Уважаемый WALERI, отчасти ВЫ правы, и ВАШ вопрос вполне закономерен.



"Уверенность" в данном случае - это та категория, которая полностью зависит от степени доверия конкретному исследованию и авторитету его автора (хотя, при всем величии Льва Николаевича ГУМЕЛЕВА, по ряду его работ "восстает" всяяяяя историческая наука). Но в абсолютном большинстве исторических событий (не только в индийской истории) в различных достаточно значимых источниках ВЫ можете зачастую находить множество не совпадающих дат по конкретным событиям. Возьмите в пример Ледовое побоище или события, связанные с отношениями России с Золотой Ордой - здесь сплошная "свалка" несовпадений и противоречий. Или гипотезы о том, как могла выглядеть "правильная картина" библейской историиГ.В.Носовского и А.Т.Фоменко (около 200научных работ, свыше 20 монографий)в "Математической хронологии библейских событий", которые целая плеяда блестящих историков считает псевдонаучными.

Для современных историографов это было всегда спорным объектом в изложении си-стем-но-сти своих взглядов. Здесь все зависит от способов, методов, которых достаточно много, "исчисления современных дат" (выбора системы летосчисления), то есть разрешения проблем периодизации историографии, которыми пользуются авторы. Поэтому, при необходимости, надо глубоко вникать в методологию исследования исторических дат. А таких исследований можно найти великое множество не только в Интернете (не самом лучшем первоисточнике; от одной только Википедии можно смехом "живот надорвать"). Так что, если приложить немного усилий, то всегда можно самостоятельно найти ответы на подобные вопросы.

В моем же случае, в публикации эссе для широкого круга читателей, считаю вполне достаточным обойтись без научной полемики. Вот, как-то так!!

Спасибо за комментарий. С уважением и признательностью к ВАМ - Я-ВИКА

 

Индия - это хаос, но хаос осмысленный

(Салман Рушди, «Клоун Шалимар»)

НЕКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЖДЕНИИ В ИНДИЮ

(личные впечатления дополненные мнениями различных туристов)

Мои отношения с Индией с самого начала складывались ооооочень замысловато. Пора первой влюбленности миновала сразу же после выезда из Нью-Дели. Сквозь частично придуманный (как я сейчас понимаю) лучезарный образ стали проступать нынешние изъяны этой земли. Так, уже через пару часов поездки по стране у меня затеял дергаться глаз: навязчивость попрошаек на остановках возбуждала не присущую мне готовность причинить нездоровье беспокойному существу; липкие взгляды по всем фронтам придавали новую окраску словам «взял бы и голову оторвал».

Теперь, как у любого человека прошедшего через этап первой влюбленности, у меня в отношениях с Индией наметились два пути: понять и принять ее со всеми достоинствами и недостатками или расстаться навсегда. Я уже четвертый месяц ради сохранения моих некогда радужных отношений изо всех сил пытаюсь понять и принять эту страну. Собираюсь в дальнейшем «двинуться» дальше на восток, и я готов буду признать свою... «капитуляцию». Все это потому, что покамест я никак не могу понять Индию...

Необыкновенно диким в шествии для меня оказалось отношение индийцев к собственным святыням. Например, набросать мусор или помочиться рядом с древним храмом, выкинуть какую-нибудь скверну в Гангу-мать религия, похоже, им позволяет. Никак не могу вразуметь, почему покрытый грязью шедевр архитектуры может выситься посреди помойки, а священная река стать больше похожей на сточную канаву. Возьмем Варанаси, один из семи святейших городов Индии. Сюда съезжаются паломники со всей страны (да и мира тоже!), чтобы возложить на гаты для омовения упаковку от чипсов и пустить по священной Ганге ритуальный полиэтиленовый пакет...

