ТЕМА 3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ДИАЛОГ



КУЛЬТУРЫ РЕБЕНКА И ПЕДАГОГА

                    Характеристика педагогической деятельности. Виды и   

                    стили взаимодействия педагога и ребенка. Основные      

                   функции педагогической деятельности. Профессиональные

                   умения   и личностные качества педагога

 

Характеристика педагогической деятельности

Педагогическая деятельность - это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социокультурных условиях.

В основе педагогической деятельности лежат закономерности практики воспитания. Педагогическая деятельность реализуется в образовательных учреждениях и осущест­вляется специально подготовленными и обученными людьми - педагогами.

 Характер и содержание педагогической деятельности определяется ее предметом, мотивами, целью, средствами и результатом.

Цель педагогической деятельности - создание условий для осуществления перспектив развития ребенка как объекта и субъекта воспитания. Реализация данной цели выступает результатом педагогической деятельности, который диагностируется сопоставлением качеств личности ребенка в начале педагогического воздействия и по его завершению.

Предметом педагогической деятельности является организация взаимодействия с воспитанниками, на­правленного на освоение социокуль­турного опыта как основы и условия развития.

В педагогической деятельности выделяются как внешние, так и внутренние мотивы. К внешним относят мотивы личностного и профессионального роста, к внутренним - доминирование, гуманистическую и просоциальную направленность.

Сред­ствами педагогической деятельности выступают: теоретические и практические знания, на основе которых осуществляется обучение и воспитание детей; учебная и методическая литература; наглядность, ТСО.   

 Способами передачи опыта общественного поведения и взаимодействия в педаго­гической деятельности являются объяснение, демонстрация, наблюдение, игра, совместный труд.

 Б.Т.Лихачев выделяет следующие структурные компоненты педагогической деятельности:

– знание, педагогом потребности, тенденций общественного раз­вития, основных требований, предъявляемых к человеку; 

– научные знания, умения и навыки, основы опыта, накопленного человечеством в области производства, культуры, общественных отношений, которые в обоб­щенном виде передаются подрастающим поколениям;

– педагогические знания, воспитательный опыт, мастерство, интуиция;

– высочайшая нравственная, эстетическая куль­тура ее носителя.

Специфической ха­рактеристикой педагогической деятельности является ее продуктивность. Н. В. Кузьмина, И.А. Зимняя различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности:

– непро­дуктивный; педагог уме­ет пересказать другим то, что знает сам;

– малопродуктивный; педагог умеет при­способить свое сообщение к особенностям аудито­рии;

– среднепродуктивный; педагог владеет стратегиями вооружения учащихся знаниям, навыкам, умениям, по отдельным разделам курса; 

– продуктивный; педагог владеет стратегиями формирова­ния искомой системы знаний, навыков, умений уча­щихся по предмету и в целом;

– вы­сокопродуктивный; педагог владеет стра­тегиями превращения своего предмета в средство фор­мирования личности учащегося; его потребностей в самовоспитании, самообразовании, саморазвитии.

 

Виды и стили взаимодействия педагога и ребенка

Педагогическая деятельность, направленная на всестороннее развитие личности ребенка будет более эффективной если будет строиться сообразно природе, культуре ребенка и педагога.

В ходе педагогической деятельности возникает особое общение между педагогом и ребенком, в котором участники нащупывают свой собственный взгляд на мир. Задача педагогической деятельности в контексте диалога культур педагога и ребенка двояка: с одной стороны, укрепить, развить свойственные ребенку способы мышления, позицию, картину мира; с другой стороны, организовать взаимодействие с иной культурой (взрослого человека).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Ведущая роль педагога (взрослого), организующего процесс воспитания и обучения ребенка, достаточно полно определена в исследованиях А.В.Запорожца, П.Я.Гальперина, Л.А.Венгера и др. С. Л. Рубинштейн неоднократно подчеркивал, что педагогический процесс формирует лич­ность ребенка в той степени, в какой педагог руководит его активностью, а не подменяет ее. Аналогичные выводы содержат работы В. С. Мерли­на, Я. Стреляу, А. Б. Ни­колаевой, А. В. Петровского, Р. Бернса и др.

