнь может протекать при нормальной температуре, а при более тяжелых, редко встречающихся, формах температура может быть в пределах до 39°С и выше. Температура держится чаще 3-6 дней.

При легкой форме заболевание протекает без подъема температуры, без нарушения общего самочувствия, высыпания не обильные, продолжаются 2—3 дня. Среднетяжелая фор­ма сопровождается повышением температуры до 38—39°, появ­ляется головная боль, может быть рвота, нарушается сон и ап­петит; высыпания обильные, не только на коже, но и на слизистых рта, наружных половых органов (продолжаются 5—7 дней). При тяжелой форме температура поднимается до 39—40°. Са­мочувствие ребенка значительно ухудшается, у него отмечаются головная боль, вялость, рвота, иногда бред, отказ от еды. Вы­сыпания на коже и слизистых обильные, длительностью 7—8 дней.

Осложнения при ветряной оспе редкие: это развитие крупа, пневмонии, нефрита, энцефалита, серозного менингита. Чаще осложнения вызваны присоединением гнойничковой инфекции (стафилококка, стрептококка, пневмококка), что приводит к образованию гнойничков, а у детей первых лет жизни разви­ваются отиты и пневмонии.

Лечение. Больной подлежит изоляции до 5-го дня от конца высыпания в домашних условиях. Госпитализации в медицинские боксы подлежат больные с тяжелыми формами ветряной оспы при развитии осложнений.

В острый период больные должны соблюдать постельный режим. Главное при лечении ветрянки — это соблюдение гигиены: необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья, чистотой рук, ногти следует коротко остричь, во избежание инфицирования пузырьков. Рекомендуется ежедневная смена белья, гигиенические ванны.

Нужен тщательный гигие­нический уход (уход за кожей, полостью рта). Обязательно полоскать рот после еды кипяченой водой или раствором фурацилина. Уход за кожей осуществляется путем обработки пузырьков 1% раствором бриллиантового зеленого или 10% раствором перманганата калия, что способствует более быстрому их подсыханию. Можно добавлять слабый раствор перманганата калия (марганцовки) в ванночку для купания ребенка.

34
Профилактика Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больных детей до пятого дня после появления последних элементов сыпи.

После изоля­ции больного помещение тщательно, многократно проветри­вается, делается влажная уборка помещения и кварцевание. Дети, контактировавшие с заболевшим, подлежат карантину с 11-го до 21-го дня контакта. Усилива­ется контроль за утренним приемом детей, не болевших ветря­ной оспой, новых детей в группу не принимают до окончания карантина (в течение 21 дня после последнего случая забо­левания).

 

Коклюш

Этиология. Коклюш — это инфекционное заболевание с приступами кашля, который может держаться больше 3 месяцев. Возбудителем этого заболевания является коклюшная палочка, которая неустойчива во внешней среде. Под действием солнечных лучей и дезинфицирующих средств она быстро погибает во внешней среде.

Источником инфекции является больной ребенок. Передается инфек­ция воздушно-капельным путем с капельками слизи при кашле чихании. Заражение происходит в близком контакте здорового больного ребенка. Этой болезнью может заболеть даже новорожденный, но наиболее часто коклюшем болеют дети от 1 годадо 5 лет. Могут заболеть коклюшем и взрослые. У детей, переболевших коклюшем, иммунитет остается на всю жизнь.

Течение болезни. Распознать коклюш с первого дня заболевания очень трудно, поэтому детей долго лечат от ОРВИ, бронхита, трахеита. Если лечение вовремя не начать, то заболевание может осложниться пневмонией, эмфиземой, кровоизлиянием в мозг.

Первые проявления коклюша у ребенка: недомогание, отказ от еды, легкий насморк и сухой кашель, температура повышается до 39 С (чаще к вечеру, а к утру она становится нормальной). Кашель с течением дней усиливается, возникает приступами и в конце концов превращается в судорожный.