Наверно, я уже никогда не пойму, почему страна, подарившая миру буддизм, йогу, шахматы и прекрасные музыкальные традиции, а себе - сонм забавных божеств и праздников, Махатму Ганди и Болливуд, изнывает от скуки. Целыми днями львиная доля населения (особенно мужчин) слоняется по улицам в поисках хоть чего-нибудь интересного, часами треплется с соседями непосредственно или по телефону(!), или весь день «пялится в телевизор». Мне сложно представить, как жили бедные индийцы в до телевизионную эпоху, потому что телевизор - это их основное развлечение. В одиночку или группами, везде, где есть это чудо техники, они сидят с раскрытыми ртами и «гипнотизируют» экран. Вывести их из этого состояния бывало крайне сложно.

Там же, где телевизор был недоступен, роль экрана выполняли мы - белые туристы, созерцанию которых индийцы предавались также долго и самозабвенно. Особенно это утомляло в поезде, так как от глаз десятков зрителей не было спрятаться никакой возможности. Причем, выглядело это как коллективный просмотр фильма: рты открыты, глаза вытаращены, на особо интересных сценах пробегал шепоток, а некоторые из них тянулись к «экрану» поближе. Совершенно не важно было, чем я при этом занимался: читал ли книгу, слушал музыку, старался не замечать прилипших к себе взглядов, или пытался отрешиться и заснуть - попутчикам все это казалось чрезвычайно интересным.

О том, что в дороге можно занять себя чем-нибудь иным, индийцы, похоже, и не подозревают. За все время пребывания в Индии и большое количество переездов я ни разу не встретил местного жителя с книгой в руках; лишь пару раз видел мужичков с газетами. Даже в карты на моей памяти (где именно - не сохранил в голове) играли всего один раз, и то - подозрительно светлые на лик, неплохо одетые, внешне не совсем коренные персоны. Молодые же индийцы в своем большинстве развлекались с помощью мобильных телефонов. Правда, тоже не самым приятным образом - включая на полную громкость музыку; в подавляющем большинстве такую, что лучше бы пялились.

Этот зашкаливающий интерес к белым людям, при всем том, оказался на поверку весьма ограниченным. Индийцам любопытно было узнать две вещи - как меня зовут (чтобы забыть уже в процессе произнесения имени) и есть ли у меня дети (чтобы снисходительно ухмыльнуться), а услышав «нет» от одного из моих молодых попутчиков - озвучить количество собственных отпрысков. Еще спрашивали откуда я здесь появился, но почти никто не поинтересовался, что это за страна такая - Россия, о которой они большей частью впервые слышали, а чем мы живем, во что верим - для них являлось дальним космосом. При этом, непременно расспрашивали нас о том, что мы видели в Индии (кстати, совершенно не внимали, в каких еще странах мы побывали). Иногда мне казалось, что за пределами Индии, по мнению местных жителей, ничего не присутствует. Разве что - Пакистан, потому что, надо же кого-то ненавидеть!

Я так и не смог понять, как можно нормально существовать, не зная таких понятий как «приватность» или «личное пространство». Привыкшие жить огромными семьями на небольшой площади индийцы не понимали, зачем мне нужно закрывать двери в номере отеля на ключ (приходилось неизменно изгонять надоедливых служащих, и с натугой прикрывать двери перед их носом). Не разумеют они, почему «этот белый мужчина» не рад нежданно усаженному ему на колени маленькому индусику (к слову, весьма-весьма неопрятному). Не сознают они, что нельзя полной компанией выстраиваться вокруг нашего столика в кафе и заглядывать каждому в рот.