Наиболее общая задача педагогической деятельности в образовательном процессе состоит в создании условий для гармоничного развития личности, в подготовке подрастающего поколения к труду и иным формам участия в жизни общества. Она решается организацией личностно развивающей среды, управлением разнообразными видами деятельности воспитанников и построением правильного взаимодействия с ребенком.

В педагогической науке выделяют два вида взаимодействия педагога и ребенка: субъектно-объектное и субъектно-субъектное.

 1.Субъектно-объектные отношения. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта – воспитанник (ребенок). 

 Педагога как субъекта педагогической деятельности характеризуют: целеполагание, активность; педагогическое самосознание, адекватность самооценки и уровня притязаний и т.д. В этой ситуации ребенок выступает как исполнитель требований и задач, поставленных педагогом. При разумном субъектно-объектном взаимодействии формируются и закрепляются положительные качества детей: исполнительность, дисциплинированность, ответственность, ребенок накапливает опыт приобретения знаний, овладевает системой, упорядоченностью действий. Однако до тех пор, пока ребенок является объектом педагогического процесса, т.е. побуждение к деятельности будут постоянно исходить от педагога, познавательное развитие ребенка будет не эффективным. Ситуация, когда не требуется проявление инициативы, ограничение самостоятельности формирует чаще негативные стороны личности. Воспитатель «видит» своих воспитанников весьма односторонне, в основном с точки зрения соответствия – несоответствия нормам поведения и правилам организуемой деятельности.   

2. Субъектно-субъектные отношениясодействуют развитию у детей способности к сотрудничеству, инициативности, творческого начала, умения конструктивно решать конфликты. Активизируется сложнейшая работа мыслительных процессов, воображения, активизируются знания, отбираются нужные способы, апробируются разнообразные умения. Вся деятельность приобретает личностную значимость для ребенка, формируются ценные проявления активности и самостоятельности, которые при устойчивом укреплении субъектной позиции могут стать его личностными качествами. Педагог при субъектно-субъектном взаимодействии понимает своих воспитанников более личностно, такое взаимодействие получило название личностно- ориентированное. Личностно-ориентированный педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое «Я» в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия, как для других, так и для себя. Педагогическая деятельность при такого рода взаимодействии носит диалогический характер. Ребенок лишь в диалоге, входя во взаимодействие с другим субъектом, познает себя, через сравнение с другим, через сопоставление его выбора и выбора своего (М.Бахтин).

Характер взаимодействия педагога и ребенка обуславливает стиль педагогической деятельности. В отечественной науке исследованию этой проблемы посвящены работы И.В. Страхова, Н.Д.Левитова, Е.А. Климова, В.Э. Чудновского, В.И. Моросанова и др. три вида педагогической деятельности

А. К. Маркова дифференцируют демократический, авторитарный и либеральный стили педагогической деятельности и описывает их следующим образом.

При демократическом стиле педагогической деятельности ребенок рассматривается как равноправный партнер в общении и познавательной деятельности. Педагог привлекает детей к принятию решений, учитывает их мнения,  поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и  личностные качества. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба.  Для педагогов демократического стиля взаимодействия характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.

 При авторитарном стиле ребенок рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправ­ный партнер. Педагог единолично  принима­ет решения, устанавливает жесткий контроль за вы­полнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнения ребенка, не обосновывает свои действия перед ним. Вследствие этого дети теряют активность или осу­ществляют ее только при ведущей роли воспитателя, об­наруживают низкую самооценку, агрессивность. Главными методами воздейст­вия такого являются приказ, поучение. Для педагога характерны низкая удовлетворенность про­фессией и профессиональная неустойчивость. 

 При либеральный стиле педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу детям, коллегам. Организацию и контроль деятельности детей осу­ществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания. 

Каждый из этих стилей, выявляя отношение к парт­неру взаимодействия, определяет его характер: от под­чинения, следования — к партнерству и до отсутст­вия направленного воздействия. Существенно, что каждый из этих стилей предполагает доминирование либо монологической, либо диалогической формы об­щения. 

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