Коклюш носит циклический характер, т. е. отмечается последовательное развитие отдельных периодов. Скрытый период может продолжаться от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней), за ним наступает катаральный период: у детей появляется общее недомогание, вначале небольшой, затем усили­вающийся к ночи кашель. Катаральный период, длящийся 1—2 недели, переходит в спазматический. В этот период ка­шель носит судорожный характер, возникает приступами. Приступ судорожного кашля начинается внезапно и сопровождается быст­ро следующими друг за другом кашлевыми толчками без всякой передышки. Это приводит к задержке дыхания, лицо ребенка становится синюшным, рот широко открыт, язык высунут далеко вперед. Окончание приступа сопровождается прекращением кашля и глубоким вдохом с протяжным свистящим звуком. Длитель­ность этого периода может продолжаться от 2 до 8 недель. Затем болезнь переходит в период разрешения. В это время кашель постепенно перестает носить спазматический характер и наступает выздоровление. Спустя 40 дней от начала заболева­ния ребенок не заразен. Постепенно исчезают все признаки заболевания. Общая продолжительность течения коклюша 6-12 месяцев.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы коклюша. У детей с тяжелой формой болезни бывают осложнения; связаны они непосредственно с приступом спастического кашля. Наиболее опасно кровоизлияние в мозг. Возможны носовое кровотечение, кровоизлияние в кожу, конъюнктиву глаз, а также недержание мочи, выпадение прямой кишки вследствие резкого напряжения брюшного пресса во время кашля.

У детей раннего возраста в течении коклюша есть особенно­сти: скрытый и катаральный периоды короткие (2-3 дня), не наблюдается типичного приступа кашля, отмечается длительное навязчивое покашливание. У ребенка первых месяцев жизни во время приступа кашля может наступить полная остановка дыха­ния. При этом малыш синеет, теряет сознание; возможны судо­роги. Такое состояние наблюдается несколько секунд, а затем по­является глубокий вдох и сознание проясняется. В отдельных случаях самостоятельно дыхание не восстанавливается, и тогда необходима немедленная помощь. В грудном возрасте коклюш часто осложняется воспалением легких.

Лечение.

Лечение неосложненного коклюша заключается в правильной организации режима и ухода за ре­бенком. Обязательным условием положительного течения болезни является постоянное поступление к больному свежего воздуха, под влиянием которого приступы кашля становятся слабее и реже. Необходимо обеспечить постоянное тщательное проветривание помещения, в котором находится больной коклюшем ребенок.

35
Основной задачей при лечении тяжелых форм коклюша у детей является борьба с гипоксией, развивающейся в результате снижения поступления кислорода через дыхательные пути во время приступов кашля. Первым шагом в решении этого вопроса должно быть предотвращение новых приступов кашля путем максимального устранения как внешних, так и эмоциональных раздражителей. Необходимо создать спокойную обстановку, своевременно и точно выполнять все назначения врача.

В терапии коклюша у детей как специфическое (этиотропное) лечение применяют антибиотики – эритромицин, ампициллин и др. Курс антибактериальной терапии при коклюше у детей продолжается 14 дней.

Профилактика

В профилактике распространения коклюша в детском коллек­тиве важна своевременная изоляция заболевшего ребенка. Необ­ходимо, чтобы ухаживающий за детьми персонал внимательно следил за кашляющими детьми, особенно в ночное время. В слу­чае появления в группе больного коклюшем всю группу необхо­димо перевести на карантин, который отменяется только через 14 дней после установления последнего случая заболевания. В этих условиях каждого кашляющего ребенка следует считать подозрительным на заболевание коклюшем и немедленно удалять из карантинной группы. Если в дошкольном учреждении заболевает несколько детей, то их необходимо изолировать в отдельную группу, обеспечив максимальное пребывание на свежем воздухе и дополнительное питание.

Важнейшую роль в лечении коклюша у детей играет правильная организация режима больных и надзора за ними. Постельный режим назначают только при наличии лихорадки и тяжелых осложнений. Обязательной госпитализации подлежат дети первого года жизни, поскольку для них очень важным является квалифицированный надзор.

Большое внимание необходимо уделять воспитательной работе с детьми старшего возраста, организации их досуга, с ребенком нужно играть, рассказывать и читать сказки. Дети, увлеченные игрой, реже кашляют. Чтобы у ребенка реже возникали приступы кашля, надо отвлекать его, устранять все то, что может вызвать кашель (например, отобрали игрушку, что-то упало и т. д.). С этой же целью хорошо организовать игру с водой (купание кукол, стирка кукольной одежды); нужно следить, чтобы вода была теплой. Это облегчает дыхание, так как дети дышат увлажненным воздухом. Необходимо стремиться к тому, чтобы больной коклюшем был занят игрой: пусть перевозит в машине кубики, складывает пирамидки; но не следует разрешать играть ему с песком - ребенок при этом сидит на корточках с сжатой грудной клеткой.

Надежным средством специфической профилактики является вакцинация. Всем детям с 3 месяцев проводится курс вакцинации против коклюша, состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме.

 

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 192;