Скорее всего, я никогда не пойму, почему миллиард индийцев (за редким исключением) живет одинаковой жизнью - носит одинаковую одежду, ест одинаковую еду, смотрит одинаковые фильмы с одинаковыми актерами и слушает одинаковую музыку. В кино и музыке - сплошная попса; конечно, попса - она везде и есть попса, разве что, в Индии она достигла максимальной степени попсовости (больше об этом выговаривать не хочу - думаю, все и так понятно). С одеждой тоже все более-менее ясно: если смотреть болливудские фильмы, то можно видеть, что босоножки на шпильке н-и-к-а-к(!) не сочетаются с махровыми носками в слониках, а бородатому плейбою розовая маечка с люрексом не совсем прилична к лицу. Правда, на такие эксперименты идет молодое поколение; люди старше 30-ти (в Индии это уже возраст!) в одежде крайне консервативны. Консервативная женская одежда, выражающаяся в ярких сари и пенджаби, как-то еще может радовать глаз, но мужская - вызывает лишь жалость и недоумение. Причина в таком странном одеянии одна - 10-15 лет назад большая часть населения в едином порыве затарилась одинаковыми штанишками невнятного фасона, цвета и такими же рубашками; вот и ходят мужчины поныне в них - засаленных и застиранных до дыр.

С едой у меня все как-то странно сложилось. Местные блюда оказались на один вкус - чувство смеси специй, которую жменями кладут в мясо, в овощи, в супы (везде!) Конечно, такая индийская кухня может быть и хороша, и интересна, но разве только единожды в месяц, не чаще. Иначе она приедается, и очень быстро начинаешь чувствовать, что другие блюда становятся безвкусными - рецепторы не выдерживают такой острой атаки и отказывают в снисхождении. Теперь я начинаю понимать, почему индийцы не могут ничего есть без специй (посыпают ими даже ананасы), почему тамошние сладости приторные до безобразия - просто люди, с детства питающиеся смесью чили с имбирем, слабо выраженных вкусов никак не чувствуют(!)

Как любое блюдо для индийца немыслимо без чили, так невозможна нормальная трапеза и без риса. Так, индийский мужчина может съедать в день по кастрюле риса; иногда - с жидким блюдом (отдаленно напоминающим наш борщ) в качестве... подливы(!?) «Фокусы-покусы», которые здесь умудряются делать с мясом, просто уму непостижимы: я так и не узнал способов, с помощью которых можно было доводить курицу до консистенции сухих волокон с вкраплениями мелких костей, а баранину - превращать в кусок вонючей резиновой подошвы. Свинину и говядину в Индии не едят, баранина же - очень не доступная вещица (в ресторане за порцию из трех небольших хорошо пожаренных ребрышек я заплатил свыше 3.000 рублей; далее питался более приемлемым пловом). Кругом присутствовала одна курица, курица, курица... - задолбала! Мне пояснили, что индийцы мясо не едят по двум причинам - религиозным и финансовым, но я добавлю от себя третью, самую верную - то, что они готовят из мяса, зачастую просто несъедобно.

Хуже, чем с мясом, там обращаются только с животными. Их откровенно не любят и не считают достойными заботы и уважения. Это не относится к коровам, святости которых никто не отменял. Их подкармливают, не обижают, но питаются они в большинстве своем на помойках и чистотой, красотой не блещут. Кошек в Индии очень мало, встреченный мной единственный экземпляр был тощей запуганной тварью с безумными глазами. Собаки - это вообще неприкасаемые животного мира, а лошади и ослики - дармовая рабочая сила, которую кормить и мыть вовсе не обязательно (авось год-другой попашет)

Также я, по-видимому, никогда не смогу понять особенностей индийской морали. Разнополым парам здесь не принято даже держаться за руки на людях, не говоря уже о более откровенных проявлениях чувств вроде объятий и поцелуев. В транслирующихся по телевизору западных фильмах затирают все более-менее откровенные сцены и «запикивают» все слова, обозначающие половой акт или половые органы. Даже «сисек» и «попы», по мнению индийской цензуры, не существует.

При этом то, что происходит на улицах повсеместно и ежесекундно, на мой взгляд, покруче порнухи будет. Мужчины без всякого стеснения мочатся, где нужда застала, на глазах у женщин и детей; увлеченно чешут и мнут гениталии, оглушительно отрыгивают и поганят атмосферу посреди дружеского диалога. Мне никак не понять, как вписываются эти «культурные особенности» в общество, считающее себя высокоморальным.

Кстати, в стране, придумавшей и проиллюстрировавшей Кама-сутру, нет ни секса, ни любви. Добрачные отношения строго порицаются, а с самим браком и того хуже поступают. Родители женят своих детей, как мы собак спариваем: изучили родословную, сравнили гороскопы, дали разок обнюхаться и айда свершать таинство под венец.

По любви в Индии заключается ничтожно маленький процент браков, поскольку в традициях ни слова о любви нет, а соблюдаются они здесь неукоснительно. Тем же немногим, кто решился пойти наперекор традициям и родительской воле, грозит самое меньшее - изгнание из дома и несмываемый позор. Если же какая-то отчаянная девушка решится выйти замуж за представителя из низшей касты - и вовсе могут убить (хотя официально деление людей на касты запрещено! в южных же штатах на этот запрет совершенно не реагируют!!) Мне показывали индийские газеты, которые пестрят заголовками о многочисленных «убийствах чести» и номерами горячих линий для влюбленных пар, скрывающихся от разъяренных родственников.

Массовая культура, тем временем, делает все, чтобы подтолкнуть неокрепшие умы к опрометчивым чувствам и поступкам. В кино и музыке, с небольшими вариациями обсасывается один и тот же популярный сюжет - девушка не хочет выходить замуж за богатого уродливого жениха, потому что любит бедного соседского парня. Уверен, что все выловленные в индийских реках жертвы «убийств чести», насмотревшись таких фильмов, рассчитывали на традиционный индийский хэппи-энд с примирением семей, песнями и танцами. Однако..!

При этом, индийские мужчины нередко женятся на белых женщинах, которые, разумеется, находятся вне кастовой системы. Например, мой гид Дэви женат на польке католической веры, которая является гражданкой Белоруссии, и постоянно проживает в Минске с двумя его детьми (во как!) Но тут ситуация другая, в таком союзе ему и семье - очевидный профит. Где счет - в банке? какой паспорт у жены - иностранный? что еще - полезненькое..? В таком «приключении» многие семьи готовы глаза прикрыть на традиции, потому что деньги давно уже вошли в пантеон главных индуистских богов.

Трепетное отношение к денежным знакам проскальзывает там во всем, начиная с патологического интереса к стоимости твоих вещей и заканчивая навязчивыми попытками нажиться на всем, чем только можно. В основном этим «всем» выступают туристы, которые считаются богатыми и... глупыми по определению. Нажиться на «белых» местные жильцы пытаются по-разному, но в целом - не очень изобретательно. Самыми популярными способами являются банальное попрошайничество (просящий не всегда нищий - в этом деле зачастую он является профессионалом) и завышение цен (я четырежды встречал продавцов, которые заламывали стоимость товара более, чем в 10 раз, затем навязчиво подолгу гонялись за мной, и снижали первоначальные запросы в 5 раз).

Вообще, наивность - часть индийского менталитета. Например, как ВЫ думаете, о чем мечтает среднестатистический молодой индиец? Стать Болливуд-стар и жениться на белой! Каждый из них расскажет, что у него есть друг-брат-сват, которого прямо с помойки увезли на лимузине к съемочной площадке или на самолете - в Лондон. Расскажет все это много раз и с такими подробностями, что сам потом поверит в надуманное и станет ждать, когда мимо его помойки пройдет прекрасный продюсер или богатая принцесса. Само собой разумеется, что ногти постричь или грязь с одежды отковырять, чтобы красоту свою неземную разглядеть было легче, он никогда не додумается.

О чем мечтают индийские девушки, я так и не узнал. Иногда подолгу смотрел им прямо в глаза, и мне казалось, что они ни о чем не думают. У них-то все с рождения предопределено, а на мечты между учебой-замужеством-детьми-внуками времени не отведено.

Вроде собирался столько всего еще пообругать, а перечитал написанное и задумался - так ли все плохо у них на самом деле и надо ли мне это разуметь-понимать? Индуизм я принимать не собираюсь, жениться на исконной индианке - тоже (со своими-то давнехонько ничто не случается!) Телевизор я почти не смотрю, а от всяких попрошаек-разводил иммунитет исстари выработался. Да, категорическое неприятие некоторых аспектов тамошней жизни мне не позволит с Индией стать счастливой супружеской парой... Но нет ничего, что помешало бы нам остаться хорошими друзьями!!!

P.S1. Ко всем вышеописанным индийским «ужасам» я стараюсь относиться по возможности спокойно. Настолько смиренно, что у меня больше нет никакого желания писать по этому поводу. Как же быть по-другому - не знаю... Ограничусь лишь нежданно пришедшей в голову странной ремаркой: «Лучше вслед за героем Джека Николсона из «Anger management» (Управление гневом) я коряво прохриплю «I feel pretty, oh, so pretty (Я чувствую себя довольно, о, так красиво)…» Ведь встречал же я в обслуге индийских отелей вполне современных и красивых индийских женщин, были же такие в супермаркетах и специализированных фирменных магазинах, а какие умницы-красавицы были стюардессами... Ведь попался же мне водитель - умнейший, неповторимо интересный и милый человек, которого я буду помнить очень долго...

А память никак не отпускает. Припоминаю, как больше часа на холодной январской платформе я ожидал безнадежно опаздывающий поезд Агра-Джанси. Ко мне подошел бедолага-индиец, не говоря ни слова, расстелил грязную тряпочку и улегся спать прямо у моих ног. Я оглядел почти забитый лежащими нищими людьми голый асфальт перрона, пожал плечами и продолжал ежиться от пронизывающего ветра. Потом мой «близкий сосед» начал весело с переливами бурно храпеть, со временем его «напевы» стали поумереннее, впоследствии он затих совсем (как оказалось, насовсем!) Несколько человек подходили к его мертвому телу, и потолкав слегка ногой уходили по своим делам (невесть каким)...

P.S2. В завершение статьи уделю внимание некоторым искренним и точным характеристикам Индии и ее народа, которые дали авторитетнейшие люди:

- «Я обручён с Индией, я обязан ей всем. Я не могу яснее выразить своего чувства к Индии, чем отождествив его с чувством к своей жене. Она волнует меня, как ни одна женщина на свете. Не потому, что она совершенна. Я смею сказать, что у неё гораздо больше недостатков, чем я вижу. Но здесь есть ощущение нерасторжимости. То же и по отношению к индуизму, со всеми его ошибками и ограниченностью» (Махатма Ганди);

- «Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно - самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всем мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование» (Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»);

- «Индия, я купался в твоих теплых водах и бегал, счастливый, по твоим высокогорным лугам. Ну почему все, что я говорю, рано или поздно начинает звучать как филми-гана - пошлая песенка из болливудского фильма. Ладно: я бродил по твоим грязным улицам, Индия, я переболел всеми болезнями, какие могут вызвать твои микробы. Я ел горький хлеб твоей независимости и пил тошнотворно сладкий чай в придорожных чайных. Долгие годы потом твои малярийные комары продолжали кусать меня, где бы я ни оказался, и во всех пустынях, во всех полуденных странах этой земли меня безбожно жалили кашмирские пчелы.

Индия - моя terra infirma (земля слабых или немощных), мой водоворот, мой рог изобилия, мой народ. Индия - мое чересчур, мое все разом, моя сказка, моя мать, мой отец и моя первая правда. Возможно, я недостоин тебя, ведь я сам не без греха, я это признаю. Возможно, мне не постичь того, что с тобой происходит, что, быть может, уже произошло. Но я достаточно стар, чтобы сказать: эту новую твою ипостась у меня уже нет охоты - и потребности – понимать.

Индия, источник моего воображения и моей ярости, земля, разбившая мне сердце» (Салман Рушди, «Земля под ее ногами»)


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 180; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!